Слишком человеколюбивой судье на аттестации приписали чужие грехи

13773 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 09 Мая 2022, 17:45

Как судье, которую признали достойной повышения, велели выселяться из Алматы за тысячу километров, на съемную квартиру

Судья районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы Сауле ДОСЫБАЕВА (на снимке) настояла, чтобы ее заявление об увольнении по собственному желанию Высший судебный совет рассматривал с ее участием. "Я ухожу из судебной системы с чувством глубокой обиды, разочарования, несправедливости, невозможности добиться правды, полного равнодушия не только к моей судьбе, но и к судьбе других судей первой инстанции, которые не смогли отстоять свои права и ушли в частные структуры", - заявила она 5 мая членам совета.

Как судья была в ОПГ, вымогавшей бесплатную МРТ для искалеченных детей 

Читайте также
Какую профессиональную оценку дала Комиссия по качеству правосудия судье Бейсеновой

Сауле Досыбаева проработала в судебной системе более 20 лет, из которых судьей – 15. До переезда в Алматы 11 лет она была судьей Аксуского горсуда, где ее чуть не объявили членом ОПГ. В этом небольшом городке Павлодарской области был создан прецедент, когда врачи, искалечившие здоровье пациентов, стали отвечать за свои грехи. До судьи Досыбаевой подобная судебная практика в нашей стране, скажем так, не была распространена. А тут понеслось! К примеру, 20 марта 2012 года Досыбаева рассмотрела иск к Аксуской центральной больнице Зои САМАТАЕНКОВОЙ, которая 1 июля 2010 года родила в АЦБ сына. Суд установил, что роды стимулировали запрещенным к применению гелем, в результате врачебных манипуляций у мальчика оказались травмы шейного отдела позвоночника. К моменту судебного процесса, то есть почти через два года, ребенок был инвалидом, не мог сидеть, лежать на животе, держать голову, часто испытывал боли и судороги. Несчастная мать просила взыскать с больницы 30 миллионов тенге. Но в результате согласилась заключить мировое соглашение, по которому больница обязана была провести сыну Саматаенковой Святозару бесплатную компьютерную томографию шейного отдела позвоночника и МРТ головного мозга и предоставить мальчику квоту на получение лечения в реабилитационном центре Астаны. Определение суда стороны не обжаловали, и оно вступило в законную силу.

17 января 2013 года судья Досыбаева частично удовлетворила исковые требования Заремы УМАРХАДЖАЕВОЙ. В октябре 2010 года девушке, которой на тот момент было 16 лет, подростковый врач АЦБ поставила диагноз фолликулярная ангина, острый бронхит, в то время как наличие в анализах мочи кетоновых тел и глюкозы указывало на сахарный диабет. В стационаре девушку принимать отказались, заявив, что нет у нее никакого бронхита. За две недели, что врачи отмахивались от Заремы, она похудела на 18 килограммов, перестала ходить и в итоге попала в реанимацию в состоянии прекомы. По решению суда АЦБ заплатила за моральный вред 300 тысяч тенге, обжаловать и опротестовывать определение не стала.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

25 февраля 2016 года судья Досыбаева рассмотрела еще один, пожалуй, самый шокирующий иск родителей, чьи данные мы называть не будем. 22 октября 2014 года у супругов К. в роддоме АЦБ родилась дочь, у которой оказалась врожденная дисфункция коры надпочечников. Из-за этого клитор девочки был увеличен, и врачи приняли его за половой член, объявив, что родился мальчик, и передали эти сведения в регистрирующий орган. Обследование ребенка не проводилось, его выписали домой с диагнозом двустороннее неопущение яичек. Дома бабушка, развернув кулек из роддома, сообщила родителям, что это девочка, но врачи АЦБ стояли на своем. Ребенок плохо кушал, срыгивал, постоянно плакал, не прибавлял в весе, был истощен и отставал в развитии. Потеряв веру в местных эскулапов, родители повезли "сына" обследовать в детскую областную больницу. Там наконец сделали УЗИ, обнаружили матку и яичники, назначили гормональное лечение, и состояние малышки значительно улучшилось. Родители за все насмешки, что им пришлось выслушать о своем ребенке “неопределенного пола”, хотели взыскать с АЦБ 10 миллионов тенге. Интересы больницы защищали целых три адвоката, и в результате медиации стороны согласились на 500 тысяч. Определение не обжаловано.

Несмотря на то, что ни одно из решений Досыбаевой АЦБ не обжаловалось, директор этой больницы Максат МУКАШЕВ в 2016 году накатал на нее председателю Верховного суда телегу, в которой назвал аксускую судью членом группировки из представителя истца, прокурора и судьи. "Пользуясь юридической неграмотностью врачей, они вынуждают больницы уладить конфликт, путем применения примирительных процедур", - негодовал директор больницы, но потом свое послание отозвал.

Алматы вам не Аксу

Читайте также
Вынесен приговор очередному убийце, которого не остановила полиция

В 2019 году в Алматы судья Досыбаева рассматривала в основном иски об обжаловании действий судебных исполнителей и госорганов. В тот год 47 процентов ее решений обжаловались и два процента из обжалованных подверглись корректировке. К примеру, Досыбаева удовлетворила жалобу ХАЛИЛОВА на бездействие судебного исполнителя ТОКБЕРГЕНА, который забрал единственное жилье должника, несмотря на то, что тот договорился с банком о рефинансировании долга и суд отменил определение об изъятии залогового имущества. Но апелляционная коллегия отменила вердикт Досыбаевой, решившей, что судебный исполнитель должен самостоятельно устранять последствия своих действий, мотивируя это тем, что Токберген, мол, не знал об определении суда, отменившего изъятие единственного жилья. Или другой пример - алматинец ЩУКИН подал иск к управлению госдоходов по Медеускому району, который выставил ему уведомление о необходимости уплаты налога на транспорт. А машина уже несколько лет как была угнана, о чем имелось зарегистрированное заявление в полиции, автомобиль значился в розыске. Досыбаева решила, что Щукин платить налог за угнанную машину не должен, но суд, рассматривавший апелляционную жалобу отменил это решение, мотивируя его тем, что автовладелец должен был снят машину с учета.

- Норма об освобождении от налога введена с 1 января 2018 года, а налог предъявлялся к нему за более ранний период, - рассказывает Сауле Досыбаева. - Но есть такое понятие, как обратная сила закона. Закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть может действовать на те правоотношения, которые действовали до его принятия. Я ее здесь применила, я посчитала, что, по справедливости, он этот налог платить не должен. У него угнали машину, он сразу обратился в полицию, его заявление зарегистрировали, имеется возбужденное дело, машина находится в розыске. Если он снимет регистрацию, тогда он уже не собственник, и не сможет отслеживать поиски и требовать эту машину назад. Но мне отменили, посчитали – пусть он платит этот налог, ну и что, что угнали.

Читайте также
Метания Фемиды вокруг павлодарской свалки

Впрочем, несмотря на то, что 2019 год в плане статистики по количеству обжалований сложился для Досыбаевой не очень удачно (в остальные годы ее показатели были в три раза лучше общереспубликанских), претензий к ее работе по качеству отправления правосудия не было, к дисциплинарной ответственности она ни разу не привлекалась, являлась наставником ментором кандидатов в судьи, а также вновь назначенных судей. 

Была хорошей, стала плохой

В 2020 году Сауле Досыбаева участвовала в конкурсе на занятие вакантной вышестоящей должности (когда такая появится), и комиссия по качеству правосудия при Верховном суде РК дала положительное заключение. В августе прошлого года подошло время ее аттестации, которую казахстанские судьи проходят раз в пять лет. Судьям ее уровня для подтверждения своей квалификации необходимо набрать 8,97 балла. Те, кто в августе их набрал, сейчас продолжают работать на своих местах. Досыбаева тогда лежала в реанимации с коронавирусом и проходила аттестацию 1 октября. Она набрала 9,61 балла. По ключевым показателям цифры выглядели так: по качеству судебных актов - 4,8 балла из 5 возможных. Судебная нагрузка - 6 из 6. Деловые качества - 4,91 из 5. Нравственные качества – 7 из 9. Соблюдение судейской этики - 4 из 4. То есть безупречная этика. Для сравнения, у проходившей аттестацию в сентябре прошлого года судьи Медеуского районного суда Алматы Гульмиры БЕЙСЕНОВОЙ, закрывавшей Ratel.kz, судейская этика только на 2 балла, нравственные качества – 5,5, общий балл тоже ниже, и она продолжает работать на своем месте. А Досыбаеву комиссия по качеству правосудия решила перевести в суд с меньшей нагрузкой. И хотя таковые в Алматы имеются, и вакансии там есть, ей заявили, что она едет в Темиртауский городской суд без предоставления жилья и даже кабинета.  

По словам нашей героини, все дело в статье о судебном разбирательстве в отношении судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТДИНОВА, вышедшей на сайте Ratel.kz буквально накануне ее аттестации, 28 сентября прошлого года. Напомним, в ней журналист Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ рассказал, как Жангуттинов, являясь членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоя в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан, требовал деньги за помощь судье специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизе ТУРГУНБАЕВОЙ с прохождением очередной аттестации, которую она с большой долей вероятности завалила бы. 

Читайте также
Как антикоррупционная служба и УСБ отмазывали полковника Сиразидимова

- После этой статьи продолжительность аттестации судьи с 3-5 минут выросла до 30-40 с вынесением решения о направлении в другой регион, - говорит Сауле Досыбаева. – Пришло негласное указание сверху срочно добиться нужных показателей и отчитаться, что они очистили Алматы от коррупционеров и неграмотных судей. Но я не понимаю, почему из города было решено выслать не тех, кто набрал меньший балл и имеет дисциплинарные взыскания, а тех, кто тянул всю работу? У меня за пять лет, подлежащих оценке, 4882 рассмотренных дела. В своем протокольном решении комиссия утверждает, что судебный акт по делу № 7520-1-00-2/2572, вынесенный 27 марта 2020 года, я подписала и вложила в единую информационно-аналитическую систему судебных органов "Төрелік" только 22 апреля 2020 года. Но указанное дело рассматривалось не мной, а судьей БАЙБУТАЕВЫМ. Также в качестве моих нарушений указаны решения по делам № 7520-19-00-2/24714 и № 7520-19-00-2/24713, вынесенные 10 января 2020 года. Якобы я их подписала и вложила в систему 16 апреля и 6 августа 2020 года. Однако на самом деле они были изготовлены, подписаны и вложены в систему 13 января 2020 года, то есть на третий день, и доводы о том, что гражданские дела находились на рассмотрении больше 8 месяцев не соответствуют действительности. Все это я указала в своей жалобе на решение комиссии по качеству правосудия. Указание на чужой судебный акт уже является безусловным основанием к его отмене, но моя жалоба была проигнорирована. Я люблю и уверена, что знаю свою работу, но не имею сейчас материальной возможности сменить место жительства, не хочу жить вдали от своей семьи, поэтому написала заявление об освобождении от должности по собственному желанию. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.