"Сельские детективы" бросили жертву допроса на больничной парковке

31768 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Воскресенье, 03 Мая 2020, 17:45

Вдова опасается, что подозреваемых в гибели её мужа не признают убийцами

15 января этого года Камшат МУСАБАЕВА (на снимке) вместе с мужем Асланом были в гостях. В 21.30 Аслану на мобильный телефон позвонили. Аслан сказал - подъехали знакомые, чтобы поговорить с ним, и ушел на встречу, пообещав, что вернётся через полчаса. Даже телефон не взял…

Читайте также
Айнагуль Бекенова: Хочу жить без маски, ночных кошмаров и обнять свою дочь

Аслан не вернулся ни через 30 минут, ни через час. Обеспокоенная жена набрала номер, с которого неизвестные звонили её мужу - трубку взял мужчина и сказал, что Аслана они оставили за гаражами около пожарной части.

- Это было в другой части города, странно, почему его там оставили, и что произошло, не могла понять, - рассказывает Камшат.

За гаражами Аслана не оказалось, трубку неизвестный больше не поднимал.

А на следующий день брат Аслана МУСАБАЕВА опознал его в морге. Тело Аслана на машине привезли на парковку возле больницы скорой медицинской помощи и выбросили из багажника. Этот момент попал на камеру видеонаблюдения.

Как установит потом экспертиза, перед смертью Аслана Мусабаева пытали.

- Основных подозреваемых полиция задержала быстро, тогда же стало известно, почему с моим мужем так жестоко расправились, - не сдерживает слез Камшат.

Читайте также
Потерпевшая стала детективом

У одного из подозреваемых, Кумара ШУМЕКЕЕВА, хозяина крестьянского хозяйства "Данияр", в течение трех лет пропадали лошади. Он писал заявления в полицию, но воров не находили. В краже он заподозрил нескольких человек. В их числе был и Аслан Мусабаев, который занимался продажей мяса и к тому же ранее жил в посёлке, где было хозяйство Шумекеева.

Устав от воровства, фермер, по его словам, решил сам провести следствие и дознание. Вместе со своими друзьями он начал искать и вылавливать "подозреваемых". "Подозреваемого" ИСАКУЛОВА "задержали" на территории Сырымского района Западно-Казахстанской области, насильно привезли его в Актобе, где Исакулов "признался в краже скота в группе с Мусабаевым".

Затем выманили и привезли на дачу Аслана, где у него стали выбивать признание в краже. Мужчина упорно отрицал вину, и тогда его стали жестко пытать.

Аслана привязали к батарее, били монтировкой по затылку, ему поломали нос, рёбра с двух сторон, отбили почки. Били от души, да так, что пол и стены дачного домика были залиты кровью жертвы. Допрос с пристрастием, который проводил Шумекеев, подельники снимали на сотовый телефон.

Читайте также
После публикации Ratel.kz на полицейских возбудили уголовное дело

Пытали Аслана не только для получения признания, а еще и для устрашения – на кровавую расправу заставили смотреть ещё двоих "подозреваемых", которых привезли позже.

Испугавшись, что и их постигнет та же участь, "подозреваемые" сознались в краже. Чуть позже на место пыток привезли ещё одного "подозреваемого", и, показав лежащего в крови Аслана и еще двух перепуганных людей, его тоже вынудили признаться в краже, которую он не совершал.

После этого дрожащих от страха жертв заставили отмывать от крови дачный домик. А Аслана мучители отвязали от батареи и сунули в багажник машины. Несколько часов с телом истерзанного Аслана "дознаватели" колесили по городу, не зная, что делать с избитым человеком. Их даже остановили полицейские и выписали штраф за превышение скорости.

Затем Аслана повезли в больницу скорой помощи, где выбросили на стоянке. А остальных "воров", после того как они очистили дачный домик от крови, отпустили.

Троих подозреваемых полиции удалось задержать, один пустился в бега. На допросе задержанные говорили, что хотели всего лишь напугать Аслана.

- Только через три месяца следствия одного из подозреваемых объявили в розыск, дав ему возможность беспрепятственно скрыться. Орудие преступления – джип, на котором моего мужа привезли на дачу, а потом его труп на автостоянку - изъяли только через четыре месяца после начала следствия. А человек, который предоставил свою дачу для пыток, ходил все это время под подпиской о невыезде. Следствие сочло, что обвинения в недонесении о преступлении будет достаточно, - говорит супруга убитого.

Читайте также
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам

Экспертиза на нескольких листах описала побои с увечьями на теле Аслана. Эксперт насчитал шесть (!) смертельных травм на теле жертвы.

Поначалу уголовное дело возбудили по статье "Убийство". А когда следствие закончилось, из материалов дела родные Аслана с удивлением узнали, что никакого убийства не было, а было лишь "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть".

Адвокат Камшат Мусабаевой Алнияз ШАПАГАТ был шокирован таким поворотом дела.

- По 99-й статье - "Убийство", которую изначально вменяло следствие, подозреваемым могли дать срок от 15 лет до пожизненного лишения за свободы за особо тяжкое преступление. А по статье "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть" срок от 8 до 12 лет лишения свободы. Шансы выйти на условно-досрочное освобождение осужденным по 106-й статье очень высоки, - говорит Шапагат.

- Узнав, что дело почему-то переквалифицировано, я тут же написал следователю ходатайство, прямо в кабинете следователя. И что вы думаете? Следователь тут же распечатал мне на компьютере ответ на ходатайство. Прошло каких-то минут 10. То есть ответ на мою жалобу был у него уже готов. С такой быстротой наши следователи жалобы никогда не рассматривали, а тут, пожалуйста, за несколько минут дали мне ответ. Когда дело ушло в прокуратуру, я тоже написал жалобу о несогласии с квалификацией преступления. И прокуроры тоже почти за день, то есть 27 апреля, рассмотрели мою жалобу и прислали мне отказ, а 28 апреля 2020 года дело попало в суд. Если бы по всем делам следствие и прокуроры с такой космической скоростью работали, - говорит адвокат.

Читайте также
Акимат Актобе не контролирует оказание ритуальных услуг в городе

Основная дискуссия, по мнению адвоката, развернется вокруг установления факта умысла в действиях мучителей Аслана. Адвокат недоумевает, как можно было без умысла нанести погибшему такое количество колото-резаных ран. Да одно только описание несовместимых с жизнью травм заняло несколько листов в акте посмертной судмедэкспертизы. Причём, по словам свидетелей, избивали Аслана Мусабаева монтировкой несколько часов, предварительно привязав к батарее. В результате эти побоев переломанные с обеих сторон рёбра пробили лёгкие. Это привело к тому, что лёгкие разорвались. Несчастного несколько часов избивали как боксёрскую грушу.

Множественные колото-резаные раны обеих верхних и нижних конечностей с наружным кровотечением, от действия острого колюще-режущего предмета, типа ножа, с достаточной силой, незадолго до наступления смерти – то, что написал судмедэксперт в своём заключении - вообще не указано в постановлении следователя о квалификации действий подозреваемых, - говорит адвокат.

По мнению адвоката, свою роль в изменении статьи, сыграли показания Шумекеева, который заявил, что хотел помочь Мусабаеву. Шумекеев показал, и это зафиксировано в материалах дела, что зашёл в приёмный покой больницы за каталкой, на которой он намеревался завезти жертву в больницу, чтобы там его спасли. Но увидев полицейского в холле, испугался и сбежал. А раз желание спасти пусть и неосуществлённое, но было, значит, об умышленном убийстве и речи нет.

- Есть дела, когда обвиняемый один раз бьёт потерпевшего ножом и это квалифицируют как попытку убийства. Тут логика у следователей проста: раз удар был в верхнюю часть тела, значит, был умысел на убийство. А тут, посмотрите, труп Мусабаева, когда его случайно обнаружили на стоянке больницы, был избитым куском плоти. Его били неоднократно, не раз и не два, и не просто кулаком по лицу, – говорит адвокат.

В надежде наказать тех, кто лишил её мужа жизни, Камшат обратилась к президенту Казахстана. У вдовы с тремя маленькими детьми другой защиты не осталось.

Фото, видео: Камшат Мусабаева.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"