Родственники Алтынбека Сарсенбаева намерены обратиться в Генеральную прокуратуру

10341 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 07 Ноя 2014, 19:12

Пока суд был в совещательной комнате, Утембаев оживленно беседовал с начальником колонии

Родственники Алтынбека САРСЕНБАЕВА намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобами на постановление специализированного межрайонного суда по уголовным делам, удовлетворившего ходатайство Ержана УТЕМБАЕВА о досрочном освобождении.

Процесс прошел без особого ажиотажа. Виновник события вышел на связь с залом суда по скайпу. Родственникам потерпевших объяснили, что привезти Утембаева в суд вышло бы дороже, хотя место его заключения находится в пригороде столицы. На мутном мониторе Утембаева можно было узнать по тюремной одежде. За 8 лет пребывания экс-чиновника в колонии начальник тюрьмы проникся к нему уважением и совсем не скрывал этого. Даже выступил за его условно-досрочное освобождение, перечислив 16 поощрений за примерное поведение, игру в шахматы, организацию спортивных состязаний и хорошую работу в должности библиотекаря.

Прокурор и адвокат тоже были на стороне Утембаева. Они перечислили его заслуги на государственной службе и все награды, которые он когда-то получил. Адвокат рассказал суду, что в апреле умерла супруга Утембаева.

Однако родственники и представители потерпевших были категорически против того, чтобы суд удовлетворил ходатайство об УДО, хотя и не считают Утембаева организатором убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Политик Тулеген ЖУКЕЕВ назвал Утембаева жертвой манипуляций.

- Он жертва огромной фальсификации, манипуляции и преступления, заказанного совершенно другими людьми, - заявил Жукеев суду. - Доказано было обратное – что он и не является соучастником. Но так как это еще судом не признано, поэтому коллективно пришли к тому мнению, что он не может быть условно-досрочно освобожден, потому что с него обвинение в этом преступлении не снято.

Брат погибшего политика Рыспек САРСЕНБАЙУЛЫ зачитал суду коллективное заявление представителей потерпевших, в котором также просил суд оставить ходатайство Утембаева без удовлетворения.

- До выяснения истинных обстоятельств преступления, завершения расследования и вынесения вердикта по данному делу условно-досрочное освобождение Утембаева незаконно, нелогично и невозможно, - отметил он.

Кроме того, сторона потерпевших продолжает настаивать на том, чтобы действия осужденных по данному делу квалифицировали не как «убийство», а как «терроризм», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или общественной деятельности, либо из мести за такую деятельность, либо в целях устрашения населения».

Судья периодически спрашивал Утембаева, все ли ему слышно. Тот что-то отвечал, но не было понятно, что. И судья оставил попытки наладить контакт. Пока суд был в совещательной комнате, Утембаев о чем-то беседовал с начальником колонии, активно жестикулируя.

Судьба осужденного решилась за какие-то пару часов судебных формальностей. Судья зачитал постановление об удовлетворении его ходатайства и сообщил, что он может обжаловать его. Утембаев закивал в ответ, показывая, что ему все понятно.

- Мы, конечно, будем обращаться в судебные инстанции, прокуратуру и к общественности, - заявил журналистам по итогам заседания Рысбек Сарсенбайулы. - Мы считаем, что это решение суда свидетельствует о том, что это преступление организовали люди, которые находятся в высших эшелонах власти. Утембаев их по возможности прикрывал.

Рысбек Сарсенбайулы сообщил журналистам, что намерен добиваться того, чтобы истинные заказчики убийства его брата и помощников политика понесли наказание.

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.