Райдер для рейдера

29718 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 25 Авг 2016, 09:00

Почему суд пошел на поводу у клана экс-министра Зейнуллы Какимжанова

* Как Процентов остался без процентов

* Судебное обслуживание по высшему разряду

* Одному отказала, второго - удовлетворила

* Со своим уставом в суд не ходят

* Подрядчики с большой дороги

* Наша Фемида не носит повязку на глазах – судит зряче

* «Нур Отан» нерадивых дорожников закатает в асфальт

* Клан клином не вышибешь

Ratel.kz уже писал о скандале вокруг крупной дорожно-строительной компании ТОО «Автодорсервис», на которую положил глаз семейный клан Зейнуллы КАКИМЖАНОВА (на снимке), в прошлом министра государственных доходов и финансов Казахстана, бывшего председателя правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана», а ныне фермера-винодела.  В итоге дело дошло до судебных разбирательств.

Как Процентов остался без процентов

В среду, 24 августа 2016 года, специализированный межрайонный экономический суд города Алматы вынес решение, которое создаёт опасный прецедент: впредь любой сильный мира сего может посчитать себя вправе отобрать какое угодно приглянувшееся ему предприятие.

Напомню: профессиональный строитель автодорог Виталий ПРОЦЕНТОВ (нак снимке), будучи изначально единственным владельцем созданной им компании «Автодорсервис», позвал в партнеры по бизнесу Зейнуллу Какимжанова. Конечно же, по расчету. С надеждой на то, что, имея в совладельцах такую весомую фигуру, его предприятие не будет иметь проблем ни с количеством  выигранных государственных контрактов по строительству автомагистралей, ни с оплатой выполненных работ. Но просчитался.

Уже к 2012 году двадцатилетний Ильхалид КАКИМЖАНОВ, сын Зейнуллы Халидолловича, имел в компании долю в размере 51%.

Судебное обслуживание по высшему разряду

Да, в уставных документах было прописано, что в вопросах дорожного строительства решающий голос остается за Виталием Процентовым, в руках которого было 49% доли ТОО, а решения, касающиеся изменения полномочий генерального директора, которым до последнего времени как раз он и являлся, могут приниматься, только если за это единогласно проголосуют три четверти членов товарищества, то есть участники, имеющие 75% от доли компании. Однако это никак не помогло создателю предприятия при возникновении конфликтной ситуации с могущественным партнером, для которого, как оказалось, закон не писан.

Не верится, что кто-то в нашей стране может себе позволить прийти в суд со своим райдером – перечнем услуг, который ему должна оказать отечественная Фемида. Однако в этом случае судебная власть, похоже, была заранее готова подстроиться под могущественного экс-чиновника и выполнить все его условия. А клиент оказался прихотливый и с большим списком требований.

Одному отказала, второго - удовлетворила

На этой неделе судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат КАЗЫМБЕТОВА рассматривала два встречных иска. Один подал Виталий Процентов - о признании незаконным его смещение с должности генерального директора, аннулировании регистрации органов юстиции в качестве нового генерального директора ставленника семейного клана Какимжановых, а также выданной ему второй печати. Встречный иск подал Ильхалид Какимжанов – он просил признать все решения о смещении Виталия Процентова действительными, а пункт устава ТОО, где говорится о необходимости набрать три четверти голосов при изменении руководства предприятия, недействительным. В первом иске судья Казымбетова отказала. Второй – удовлетворила.

Со своим уставом в суд не ходят

Этим решением судья Казымбетова не только создала судебный прецедент, поощряющий рейдерство, но и демонстративно проигнорировала целый ряд законодательных актов.

Во-первых, устав любого ТОО формируется на основе законов Республики Казахстан. Органы юстиции сначала проводят правовую экспертизу этого документа на предмет его соответствия законодательству, только после этого он регистрируется. Устав ТОО «Автодорсервис» был утвержден в апреле 2012 года, то есть больше четырех лет назад, тогда же прошел проверку в органах юстиции на его соответствие законам республики. Судья Казымбетова, признавая отдельные пункты устава недействительными, поставила под сомнение законность его регистрации органами юстиции. Следовательно, должна была вынести частное определение в адрес органов юстиции за то, что они ненадлежащим образом исполнили свои обязанности. А этого сделано не было.

Во-вторых, этот устав был подписан всеми совладельцами ТОО «Автодорсервис» и до самого последнего времени полностью устраивал компаньонов.

В-третьих, истекли все сроки исковой давности, отпущенные законом для рассмотрения подобных дел. Одно это должно было послужить поводом суду отказать в принятия иска клана Какимжановых. Но этого не произошло.

Вывод тут можно сделать только один: судья не ставила перед собой задачу рассмотреть дело независимо, беспристрастно и справедливо. Очевидно, что главной ее целью было - услужить влиятельному клану бывшего высокопоставленного чиновника.

И это у неё получилось!

Подрядчики с большой дороги

Что же касается членов семейного клана Зейнуллы Какимжанова, то, как мы уже писали, их интересы в этом деле весьма велики. «Автодорсервис» в 2014 году получил государственный подряд по бюджетной программе «Нурлы жол» на реконструкцию участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ. Заказчиком выступила национальная компания «КазАвтоЖол», а стоимость контракта исчисляется 17 миллиардами тенге. С учетом непростой экономической ситуации в нашей стране – куш солидный, которым, судя по всему, семья Зейнуллы Халидолловича решила ни с кем не делиться. Вот и выдавили из предприятия компаньона, замкнув всю сумму только на себя. Семейный клан самоуправно поменял гендиректора - основателя предприятия, а их человек, занявший эту должность, тут же заблокировал счета компании со всеми уже поступившими на них из государственной казны суммами – а это больше миллиарда тенге!

Наша Фемида не носит повязку на глазах – судит зряче

А то, что в результате этой дорожно-строительной байги проседает государственный проект и вот уже четвертый месяц толком не ведется никаких работ по  реконструкции участка дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ, мало кого беспокоит. Как, впрочем, и то, что около 400 задействованных на этом строительстве рабочих ТОО «Автодорсервис» всё это время не получают зарплату, а сама компания не ведет расчеты с поставщиками стройматериалов и оборудования.

Казахстанская Фемида, как известно, не носит повязку на глазах – судит зряче. Вот она, как заправский жестянщик, и подрихтовала законодательство под интересы семейного клана экс-министра.

«Нур Отан» нерадивых дорожников закатает в асфальт

К слову, 19 августа первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Мухтар КУЛ-МУХАММЕД приезжал в Алматинскую область для ознакомления с ходом реконструкции автомагистрали Алматы - Усть-Каменогорск, которая тоже включена в программу «Нурлы жол». Партийный вожак остался сильно недоволен тем, что работы там выполнены только наполовину.

Разговаривая с подрядчиками перед видеокамерами журналистов, он сказал буквально следующее: «Уже девятый месяц на носу, а у вас так мало работы сделано. Не забывайте, что "Нурлы жол" - это президентская программа. Она позволит преобразить экономику Казахстана. Вы должны четко осознавать высокую степень ответственности за этот проект. Срыв недопустим!  Партия будет тщательно следить за вашей работой и в случае необходимости принимать жесткие меры. Имейте это в виду».

Клан клином не вышибешь

Самое интересное, что одной из строительных компаний, выигравших подряд на реконструкцию автотрассы Алматы - Усть-Каменогорск, является ТОО «К-ДорСтрой», также принадлежащее семье Зейнуллы Какимжанова. Технику и оборудование этой компании и пытались заставить использовать Виталия Процентова при строительстве дороги Кызылорда – Жезказган – Павлодар – Успенка - граница РФ его влиятельные компаньоны. Он отказался, потому что понимал: для работы на два фронта у «К-ДорСтроя» не хватит ресурсов, что может привести к срыву сроков по обоим проектам. Это и стало поводом для конфликта. А сейчас выходит, что Виталий Процентов все-таки был прав. Несмотря даже на то, что сегодня Фемида к нему так неблагосклонна!    

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"