Почему алматинским чиновникам интересно покупать у Qazaq Stroy квартиры по 450 тыс. тенге за квадрат

9479 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 26 Мар 2024, 09:00

И как прокладка в виде ТОО "ПКС" влияет на стоимость квадратного метра в Алматы

В конце предыдущего материала Ratel.kz привёл следующие расчёты.

Читайте также
Кому достались халявные квартиры от директора ТОО "ПКС" в ЖК "На Богенбай батыра"

ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" вошло в проект строительства ЖК "На Богенбай батыра" на сумму в 116,28 млн тенге, а взамен получило 23 квартиры общей площадью 1447 кв.м. То есть один квадратный метр обошёлся в 80 363 тенге.

Экс-директор ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" Руджан БАЙТАСОВ, в обход инструкций и без согласования с АО "СПК Алматы", продал 23 квартиры за 366,9 млн тенге, то есть по 253 596 тенге за квадрат.

Оценка этих же квартир в рамках уголовного дела показала, что рыночная стоимость реализованного жилья составляла 754,9 млн тенге, или 521 767 тенге за квадрат.

Как рассказала в суде менеджер департамента бухгалтерского учета и отчетности ТОО "ПКС" ИСЕНАЛИЕВА, квартиры на баланс приняли согласно договору купли-продажи: "Например, квартира №5, 44,4 кв.м, балансовая стоимость которой составляет 1 378 790 тенге, то есть, получается, её цена - 30 000 тенге за 1 кв.м, а реализовали её за 11 175 480 тенге". Понятно, что брать для анализа балансовую стоимость - не совсем правильно. Однако эту цифру тоже на всякий случай зафиксируем для истории.

Любопытная деталь: адвокат подсудимого в суде заявил, что дело подлежит прекращению за недоказанностью вины, а если вина даже и присутствует, то исключительно по статье 371 УК РК – халатность, а вовсе не предъявленная обвинением статья 361 часть 4 пункт 3 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. Не будем вдаваться в юридические тонкости, но по части подсчёта ущерба – можно и поспорить.

Читайте также
В Алматы в 2024 году потратят 61,4 млрд тенге на покупку жилья для социально уязвимых слоёв населения

Если рассуждать логически, Байтасов продал квартиры выше расчётной стоимости. Мы же помним, что по документам ТОО "ПКС" вложило в ЖК "Богенбай батыра" 116,28 млн тенге, что даёт нам цену одного квадратного метра 80 363 тенге. Реализовал же экс-директор компании квартиры за 366,9 млн тенге, то есть по 253 596 тенге за квадрат. По факту ТОО "ПКС" извлекло прибыль в размере в 250,6 млн тенге. То есть в кассу, а не в карман Байтасова, вернулось денег более чем в три раза больше, чем было вложено. Сами рассудите: при цене одного квадратного метра в 80 363 тенге, реализация составила 253 596 тенге за квадрат. Просто фантастический выхлоп в 315%!

АО "СПК Алматы" и этого мало. Оно провело оценку, по которой рыночная стоимость реализованного жилья составляла 754,9 млн тенге, или 521 767 тенге за квадрат. То есть выхлоп в 638%!

Давайте зададимся вопросом: если эти квартиры должны быть поставлены на баланс государства и переданы для нужд очередников, то есть без права выкупа, с чего такие фантастические прибыли в отчётах? Ведь ту же однушку №5, 44,4 кв.м поставили на учёт по балансовой стоимости 1 378 790 тенге, то есть по 30 000 тенге за 1 кв.м! С каких пор государственные компании, получающие финансирование из бюджета и распоряжающиеся государственной землёй, стали извлекать прибыли, которые не снились даже коммерческим предприятиям? Не тут ли зарыта та самая коррупционная составляющая, что делает столь привлекательными любые махинации с квартирами, которые проходят через ТОО "ПКС"?

Но даже не это самое интересно!

Читайте также
Как закупают квартиры у QAZAQ STROY ALMATY для переселенческого фонда по 450 тысяч тенге за квадрат

Зная о том, что Байтасов провернул эту схему по реализации квартир, что заведено уголовное дело и идёт судебное разбирательство, в 2023 году КГУ "Управление строительства города Алматы" делает ТОО "ПКС" победителем в конкурсах на поставку квартир для социально уязвимых граждан и работающей молодёжи на общую сумму 74,62 млрд тенге! При этом само ТОО "ПКС" в 2023 году разыграло конкурсы на закупку жилья для переселенческого фонда на общую сумму в 23,389 млрд тенге. То есть в 2023 год на закуп жилья на первичном рынке Алматы через ТОО "ПКС" было потрачено из бюджета более 98 млрд тенге.

Безусловным лидером по конкурсам на поставку квартир для создания переселенческого фонда для ТОО "ПКС" в 2023 году стало ТОО "Real Estate Solution" – более 23,7 млрд тенге. Рассказывать историю этой фирмы-прокладки не станем, Ratel.kz о ней подробно писал в 2023 году. Напомним лишь, что единственным учредителем ТОО "Real Estate Solution" является ТОО "Qazaq Stroy Almaty" – крупнейший застройщик южной столицы. Перед вами таблица с сайта госзакупок, в которой указаны контракты, заключённые по итогам конкурсов, объявленных ТОО "ПКС" в 2023 году, где победителем стало ТОО "Real Estate Solution".

Как видим, пять из семи случаев – это закупка из одного источника. По двум конкурсам было два участника - ТОО "Real Estate Solution" и ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест". Но не стоит обольщаться, что там был реальный конкурс. ТОО "ПКС" и ТОО "Корпорация "Астана-Стройинвест" давно и тесно сотрудничают по строительству семи 16-ти этажных жилых домов южнее ул. Жандосова, между ул. Сулейменова и ул. Щепкина в Ауэзовском районе г. Алматы. Можно с уверенность говорить, что их просто попросили создать конкурсную массу, иначе смешную скидку в 680 тенге с квартиры стоимостью в 30,6 млн объяснить невозможно. Но юридически чьи-то задницы надёжно прикрыты протоколом итогов.

Читайте также
Квартиры для переселенческого фонда на 3,3 млрд тенге закупили у Qazaq Stroy и фирмы Тимура Нуртаева

Теперь давайте вспомним, по какой цене в 2023 году продавались квартиры государству через ТОО "ПКС".

Договор от 21 декабря 2023 года на поставку 100 двухкомнатных квартир общей площадью 6800 кв.м, сумма конкурса 3 059 932 000 тенге – 449 990 за квадрат. Квартиры расположены в микрорайоне Шугыла.

Договор от 14 декабря 2023 года на поставку 100 двухкомнатных квартир общей площадью 6630 кв.м, сумма конкурса 2 983 433 700 тенге – 449 990 за квадрат. Квартиры расположены в микрорайоне Шугыла.

Договор от 16 ноября 2023 года на поставку 100 двухкомнатных квартир общей площадью 6965 кв.м, сумма конкурса 3 134 250 000 тенге – 450 000 за квадрат. Квартиры расположены в микрорайоне Шугыла.

Как думаете, продолжать дальше?

Некоторые возразят: мол, сравнивать цены 2021 и 2022 года с ценами 2023 – некорректно. Но, извините нас, микрорайоне Шугыла – это вам не Богенбай батыра. По 450 000 за квадрат там ни один здравомыслящий покупатель квартиру не купит. К тому же экс-директор ТОО "ПКС" счёл вполне справедливым продавать жильё по Богенбай батыра по цене 253 596 тенге за квадрат. Конечно, своим знакомым и родственникам. Однако же должен был понимать, что рано или поздно факт продажи всё равно станет известен и придётся держать ответ.

Читайте также
В 2023 году в Алматы приобретут квартир на первичном рынке за счёт бюджета на 90 млрд тенге

Кстати, как показала в суде директора департамента переселения ТОО "ПКС" Наталья КНАУБ, квартиры в жилом комплексе по Богенбай батыра, 23/3 изначально были предусмотрены для переселения жителей Медеуского района, проживающих в доме по ул. Жургенева, 57. Но ушли квартиры совсем в другие руки менее нуждающихся людей, гораздо более полезных Байтасову. Свидетель ЖОЛДЫБАЙ суду рассказал вот такие нюансы: "Ануар БИЖАНОВ был его бывшим партнером. Вначале он познакомился с Бакбергеном КУПТЛЕУОВЫМ, у которого есть футбольное поле. Ранее он его спонсировал во время футбольного матча. После купил строительную компанию второй категории и пригласил Бакбергена к себе работать в должности директора, который туда зашёл как партнер на равных долях, фирма числилась на нём. Компания занималась строительством и проектно-сметной документацией. Бакберген выполнял всю работу компании ТОО "ДО АО Казнииса" и кадровые вопросы решал сам. Компания занималась благоустройством, текущим ремонтом садиков и школ, больниц. Вместе они проработали с 2020 по 2021 годы, после решили работать отдельно. Во время допроса узнал, что в ТОО "ДО АО Казнииса" работала супруга Байтасова – Асем КАГАЗБЕКОВА. Ранее об этом не знал, потому что кадровыми вопросами занимался Бакберген. Бакбербген говорил ему, что ТОО "ПКС" ему предлагал проекты, то есть построить дома, но это было голословно, с ними у них никаких договоров не было".

Не исключено, что, если бы Байтасов не попался на схеме с квартирами, то в списках победителей конкурсов было не ТОО "Real Estate Solution", а ТОО "ДО АО Казнииса".

Читайте также
Управление строительства Алматы сделает закупку 3050 квартир на 75 млрд тенге из одного источника

Да, в суде выяснилось, что почти все покупатели квартир в жилом комплексе по Богенбай батыра, 23/3 продали их в течение года с очень хорошей маржой: "Свидетель АНВАРОВ показал суду, что в августе 2021 года купил двухкомнатную квартиру по адресу: Богенбай батыра, 23/3, 74 кв.м за 28 млн тенге. Покупал он её бартером и часть за наличный расчет. Он имеет на Центральном стадионе футбольное поле. У него арендуют площадку, проводят тренировки либо соревнования. Он разговаривал с владельцами команд, которые занимаются строительством и интересовался квартирами, там был Меирбек ЖУМАБЕКОВ, который предложил ему квартиру по вышеуказанному адресу. Квартиру он оформил на свою мать у нотариуса по улице Жарокова, угол Шевченко. Предыдущий хозяин квартиры - Меирбек Жумабеков. За квартиру он расплатился за счёт бартера – дал скидку на аренду поля и часть наличными. Данную квартиру показывал Ануар БИЖАНОВ, а хозяином был Жумабеков: они вместе у него играли. Позже квартиру продал за 48 млн тенге, так как его затопили соседи сверху, когда подключили отопление".

Впрочем, вся это история, подталкивает к самой важной мысли: а не заслуга ли досаевских чиновников, красиво пользовавших в 2023 году ТОО "ПКС" в качестве прокладки, в том, что цены на рынке недвижимости Алматы упорно держатся на планке не ниже 450 тысяч тенге за квадрат? Ведь уголовное дело в отношении Байтасова показало, что имеются огромные резервы снижения стоимости квадратного метра жилья хотя бы для нужд бюджета. Причём схема рабочая и эффективная, позволяющая даже при 253 тысячах тенге с квадрата иметь огромную прибыль. Но досаевские чиновники упорно предпочитают закупать на первичном рынке на окраинах Алматы жильё по максималке у других прокладок, как ТОО "Real Estate Solution", даже не пытаясь обеспечить экономию бюджетных средств.

Кстати, согласно сайту adata.kz, ТОО "Real Estate Solution" за 2023 год заплатило чуть больше 117 тысяч тенге налогов. При контрактах на поставку квартир на сумму более 23,7 млрд тенге, большая часть из которых - 13 млрд - была перечислена на счёт компании в 2023 году.

Как думаете, в 2024 году 61,4 млрд тенге вновь пропустят через прокладку – ТОО "ПКС", которое закупит первичку у ТОО "Real Estate Solution"? Может, стоит антикоррупционной комплаенс-службе ТОО "ПКС" в апреле 2024 года, во время проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, включить в повестку дня схемы по освоению бюджета города по закупке жилья на 2024 год?

Читайте также: 

Кому достались халявные квартиры от директора ТОО "ПКС" в ЖК "На Богенбай батыра"

В Алматы в 2024 году потратят 61,4 млрд тенге на покупку жилья для социально уязвимых слоёв населения

Как закупают квартиры у QAZAQ STROY ALMATY для переселенческого фонда по 450 тысяч тенге за квадрат

У ТОО "ПКС" возникли вопросы при покупке 100 квартир у QAZAQ STROY ALMATY

Покупка квартир в ЖК "Алма сити" обернулась аллергическим кошмаром

Кто продаст управлению строительства Алматы квартир на 75 млрд тенге

Квартиры для переселенческого фонда на 3,3 млрд тенге закупили у Qazaq Stroy и фирмы Тимура Нуртаева

В 2023 году в Алматы приобретут квартир на первичном рынке за счёт бюджета на 90 млрд тенге

Управление строительства Алматы сделает закупку 3050 квартир на 75 млрд тенге из одного источника

Фото: korter.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.