О чем молчит «Даму»

25773 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 14 Июл 2017, 10:00

Чем дольше молчит фонд о нарушениях в использовании бюджетных средств, тем больше к нему вопросов

Читайте также
Как «Даму» банкует

В среду, 12 июля, фонд «Даму» анонсировал пресс-конференцию по итогам работы.

Как было заявлено,  ней «примут участие председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Абай САРКУЛОВ, заместитель председатель правления Нурлан АКШАНОВ, член правления Габит ЛЕСБЕКОВ. На пресс-конференции будут даны ответы на проблемные вопросы».

Последний пункт Ratel.kz особенно заинтересовал, так как вопросов накопилось много, а на наш запрос, отправленный ещё в конце 2016 года, фонд так и не соизволил ответить.

О Законе «О СМИ» и «О доступе к информации» в фонде, похоже, забыли.

Но 12 июля пресс-конференция была перенесена сначала на 13 июля, а потом и вовсе на неопределённое время.

Видимо, там появились более важные дела, чем давать ответы журналистам на проблемные вопросы.

Народная канцелярия

Кстати, отправил 4 июля Ratel.kz и запрос на имя акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА. Уж очень хочется узнать, как и, главное, зачем, он выкупал здание торгово-развлекательного центра, которое фонд «Даму» в 2013 году приобрёл для организации Центра обслуживания предпринимателей у ИП Султанова С.К. за 257 миллионов тенге.

Напомним, сразу после сделки выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и в его ремонт необходимо вложить ещё минимум 110 миллионов тенге. После чего фонд решил срочно избавиться от проблемной недвижимости.

Правда, избавился он от неё довольно своеобразно – продал акимату Шымкента. В отчёте за 2016 год в графе «выбытие зданий» стоит как раз его стоимость – 257261000 тенге. То есть списали его ровно за столько же, за сколько купили.

В октябре 2016 года в этом здании г-н Абдрахимов торжественно открыл фронт-офис по предоставлению услуг акимата, который на государственном языке именуется не иначе, как «Народная канцелярия».

Для ЦОПа здание не сгодилось, а для фронт-офиса – вполне. Хотя даже по планировке и типу конструкций перекрытий видно, что в нём должен был располагаться обычный базар.

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Во что обошлась сделка акимату Шымкента и нужна ли она ему была вообще? И, главное, по какой схеме произвели куплю-продажу?

Мы непременно найдём ответы на эти вопросы. Даже если г-н Абдрахимов не даст ответ на наш запрос. Ведь речь идет минимум о 367 миллионах казённых тенге.

Да и было бы у акимата желание открыть фронт-офис, наверняка сделали бы это с меньшим количеством неизвестных и заинтересованных. И уж тем более без участия «эффективных» менеджеров фонда «Даму».

Им всё по дефолту

О том, как «дамушники» тратят государственные средства, Ratel.kz уже много раз рассказывал. И продолжит, пока не получит ответов на все вопросы.

Мы уже говорили о том, что незадолго до отзыва лицензии у «Валют-Транзит Банка», фонд купил его облигаций на сумму более 1,8 миллиарда тенге.

В числе дефолтных ценных бумаг в активе «Даму» также числятся облигации АО «Казнефтехим» на сумму 204 миллиона тенге и АО «РОСА» на сумму 1 миллиард тенге.

То есть более 3 миллиардов тенге уже никогда не вернутся в казну.

На начало 2016 года объем дефолтных ценных бумаг в портфеле фонда составил более 33%, то есть треть. Любопытно и то, что, согласно регламенту, средневзвешенный срок погашения ценных бумаг должен составлять не более 5 лет. Однако срок погашения государственных ценных бумаг в портфеле фонда составлял на 2016 год более 7 лет, а по корпоративным ценным бумагам – более 10 лет!

Читайте также
«Даму» денег не считает

При этом регламентом предписано, что в случае снижения стоимости ценных бумаг на 10 и более процентов, правление фонда должно принимать решение об их продаже, даже снизить риски.

В 2016 году половина облигаций Минфина ушла в минус более чем на 10%, а облигации АО «Банк Каспийский» обесценились от цены приобретения более чем на 28%.

Но правление фонда не приняло решение избавиться от них.

На текущих счетах АО «Delta Bank» по состоянию на январь 2016 года, согласно финансовому отчёту фонда, была размещено более 5 миллиардов тенге средств фонда для реализации нескольких госпрограмм.

По состоянию на 31 декабря 2016 года дисконт по займам в рамках госпрограмм, выданных банком, составил более 4,1 миллиарда тенге. Валовая же сумма кредитов, выданных АО «Delta Bank» составила более 25 миллиардов тенге.

Как вы знаете, этот банк уже приказал долго жить.

Похожая ситуация сложилась и с АО «Казинвестбанком». В финансовом отчете фонда за 2016 год указано, что на момент отзыва лицензии в декабре 2016 года банк выдал кредитов по линии «Даму» на сумму почти 10 миллиардов тенге.

Судя по отчету за 2016 год, фонд признал убыток за счёт обесценивания кредитного портфеля от средств, размещённых в финансовых учреждениях, на сумму почти в 13 миллиардов тенге!

Кстати, несмотря на то, что фонд в 2016 году разместил временно свободные денежные средства в банках второго уровня уже под более выгодные проценты, ревизионная комиссия пришла к выводу, что в депозитных договорах имеются слабые места. В частности, в случае досрочного изъятия даже небольших сумм со счетов банки вправе пересчитывать проценты по минимальным ставкам.

Одним словом, фонд размещает миллиардные депозиты, но диктуют условия размещения исключительно банки. Хотя, при желании, со стороны «Даму» можно было и поторговаться насчёт этих пунктов.

Волшебная виза Бейсембаева

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Тема госзакупок в любой организации, а особенно в фонде «Даму», просто неиссякаемый источник для критики. И дело вовсе не в совершенстве системы закупок, а в том, что многие из руководителей фонда чихать хотели на инструкции.

К примеру, заместитель председателя правления фонда Мирас БЕЙСЕМБАЕВ (на снимке) в 2015 году несколько раз ускорял процедуру проведения закупок программного обеспечения у ТОО «ExSolCom».

Делалось это элементарным наложением визы на служебную записку.

Так в 21 мая 2015 года виза г-на Бейсембаева позволила совершить закуп на сумму более 97 миллионов тенге, а 23 августа того же года ТОО «ExSolCom» получает благодаря волшебному росчерку пера контракт ещё на 26 миллионов тенге. В обоих случаях служебная записка миновала визирование в административном департаменте, как того требовала инструкция.

Более того, ревизионная группа по результатам проверки указала, что закуп одной и той же группы товаров у одного поставщика минуя конкурсные процедуры, может быть отнесен к антиконкурентным соглашениям, создающим условия для монополистической деятельности. Не говоря о том, что это противоречит принципам открытости и прозрачности закупок среди участников рынка.

К слову, требуемое программное обеспечение могли поставить ещё две компании. Но выбор фонд остановил именно на ТОО «ExSolCom». При этом только с 2013 по 2015 годы «Даму» купил у нее услуг в обход тендера на более чем 167 миллионов тенге.

Читайте также
Ларису Харькову судят в Шымкенте

Кстати, г-н Бейсембаев в апреле нынешнего года успешно перекочевал из фонда «Даму» в АО «Жилстройсбербанк», где занимает должность заместителя председателя правления. Ушел он туда вслед за экс-председателем правления «Даму» Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Осчастливил фонд в 2015 году и АО «Университет КИМЭП» на более 47,5 миллионов тенге и учреждение «Профессиональная академия «Туран-профи» на более 40 миллионов тенге.

Обе организации должны были заниматься повышением квалификации персонала фонда. Проводить тренинги и прочие занятия. Заявки обеих компаний не соответствовали техническим спецификациям, однако это не помешало им получить деньги посредством закупа услуг из одного источника.

Впрочем, обращают на себя внимание не только закупки на многомиллионные суммы. В фонде «пилили» даже по мелкому – вместо замены картриджей на принтерах просто заправляли их, хотя официально закупка услуги была оформлена именно как замена картриджей.

В итоге обслуживание одного принтера обходилась в год более чем в 362 тысячи тенге. То есть, по сути, стоимость нескольких новых принтеров.

Так что, чем дольше молчит фонд «Даму», тем больше возникает к нему вопросов. И рано или поздно на них придется дать ответы. И, возможно, не только сайту Ratel.kz, но и компетентным органам.

Фото с сайтов vlast.kz, акимата Шымкента, фонда «Даму» и tvk-uko.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.