Габидулла Абдрахимов: как продавец молока стал акимом Шымкента

44296 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Четверг, 28 Июл 2016, 09:00

Корреспондент Ratel.kz побывала на малой родине скандально известного чиновника

На верхнем снимке: Габидулла Абдрахимов вместе с мамой.

Во вторник, 26 июля, на некоторых республиканских сайтах появилась информация о якобы предстоящем сотрудничестве акимата Шымкента с лондонской мэрией. В сообщении городской пресс-службы говорилось, что глава администрации Лондона Садик ХАН направил акиму Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ телеграмму с предложением о сотрудничестве.

Эта новость быстро распространилась в социальных сетях, стала предметом бурного обсуждения и шуток. Смешным в этой ситуации оказалось то, что такое важное событие в самом Лондоне осталось незамеченным. Пользователи Facebook обвинили пиар-службу акима Шымкента во лжи, а самые остроумные тут же налепили с десяток демотиваторов.

В принципе, Габидулле Абдрахимову не привыкать – он не в первый раз оказывается в центре внимания казахстанской общественности. Скандальным шлейфом, который тянется за шымкентским градоначальником, может похвастаться не каждый отечественный чиновник.

В апреле 2016 года Абдрахимов занимал должность заместителя руководителя администрации президента, как вдруг его имя неожиданно всплыло в криминальной истории с избиением 24-летнего астанинца Алиби ЖУМАГУЛОВА. В частности, говорили, что «зампред АП оказывает давление на следствие». Однако все подозрения Габидулла Абдрахимов опроверг, заявив на своей странице в Twitter, что никакого отношения к фигурантам уголовного дела не имеет.

Габидулла Абдрахимов рядом с супругой.

Не прошло и недели после заявления, как в интервью журналистке Гульнар БАЖКЕНОВОЙ сам же Абдрахимов и проговорился о своем близком знакомстве с главным подозреваемым в избиении парня Кайратом ЖАМАЛИЕВЫМ, а также рассказал о своей второй жене по имени Ольга, которую, по словам самого Габидуллы, ему «разрешил Аллах». Абдрахимов, видимо, и не предполагал, что беседа будет опубликована. Однако интервью вызвало большой общественный резонанс. После этого через четыре месяца Габидулла покинул Астану – его назначили акимом Шымкента.

Габидулла Абдрахимов с мамой и супругой.

На новом посту градоначальник развернул масштабную пиар-компанию. Местные СМИ взрывались новостями: то новый аким решил проблему жителей многоэтажки, то он отменил новогодние украшения и подарил деньги детям-сиротам, то вот он проехался на велосипеде, а сейчас уже на короткой ноге с мэром Лондона.

Несмотря на перечисленные факты из жизни Габидуллы Абдрахимова, о нем самом мало что известно. Чтобы выяснить, что за человек аким Шымкента, мы отправились в поселок Дербисек Сарыагашского района. Там чиновник родился и вырос. Мы побеседовали с его родственниками, одноклассниками и просто знакомыми. И узнали много интересных подробностей. 

К слову, центральную и самую оживленную улицу поселка назвали в честь деда начальника Шымкента - Тажитиллы АБДРАХИМОВА. Правда, родительский дом Габидуллы (на снимке) находится подальше.

Сейчас там практически никто не живет, хозяева приезжают изредка. Соседи наотрез отказались говорить с журналистами. У нас сложилось впечатление, что их к такой встрече тщательно подготовили. А вот родственники Абдрахимова по материнской линии, с которыми мы познакомились по счастливой случайности, охотно приняли нас у себя и были чрезвычайно откровенны.

Из того, что мы узнали, приведем лишь несколько фактов. В частности, расскажем об интересных моментах из детства акима.

В малолетстве Габидулла (близкие называют его Габит. - Д.Б.) страстно мечтал об известности и, как следствие, о материальном достатке. Старший сын сельского инженера и школьной учительницы отчаянно грыз гранит науки. Только в образовании он видел путь к жизненному олимпу.

Родственница Абдрахимова Макпал АЙТУОВА рассказывает, что иногда молчаливый Габит откровенничал со своими сверстниками.

Макпал Айтуова.

- В детстве Габит спрашивал у своих друзей: «Кто в ауле самый богатый?» Ему отвечали: «Сейтхан самый богатый, у него двухэтажный дом». Габит тогда заявлял: «Вот увидите, я стану богаче Сейтхана», - вспоминает женщина.

Тут в разговор вступает тетя Абдрахимова.

Раушан Исмаилова.

- Семья многодетная, жила на две зарплаты. Естественно, денег не всегда хватало, поэтому Габит как старший сын помогал матери – когда в 7-8 классах учился, сам доил корову, потом на сепараторе делал творог и продавал его на Алайском базаре в Ташкенте. Как сейчас помню, Габит, высокий, красивый в белом халате, стоит за прилавком и торгует молочкой. Покупатели быстро разбирали товар, у Габита рука легкая была. На заработанные деньги он покупал продукты, и они с мамой ехали домой, - рассказывает Раушан ИСМАИЛОВА.

Габидулла Абдрахимов с мамой и лидером группы "Ялла" Фаррухом Закировым.

Детских фотографий знаменитого племянника у его родственников не оказалось. А мама акима Шымкента, у которой наши собеседницы по нашей же просьбе попросили пару снимков, наотрез отказалась ими делиться. Причина нам стала известна позже.

Статью о детстве и юности Габидулы Абдрахимова сначала опубликовал портал Nur.kz. После этого мне почему-то позвонила Раушан Исмаилова, та самая тетя акима Шымкента, и слезно попросила удалить материал, аргументируя тем, что на нее давит семья Габита. Я объяснила ей, что моя заметка еще находится в работе, а к публикации на другом сайте не имею отношения. С тех пор звонки с подобными просьбами прекратились, а через неделю с вышеназванного ресурса исчезла статья об акиме Шымкента. Предполагаю, что после публикации на сайте Ratel.kz попытки «убрать» материал будут предприняты вновь.

Габидулла Абдрахимов после возвращения с учёбы в Германии.

Продвижение по карьерной лестнице болашаковца Абдрахимова (он закончил магистратуру в Немецкой высшей школе государственного управления по программе «Болашак». - Д.Б.) было стремительным. Сразу после окончания учебы в Германии он устроился главным специалистом в Агентство РК по делам государственной службы. Затем в 2001 году стал заместителем председателя этого ведомства, которое тогда возглавлял Заутбек ТУРИСБЕКОВ. Примечательно, что на этом посту Абдрахимов и Турисбеков сменяли друг друга поочередно с 2003 по 2008, будто передавали друг другу эстафету.

Аскар и Салтанат Турисбековы.

К слову, Габидуллу и Заутбека связывают, можно сказать, родственные отношения. Абдрахимов является свояком, по-казахски бажа, сыну Заутбека - Аскару ТУРИСБЕКОВУ. Габит и Аскар женаты на дочерях тоже не маленького человека Тынысбека КАЛЬМЕНОВА, занимающего сейчас должность генерального дирек­тора РГП «Институт математики, информатики и механики» МОН РК.

Родители Габидуллы Абдрахимова.

В поселке Дербисек гордятся своим ставшим знаменитым земляком Габидуллой Абдрахимовым и считают, что добился он высокого положения исключительно своим трудолюбием и острым умом. Здесь его любят сравнивать с президентом, говорят, что амбиции у Абдрахимова такие же, какие были у главы государства в молодости.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"