ЦОПнули на полтора миллиарда

7291 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 03 Июл 2017, 19:00

Сотрудники "Даму" не экономили средства при покупке зданий для центров обслуживания предпринимателей в регионах

На снимке: здание ЦОП в Уральске.

В 2013 году Фонду развития предпринимательства «Даму» разрешили потратить 1,52 миллиарда тенге для развития филиальной сети и ЦОП - Центров обслуживания предпринимателей. Такое поручение дал лично глава государства.

Выполнять его в «Даму» принялись с таким рвением, что ревизионная комиссия пришла в ужас, увидев, насколько бездарно были потрачены государственные средства. Сотрудники фонда даже не пытались экономить. 

Читайте также
«Даму» денег не считает

Каждому ЦОПу – отдельное здание

Начнем с того, что в поручении президента не было сказано ни слова о приобретении именно отдельных зданий для ЦОП. Да и решение правления фонда не ставило конкретной задачи приобретать здания. Вполне достаточно было купить помещения, так как их аренда была неэффективным способом вложения средств.

При этом вместе с местными исполнительными органами и ассоциациями предпринимателей необходимо было рассмотреть вариант использования пустующих помещений в зданиях, находящихся на балансе государства. Да и просто поискать более подходящие варианты, чтобы максимально эффективно распорядиться 1,52 миллиарда тенге.

Но в девяти филиалах «Даму» по всему Казахстану были приобретены в собственность фонда для организации ЦОП именно здания. При этом они были выкуплены у местных бизнесменов. Более того, все закупки были проведены методом из одного источника – идеальная схема, в которой, как показывает практика госзакупок, чаще всего присутствует коррупционная составляющая.

Кстати, если в 2013 году все офисы были приобретены методом закупа из одного источника, то в 2014 году в Уральске и Петропавловске был проведен тендер. То есть правление фонда руководствовалось исключительно собственными решениями, а не правилами осуществления закупок.

Но самое интересное, что 1,52 миллиарда тенге были потрачены между 15 филиалами очень неравномерно. В итоге в 2013 году денег хватило всего на девять филиалов – на них было потрачено 1,45 миллиарда тенге.

Самым дорогим ЦОП оказался в Южно-Казахстанской области – здание было приобретено за 257 миллионов тенге, а самым дешёвым в Алматинской области – 43,7 миллиона тенге.
Читайте также
Как «Даму» банкует

Наплевали на правила

К закупаемым помещениям и зданиям протоколом правления фонда предъявлялись основные требования: площадь до 1600 квадратных метров, расположение в деловой части города, удобные подъездные пути и наличие парковки, возможность организовать операционный зал. И никакой подробной технической спецификации, как того требовали инструкции, хотя по другим закупкам они были настолько жёсткие, что многие потенциальные поставщики срубались на подлёте.

Что получили в итоге? Здания в Шымкенте, Усть-Каменогорске и Таразе были приобретены без заключения экспертов на их сейсмоустойчивость, а в других регионах – на соответствие строительным нормам.

Более того, в 7 из 11 случаев продавцы сами делали оценку зданий перед заключением договора купли-продажи. Тут и козе понятно, что, являясь заинтересованным лицом, владелец здания наймёт того оценщика, который насчитает максимально возможную сумму. Но руководство «Даму» это обстоятельство ничуть не смутило.

Не обратили внимания в фонде и на то, что в нескольких случаях оценка зданий производилась как коммерческой недвижимости – магазины и торгово-развлекательные центры. А потому оценщики по определению закладывали большие суммы, так как делали заключения сравнительным методом, то есть выводя стоимость объекта в сравнении с аналогичными магазинами в регионе. При этом любой бизнесмен и оценщик знают, что стоимость коммерческой недвижимости всегда намного выше цены административных зданий. Поэтому в том, что фонд существенно переплатил, ни у кого сомнений не возникает.

Были не учтены и нюансы учётной политики фонда при постановке приобретенных зданий на баланс.

Одним словом, проверка показала, что закупки административных зданий методом из одного источника проводились с грубейшими нарушениями норм фонда, не были соблюдены принципы открытости и прозрачности, а также полностью отсутствовал контроль над всеми сделками.

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

ЦОП с тобою!

К чему это привело? В Шымкенте для ЦОП приобрели не просто самое дорогое здание стоимостью 257 миллионов тенге.

В его ремонт и реконструкцию, как выяснилось, надо вложить еще более 110 миллионов тенге, хотя в пояснительной записке было указано, что можно перепрофилировать здание без дополнительных вложений.

А все потому, что было куплено не административное здание, а торгово-развлекательный центр.

На снимке: здание ЦОП в Шымкенте.
Читайте также
Копите баллы на «Панель»

По договору продавцу первоначально должны были выплатить 30% от суммы, а после переоборудования здания под требования фонда – оставшиеся 70% от суммы сделки.

Однако ИП Султанов С.К. получил деньги без всяких перепланировок. Более того, фонду даже не были предоставлены соответствующие документы, чтобы правильно провести по бухгалтерии сделку.

Даже изготовление нового техпаспорта на здание пришлось в итоге делать за счёт средств «Даму». Как вы уже догадываетесь, оценку здания делал сам предприниматель. Иначе бы оно вряд ли потянуло на 257 миллионов тенге.

Дальше – больше.

Технические специалисты АО «КазНИИСА» пришли к выводу, что в наружных кирпичных стенах имеются сквозные (!) трещины, стены второго этажа из профлиста не утеплены, кровля протекает и также не утеплена, здание не соответствует нормам, предъявляемым для сейсмоопасных регионов. Смета на капитальный ремонт нового здания потянула на 110 миллионов тенге! Более того, здание располагалось не в административном центре города, а в торговой зоне.

Как фонд решил проблему? Просто переложил её с больной головы на здоровую: продал в 2016 году непригодное под ЦОП здание городскому акимату.

Почему аким Шамкента пошёл на это – отдельная история, которую мы попытаемся узнать. Но в конечном итоге за ошибки руководства «Даму» расплатился местный бюджет. 257 миллионов тенге могли пойти на ремонты школ и больниц Шымкента, а пошли на приобретение бесполезного здания торгово-развлекательного центра у фонда «Даму».

Похожая ситуация была и с покупкой здания в Актобе (на снимке).

И хотя оно обошлось фонду всего в 135,9 миллиона тенге, но практически сразу пришлось вложить почти 88 миллионов в его ремонт. А всё потому, что оно находилось в неудовлетворительном состоянии.

Но фонд без проблем перечислил продавцу требуемую сумму, а потом попросил у правления деньги на ремонт. И эти средства были так же без проблем выделены.

Читайте также
Усенов требует опровержения

При этом в 2014 году, когда в Уральске был объявлен тендер на покупку здания и заявка получена только от одного поставщика, она была отклонена по причине… несоответствия здания техническим параметрам! Однако за неимением вариантов его также приобрели.

Правда, сбили цену с 294 до 289 миллионов тенге.

Так, осчастливив бизнесменов и выкупив у них непригодные здания, и появились на свет новые филиалы фонда «Даму» и ЦОП по всей стране.

Но самое главное – никто из сотрудников фонда не понёс за свою безалаберность никакого наказания. Хотя распоряжались они государственными деньгами.

Фото с сайта фонда и местных СМИ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов
Чем вызвана усушка-утряска казахстанского пакета акций
Как война России с Украиной повлияла на экономику Казахстана
И что будет с нашей экономикой, когда пушки замолчат, а релоканты потянутся обратно к себе домой
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Мировое затмение: Как Алма-Ата стала астрономической столицей СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного.  Историю делают "мелочи"
Маленькое исследование как часть большой городской истории
Адвокаты требуют отменить комиссию по качеству правосудия
Почему и после 22 поправок в судебное законодательство судьи зависят от председателей
У дорожно-строительной фирмы сына Зейнуллы Какимжанова не идут дела без административного ресурса
ТОО "Фирма "Автодорсервис" обязали выполнить гарантийный ремонт дороги, а страховщиков – возместить аванс
Оппонент Даниала Ахметова рискует отправиться за решётку
Чиновник, призывавший экс-акима ВКО соблюдать нулевую терпимость к коррупции в отношении своих подчинённых, ожидает приговора суда
В Актобе наконец решили, кому отдадут президентскую резиденцию
Сейчас власти решают вопросы с "Казхромом", на территории которого она находится
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.