Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

14621 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Фев 2020, 09:10

Откуда взялся лишний этаж в ЖК "Трилистник"

Во вторник, 11 февраля, на своей странице в Facebook аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сообщил, что "Обнаруженные строительные дефекты в Темиртау и в ЖК "Трилистник" подрядчики исправляют за свои средства. Поэтому всем акимам поручено держать строительство на особом контроле. Большая стройка запланирована по всему региону".

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Это, безусловно, прекрасно. Но вопрос к дому №10 ЖК "Трилистник" в Караганде не столько в том, что в несущих конструкциях обнаружены несовместимые с нормами строительства трещины. Его всё равно уже снесут. Главная задача – выяснить, каким образом ГУ "Управление строительства города Караганды" подписало акты почти на 1 млрд тенге и, возможно, произвела по ним оплату подрядчику ТОО "AtlantBuildingKZ", хотя у 25-этажного здания было возведено всего три этажа? И насколько действия должностных лиц соответствуют нормам действующего законодательства? Кредит почти в миллиард тенге под нулевой процент за объект под снос – непозволительная роскошь для бюджета. 

Впрочем, есть подозрение, что это не главная проблема ЖК "Трилистник". О другом должны  болеть головы акима области и прочих причастных к строительству, а также вкладчиков АО "Жилстройсбербанк", для которых возводится ЖК "Трилистник" по программе "Нурлы Жер". А их без малого 1344 карагандинских семей, которые с 2012 года терпеливо каждый месяц откладывают на свой жилищный депозит солидную часть семейного дохода в надежде обрести долгожданную благоустроенную квартиру в будущем центре Караганды.

Кстати, в мае 2019 года первыми счастливыми обладателями квартир в доме №5 ЖК "Трилистник" стали 10 многодетных семей, которые стояли в очереди на жильё более 15 лет. Ключи им торжественно были вручены во время праздничного концерта по случаю Дня единства народа Казахстана.

Если внимательно изучить конкурсную документацию на сайте госзакупок, то можно обнаружить, что дом №10, как и остальные шесть башен жилищного комплекса, строятся по одному проекту, разработанному ТОО "Архикон".

В 2018 году, после того, как первая попытка возвести "Трилистник" провалилась, в проект были внесены некоторые корректировки.

Согласно заключения филиала РГП "Госэкспертиза" по Карагандинской области, корректировка проекта касалась замены сборного железобетонного каркаса здания на монолитный, изменения наружной отделки здания, замены межкомнатных и межквартирных перегородок, а также корректировка сметной документации. При этом четко указано – 24-этажное односекционное здание.

Но если посмотреть на фотографии жилого комплекса, особенно на уже готовый дом №5, можно насчитать в нём 25 жилых этажей.

В проекте ТОО "Архикон" есть 25-й этаж, но он технический – чердак высотой 1,66 м. Ни о каком жилом 25 этаже не идет речи и в экспертном заключении. Более того, в пункте 6.2.2 чётко указано – "Конструктивные решения. Уровень ответственности сооружения – II (нормальный, технически сложный)".

Читайте также
Деньги на "Панель"

В интервью ТК "5 канал" в октябре 2019 года руководитель отдела строительства города Рашид ТЮЛЮБАЕВ сообщил, что в зданиях ЖК "Трилистник" появился коммерческий 25-й этаж, "чтобы возместить затраты застройщику в связи с пересчётом проекта". И уверяет, что сделаны все необходимые расчёты.

Наверняка в ГУ "Управление строительства города Караганды" есть проект на переделку здания с 24 на 25 жилых этажей. И заключение госэкспертизы тоже наверняка имеется. В конце концов, не совсем же безбашенные люди там работают. Призрак ЖК "Бесоба" ещё долго будет бродить по коридорам городского акимата.

Но на сайте госзакупок речь идёт именно о возведении 24-этажного здания проекта ЖК "Трилистник". Да и в конкурсе указано в качестве требований к участникам наличие лицензии на строительно-монтажные работы II категории.

У ТОО "AtlantBuildingKZ" действительно имеется лицензия на строительно-монтажные работы II категории. Лицензию можно найти в свободном доступе.

Но есть одна большая проблема.

Читайте также
Как главному архитектору Караганды не давали взятки

Существует документ, который называется "Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам". Он утвержден Приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года №165. Эти правила чётко регламентируют, какая лицензия должна быть у генерального подрядчика при строительстве тех или иных объектов. К примеру, для строительства жилого дома от 6 до 25 этажей должна быть лицензия на строительно-монтажные работы II категории. Именно эта лицензия и есть у ТОО "AtlantBuildingKZ".

А вот для возведения домов от 25 этажей и выше генподрядчик должен обладать лицензией I категории, так как это повышенный уровень ответственности.

Так как большинство строительных организаций в Казахстане, занятых в сфере жилищного строительства имеют лицензию II категории ввиду малого опыта работы на объектах повышенного уровня ответственности, большинство проектов изначально делается не выше 24 этажей. Иначе провести конкурс на строительство таких жилых домов будет практически нереально. К тому же, с точки зрения обслуживания таких высоких зданий и обеспечения пожарной безопасности, возникают огромные проблемы.

Впрочем, о том, как случился такой казус, голова должна болеть сейчас не у Ratel.kz

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, пресс-служба акимата области.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.