Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

13532 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 12 Фев 2020, 09:10

Откуда взялся лишний этаж в ЖК "Трилистник"

Во вторник, 11 февраля, на своей странице в Facebook аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК сообщил, что "Обнаруженные строительные дефекты в Темиртау и в ЖК "Трилистник" подрядчики исправляют за свои средства. Поэтому всем акимам поручено держать строительство на особом контроле. Большая стройка запланирована по всему региону".

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Это, безусловно, прекрасно. Но вопрос к дому №10 ЖК "Трилистник" в Караганде не столько в том, что в несущих конструкциях обнаружены несовместимые с нормами строительства трещины. Его всё равно уже снесут. Главная задача – выяснить, каким образом ГУ "Управление строительства города Караганды" подписало акты почти на 1 млрд тенге и, возможно, произвела по ним оплату подрядчику ТОО "AtlantBuildingKZ", хотя у 25-этажного здания было возведено всего три этажа? И насколько действия должностных лиц соответствуют нормам действующего законодательства? Кредит почти в миллиард тенге под нулевой процент за объект под снос – непозволительная роскошь для бюджета. 

Впрочем, есть подозрение, что это не главная проблема ЖК "Трилистник". О другом должны  болеть головы акима области и прочих причастных к строительству, а также вкладчиков АО "Жилстройсбербанк", для которых возводится ЖК "Трилистник" по программе "Нурлы Жер". А их без малого 1344 карагандинских семей, которые с 2012 года терпеливо каждый месяц откладывают на свой жилищный депозит солидную часть семейного дохода в надежде обрести долгожданную благоустроенную квартиру в будущем центре Караганды.

Кстати, в мае 2019 года первыми счастливыми обладателями квартир в доме №5 ЖК "Трилистник" стали 10 многодетных семей, которые стояли в очереди на жильё более 15 лет. Ключи им торжественно были вручены во время праздничного концерта по случаю Дня единства народа Казахстана.

Если внимательно изучить конкурсную документацию на сайте госзакупок, то можно обнаружить, что дом №10, как и остальные шесть башен жилищного комплекса, строятся по одному проекту, разработанному ТОО "Архикон".

В 2018 году, после того, как первая попытка возвести "Трилистник" провалилась, в проект были внесены некоторые корректировки.

Согласно заключения филиала РГП "Госэкспертиза" по Карагандинской области, корректировка проекта касалась замены сборного железобетонного каркаса здания на монолитный, изменения наружной отделки здания, замены межкомнатных и межквартирных перегородок, а также корректировка сметной документации. При этом четко указано – 24-этажное односекционное здание.

Но если посмотреть на фотографии жилого комплекса, особенно на уже готовый дом №5, можно насчитать в нём 25 жилых этажей.

В проекте ТОО "Архикон" есть 25-й этаж, но он технический – чердак высотой 1,66 м. Ни о каком жилом 25 этаже не идет речи и в экспертном заключении. Более того, в пункте 6.2.2 чётко указано – "Конструктивные решения. Уровень ответственности сооружения – II (нормальный, технически сложный)".

Читайте также
Деньги на "Панель"

В интервью ТК "5 канал" в октябре 2019 года руководитель отдела строительства города Рашид ТЮЛЮБАЕВ сообщил, что в зданиях ЖК "Трилистник" появился коммерческий 25-й этаж, "чтобы возместить затраты застройщику в связи с пересчётом проекта". И уверяет, что сделаны все необходимые расчёты.

Наверняка в ГУ "Управление строительства города Караганды" есть проект на переделку здания с 24 на 25 жилых этажей. И заключение госэкспертизы тоже наверняка имеется. В конце концов, не совсем же безбашенные люди там работают. Призрак ЖК "Бесоба" ещё долго будет бродить по коридорам городского акимата.

Но на сайте госзакупок речь идёт именно о возведении 24-этажного здания проекта ЖК "Трилистник". Да и в конкурсе указано в качестве требований к участникам наличие лицензии на строительно-монтажные работы II категории.

У ТОО "AtlantBuildingKZ" действительно имеется лицензия на строительно-монтажные работы II категории. Лицензию можно найти в свободном доступе.

Но есть одна большая проблема.

Читайте также
Как главному архитектору Караганды не давали взятки

Существует документ, который называется "Правила определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам". Он утвержден Приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года №165. Эти правила чётко регламентируют, какая лицензия должна быть у генерального подрядчика при строительстве тех или иных объектов. К примеру, для строительства жилого дома от 6 до 25 этажей должна быть лицензия на строительно-монтажные работы II категории. Именно эта лицензия и есть у ТОО "AtlantBuildingKZ".

А вот для возведения домов от 25 этажей и выше генподрядчик должен обладать лицензией I категории, так как это повышенный уровень ответственности.

Так как большинство строительных организаций в Казахстане, занятых в сфере жилищного строительства имеют лицензию II категории ввиду малого опыта работы на объектах повышенного уровня ответственности, большинство проектов изначально делается не выше 24 этажей. Иначе провести конкурс на строительство таких жилых домов будет практически нереально. К тому же, с точки зрения обслуживания таких высоких зданий и обеспечения пожарной безопасности, возникают огромные проблемы.

Впрочем, о том, как случился такой казус, голова должна болеть сейчас не у Ratel.kz

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский, пресс-служба акимата области.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.