Фигуранта дела "чёрных риелторов" будут судить за мошенничество

5663 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 13 Ноя 2020, 19:00

Татьяне Суржиковой несколько раз удавалось уйти от уголовной ответственности и даже посадить полицейских

В конце прошлого года в материале "Антикоррпикчерс представляет" мы рассказали, как сотрудники Алматинского департамента Национального бюро по противодействию коррупции (ДНБПК) проводили специальную операцию. По подозрению в вымогательстве 3 января 2018 года были задержаны два сотрудника следственно-оперативной группы Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Министерства внутренних дел - подполковник Алексей ГРИГОРЬЕВ и майор Азамат НУРБОЛАТОВ.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Расследование началось после того, как житель Алматы Вячеслав БЛОЩИЦЫН в 2016 году чудом выбрался из могилы, в которую его закопали черные риэлторы. Выжив после удара ножом в сердце, он добрался до полиции, которая начала расследование серии убийств и мошенничеств с квартирами.

В производстве сотрудников следственно-оперативной группы ЮРУБОП было несколько дел, которые планировалось реализовать в начале 2018 года. По этим делам помимо нотариусов, риелторов, полицейских и служащих Департамента юстиции проходили также сотрудники прокуратуры, одному из которых передали 10 тысяч долларов за покровительство по уголовному делу.

Офицеры полиции вплотную приблизились к высокопоставленным покровителям черных риэлторов, но все прекратилось в тот самый день, когда на оперативников надели наручники сотрудники Антикора. 

Заявление о вымогательстве взятки в Антикоррупционную службу написала Татьяна СУРЖИКОВА. Она была фигурантом дела "черных риелторов", которое расследовали Григорьев и Нурболатов.

В июле 2017 года Суржикова стала фигурантом одного из уголовных расследований многочисленных преступлений черных риэлторов, которые ради наживы убивали одиноких горожан.

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

В ноябре того же года Суржикова заявила, что стала жертвой вымогательства со стороны борцов с организованной преступностью, которые занимались ее делом.

Она заявила, что сотрудники ЮРУБОП вымогают у нее 30 тысяч долларов.

Громкое задержание было преподнесено как разоблачение банды оборотней в погонах.

Однако в суде история с ОПГ и систематическими взятками развалилась. Как мы писали, доказательная база не выдерживала никакой критики, и это было настолько очевидно, что в суде обвинения в создании ОПГ и вымогательстве выродились в покушение на взятку. Впрочем, и этого хватило, чтобы Григорьева и Нурболатова засудили и отправили на 8 лет в колонию средней безопасности.

Во время суда Азамат Нурболатов задаст всего лишь два вопроса потерпевшей. Первый: "Татьяна Николаевна, почему вы 3 января позвонили не мне, а Алексею, ведь ваш следователь я?", - на который получил ответ: "Звонок осуществлялся под контролем Антикора, и  поскольку разговоры о деньгах велись с Алексеем, мне сказали, чтобы я позвонила ему и вызвала его на встречу".

Нурболатов решил уточнить: "Татьяна Николаевна, я у вас вымогал деньги? Если да, то сколько и за что?". Суржикова ответила: "Нет, Азамат Нурболатович, вы у меня денег не вымогали.  Просто вы меня запугивали, что закроете".

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

По словам Суржиковой, это была не первая передача денег полицейским - первый транш в сумме 2 100 000 тенге под контролем сотрудников Антикора она отдала им 6 декабря 2017 года. Но суду не были представлены неопровержимые доказательства передачи Суржиковой денег в виде взятки в
сумме 2 100 000 тенге, которые не были обнаружены и изъяты в ходе проведения негласных следственных действий. Более того, так и остался неизвестным источник происхождения этих денег - данные денежные средства не были прикреплены в качестве вещественного доказательства.

Следователь ЖАКИПБЕКОВ Н. в суде утверждал, что они являются средствами Агентства, выделенные для оперативных нужд. Но ходатайства адвокатов
представить подтверждения этому, суд проигнорировал. 

Другие подробности о задержании полицейских можно прочитать здесь.

Еще раз напомним, что экс-сотрудники ЮРУБОП Григорьев и Нурболатов входили в специально-оперативную группу по расследованию деятельности нескольких крупнейших в Казахстане организованных преступных групп "черных риелторов".

Эти банды возникли в середине нулевых и занималась отъемом жилья у одиноких стариков, сирот и граждан, которых статистика учитывает как социально уязвимых. Условно бандитские группировки можно назвать по фамилиям их организаторов: "балаевская", "исмаиловская", "керовская", "кашкеновская", "жанболатовская". Причем, если первую группировку создал Аюб БАЛАЕВ, состоящий на специальном оперативном учете МВД как лидер уголовно-преступной среды, то вторую возглавил старший оперуполномоченный по особо важным делам ДВД г. Алматы подполковник полиции Нодар ИСМАИЛОВ. На счету преступников несколько убийств. Точное количество жертв до сих пор не удается установить. Подробнее об этих бандах можно прочитать в наших материалах "Конвейер смерти "чёрных риелторов" и "Нотариусы на службе "чёрных риелторов".

Читайте также
Как невеста акима на банду вывела

В банды входили и нотариусы, но в 2016 году нотариусу Алмаш МУКАШЕВОЙ и некоторым риелторам, в том числе и Татьяне Суржиковой, удалось уйти от уголовной ответственности - в процессах по громким убийствам они выступали как свидетели. Но благодаря этому делу началось масштабное расследование, вскрылись другие эпизоды.

Всего следствию удалось вменить им отъем 24 объектов частной недвижимости - как квартир, так и жилых домов.

Последнюю из группировок, которую удалось изобличить полицейским – "кашкеновскую" - возглавляла алматинка Татьяна КАШКЕНОВА. Ее удалось разоблачить, только когда за расследование ОПГ "черных риелторов" взялись сотрудники ЮРУБОП. Многих, кто в свое время имел статус свидетеля - нотариусов, риелторов, сотрудников полиции и органов юстиции, начали привлекать к уголовной ответственности.

Азамату Нурболатову и раньше поступали угрозы о возможном уголовном деле против него, если он не пойдет на условия родного брата одного очень высокопоставленного силовика. В редакции имеются записи телефонных разговоров с ним и рапорт, ход которому так и не дали.

Этот силовик до сих пор борется с преступностью….

Между тем Татьяна Суржикова сначала проходила подозреваемой, а потом свидетелем по делу "ОПГ Кашкеновой". Когда полицейских задерживали, уголовная ответственность по этому делу ей не грозила.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

Однако есть другой, очень любопытный факт. 2 января 2018 года Суржикова оказалась главной подозреваемой по другому делу о мошенничестве с недвижимостью в городе Талгаре. По версии следствия, она продала земельный участок, который ей не принадлежал, сразу нескольким покупателям.

А 3 января того же года она подстроила так, что сотрудники Антикора "приняли" Алексея Григорьева.

Задержав Григорьева, антикоровцы поехали домой к Нурболатову, который находился в трудовом отпуске, чтобы увезти офицера полиции в следственный изолятор. Полицейские, которые рано или поздно обязательно докопались бы до других эпизодов ее преступной деятельности, которые она скрыла, чтобы самой избежать уголовной ответственности, были нейтрализованы. Так или иначе, но три года талгарские полицейские не могли направить в суд уголовное дело в отношении Татьяны Суржиковой, которую антикоровцы использовали для борьбы с офицерами полиции.

11 ноября 2020 года уголовное дело Суржиковой было передано в суд.

В этом году оперативникам, изобличившим несколько банд черных риэлторов с многочисленными жертвами убийств, отказали в условно-досрочном освобождении.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.