Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

30485 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 14 Дек 2019, 10:00

Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей

На снимке: глава ОПГ "черных риелторов" Саламат Жанбулатов.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

На прошлой неделе мы опубликовали материал "Антикорпикчерз" представляет", в котором рассказывалось, как были задержаны и осуждены два сотрудника следственно-оперативной группы Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Министерства внутренних дел - подполковник Алексей ГРИГОРЬЕВ и майор Азамат НУРБОЛАТОВ. Полицейские получили по восемь лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Экс-сотрудники ЮРУБОП входили в специально-оперативную группу по расследованию деятельности нескольких крупнейших в Казахстане организованных преступных групп (ОПГ) "черных риелторов".

Эта банда возникла в середине нулевых и занималась отъемом жилья у одиноких стариков, сирот и граждан, которых статистика учитывает как социально уязвимых. Условно эти группировки можно назвать по фамилиям их организаторов: "балаевская", "исмаиловская", "керовская", "кашкеновская", "жанболатовская". Причем, если первую группировку создал состоящий на специальном оперативном учете МВД, как лидер уголовно-преступной среды (категория "ОПГ"), Аюб БАЛАЕВ, то вторую возглавил старший оперуполномоченный по особо важным делам ДВД г. Алматы подполковник полиции Нодар ИСМАИЛОВ. На счету преступников несколько убийств. Точное количество жертв до сих пор не удается установить.

О том, что в городе действуют "черные риелторы", правоохранительным органам было известно – люди жаловались в полицию, писали заявления, но значения им почему-то не придавали.

История начала раскручиваться только после того, как одной из жертв мошенников удалось выжить после расправы.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

Пятидесятишестилетнего алматинца Вячеслава БЛОЩИЦЫНА жестоко избили, вывезли за город, пырнули ножом в грудь и выбросили в специально приготовленную для него могилу, полагая, что мужчина уже мертв. Но Вячеслав выжил, добрался до населенного пункта, где ему вызвали скорую помощь.

Блощицын, в общем-то, случайно попал в мясорубку, которую устраивали своим жертвам преступники.

Случилось так, что его знакомый – Виталий ЯКОВЛЕВ, дворник, который жил по соседству - рассказал Вячеславу о своей новой приятельнице. Эта дама часто приглашала Виталия в кафе, стала его частой гостьей, щедро угощая алкоголем.

Как журналист, в молодости работавший в различных изданиях, Блощицын не раз сталкивался со случаями, когда пропадали одинокие люди, а их квартиры потом переходили из рук в руки.

Заподозрив что-то неладное – с чего бы вполне успешная женщина, администратор кафе, воспылала такой страстью к простому дворнику, что готова тратить на него деньги, угощать выпивкой, предлагать выгодную работу - Блощицын стал интересоваться ее личностью и даже выяснил имя дамы. Новой подружкой Виталия оказалась некая Бибигуль ДОСКАНОВА.

Интерес Блощицына к персоне администратора кафе, вопросы, которые он ей задавал, заставили бандитов перейти к решительным действиям.

В тот роковой день Яковлев уговорил Блощицына пойти с ним в кафе.

Читайте также
Кто банде помогал

Если бы он знал, что в кафе Яковлева зазывала его навязчивая приятельница, то и сам бы не пошел, и Виталия отговорил под любым предлогом

Досканова встретила мужчин в кафе, где им накрыли стол. 

Под соблазнительные рассказы о выгодном заказе на ремонт мебели в кафе Бибигуль старательно накачивала Яковлева пивом и коньяком. В отличие от Виталия Вячеслав пить категорически отказался. Потом появился тип, представившийся хозяином кафе, который сходу увеличил ставку дворника, предложенную Яковлеву, на 40 тыс. тенге. Под предлогом осмотра мебели, нуждающейся в ремонте, "хозяин кафе" вывел Блощицына на задний двор, куда их сопроводили крепкие ребята. Под разговоры о мебели и ремонте Вячеслава профессионально уложили на землю ударом в печень и пинали ногами до тех пор, пока он не потерял сознание.

Из протокола допроса потерпевшего Блощицына: 

"Я потерял сознание, очнулся в салоне машины, на заднем сиденье. Рядом сидел парень, держал меня за рукав куртки, впереди сидели еще два парня. Я спросил: "Зачем я вам нужен, для чего вы это делаете?" Мне ответил парень, сидевший рядом со мной: "Ты нам не нужен, нам нужен Яковлев Виталий. Ты - свидетель, и мы тебя уберем первым".

Как вспоминает Вячеслав, в машине его возили больше часа. Убийцы заезжали в какие-то частные дома, останавливаясь в разных местах, с кем-то говорили, видимо, решая судьбу жертвы. 

Читайте также
Ночной налет на суд

Вячеслава вывезли в безлюдное место в район ТЭЦ, где для него уже была приготовлена могила. Бандиты ударили его ножом, целясь в сердце, и бросили в яму, слегка прикрыв землей.

Виталий Яковлев был убит в тот же день.

В ходе следствия будет установлено, что банду организовал тридцатилетний Саламат ЖАНБУЛАТОВ.

Преступники работали по традиционной для "черных риелторов" схеме.

Главарь группировки тщательно разрабатывал план операции и распределял роли ее участников.

Рядовые члены банды проводили разведку, находили зависимых от алкоголя одиноких людей, которых вряд ли кто-нибудь будет искать.

Упомянутая выше Бибигуль Досканова выстраивала отношения с владельцем недвижимости, на которую положили глаз бандиты. Главной ее задачей было проникнуть в квартиру, напоить владельца и затем открыть дверь сообщникам. 

Читайте также
Отставной полковник МВД стал героем скандального видео

Кроме того, в банде был кассир, который финансировал операции по устранению людей. Он оплачивал аренду кафе, в котором спаивались жертвы, обеспечивал транспорт для вывоза жертв к месту захоронения, проводил сделки по продаже отнятой недвижимости.

Жертвами банды стали Аркадий ПЛИСС и его сожительница Жанна БАКИПБАЕВА, которые проживали в алматинском микрорайоне "Коктем-2". Доскенова пришла в гости к этим людям в феврале 2016 года, захватив с собой две бутылки водки, приправленной снотворным.

Когда жертвы заснули, Досканова открыла дверь двум подельникам и спустилась во двор, где ее ждали другие члены банды. 

Преступники особо не таились, хлопали дверями, полагая, что жертвы крепко спят. Однако от шума проснулся хозяин квартиры. Выйдя в коридор, он наткнулся на бандитов, которые стали его избивать, пока тот не потерял сознание. Главарь банды Жанбулатов зарезал Аркадия Плисса, после чего занялся спящей женщиной. Ее ударили ножом, от боли она застонала. Чтобы соседи не услышали, бандит попытался задушить ее, накрыв лицо подушкой. Полагая, что она умерла, преступники начали заворачивать тело в простыни, но тут женщина очнулась и была добита двумя ударами ножа.

Тела жертв преступники спрятали в выгребной яме. Квартиру отмыли от крови и стали готовить к продаже. 

Для продажи квартиры Плисса был разработан целый план. В начале марта того же 2016 года Жанбулатов нашел ранее судимого Алексея ТРОФИМОВА, которого попросили на сделке выдать себя за Аркадия Плисса. И уже 4 марта нотариус Алмаш МУКАШЕВА по цветной копии удостоверения личности оформила куплю-продажу квартиры за 28 тыс. долларов. Кстати, квартира очень быстро была перепродана третьему владельцу.

Как позднее заявил брат Аркадия Плисса, Трофимов был совсем не похож на убитого. Но все дело в цене вопроса.

Нотариус свои услуги оценила в тысячу долларов США, кассир банды Сраждин ГИЯСОВ получил 2 тыс. в той же валюте, остальные члены ОПГ "заработали" по 400 долларов, услуги Трофимова были оценены в 30 тыс. тенге.

В 2016 году нотариусу Алмаш Мукашевой и некоторым риелторам удалось уйти от уголовной ответственности, в процессах по громким убийствам они выступали как свидетели. Но благодаря этому делу началось масштабное расследование, вскрылись другие эпизоды.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Легкость, с которой оформлялись сделки, породила массу вопросов. Кто-то должен был прикрывать явные подделки, класть под сукно заявления граждан, регистрировать в государственных реестрах права собственности и т.д.

И орудовали "черные риелторы" не год-два, а более 10 лет. Это был настоящий конвейер по отъему и перепродаже недвижимости, работа которого сопровождалась убийствами несчастных владельцев домов и квартир.

Стала вырисовываться страшная картина.

Сегодня точно известно, что в банды входили четыре нотариуса – это Алмаш Мукашева, Ляззат ИМАШЕВА, Алмат ТОГАСПАЕВ и Айсара КЕНЖЕБАЕВА.  

В расследовании, которое едва успели закончить сотрудники ЮРУБОП Григорьев и Нурболатов, нотариус Мукашева фигурирует уже как главный подозреваемый в составе организованной преступной группы. Именно тогда другая фигурантка дела – Татьяна СУРЖИКОВА, попавшая в фокус расследования рубоповцев, написала заявление в антикоррупционную службу о вымогательстве взятки, и вскоре офицеров полиции задержали.

Но пока сотрудники антикоррупционной службы готовились к задержанию Григорьева и Нурболатова, почерковедческая экспертиза показала, что на одном из поддельных договоров купли-продажи недвижимости, на основании которого провели отъем квартиры у несчастной жертвы, расписывалась именно Суржикова. Арест полицейских спас ее от уголовного преследования.

Вскоре офицеры полиции сели на длительные сроки, ЮРУБОП расформировали, и расследование заглохло.

Почему это произошло, нам еще предстоит выяснить.

Продолжение следует.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику
Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.