Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

15436 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 14 Дек 2019, 10:00

Члены ОПГ получали по 400 долларов за убийства невинных людей

На снимке: глава ОПГ "черных риелторов" Саламат Жанбулатов.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

На прошлой неделе мы опубликовали материал "Антикорпикчерз" представляет", в котором рассказывалось, как были задержаны и осуждены два сотрудника следственно-оперативной группы Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Министерства внутренних дел - подполковник Алексей ГРИГОРЬЕВ и майор Азамат НУРБОЛАТОВ. Полицейские получили по восемь лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Экс-сотрудники ЮРУБОП входили в специально-оперативную группу по расследованию деятельности нескольких крупнейших в Казахстане организованных преступных групп (ОПГ) "черных риелторов".

Эта банда возникла в середине нулевых и занималась отъемом жилья у одиноких стариков, сирот и граждан, которых статистика учитывает как социально уязвимых. Условно эти группировки можно назвать по фамилиям их организаторов: "балаевская", "исмаиловская", "керовская", "кашкеновская", "жанболатовская". Причем, если первую группировку создал состоящий на специальном оперативном учете МВД, как лидер уголовно-преступной среды (категория "ОПГ"), Аюб БАЛАЕВ, то вторую возглавил старший оперуполномоченный по особо важным делам ДВД г. Алматы подполковник полиции Нодар ИСМАИЛОВ. На счету преступников несколько убийств. Точное количество жертв до сих пор не удается установить.

О том, что в городе действуют "черные риелторы", правоохранительным органам было известно – люди жаловались в полицию, писали заявления, но значения им почему-то не придавали.

История начала раскручиваться только после того, как одной из жертв мошенников удалось выжить после расправы.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

Пятидесятишестилетнего алматинца Вячеслава БЛОЩИЦЫНА жестоко избили, вывезли за город, пырнули ножом в грудь и выбросили в специально приготовленную для него могилу, полагая, что мужчина уже мертв. Но Вячеслав выжил, добрался до населенного пункта, где ему вызвали скорую помощь.

Блощицын, в общем-то, случайно попал в мясорубку, которую устраивали своим жертвам преступники.

Случилось так, что его знакомый – Виталий ЯКОВЛЕВ, дворник, который жил по соседству - рассказал Вячеславу о своей новой приятельнице. Эта дама часто приглашала Виталия в кафе, стала его частой гостьей, щедро угощая алкоголем.

Как журналист, в молодости работавший в различных изданиях, Блощицын не раз сталкивался со случаями, когда пропадали одинокие люди, а их квартиры потом переходили из рук в руки.

Заподозрив что-то неладное – с чего бы вполне успешная женщина, администратор кафе, воспылала такой страстью к простому дворнику, что готова тратить на него деньги, угощать выпивкой, предлагать выгодную работу - Блощицын стал интересоваться ее личностью и даже выяснил имя дамы. Новой подружкой Виталия оказалась некая Бибигуль ДОСКАНОВА.

Интерес Блощицына к персоне администратора кафе, вопросы, которые он ей задавал, заставили бандитов перейти к решительным действиям.

В тот роковой день Яковлев уговорил Блощицына пойти с ним в кафе.

Читайте также
Кто банде помогал

Если бы он знал, что в кафе Яковлева зазывала его навязчивая приятельница, то и сам бы не пошел, и Виталия отговорил под любым предлогом

Досканова встретила мужчин в кафе, где им накрыли стол. 

Под соблазнительные рассказы о выгодном заказе на ремонт мебели в кафе Бибигуль старательно накачивала Яковлева пивом и коньяком. В отличие от Виталия Вячеслав пить категорически отказался. Потом появился тип, представившийся хозяином кафе, который сходу увеличил ставку дворника, предложенную Яковлеву, на 40 тыс. тенге. Под предлогом осмотра мебели, нуждающейся в ремонте, "хозяин кафе" вывел Блощицына на задний двор, куда их сопроводили крепкие ребята. Под разговоры о мебели и ремонте Вячеслава профессионально уложили на землю ударом в печень и пинали ногами до тех пор, пока он не потерял сознание.

Из протокола допроса потерпевшего Блощицына: 

"Я потерял сознание, очнулся в салоне машины, на заднем сиденье. Рядом сидел парень, держал меня за рукав куртки, впереди сидели еще два парня. Я спросил: "Зачем я вам нужен, для чего вы это делаете?" Мне ответил парень, сидевший рядом со мной: "Ты нам не нужен, нам нужен Яковлев Виталий. Ты - свидетель, и мы тебя уберем первым".

Как вспоминает Вячеслав, в машине его возили больше часа. Убийцы заезжали в какие-то частные дома, останавливаясь в разных местах, с кем-то говорили, видимо, решая судьбу жертвы. 

Читайте также
Ночной налет на суд

Вячеслава вывезли в безлюдное место в район ТЭЦ, где для него уже была приготовлена могила. Бандиты ударили его ножом, целясь в сердце, и бросили в яму, слегка прикрыв землей.

Виталий Яковлев был убит в тот же день.

В ходе следствия будет установлено, что банду организовал тридцатилетний Саламат ЖАНБУЛАТОВ.

Преступники работали по традиционной для "черных риелторов" схеме.

Главарь группировки тщательно разрабатывал план операции и распределял роли ее участников.

Рядовые члены банды проводили разведку, находили зависимых от алкоголя одиноких людей, которых вряд ли кто-нибудь будет искать.

Упомянутая выше Бибигуль Досканова выстраивала отношения с владельцем недвижимости, на которую положили глаз бандиты. Главной ее задачей было проникнуть в квартиру, напоить владельца и затем открыть дверь сообщникам. 

Читайте также
Отставной полковник МВД стал героем скандального видео

Кроме того, в банде был кассир, который финансировал операции по устранению людей. Он оплачивал аренду кафе, в котором спаивались жертвы, обеспечивал транспорт для вывоза жертв к месту захоронения, проводил сделки по продаже отнятой недвижимости.

Жертвами банды стали Аркадий ПЛИСС и его сожительница Жанна БАКИПБАЕВА, которые проживали в алматинском микрорайоне "Коктем-2". Доскенова пришла в гости к этим людям в феврале 2016 года, захватив с собой две бутылки водки, приправленной снотворным.

Когда жертвы заснули, Досканова открыла дверь двум подельникам и спустилась во двор, где ее ждали другие члены банды. 

Преступники особо не таились, хлопали дверями, полагая, что жертвы крепко спят. Однако от шума проснулся хозяин квартиры. Выйдя в коридор, он наткнулся на бандитов, которые стали его избивать, пока тот не потерял сознание. Главарь банды Жанбулатов зарезал Аркадия Плисса, после чего занялся спящей женщиной. Ее ударили ножом, от боли она застонала. Чтобы соседи не услышали, бандит попытался задушить ее, накрыв лицо подушкой. Полагая, что она умерла, преступники начали заворачивать тело в простыни, но тут женщина очнулась и была добита двумя ударами ножа.

Тела жертв преступники спрятали в выгребной яме. Квартиру отмыли от крови и стали готовить к продаже. 

Для продажи квартиры Плисса был разработан целый план. В начале марта того же 2016 года Жанбулатов нашел ранее судимого Алексея ТРОФИМОВА, которого попросили на сделке выдать себя за Аркадия Плисса. И уже 4 марта нотариус Алмаш МУКАШЕВА по цветной копии удостоверения личности оформила куплю-продажу квартиры за 28 тыс. долларов. Кстати, квартира очень быстро была перепродана третьему владельцу.

Как позднее заявил брат Аркадия Плисса, Трофимов был совсем не похож на убитого. Но все дело в цене вопроса.

Нотариус свои услуги оценила в тысячу долларов США, кассир банды Сраждин ГИЯСОВ получил 2 тыс. в той же валюте, остальные члены ОПГ "заработали" по 400 долларов, услуги Трофимова были оценены в 30 тыс. тенге.

В 2016 году нотариусу Алмаш Мукашевой и некоторым риелторам удалось уйти от уголовной ответственности, в процессах по громким убийствам они выступали как свидетели. Но благодаря этому делу началось масштабное расследование, вскрылись другие эпизоды.

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Легкость, с которой оформлялись сделки, породила массу вопросов. Кто-то должен был прикрывать явные подделки, класть под сукно заявления граждан, регистрировать в государственных реестрах права собственности и т.д.

И орудовали "черные риелторы" не год-два, а более 10 лет. Это был настоящий конвейер по отъему и перепродаже недвижимости, работа которого сопровождалась убийствами несчастных владельцев домов и квартир.

Стала вырисовываться страшная картина.

Сегодня точно известно, что в банды входили четыре нотариуса – это Алмаш Мукашева, Ляззат ИМАШЕВА, Алмат ТОГАСПАЕВ и Айсара КЕНЖЕБАЕВА.  

В расследовании, которое едва успели закончить сотрудники ЮРУБОП Григорьев и Нурболатов, нотариус Мукашева фигурирует уже как главный подозреваемый в составе организованной преступной группы. Именно тогда другая фигурантка дела – Татьяна СУРЖИКОВА, попавшая в фокус расследования рубоповцев, написала заявление в антикоррупционную службу о вымогательстве взятки, и вскоре офицеров полиции задержали.

Но пока сотрудники антикоррупционной службы готовились к задержанию Григорьева и Нурболатова, почерковедческая экспертиза показала, что на одном из поддельных договоров купли-продажи недвижимости, на основании которого провели отъем квартиры у несчастной жертвы, расписывалась именно Суржикова. Арест полицейских спас ее от уголовного преследования.

Вскоре офицеры полиции сели на длительные сроки, ЮРУБОП расформировали, и расследование заглохло.

Почему это произошло, нам еще предстоит выяснить.

Продолжение следует.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?