«Антикорпикчерз» представляет

14274 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 04 Дек 2019, 09:00

Можно ли победить коррупцию сомнительными методами?

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

Вечером 3 января 2018 года сотрудники Алматинского департамента Национального бюро по противодействию коррупции (ДНБПК) провели специальную операцию. По подозрению в вымогательстве были задержаны два сотрудника следственно-оперативной группы Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью (ЮРУБОП) Министерства внутренних дел - подполковник Алексей ГРИГОРЬЕВ и майор Азамат НУРБОЛАТОВ.

На следующий день, 4 января, борцы с коррупцией поспешили сообщить, что Нурболатова и Григорьева задержали с поличным. В информационных сообщениях указали все личные анкетные данные задержанных.

Суд приговорил полицейских к длительным срокам лишения свободы.

Казалось бы, историю можно забыть.

Но недавний провал антикоррупционной службы в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области заставляет вновь обратиться к истории уничтожения карьеры двух профессионалов уголовного розыска.

Читайте также
Санитары взяточного леса

Напомним, в Павлодаре в ходе судебных слушаний были представлены записи разговоров предпринимателя с высокопоставленными чиновниками Департамента государственных доходов, обсуждавших взятку в размере 100 тысяч долларов. Предприниматель хотел, чтобы ему вернули эти деньги, так как налоговики не выполнили свои коррупционные обязательства.

В суде публика узнала, что прослушки были незаконными, так как санкция на запись не была получена. Предприниматель написал заявление уже после того, как провел несколько переговоров с государственными служащими, получившими от него 100 тысяч долларов за прекращение уголовного дела и отказ от доначисления миллиарда тенге налогов.

На этом основании дело развалилось в суде. Чиновники, выслушивавшие, как их матом кроет бизнесмен, и выражавшие готовность вернуть взятку, ушли из зала суда домой.

В общем, избитый американский сценарий, по которому полицейские не имели достаточно улик, либо собрали их с процессуальными нарушениями, за что зацепились адвокаты мафии и развалили дело, оказывается, может быть реализован и в казахстанском суде.

И это правильно. 

Читайте также
Ночной налет на суд

Особенно, когда такое происходит везде, а не только в отдельно взятом суде и отдельно взятом Павлодаре.

Однако вернемся к громкому задержанию офицеров отдела по борьбе с организованной преступностью.

Заявление о том, что полицейские вымогают взятку, в антикоррупционную службу написала Татьяна СУРЖИКОВА. Эта дама познакомилась с сотрудниками правоохранительных органов не по своей воле. Она была фигурантом дела "черных риелторов", которое расследовали Алексей Григорьев и Азамат Нурболатов. Расследование началось после того, как Вячеслав БЛОЩИЦЫН, выбрался из могилы, куда его закопали "черные риелторы". Выжив после удара ножом в сердце и найдя в себе силы вернуться с того света, он обратился в полицию.

Шокирующие подробности отъема квартир у беспомощных алматинцев мы расскажем чуть позже, в других материалах.

В июле 2017 года фамилия Суржиковой попала в материалы расследования, в ходе которого даже пришлось эксгумировать тела жертв "черных риелторов»" в поисках следов отравляющих веществ. А в ноябре Суржикова заявила, что стала жертвой вымогательства со стороны борцов с организованной преступностью, которые ее делом и занимались.  

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

В своем заявлении она указала, что сотрудники ЮРУБОП вымогают 30 000 долларов, чтобы снять с нее все подозрения.

Суржикова по заданию следователей ДНБПК несколько раз записывала свои разговоры как с Нурболатовым, так и с Григорьевым прямо в их кабинетах, хотя санкции предусматривали запись только в увеселительных и развлекательных заведениях, иных общественных местах. Кабинет следователя – явно не ресторан и не ночной клуб, общественным местом не считается даже по закону.

Сразу возникает вопрос: почему следователи Нацбюро не запросили санкцию на прослушивание в здании полиции? Может, боялись конфронтации с другой силовой структурой?

Ну и второй вопрос, уже к МВД: бравые бойцы с оружием, металлоискатели на входе, пропускной режим,  но в здание управления по борьбе с организованной преступностью можно пронести все что угодно, включая подслушивающие устройства?

Протокольное оформление записей – отдельная история, которая поломала бы дело еще на этапе прений, но никого это не смутило.

По содержанию бесед потерпевшей сотрудники Нацбюро пришли к выводу, что полицейские в "завуалированной форме" требовали у нее деньги без отрыва от производства уголовных дел.

Читайте также
Хорошо сидим!

Мы еще вернемся к определению "завуалированная форма". Видимо, возникла некая сложность с основаниями для получения санкции на дальнейшие действия, в том числе и задержание. Тогда следователи ДНБПК принесли в суд свою версию расшифровок, приписав офицерам полиции фразы, которые те… вообще не произносили. И кстати, куски придуманного текста… были выделены жирным шрифтом. 

Непроизнесенное слово – тоже, оказывается, имеет процессуальную ценность и вполне годится, чтобы выписать санкции.

Но даже сочиненные тексты имели один существенный изъян. Заявительница сама все время пыталась вывести следователей на разговор о деньгах, но безуспешно.

Так и появились "завуалированные" формулировки. Напомним, в павлодарской истории в записях четко звучали и суммы, и за что они были выплачены, однако суд совершенно справедливо забраковал вполне себе очевидные факты только потому, что они были добыты незаконно.

В нашей же истории борцы с коррупцией проявили чудеса конспирологической находчивости и смогли истолковать фразы полицейских так, что слова, никак не обозначающие сумму и валюту сделки, оказались кодовыми. К примеру, слова "мошенники" и "информация", произнесенные Григорьевым в разговоре с Суржиковой, по их мнению, являлись дефиницией денег. Действительно, странно, что подполковник полиции – оперативный сотрудник, расследующий дело о мошенниках, пользуется словом "мошенники". А слово "информация" так вообще прямо указывает на преступный умысел, это вам любой лингвист скажет.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ставка больше чем жизнь

Между тем, Суржикова пошла на контакт с полицией, чтобы облегчить свою участь и не оказаться под арестом. В ходе расследования дела "черных риелторов" под стражу были взяты четыре нотариуса, два сотрудника Департамента юстиции, два сотрудника полиции – и это только верхушка айсберга.

А еще от рук членов преступной группировки погибли люди.

Можно только предполагать, как далеко могли зайти в расследовании Григорьев и Нурболатов, если бы в этом деле уже на начальной стадии расследования не обнаружились государственные служащие и сотрудники силовых структур.

Возможно, расследование нужно было как-то остановить…

И вот что произошло.

В тот день, 6 декабря, Нурболатов вызвал Суржикову к себе в кабинет, чтобы ознакомить с заключением экспертизы. Встреча была назначена на семь вечера, но дама пришла на два часа раньше.

Судя по аудиозаписям, представленным в суде, Суржикова не попыталась, пусть даже и в "завуалированной форме", предложить офицерам полиции взятку, которую те у нее якобы долго и нудно вымогали несколько месяцев.

Алексей Григорьев, только что вернувшийся из отпуска, в тот день заглянул к Нурболатову, чтобы проведать коллегу. Он и предложил подвезти Суржикову домой, потому что время уже было позднее.

Обвинение утверждает, что в машине, когда полицейские привезли ее домой, на улице Луганского произошла передача денег. Ни у Нурболатова, ни у Григорьева денег не обнаружено. Ни получатели денег, ни сама взяткодательница никак не обсуждали такой волнующий момент, как передача первого транша, например, размер аванса, время следующей встречи и т.д., из чего можно было бы сделать соответствующие выводы.

Стенограмма разговоров в машине Григорьева никак не доказывает, что деньги им были получены.

Читайте также
Как отхоргосили страну

Как мы все помним, например, в "хоргосском деле" было множество видеозаписей, как контрабандисты передавали из рук в руки десятки тысяч долларов. То есть техника позволяла записать весь процесс на видео и со звуком. Но в этом случае, преследуя полицейских, следователи Нацбюро почему-то не стали пользоваться всем имеющимся арсеналом специальной техники, а по старинке ограничились аудиозаписью.

Кстати, откуда взялись деньги для первого транша, куда они потом делись – так и осталось неясным. Сама Суржикова в суде от них письменно открестилась, а объяснение сотрудников Нацбюро, якобы вынувших два с лишним миллиона из своих загашников для передачи полицейским, не имеет никаких бухгалтерских следов.  

Вторая передача денег была назначена на 3 января 2018 года, когда Алексей Григорьев под контролем сотрудников антикоррупционной службы должен был забрать оставшуюся сумму – 24 тысячи долларов. На этой встрече Нурболатов не присутствовал вовсе, за ним оперативники антикоррупционной службы приедут на квартиру спустя почти час после задержания Григорьева. Кстати, Нурболатов в тот день даже не созванивался ни с Григорьевым, ни тем более с Суржиковой. Последний раз полицейские общались друг с другом, обмениваясь поздравлениями в новогоднюю ночь.

3 января Суржикова уже была вооружена специальной техникой, которая фиксировала все без какого-либо сбоя. Но на видео нет того, о чем заявляет Суржикова.

Можно сравнить два оперативных видео.

Первое - видео из передачи «Час Бендицкого», вышедшей на ТРК «31 Канал» (Таймкод -3.41 – А.К.).  

Второе – оперативная запись встречи Григорьева и Суржиковой.

В тот вечер Суржикова зазывала Григорьева к себе в квартиру, где она собиралась поведать ему о готовящемся преступлении – отъему очередной квартиры. Но Григорьев настоял, чтобы она спустилась к нему в машину и показала на месте, где готовится злодеяние. Подъехав в нужное место, которое находилось неподалеку от квартиры Григорьева, подполковник решил поудобнее припарковать машину в соседнем дворе, чтобы пешком вместе с Суржиковой пойти осмотреть место предполагаемого преступления. Он высадил Суржикову возле магазина «Татьяна» - та пошла купить себе воды и должна была ждать возле магазина, пока Григорьев будет парковаться. Поставив машину, офицер направился к магазину, но Суржиковой уже не было. Пока Григорьев пытался вызвонить осведомительницу, внезапно появились антикоровцы, которые скрутили его и зачем-то повели к чужой автомашине. А там – сюрприз-сюрприз - под задним левым колесом лежал розовый пакет.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Арканкерген: бойня на границе

То есть оперативники Нацбюро не кинулись проверять машину, а сразу потащили задержанного туда, где лежали деньги. Распознать в темное время суток, под какой машиной лежит пакет с деньгами – такому чутью могут позавидовать даже розыскные собаки.

По версии следователей, Суржикова закинула пакет со взяткой по требованию Григорьева в багажник. Но в машину, в багажник которой якобы закинули деньги, никто на предмет свечения люминофора, которым положено обрабатывать пакеты с деньгами для изобличения взяточников, со специальной лампой никто не полез.

И действительно, зачем? Может, они и так знали, что в григорьевском джипе ничего «засветиться» не может?

Итак, Григорьева задержали более чем в ста метрах от его автомобиля. Пакет с деньгами каким-то образом оказался под колесом чужой машины, примерно в тридцати метрах от его джипа. Как он туда попал, можно только догадываться. На записи, сделанной Суржиковой, слышно, как она, выйдя из машины Григорьева, проходит некоторое расстояние, а затем отчетливо произносит слово: «Нате!». Что и кому она отдавала, если Григорьев к тому времени уже отъехал на приличное расстояние?

Но суд не стал обращать внимания на эту реплику, как и на то, что деньги материализовались под чужой машиной, совершенно не оставив следов в джипе Григорьева.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. По хоргосскому счёту

Подполковник полиции, опытный оперативник с двадцатилетним стажем Григорьев показывает задержавшим его сотрудникам Нацбюро и понятым свои чистые ладони, которые не «засветились» под прибором, затем прикасается частью кистей рук к обработанным люминофором купюрам, и только тогда на видеозаписи появляется специфическое отсвечивание.  Различие между ладонями и тыльными частями рук в свете прибора, было заметно всем.

Кроме обвинителей и суда.

Но мы тут с коррупцией боремся, а не идеальный полицейский боевик снимаем.

Поэтому дальше антикоррупционное кино становится еще более интересным.

Как рассказала Суржикова, Григорьев, сидя в машине, на листке бумаги писал команды, как правильно нужно передать ему деньги, в частности,– куда положить. Бумагу, естественно, порвал, прямо в машине. Оперативник же!

Разумеется, на видео эпистолярное творчество Григорьева никак не запечатлелось.

Изъятие обрывков той самой бумаги произошло только на следующий день. Пинкертоны из антикоррупционной службы нашли клочки на улице, в снегу, во дворе жилого дома, но опять же адреса никто не сообщил. В неустановленном, судя по всему, месте.

Читайте также
Памяти Гены

Получается, что Григорьев, не прикасаясь к пакету с деньгами, зашвырнул его под чужую машину, затем разбросал клочки неизвестно где, и только потом его «приняли» оперативники.

Борцы с коррупцией, выходит, хладнокровно наблюдали за всеми этими манипуляциями матерого коррупционера, сорившего повсюду деньгами и бумажками.

Стоит ли говорить, что видео с записью обнаружения клочков бумаги суду представлено не было? Разумеется, спецтехника выключилась именно в момент записи процесса разгребания оперативниками культурного слоя во дворе дома.  Ну, с этим все понятно - повезло так повезло. Но почему у сотрудников ДНБПК не оказалось под рукой даже сотовых телефонов с видеокамерами - совсем непонятно.  

Прокурор, представлявший на суде обвинение, видимо, был сильно смущен необыкновенно высоким качеством собранных следственными органами улик. Поэтому взял и переквалифицировал действия Григорьева и Нурболатова на покушение на взятку. Но изначально антикоррупционный блокбастер квалифицировался как «оконченное преступление, совершенное в группе лиц в особо крупном размере путем вымогательства».

Судья суда №2 Медеуского района города Алматы Фаррух ОМАРОВ, тщательно изучив материалы дела, приговорил Григорьева и Нурболатова к 8 годам лишения свободы.

В биографии судьи Омарова есть годы службы в антикоррупционной службе.

Видео задержания:

Видео с оперативной видео-аудио записи:

Руки свечение:

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.