Дело карагандинских врачей: обвинение строится на незаконной экспертизе

3294 просмотров
2
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 27 Сен 2021, 18:00

"Левый" эксперт вышел за рамки полномочий, а следствие не учло, что хирург оперировал несовершеннолетнего

В понедельник, 27 сентября, в Казыбекбийском районном суде по уголовным делам города Караганды началось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении двух врачей клиники имени профессора Макажанова - хирурга Асхата КАРШАНОВА и травматолога Мейрама ЖАНАКУЛОВА.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, 9 марта 2021 года, органы следствия предъявили медикам обвинения по части 3 статьи 317 УК РК – невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним, повлекшие смерть человека. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы. ДТП произошло недалеко от Караганды ещё 5 мая 2019 года. Водитель автомобиля Toyota Camry Ермек БАЙМАГАМБЕТОВ выехал на полосу встречного движения и допустил лобовое столкновение с Audi. Водитель Audi скончался на месте, а пассажиров обеих машин в тяжёлом состоянии доставили в Караганду в клинику имени профессора Макажанова. Всю ночь медики боролись за жизни пострадавших, но супругов Кенжегула и Рысбалу БЕЙСЕНОВЫХ спасти не удалось.

15 июня 2020 года Бухаржырауский районный суд вынес приговор в отношении водителя Toyota Camry Ермека Баймагамбетова, который полностью признал свою вину в совершении ДТП и гибели трёх человек. Судья Айгуль МУТАЛЯПОВА назначила подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет и лишением права управлять автотранспортными средствами сроком на семь лет.

Однако дети умершего 68-летнего Кенжегула БЕЙСЕНОВА - председатель Каражалского городского суда Дархан БЕЙСЕНОВ, Медина АХМЕТОВА и Саулет Бейсенов - посчитали этот приговор недостаточным, посчитав виновными в смерти отца медиков клиники имени профессора Макажанова.

Адвокаты медиков 27 сентября огласили свои ходатайства, попросив суд прекратить уголовное дело за отсутствием события преступления в действиях их подзащитных.

Читайте также
Как наказали судью Бейсенова, который незаконно лишил гражданина свободы

Главное, на что обратила внимание защита - для проведения экспертизы в 2020 году была предоставлена эксперт в области хирургии - профессор, хирург высшей квалификационной категории Кульсара РУСТЕМОВА. Однако вместо неё экспертизу почему-то проводил независимый эксперт, врач-хирург высшей категории "Республиканского диагностического центра" Есмурат НАРТБАЕВ.

- Участие эксперта Нартбаева вместо Рустемовой не было согласовано с органом уголовного преследования или участниками процесса. Нартбаев принял участие в экспертизе самовольно, вопреки установленному порядку, что является грубейшим нарушением норм УПК при назначении и проведении экспертизы. Заключение эксперта, полученное по результатам экспертизы, назначенной неуполномоченным лицом или проведённой без постановления либо в нарушение иных требований закона, не может быть признано допустимым доказательством. Из вышеизложенного следует, что повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза ИСЭ МЮ по г. Нур-Султан проведена с грубыми нарушениями процессуального законодательства, - заявил в своём ходатайстве адвокат Сергей ГАЛКО, представляющий интересы хирурга Каршанова.

Возникло много вопросов у адвокатов и к следствию.

Согласно хронометражу, проведенному экспертной комиссией, установлено, что задержка с постановкой Бейсенову диагноза и оперативным лечением обоснована и произошла вследствие занятости операционной бригады в связи с массовым поступлением больных и оказанием экстренной помощи малолетнему пациенту ЕРКЫНУЛЫ. Также достоверно установлено, что в 20:30 Бейсенов был помещён в палату интенсивной терапии на уровне приёмного покоя, где находился под наблюдением реаниматолога, а в 20:50 был поднят в реанимацию – отделение интенсивной терапии, где находился под наблюдением дежурного врача реаниматолога до начала операции в 22:50. Именно после проведения обследований, которые осуществлялись в отсутствие Каршанова, но по его указанию, Бейсенова перевели в палату интенсивной терапии в 20:30, а затем начали предоперационную подготовку.

Читайте также
Корреспондента Ratel.kz Сергея Перхальского вызвали на допрос в полицию

- Таким образом, выводы следствия о том, что дефект оказания медицинской помощи в виде задержки с диагнозом и оперативным лечением послужил причиной смерти Бейсенова не доказан следствием и не подтверждается материалами дела. Напротив, материалами дела достоверно установлено, что врач хирург Каршанов с 19:10 до 22:00 проводил операцию малолетнему Еркынулы и физически не мог оказывать помощь пациенту Бейсенову, - заявил адвокат.

Подготовка к операции Бейсенова была завершена в 22:30 час. После чего к нему применили все предоперационные мероприятия. В 22:50 Бейсенову был сделан первый разрез, а последний шов наложен в 00:45.          

- Вывод следствия о вине врача хирурга в необоснованной задержке с постановкой диагноза и операцией неправомерный и не основан на доказательствах. Хирург не мог физически оперировать двух пациентов одновременно! При изучении материалов уголовного дела установлен существенный пробел следствия, который, по мнению защиты, послужил обвинению Каршанова: поступление малолетнего Еркынулы в приёмный покой, проведение ему операции на уровне первого потока по "триаж" системе" не учитывался вовсе. То есть у экспертов, проводивших судебно-медицинские экспертизы, следователя, прокурора, отсутствовали сведения о проводимой Каршановым операции малолетнему Еркынулы! К материалам уголовного дела ошибочно был приобщён протокол операции Еркынулы совсем от другого числа, которая была проведена другим хирургом по поводу перелома ноги Еркынулы! – указал в ходатайстве Галко.

Множество нарушений зафиксировали адвокаты и в проведении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в 2020 году в ИСЭ по г. Нур-Султан.

К примеру, эксперты сделали вывод, что рентгенографию потерпевшего Бейсенова необходимо было проводить стоя. Абсурдность данного вывода, по словам защиты, состоит в том, что у пострадавшего имелись переломы костей таза, компрессионный перелом 5-го поясничного позвонка, что является прямым противопоказанием проведения рентгенографии брюшной полости стоя. Бейсенову при таких повреждениях просто нельзя стоять, так как это могло усугубить его состояние и привести к дополнительным повреждениям костей.

Читайте также
Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

Также привлеченный в состав комиссии врач-хирург дал ответы на поставленные вопросы не по существу, при этом указав в своих выводах на виновность конкретных лиц, тем самым подменив своим заключением полномочия суда. Например, указал, что "полная вина лежит на дежурных хирургах", "взяли анализы только через 47 минут, это преступление, этому нет оправдания!" А в разделе рекомендаций эксперт и вовсе поддался эмоциям: "Учитывая многократные обращения родственников умершего, необходимо вынести ДОСТОЙНОЕ РЕШЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ врачам стационара". То есть призывал к наказанию врачей, что, по мнению адвокатов, указывает на явное предвзятое и необъективное мнение.

Кроме того, хирург умудрился дать оценку правильности действий врача реаниматолога, травматолога и нейрохирурга, не имея специального образования и разрешительных документов в данных отраслях медицинских знаний. А причину смерти от сепсиса установил, не имея анализа крови и не являясь участником вскрытия.

- Эксперт-хирург Нартбаев очень сильно вышел за пределы своих специальных знаний, дав незаконную юридическую оценку врачам, указывая на их виновность и требуя их наказания. Из вышеизложенного следует, что повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза ИСЭ МЮ по г. Нур-Султан проведена с грубыми нарушениями процессуального законодательства, с участием эксперта, производство экспертизы которому не было поручено, с применением в ходе экспертизы методов, противоречащих современным научным знаниям, и выходом экспертом за пределы своих специальных знаний, - заявил в суде адвокат Галко.

На основании этого защита попросила суд признать заключение экспертов от 15 ноября 2020 года недопустимым и незаконным.

Судья Казыбекбийского районного суда по уголовным делам города Караганды Шынар РГЕБЕК оставила ходатайства адвокатов открытыми.

Фото с сайта суда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




талгат 2021-10-08 18:42:56
0
полнейший беспредел, следователь, прокурор не рассматривают дело в целом ситуации на тот момент. о том что спасли ребенка ее маму должны бы благодарность сказать, что благодаря своему профессионализму спасли жизнь и сохранили здоровье. с таким отношением к мед работникам останемся совсем без высоквалифицировнных специалистов, так если ничего делать не будешь и повода подать в суд на тебя не будет. а на тех кто хочет наказать врачей есть высший суд, всевышний рассудит
талгат 2021-10-08 18:44:38
0
эксперта который сам, видимо никого не вылечил, и не знает каноны оказания помощи при массовом поступлении, привлечь самого к ответственности
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Полицейские задержали шутника, который сообщил о бомбе в развлекательном комплексе в Актобе
А того, кто с зимы прошлого года "минировал" школы в Актобе, так и не нашли
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.