Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

5623 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 14 Мар 2021, 12:00

С виновника аварии дети погибших взыскали более 17 млн тенге ущерба, теперь хотят засудить врачей

Ratel.kz удалось пообщаться с Меруерт АБДЫГАЛИЕВОЙ, которая является одной из пострадавших в ДТП, случившегося 5 мая 2019 года на трассе Караганда-Балхаш недалеко от посёлка Новостройка.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, двое из пострадавших в той аварии - супруги Кенжегул и Рысбала БЕЙСЕНОВЫ, умерли в клинике имени Макажанова. Один из сыновей погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы, обвинив 17 медиков в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть отца. По его мнению, медики допустили необъективную задержку в оказании срочной медицинской помощи его отцу - Кенжегулу Бейсенову. Другой сын – Дуарен БЕЙСЕНОВ, с конца 2018 года занимает должность председателя Каражальского городского суда. Именно с этим обстоятельством медики и связывают странную череду событий, в которые они оказались втянуты и рискуют оказаться в колонии. Двоим врачам клиники имени Макажанова – хирургу Асхату КАРШАНОВУ и травматологу Мейраму ЖАНАКУЛОВУ -  уже предъявлены обвинения по части 3 статьи 317 УК РК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы. Остальные врачи пока проходят по делу в статусе свидетелей.

Меруерт приехала в Караганду на плановое обследование. Ей ещё предстоит серьёзная операция на ноге и длительная реабилитация. Она до сих пор передвигается с помощью трости.

Читайте также
Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

- Сразу после того, как в нашу машину врезалась встречная иномарка, я потеряла сознание. Пришла в себя через несколько суток в реанимации клиники имени Макажанова. Мой супруг погиб сразу, а нас с сыном доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Как мне рассказывали очевидцы, у сына изо рта, носа и ушей текла кровь. Поэтому его отправили в больницу в первую очередь. Медики сделали всё, что было в их силах. Сын уже почти поправился. Ему удалили селезёнку, но мы пока не хотим подавать на инвалидность. Надеемся, что ему удастся максимально восстановиться. Как мне сказали, если бы медики задержались хотя бы на 15 минут, мой сын бы погиб, - рассказала Меруерт.

Она отказалась от фотоснимка для материала, так как после аварии на лице остались шрамы. Сейчас Меруерт получает всё необходимое лечение, причём большую его часть – в рамках государственной квоты. Для этого, как и все, стоит в очереди через egov.

- Конечно, приходится покупать некоторые дорогостоящие лекарственные препараты и витамины. Но во время суда над водителем, виновном в ДТП, я сказала, что материальный ущерб буду предъявлять в гражданском порядке после того, как полностью закончу лечение. Чтобы это были подтверждённые квитанциями расходы. Хотя, может и не стану этого делать, - пояснила женщина.

Читайте также
Дело врачей: после ДТП в клинике Макажанова работало три операционные

По её словам, она не стала заявлять иски по факту гибели супруга, так как полностью удовлетворена тем, что виновник аварии был осужден к реальному сроку заключения за нарушение правил дорожного движения. В судебном процессе она принимала участие онлайн.

- Я благодарна медикам клиники имени Макажанова за то, что они для нас с сыном сделали и продолжают делать. У меня к ним нет никаких претензий. Они настоящие профессионалы своего дела. Надеюсь, с их помощью мы с сыном сможем максимально восстановиться от полученных травм, - добавила Меруерт.

В отличие от Меруерт, дети погибших в аварии Кенжегула и Рысбалы Бейсеновых попытались взыскать с водителя Ермека БАЙМАГАМБЕТОВА по максимуму. Приговор по уголовному делу был оглашён 19 июня 2020 года в Бухаржырауском районном суде. Главное судебное разбирательство длилось почти полгода.

По информации Ratel.kz, Саулет Бейсенов заявил в общей сложности моральные и материальные претензии на 20 млн тенге. Судя по исполнительному листу, суд удовлетворил их практически в полном объеме – к взысканию с осужденного Баймагамбетова подлежит 17,275 млн тенге. Как говорят некоторые адвокаты, это просто фантастическая сумма возмещения для ДТП.

Баймагамбетов полностью признал свою вину. Более того, не стал обжаловать приговор в апелляционной инстанции. По нашим сведениям, суд не нашёл отягчающих обстоятельств по делу: Ермек был трезв, оказывал всяческую помощь пострадавшим на месте ДТП, хотя сам получил ушибы.

Впрочем, вероятность того, что он сможет претендовать на какое-либо сокращение срока, чтобы вернуться к жене, троим детям и матери, минимальна. Сумма морального ущерба для его родни неподъемная, а без погашения ущерба претендовать на смягчения приговора нельзя.

Читайте также
Судья Еримбетов - неизвестный герой Желтоксана

Кстати, незадолго до ДТП у Ермека Баймагамбетова родился третий ребёнок. Именно поэтому он вынужден был между сменами на заводе таксовать через Индрайвер.

Пока дело врачей не поступило в суд. Но есть очень важный нюанс.

Приговор в отношении виновника ДТП вступил в законную силу, материальный и моральный ущерб за смерть супругов Бейсеновых дети взыскали. Если суд по уголовному делу в отношении медиков признает, что смерть Кенженула Бейсенова наступила по вине медперсонала клиники Макажанова, а не Ермека Баймагамбетова, то почему он получил срок за гибель троих человек? И почему моральный и материальный ущерб за гибель Кенжегула Бейсенова взыскан с него?

Кстати, по сведениям наших источников, заявление Саулет Бейсенов написал даже на следователя, который первоначально вёл уголовное дело в отношении врачей.

Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим, какую сумму материального и морального вреда обозначит сын погибших в судебном процессе по делу медиков.

Фото с сайта клиники имени Макажанова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.