Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

6810 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 14 Мар 2021, 12:00

С виновника аварии дети погибших взыскали более 17 млн тенге ущерба, теперь хотят засудить врачей

Ratel.kz удалось пообщаться с Меруерт АБДЫГАЛИЕВОЙ, которая является одной из пострадавших в ДТП, случившегося 5 мая 2019 года на трассе Караганда-Балхаш недалеко от посёлка Новостройка.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

Напомним, двое из пострадавших в той аварии - супруги Кенжегул и Рысбала БЕЙСЕНОВЫ, умерли в клинике имени Макажанова. Один из сыновей погибших – Саулет БЕЙСЕНОВ, написал заявление в правоохранительные органы, обвинив 17 медиков в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть отца. По его мнению, медики допустили необъективную задержку в оказании срочной медицинской помощи его отцу - Кенжегулу Бейсенову. Другой сын – Дуарен БЕЙСЕНОВ, с конца 2018 года занимает должность председателя Каражальского городского суда. Именно с этим обстоятельством медики и связывают странную череду событий, в которые они оказались втянуты и рискуют оказаться в колонии. Двоим врачам клиники имени Макажанова – хирургу Асхату КАРШАНОВУ и травматологу Мейраму ЖАНАКУЛОВУ -  уже предъявлены обвинения по части 3 статьи 317 УК РК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы. Остальные врачи пока проходят по делу в статусе свидетелей.

Меруерт приехала в Караганду на плановое обследование. Ей ещё предстоит серьёзная операция на ноге и длительная реабилитация. Она до сих пор передвигается с помощью трости.

Читайте также
Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

- Сразу после того, как в нашу машину врезалась встречная иномарка, я потеряла сознание. Пришла в себя через несколько суток в реанимации клиники имени Макажанова. Мой супруг погиб сразу, а нас с сыном доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Как мне рассказывали очевидцы, у сына изо рта, носа и ушей текла кровь. Поэтому его отправили в больницу в первую очередь. Медики сделали всё, что было в их силах. Сын уже почти поправился. Ему удалили селезёнку, но мы пока не хотим подавать на инвалидность. Надеемся, что ему удастся максимально восстановиться. Как мне сказали, если бы медики задержались хотя бы на 15 минут, мой сын бы погиб, - рассказала Меруерт.

Она отказалась от фотоснимка для материала, так как после аварии на лице остались шрамы. Сейчас Меруерт получает всё необходимое лечение, причём большую его часть – в рамках государственной квоты. Для этого, как и все, стоит в очереди через egov.

- Конечно, приходится покупать некоторые дорогостоящие лекарственные препараты и витамины. Но во время суда над водителем, виновном в ДТП, я сказала, что материальный ущерб буду предъявлять в гражданском порядке после того, как полностью закончу лечение. Чтобы это были подтверждённые квитанциями расходы. Хотя, может и не стану этого делать, - пояснила женщина.

Читайте также
Дело врачей: после ДТП в клинике Макажанова работало три операционные

По её словам, она не стала заявлять иски по факту гибели супруга, так как полностью удовлетворена тем, что виновник аварии был осужден к реальному сроку заключения за нарушение правил дорожного движения. В судебном процессе она принимала участие онлайн.

- Я благодарна медикам клиники имени Макажанова за то, что они для нас с сыном сделали и продолжают делать. У меня к ним нет никаких претензий. Они настоящие профессионалы своего дела. Надеюсь, с их помощью мы с сыном сможем максимально восстановиться от полученных травм, - добавила Меруерт.

В отличие от Меруерт, дети погибших в аварии Кенжегула и Рысбалы Бейсеновых попытались взыскать с водителя Ермека БАЙМАГАМБЕТОВА по максимуму. Приговор по уголовному делу был оглашён 19 июня 2020 года в Бухаржырауском районном суде. Главное судебное разбирательство длилось почти полгода.

По информации Ratel.kz, Саулет Бейсенов заявил в общей сложности моральные и материальные претензии на 20 млн тенге. Судя по исполнительному листу, суд удовлетворил их практически в полном объеме – к взысканию с осужденного Баймагамбетова подлежит 17,275 млн тенге. Как говорят некоторые адвокаты, это просто фантастическая сумма возмещения для ДТП.

Баймагамбетов полностью признал свою вину. Более того, не стал обжаловать приговор в апелляционной инстанции. По нашим сведениям, суд не нашёл отягчающих обстоятельств по делу: Ермек был трезв, оказывал всяческую помощь пострадавшим на месте ДТП, хотя сам получил ушибы.

Впрочем, вероятность того, что он сможет претендовать на какое-либо сокращение срока, чтобы вернуться к жене, троим детям и матери, минимальна. Сумма морального ущерба для его родни неподъемная, а без погашения ущерба претендовать на смягчения приговора нельзя.

Читайте также
Судья Еримбетов - неизвестный герой Желтоксана

Кстати, незадолго до ДТП у Ермека Баймагамбетова родился третий ребёнок. Именно поэтому он вынужден был между сменами на заводе таксовать через Индрайвер.

Пока дело врачей не поступило в суд. Но есть очень важный нюанс.

Приговор в отношении виновника ДТП вступил в законную силу, материальный и моральный ущерб за смерть супругов Бейсеновых дети взыскали. Если суд по уголовному делу в отношении медиков признает, что смерть Кенженула Бейсенова наступила по вине медперсонала клиники Макажанова, а не Ермека Баймагамбетова, то почему он получил срок за гибель троих человек? И почему моральный и материальный ущерб за гибель Кенжегула Бейсенова взыскан с него?

Кстати, по сведениям наших источников, заявление Саулет Бейсенов написал даже на следователя, который первоначально вёл уголовное дело в отношении врачей.

Но не будем торопиться с выводами. Посмотрим, какую сумму материального и морального вреда обозначит сын погибших в судебном процессе по делу медиков.

Фото с сайта клиники имени Макажанова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента