Чиновники Усть-Каменогорска лгут жителям?

34146 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 17 Сен 2020, 08:40

Общественники намерены искать правды у руководства страны

Неутихающие скандалы и споры между власть предержащими и горожанами по поводу повсеместной вырубки зелёных насаждений в областном центре Восточного Казахстана, похоже, достигли своего апогея. В поисках документов, доказывающих неправомерность действий городских чиновников, активисты обнаружили вопиющие, по их мнению, нарушения и несоответствие официальной документации и реального положения вещей. Житель Усть-Каменогорска Роман ЧЕСТНЫХ, к примеру, написал больше десятка запросов в различные управления, департаменты и даже республиканские агентства и в результате сопоставления ответов на них и имеющейся на сайте государственных закупок информации пришёл к интересному выводу. Возможно, что работы по расширению на участке одного из проспектов города ведутся с грубейшими нарушениями законодательства страны.

Речь идёт о реконструкции проспекта Шакарима, а именно об участке от улицы Белинского до улицы Гоголя. Изначально был проведён конкурс на 730 миллионов тенге. Впоследствии он оброс несколькими дополнительными соглашениями, не сильно меняющими суть вопроса и сумму оплаты. В конкурсной документации говорится лишь о замене уличного освещения на этом отрезке. Выиграло тендер ТОО "Катон-Карагайское ПДУ".  Эта же фирма получила ещё один государственный заказ на этот же участок на сумму 130 миллионов тенге. Правда, теперь методом специального порядка, а не открытого конкурса. По его условиям предприятие проводит средний ремонт проспекта Шакарима между улицами Гоголя и Белинского. Ни о каком расширении проезжей части там тоже речи не идёт. Это и не удивительно. По словам специалистов, расширение относит работы к капитальному ремонту. А для его проведения нужно разработать проектно-сметную документацию, провести соответствующие экспертизы, множество всевозможных расчётов и измерений, организовать общественные слушания и лишь затем приступать к работе.

Читайте также
В ВКО экологи приостановили работу асфальтобетонного завода

"Официально, если смотреть договорные обязательства на сайте госзакупок – на этом участке ведутся работы по замене уличного освещения и ремонт существующего дорожного полотна, без какого-либо расширения. Областное управление ГАСК утверждает, что работы по расширению с рубкой деревьев ведутся согласно некой корректировке проекта, однако обязательные для этого общественные слушания не проводились, никакие изменения в договор касательно изменения ПСД не вносились, никто из общественности о самом факте корректировки проекта не слышал. Получается, что работы по расширению, в которые входит и снос деревьев, проводятся без общественных слушаний. На тех слушаниях, что проводили, там была комедия, был подлог, нам показали несуществующий документ и чертежи без расширения, при этом в открытую лгали о том, что будет на том участке. В отсутствие общественных слушаний любая экспертиза по корректировке проекта с рубкой деревьев является недостоверной. Идут внеправовые отношения между заказчиком, то есть городским отделом ЖКХ и подрядчиком. Потому что подрядчик выполняет работы, которые не прописаны никак в договорах. Нет этих работ и в дополнительных соглашениях к договорам, нет в техспецификации, в проекте, в плане. Возникает вопрос, а на каком основании это всё происходит? Ну не может же фирма самовольно проводить работы, за которые ей никто не заплатит, так как нет документа, и как вообще можно проводить капитальный ремонт, когда контракт на средний? Все это делается на фоне одного из крупнейших за последние годы общественного возмущения. Или вот такой факт – рубка деревьев нигде не указана в официальных договорах, то есть она не должна оплачиваться из бюджета. Но рубка деревьев все же появилась в акте выполненных работ, причем на 10 дней раньше, чем эти деревья начали рубить, и этот акт подписан ЖКХ", - говорит он.

К слову, в акимате Усть-Каменогорска и не скрывают того, что на проспекте Шакарима между двумя параллельными улицами идёт именно расширение. О его процессе регулярно рассказывает на своей странице в Instagram аким города Жаксылык ОМАР.

"Большой объём работ выполняется на проспекте Шакарима. На участке от улицы Гоголя до улицы Белинского появятся две дополнительные полосы, по одной в каждом направлении движения", - пишет он и прикладывает соответствующий видеоряд.

Жители домов, рядом с которыми проводятся работы, впрочем, не в восторге. Они утверждают, что возле одной из многоэтажек проезжую часть расширили за счёт узкого тротуара, и так как каждый год с крыши падают кирпичи и глыбы льда, то теперь проходить там станет опасно для жизни.

Читайте также
Жители Усть-Каменогорска лишили полицейских парковки

Общественники уверены, правды в регионе не найти, и готовят документы для обращения к президенту страны Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

"Если они проводят капитальный ремонт и у них есть все согласования, просто они никому не показывают и не закрепляют это в договорах, то чиновники нарушают бюджетный кодекс, потому что деньги выделены на средний ремонт и на замену освещения. Да и вообще, какие взаимоотношения у акима города, у начальника ЖКХ, заместителя акима города в этой сфере, начальника областного ГАСКа с подрядчиком, если такое происходит? Почему всё это проходит вне правового поля, как того требует Закон? Они просто лгут нам всем, жителям, делают, что хотят, и не подкрепляют свои действия никакими конкретными документами, считая, что им это сойдёт с рук", - возмущён Роман Честных.

Фото из социальных сетей.

Видео и скриншот со страницы акима Усть-Каменогорска в Instagram.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.