Блогерская доля

3177 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 04 Сен 2020, 14:40

ФСМС заплатил блогерам за имиджевое сопровождение в июле 8,76 млн тенге

Ratel.kz продолжает следить за тем, как новый председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Болат ТОКЕЖАНОВ держит данное после своего назначения обещание сократить неприоритетные расходы, включая затраты на пиар.

Читайте также
Как "сливать" по миллиону тенге в день

Напомним, 27 июля во время брифинга он заявил, что в связи с резкой критикой со стороны общества в фонде урежут расходы на сумму свыше 1 млрд тенге. Причём 102 млн тенге урежут с пиара.

Как "урезали" расходы на пиар в СМИ, Ratel.kz уже писал.

Так, 12 августа был подписан акт выполненных работ и произведена оплата за размещенные в СМИ за июнь 2020 г. материалы на 21,8 млн тенге. Именно в первый месяц карантинного лета началась волна критики в адрес НАО "Фонд социального медицинского страхования", а потому 1 июня были размещены публикации на zakon.kz и nur.kz "Фонд соцмедстрахования опроверг многомиллиардные расходы на аренду", в которых директор департамента по связям с общественностью ФСМС Ермек БОЛТАЕВ заявил, что "информация о миллиардных суммах на аренду помещений не соответствует действительности".

А уже 13 августа был подписан акт за публикации в СМИ за июль 2020. Сумма размещённых публикаций составила 11,3 млн тенге. Всего за июль было размещено через ТОО "Local Corporation" 25 материалов на интернет-ресурсах. Цена каждого составила 455 360 тенге независимо от количества просмотров. В общей сложности в июле ФСМС тратил в день по миллиону тенге на пиар в СМИ.

А вот с исполнением госзаказа через ТОО "Nomad Leader", которое должно освоить 51 млн тенге без НДС за размещение имиджевых материалов фонда через блогеров, процесс шёл вяло.

Читайте также
Как ФСМС в соцсетях пиарился

В июне было освоено всего 930 тысяч тенге. Но при этом каждая публикация у нетопового блогера с 2000 подписчиков в Instagram и Facebook обходилась в 150 тысяч тенге. Акт выполненных работ появился на сайте госзакупок 12 августа.

Стоит отметить, что все публикации в июне и июле 2020 года касались исключительно скандала вокруг прежнего руководителя ФСМС Айбатыра ЖУМАГУЛОВА, что и привело к его отставке и началу доследственной проверки.

После этого повисла тревожная пауза.

Мы уже грешным делом подумали, что Болат Токежанов держит слово и действительно урезал расходы на пиар. Но 3 сентября на сайте госзакупок появилась информация, что он подписал цифровой подписью очередной акт выполненных работ ТОО "Nomad Leader".

 

И сумма в акте куда менее скромная – 8,76 млн тенге за услуги блогеров.

Правда, есть один важный нюанс – к сайту госзакупок не прикреплён сам акт, в котором должен быть указан объём выполненных работ. И ссылки на размещённые материалы.

Скорее всего, оплата произведена за услуги, оказанные блогерами за июль 2020 года, поскольку представителем ТОО "Nomad Leader" документ сформирован 20 августа.

В целом же из выделенных 51 млн тенге на имиджевое сопровождение через ТОО "Nomad Leader" потрачено всего лишь 8,6 млн без НДС. Так что соблазн не выполнить обещание ещё достаточно велик.

Не будем забывать и тот факт, что такой солидный госзаказ получила фирма, которая зарегистрировалась на сайте госзакупок ровно за день до даты окончания приёма заявок по лоту и до этого не имела опыта работы в данной сфере.

Фото с сайта ФСМС.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента