Бюджетные деньги потрачены, линии электропередач не достроены, виноваты обстоятельства

3592 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 15 Ноя 2021, 15:30

В ВКО суд оправдал чиновника и банкротного управляющего, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении крупного ущерба государству

В Риддерском городском суде завершился процесс по обвинению экс-руководителя отдела ЖКХ города Куата МУХАМЕДЧИНОВА, в настоящее время трудящегося директором местного водоканала (по фамилии и отчеству чиновник полный тёзка заместителя акима ВКО Азамата МУХАМЕДЧИНОВА), и бывшего реабилитационного управляющего РГП на ПХВ "Енбек-Оскемен" исправительных учреждений КУИС МВД РК Асхата КУДАЙБЕРГЕНОВА в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 4 статьи 361 УК РК). Речь идет о строительстве линии электропередач мощностью 6 кВт, от города Риддер до Западно-Алтайского природного заповедника на общую плановую сумму около 700 миллионов тенге. Часть бюджетных средств была выделена и освоена, однако заветную линию электропередач так и не достроили. Суд длился несколько месяцев, причём изначально обвиняемым инкриминировали часть 4 статьи 189 Уголовного кодекса страны, то есть присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

Читайте также
Депутаты Семея выиграли суд у своего же маслихата

Подсудимые вину свою не признавали. 

Обвинение настаивало на том, что Мухамедчинов и Кудайбергенов использовали свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод или преимуществ для себя или других лиц, или организаций, повлекшего причинение тяжких последствий для государства в виде особо крупного ущерба. 

"Несмотря на принятые ограничения и обязательства, у Мухамедчинова, в целях извлечения выгоды для себя и преимущества для ГУ в виде создания мнимого благополучия достигнутых положительных показателей в сфере освоения бюджетных денежных средств, вопреки интересам службы, возник преступный умысел на злоупотребление должностными полномочиями, осознавая при этом незаконность своих действий и предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий при распоряжении бюджетными денежными средствами в особо крупном размере. В декабре 2017 года, встретившись с Кудайбергеновым, путем уговора склонил последнего подписать акт выполненных работ, мотивируя это тем, что в случае отказа он будет привлечен к дисциплинарной ответственности и выделенные бюджетные денежные средства на строительство вышеуказанного объекта будут отозваны администратором программы - ГУ "Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области", - говорится в материалах дела.

В деле множество технических подробностей о том, как и почему линия электропередач была не достроена, что бюджетные деньги несмотря ни на что были перечислены. Всего 53 страницы различных материалов. Тем не менее, обвиняемые стояли на том, что никакого злого умысла в их делах не было, а Мухамедчинов и вовсе не принимал решение о том, что нужно объявлять конкурс на строительство и с кем заключать договор, за него это решение принималось в акимате города. Остановку строительства он объяснил следующим образом: 

Читайте также
В ВКО журналисты подали в суд на управление здравоохранения

"Начали сталкиваться с проблемами в виде несоответствия грунта, что по проекту идет там просека, вырубка деревьев необходима была, все это немножко затормаживало процесс, потому что в проекте данных работ не было, но по факту их необходимо было производить. По проекту, вся земля под столбами должна была быть оформлена, но в этом проекте она была кусками оформлена, от города Риддера до выезда и потом в сторону Поперечного в пару местах, и все, на остальные земельные участки правоустанавливающие документы отсутствовали. Если идти по схеме проекта, попадали на земли лесфонда, а никаких согласований от лесфонда не было. Приехали представители лесхоза и приостановили работу, в противном случае угрожали штрафами за то, что незаконно вырубают деревья на их территории. Первая проблема возникла с просекой на оформленной земле, что там растут деревья, а в смете вырубка деревьев не предусматривалась. В последующем столкнулись с проблемой, что не могли дальше строить линию, потому что физической возможности не было установить опоры на эту землю. Проект остановился, потому что дальше не могли", - рассказал чиновник на процессе. 

Кудайбергенов придерживался примерно той же линии объяснений, аргументируя недоработки своего предприятия различными обстоятельствами не всегда преодолимой силы. Допрошенная на суде представитель акимата Риддера заявила, что в связи с неисполнением "Енбек-Оскемен" договорных обязательств был инициирован иск в суд о взыскании денежных средств и определением специализированного межрайонного экономического суда ВКО было утверждено мировое соглашение, по которому фирма обязалась выплатить в пользу отдела ЖКХ города Риддер 122 миллиона тенге. Из этой суммы на данный момент оплачено 5 миллионов тенге.

Читайте также
Фальсификации, несуществующие экспертизы и незахороненная голова

Изучив все материалы дела и опросив свидетелей, заявленных обвинением, суд пришёл к выводу, что: 

"Ни в тексте предъявленного обвинения, ни в выступлении прокурора в судебном заседании не содержится доводов о причинно-следственной связи между подписанием акта приемки выполненных работ и наступившими вредными последствиями в виде отсутствующих материалов и невыполненных работ по объекту ЛЭП на сумму 145 662 632, 26 тенге. Суд находит, что в действиях Мухамедчинова отсутствуют такие предусмотренные диспозицией статьи 361 УК признаки состава злоупотребления должностными полномочиями, как совершение деяния вопреки интересам службы, извлечение выгод и преимуществ для себя или других лиц, или организаций, причинение существенного вреда или ущерба интересам государства, причинная связь между действиями и общественно-опасными последствиями".

Проведенный анализ в отношении чиновника суд отнёс и к Кудайбергенову. В результате суд признал обвиняемых невиновными и оставил за ними право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением их к уголовной ответственности. Впрочем, на приговор ещё может быть подана апелляционная жалоба. 

В акимате Риддера на вопрос о том, в каком состоянии стройка линии электропередач находится сейчас, будет ли она вновь финансироваться и когда её собираются достроить, посоветовали обратиться к ним с письменным запросом для получения интересующей информации в течение установленного законодательством срока. 

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.