Бердыбек Сапарбаев: Мы разберёмся с теми, кто угрожает журналисту Юлии Мининой

9424 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 29 Июн 2016, 15:15

Аким Актюбинской области - о ситуации вокруг собственного корреспондента Ratel.kz

Напомним, как развивалась эта ситуация.

Странные вещи с актюбинской журналистской Юлией МИНИНОЙ (на снимке) стали происходить с самого начала ее внештатного сотрудничества с нашим сайтом. Видимо, недовольство местных начальников вызывало то, что она не обходила острых тем.

Юлия Минина.

Например, Юлия писала, что в Актюбинской области и городе Актобе огромные средства тратят на помпезные дворцы спорта, дома творчества и музеи, а на обычный ремонт дорог денег найти не могут.

Она рассказывала, как в Актобе перед посещением областного центра главой государства укладывали асфальт прямо в лужи.

Указывала, по чьей вине около 15 тысяч жителей Актобе и его пригородов нынешней весной оказались в зоне подтопления, а чиновники отказывали им в помощи.

Подробно разбиралась в том, как рост экономического потенциала негативно повлиял на мужскую потенцию из-за ухудшения экологической ситуации в регионе.

Был у нее и скандальный материал о том, как пост руководителя местной полицейской службы Актюбинской области получил офицер, в прошлом бывший молчаливым свидетелем зверских издевательств над женщиной.

Как нам стало известно, в свое время местным чиновникам особенно не понравился материал «Дипломатический обед в Хухундии». В нем наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА с многочисленными отсылками на публикации Юлии Мининой иронизировала над актюбинскими руководителями, которые устроили в столице показушный прием для аккредитованных в столице иностранных дипломатов, расписывая им инвестиционные возможности своего региона, в то время как Актобе утопал в воде и грязи.

После ряда таких публикаций нашлись «добрые люди», попытавшиеся надавить на нашего автора в Актобе. Были и прямые угрозы на тему «тебе здесь еще жить» и шантаж с демонстрацией копий ее деловой переписки в мессенджере Facebook с главным редактором сайта Ratel.kz Маратом АСИПОВЫМ. Ничего крамольного в этой переписке не было. Но вопросы у нас появились. Во-первых, у кого есть возможность вскрывать почту журналиста? А во-вторых, понесут ли они ответственность за это противозаконное действие?

Кульминация давления на журналиста Юлию Минину наступила 24 июня. В этот день на нашем сайте была опубликована редакционная заметка о циркулирующих в Актобе слухах, будто бы строящийся в микрорайоне «Батыс-2» большой гостинично-ресторанный комплекс принадлежит начальнику департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ.

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz обратился с официальными запросами к акиму Актюбинской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ (на верхнем снимке) и к самому генерал-майору КНБ Кыдырбаеву, а проверить правдивость этой информации мы попросили, конечно, журналистку Юлию Минину.

Ответа из облакимата мы не получили до сих пор - только из городского и только в минувший вторник, и это, по сути, была отписка. Однако начальник областного ДКНБ отреагировал оперативно, заявив, что к строящемуся объекту никакого отношения ни сам, ни через родственников не имеет.

Тем не менее, у Юлии Мининой возникли большие неприятности.

Ее вызвала к себе Ольга ЦЫГАНОВА, главный редактор газеты «Актобе Таймс», в штате которой Юлия тогда работала, и передала ультиматум, который поставил ей владелец издания Марал ИТЕГУЛОВ. Этот влиятельный местный предприниматель, медиамагнат и бывший депутат мажилиса выдвинул следующее условие: либо Юлия Минина добивается, чтобы с сайта Ratel.kz удалили публикацию про начальника ДКНБ, либо пусть ищет другую работу. Юлия выбрала второй вариант. В тот же день она была принята в штат нашего портала собственным корреспондентом по Актюбинской области.

После этого Ratel.kz решил уже напрямую обратиться к главе региона Бердыбеку Сапарбаеву. Состоялся телефонный разговор, с содержанием которого (разумеется, с согласия акима) мы можем вас ознакомить.

- Здравствуйте, Бердыбек Машбекович! Вас беспокоит журналист аналитического портала Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ. На нашего корреспондента по Актюбинской области Юлию Минину вот уже неделю пытаются надавить, демонстрируя ее личную интернет-переписку с коллегами, угрожают… Что происходит у вас в области, Бердыбек Машбекович? Кто может у вас вот так мешать законной профессиональной деятельности журналиста?

- Для меня всё, что вы говорите, – большая новость. Я сейчас нахожусь в командировке. Но обещаю, что всё будет строго по закону, и со всеми этими вопросами я обязательно разберусь. Сразу по возвращении лично ее приглашу к себе, выслушаю. Пусть ваша журналистка ничего не боится. Мы ее в обиду не дадим. Если ей кто-то угрожает, давит на нее, мешает работать – мы с ними разберемся.

- В связи с недавними кровавыми событиями в Актобе сайт Ratel.kz много писал о беспомощности силовиков, в частности - местных структур МВД и КНБ. Давление на нашего журналиста не может быть связано с этим?

- Нет, это не связано. Нет, нет, не связано. Никакой здесь связи нет. Просто, думаю, какие-то недоразумения там есть, и по приезде я с ними разберусь. Это я вам обещаю. Хорошо? Через пару дней я приеду, приглашу ее к себе и со всем разберусь. Так что она может спокойно работать.

- Хорошо, спасибо! Будем надеяться.

От Ratel.kz

Мы с нетерпением будем ждать информации о том, какие меры предпримут местные власти для обеспечения беспрепятственной деятельности нашего журналиста Юлии Мининой. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.