Бердыбек Сапарбаев: Мы разберёмся с теми, кто угрожает журналисту Юлии Мининой

10958 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 29 Июн 2016, 15:15

Аким Актюбинской области - о ситуации вокруг собственного корреспондента Ratel.kz

Напомним, как развивалась эта ситуация.

Странные вещи с актюбинской журналистской Юлией МИНИНОЙ (на снимке) стали происходить с самого начала ее внештатного сотрудничества с нашим сайтом. Видимо, недовольство местных начальников вызывало то, что она не обходила острых тем.

Юлия Минина.

Например, Юлия писала, что в Актюбинской области и городе Актобе огромные средства тратят на помпезные дворцы спорта, дома творчества и музеи, а на обычный ремонт дорог денег найти не могут.

Она рассказывала, как в Актобе перед посещением областного центра главой государства укладывали асфальт прямо в лужи.

Указывала, по чьей вине около 15 тысяч жителей Актобе и его пригородов нынешней весной оказались в зоне подтопления, а чиновники отказывали им в помощи.

Подробно разбиралась в том, как рост экономического потенциала негативно повлиял на мужскую потенцию из-за ухудшения экологической ситуации в регионе.

Был у нее и скандальный материал о том, как пост руководителя местной полицейской службы Актюбинской области получил офицер, в прошлом бывший молчаливым свидетелем зверских издевательств над женщиной.

Как нам стало известно, в свое время местным чиновникам особенно не понравился материал «Дипломатический обед в Хухундии». В нем наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА с многочисленными отсылками на публикации Юлии Мининой иронизировала над актюбинскими руководителями, которые устроили в столице показушный прием для аккредитованных в столице иностранных дипломатов, расписывая им инвестиционные возможности своего региона, в то время как Актобе утопал в воде и грязи.

После ряда таких публикаций нашлись «добрые люди», попытавшиеся надавить на нашего автора в Актобе. Были и прямые угрозы на тему «тебе здесь еще жить» и шантаж с демонстрацией копий ее деловой переписки в мессенджере Facebook с главным редактором сайта Ratel.kz Маратом АСИПОВЫМ. Ничего крамольного в этой переписке не было. Но вопросы у нас появились. Во-первых, у кого есть возможность вскрывать почту журналиста? А во-вторых, понесут ли они ответственность за это противозаконное действие?

Кульминация давления на журналиста Юлию Минину наступила 24 июня. В этот день на нашем сайте была опубликована редакционная заметка о циркулирующих в Актобе слухах, будто бы строящийся в микрорайоне «Батыс-2» большой гостинично-ресторанный комплекс принадлежит начальнику департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ.

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz обратился с официальными запросами к акиму Актюбинской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ (на верхнем снимке) и к самому генерал-майору КНБ Кыдырбаеву, а проверить правдивость этой информации мы попросили, конечно, журналистку Юлию Минину.

Ответа из облакимата мы не получили до сих пор - только из городского и только в минувший вторник, и это, по сути, была отписка. Однако начальник областного ДКНБ отреагировал оперативно, заявив, что к строящемуся объекту никакого отношения ни сам, ни через родственников не имеет.

Тем не менее, у Юлии Мининой возникли большие неприятности.

Ее вызвала к себе Ольга ЦЫГАНОВА, главный редактор газеты «Актобе Таймс», в штате которой Юлия тогда работала, и передала ультиматум, который поставил ей владелец издания Марал ИТЕГУЛОВ. Этот влиятельный местный предприниматель, медиамагнат и бывший депутат мажилиса выдвинул следующее условие: либо Юлия Минина добивается, чтобы с сайта Ratel.kz удалили публикацию про начальника ДКНБ, либо пусть ищет другую работу. Юлия выбрала второй вариант. В тот же день она была принята в штат нашего портала собственным корреспондентом по Актюбинской области.

После этого Ratel.kz решил уже напрямую обратиться к главе региона Бердыбеку Сапарбаеву. Состоялся телефонный разговор, с содержанием которого (разумеется, с согласия акима) мы можем вас ознакомить.

- Здравствуйте, Бердыбек Машбекович! Вас беспокоит журналист аналитического портала Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ. На нашего корреспондента по Актюбинской области Юлию Минину вот уже неделю пытаются надавить, демонстрируя ее личную интернет-переписку с коллегами, угрожают… Что происходит у вас в области, Бердыбек Машбекович? Кто может у вас вот так мешать законной профессиональной деятельности журналиста?

- Для меня всё, что вы говорите, – большая новость. Я сейчас нахожусь в командировке. Но обещаю, что всё будет строго по закону, и со всеми этими вопросами я обязательно разберусь. Сразу по возвращении лично ее приглашу к себе, выслушаю. Пусть ваша журналистка ничего не боится. Мы ее в обиду не дадим. Если ей кто-то угрожает, давит на нее, мешает работать – мы с ними разберемся.

- В связи с недавними кровавыми событиями в Актобе сайт Ratel.kz много писал о беспомощности силовиков, в частности - местных структур МВД и КНБ. Давление на нашего журналиста не может быть связано с этим?

- Нет, это не связано. Нет, нет, не связано. Никакой здесь связи нет. Просто, думаю, какие-то недоразумения там есть, и по приезде я с ними разберусь. Это я вам обещаю. Хорошо? Через пару дней я приеду, приглашу ее к себе и со всем разберусь. Так что она может спокойно работать.

- Хорошо, спасибо! Будем надеяться.

От Ratel.kz

Мы с нетерпением будем ждать информации о том, какие меры предпримут местные власти для обеспечения беспрепятственной деятельности нашего журналиста Юлии Мининой. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента