Бердыбек Сапарбаев: Мы разберёмся с теми, кто угрожает журналисту Юлии Мининой

8287 просмотров
17
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 29 Июн 2016, 15:15

Аким Актюбинской области - о ситуации вокруг собственного корреспондента Ratel.kz

Напомним, как развивалась эта ситуация.

Странные вещи с актюбинской журналистской Юлией МИНИНОЙ (на снимке) стали происходить с самого начала ее внештатного сотрудничества с нашим сайтом. Видимо, недовольство местных начальников вызывало то, что она не обходила острых тем.

Юлия Минина.

Например, Юлия писала, что в Актюбинской области и городе Актобе огромные средства тратят на помпезные дворцы спорта, дома творчества и музеи, а на обычный ремонт дорог денег найти не могут.

Она рассказывала, как в Актобе перед посещением областного центра главой государства укладывали асфальт прямо в лужи.

Указывала, по чьей вине около 15 тысяч жителей Актобе и его пригородов нынешней весной оказались в зоне подтопления, а чиновники отказывали им в помощи.

Подробно разбиралась в том, как рост экономического потенциала негативно повлиял на мужскую потенцию из-за ухудшения экологической ситуации в регионе.

Был у нее и скандальный материал о том, как пост руководителя местной полицейской службы Актюбинской области получил офицер, в прошлом бывший молчаливым свидетелем зверских издевательств над женщиной.

Как нам стало известно, в свое время местным чиновникам особенно не понравился материал «Дипломатический обед в Хухундии». В нем наш корреспондент в Астане Анар БЕКБАСОВА с многочисленными отсылками на публикации Юлии Мининой иронизировала над актюбинскими руководителями, которые устроили в столице показушный прием для аккредитованных в столице иностранных дипломатов, расписывая им инвестиционные возможности своего региона, в то время как Актобе утопал в воде и грязи.

После ряда таких публикаций нашлись «добрые люди», попытавшиеся надавить на нашего автора в Актобе. Были и прямые угрозы на тему «тебе здесь еще жить» и шантаж с демонстрацией копий ее деловой переписки в мессенджере Facebook с главным редактором сайта Ratel.kz Маратом АСИПОВЫМ. Ничего крамольного в этой переписке не было. Но вопросы у нас появились. Во-первых, у кого есть возможность вскрывать почту журналиста? А во-вторых, понесут ли они ответственность за это противозаконное действие?

Кульминация давления на журналиста Юлию Минину наступила 24 июня. В этот день на нашем сайте была опубликована редакционная заметка о циркулирующих в Актобе слухах, будто бы строящийся в микрорайоне «Батыс-2» большой гостинично-ресторанный комплекс принадлежит начальнику департамента КНБ по Актюбинской области Нурлану КЫДЫРБАЕВУ.

Чтобы прояснить ситуацию, Ratel.kz обратился с официальными запросами к акиму Актюбинской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ (на верхнем снимке) и к самому генерал-майору КНБ Кыдырбаеву, а проверить правдивость этой информации мы попросили, конечно, журналистку Юлию Минину.

Ответа из облакимата мы не получили до сих пор - только из городского и только в минувший вторник, и это, по сути, была отписка. Однако начальник областного ДКНБ отреагировал оперативно, заявив, что к строящемуся объекту никакого отношения ни сам, ни через родственников не имеет.

Тем не менее, у Юлии Мининой возникли большие неприятности.

Ее вызвала к себе Ольга ЦЫГАНОВА, главный редактор газеты «Актобе Таймс», в штате которой Юлия тогда работала, и передала ультиматум, который поставил ей владелец издания Марал ИТЕГУЛОВ. Этот влиятельный местный предприниматель, медиамагнат и бывший депутат мажилиса выдвинул следующее условие: либо Юлия Минина добивается, чтобы с сайта Ratel.kz удалили публикацию про начальника ДКНБ, либо пусть ищет другую работу. Юлия выбрала второй вариант. В тот же день она была принята в штат нашего портала собственным корреспондентом по Актюбинской области.

После этого Ratel.kz решил уже напрямую обратиться к главе региона Бердыбеку Сапарбаеву. Состоялся телефонный разговор, с содержанием которого (разумеется, с согласия акима) мы можем вас ознакомить.

- Здравствуйте, Бердыбек Машбекович! Вас беспокоит журналист аналитического портала Ratel.kz Геннадий БЕНДИЦКИЙ. На нашего корреспондента по Актюбинской области Юлию Минину вот уже неделю пытаются надавить, демонстрируя ее личную интернет-переписку с коллегами, угрожают… Что происходит у вас в области, Бердыбек Машбекович? Кто может у вас вот так мешать законной профессиональной деятельности журналиста?

- Для меня всё, что вы говорите, – большая новость. Я сейчас нахожусь в командировке. Но обещаю, что всё будет строго по закону, и со всеми этими вопросами я обязательно разберусь. Сразу по возвращении лично ее приглашу к себе, выслушаю. Пусть ваша журналистка ничего не боится. Мы ее в обиду не дадим. Если ей кто-то угрожает, давит на нее, мешает работать – мы с ними разберемся.

- В связи с недавними кровавыми событиями в Актобе сайт Ratel.kz много писал о беспомощности силовиков, в частности - местных структур МВД и КНБ. Давление на нашего журналиста не может быть связано с этим?

- Нет, это не связано. Нет, нет, не связано. Никакой здесь связи нет. Просто, думаю, какие-то недоразумения там есть, и по приезде я с ними разберусь. Это я вам обещаю. Хорошо? Через пару дней я приеду, приглашу ее к себе и со всем разберусь. Так что она может спокойно работать.

- Хорошо, спасибо! Будем надеяться.

От Ratel.kz

Мы с нетерпением будем ждать информации о том, какие меры предпримут местные власти для обеспечения беспрепятственной деятельности нашего журналиста Юлии Мининой. 

Загрузка...
Тэтяна 2016-06-29 15:30:49
0
Правильно действует Ратель , вывернув ситуацию до конца. Ну и если экология Актобе "действует губительно на мужскую потенцию", то ничего удивительного, что там рождаются младенцы с уродствами.
лагерта 2016-06-29 16:36:39
0
Будем надеяться. А то он уже обещал в начале года разобраться с его строительной компанией, указывающей в договорах с застройщиками цены в долларах, нарушающей права дольщиков , а также с теми госорганами , которые позволяют этой компании нарушать законы. Что-то нет результатов.
Ciaobambini 2016-06-29 17:07:30
0
Вот приедет барин, барин нас рассудит...
Аймкекс 2016-06-29 17:39:24
0
Мне лишь интересно чем закончиться все это!!!
инженер 2016-06-29 17:47:51
0
для Акима это большая новость??!! ГЫ.... разберётся... накажет невиновных, поощрит не участвующих..
Badgood 2016-06-29 19:23:47
0
Начался очередной месячник заигрывания с прессой.Только надолго ли.Настроение власти штука переменчивая.Для них это всего лишь мероприятие, влияющее на рейтинг.Вот и поздравления с высоких ступенек прозвучали, сразу и деньжата нашлись на премию.Акимчики зашевелились, копчиком чуя новые тенденции.У нас ни в одно приличное место, да и неприличное тоже, без мыла не пролезешь.Так что внимательно, RATEL.
Альтернатива 2016-06-30 00:30:26
0
Ну не любят и не уважают у нас в стране честных и не подкупных журналистов как ваших. Удачи Вам и с прошедшим Вас с праздником день журналистики!!!
Аманжол 2016-06-30 09:47:49
0
Интересно, пойдет ли Сапарбаев против Итегулова у которого половина города в руках, хотя у того и у этого крыша не протикаемая)
Агуша 2016-06-30 12:28:11
0
Юля сделала свой выбор, так к чему эти "громкие" статьи ни о чем? Привлекает к себе внимание, настоящий PR для сайта, типо спасите бедную журналистку! На самом деле любому руководству не понравиться, что их сотрудник на два фронта работает, я думаю ей поставили другой ультиматум, работать или там или здесь. И зачем Итегулову её переписки или чей то там строящийся ресторан, так что выдуманная это история! Если реальных угроз жизни нет, надумывать её, сколько уже было таких!
ЭГАЯ 2016-06-30 13:15:46
0
Агуше. Действительно : "Зачем Итегулову чей-то ресторан?" (((
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
В Павлодарской области об умерших не говорят
Ведущие онлайн брифинга акима Павлодарской области не зачитали вопрос об умерших, присланный сразу несколькими журналистами области
Габон – ресурсное проклятие в действии
В глаза бросается, что после 1976 г. в стране начинается длительный, продолжающийся по сегодняшний день экономический спад. Этому есть три объяснения.
Америка сегодня: отказаться совсем от ВОЗ(а) проблем
Соединённые Штаты официально запустили механизм выхода из Всемирной организации здравоохранения
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Чекисты сломали кайф
Чтобы открыть наркобизнес, две актюбинки взяли кредит в банке. Но им помешал КНБ.
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.