Сапарбаев обещал ремонт дорог за пятилетку

2656 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Суббота, 27 Фев 2016, 08:45

В кризис актюбинцам приспичило строить Ледовый дворец, Дом творчества и новый музей

В Актобе не нашлось более подходящего помещения для отчета акима области, чем холодный Дворец спорта в центре города. Замерзнуть публика успела еще до появления самого Бердибека САПАРБАЕВА: шубы и куртки никто, кроме первых VIP-рядов, не снимал, аксакалы так и остались сидеть в шапках.

Несмотря на промозглый зал, Бердибек Машбекович речь держал уверенно и заверял, что кризисный год область собирается пережить достойно.

Приводил примеры.

Как в начале этого года между министром сельского хозяйства, акимами Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областей и итальянской компанией был подписан меморандум о кооперации в мясном скотоводстве. Другими словами, в проект решено вложить 100 миллионов евро, чтобы к казахам приехали иностранцы и построили откормочные площадки на 44 тысячи голов крупного рогатого скота.

Сельское хозяйство, по словам акима Сапарбаева, будет и дальше развиваться ударными темпами. Хотя сами сельхозтоваропроизводители рассказывают, что погрязли в кредитах, лизингах и попытках найти новые способы взращивания полевых культур.

- Площади орошаемых земель будут увеличены с прошлогодних 11,8 тысячи до 18,6 тысячи гектаров, - объяснял между тем Бердибек Машбекович. - Для полного обеспечения потребности в овощах в текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию ряд тепличных комплексов, в том числе ТОО «Гринхаус Казахстан» на площади 9,5 гектара, мощностью 4500 тонн овощей в год.

Пока актюбинские теплицы обещанного объема не дают. По последним данным, в области 10 тепличных хозяйств. В 2010 году была отстроена уникальная теплица ТОО «Izet Green House». Их помидоры поступали в продажу вплоть до декабря 2015 года, но объем поставок был небольшим. Позже были открыты, докладывали чиновники, от 42 до 53 мини-теплиц с огурцами и помидорами. Дешевыми томатами обещали завалить прилавки, но их было мало, и они постоянно росли в цене. Сейчас их стоимость за килограмм перевалила через тысячу тенге.

Предложил аким Актюбинской области и экономить. Причем начать с госслужбы. Судя по аплодисментам, идея Сапарбаева кому-то пришлась по душе.

- В первую очередь мы намерены перевести социальные объекты, автомашины государственных и подведомственных учреждений на сжиженный газ, что позволит ежегодно экономить почти 500 миллионов тенге, - сообщил Бердыбек Сапарбаев. - В целях экономии бюджетных средств в прошлом году нами было оптимизировано 6,5 миллиарда тенге, а в текущем году предусматривается оптимизация на 2,3 миллиарда тенге.

Инвесторов в область тоже привлекают, как могут. С этого года в 10 инвестпроектов вольют 11,6 миллиардов тенге. К примеру, китайская сторона готова инвестировать средства в возведение цементного завода и взяться за производство калийных удобрений. О целесообразности строительства данного химкомбината споры в регионе начались еще прошлой осенью. Мол, отравит он жителей. Но обещания Сапарбаева, что все будет экологически безопасно, судя по всему, поставили в вопросе точку.

Актюбинские бизнесмены и филиалы крупных предприятий «по просьбе сверху» тоже решили в стороне не стоять и вложить свои средства в самые немыслимые проекты. К примеру, компания «Казхром» выделит 3,1 миллиарда тенге на строительство Ледового дворца на 3000 мест, а за счет «СНПС Актобемунайгаз» возведут Дом творчества.

- Местный бизнесмен господин Щегельский будет строить хоккейный модуль, - пояснил аким области. - Ко всему, будет возведен областной музей. Все это будет создаваться на спонсорские средства.

Заявление это вызвало аплодисменты собравшихся. Молодец Бердибек Машбекович, умеет «уговаривать» бизнесменов и недропользователей! Видимо, тому же СНПС, у которого за прошлый год реализация продукции снизилась на 35 процентов, а убытков прибавилось на 299 миллиардов тенге, идут сокращения кадров, ничего не стоит потратиться на новый Дом творчества.

На вопросы жителей области по поводу отсутствия или разрушения дорог Бердибек Сапарбаев ответил, как отрезал:

- Заявляю сразу – мы не можем заасфальтировать все улицы сразу. Только поэтапно. Поймите правильно. В этом году отремонтируют 17 городских улиц. Остальные ждет латочный ремонт. В течение 3-5 лет мы восстановим дороги в Актобе.

Всего-то пятилетка! Область и город - одна большая дорожная дыра. Исключением является лишь новые трассы, включая автодорогу «Западная Европа – Западный Китай». «Город на белом холме после бомбежки» ежедневно проглатывает автомобильные ходовки, провоцирует аварии и затягивает в провалы глубиной в пару метров. Средства на ремонт дорог ежегодно в области выделяются немалые, и так же благополучно оседают в карманах подрядчиков.

- Теперь мы возьмемся за сообщение Актобе - Атырау - Астрахань, - подчеркнул аким. - Это решит дорожную проблему многих районов. Большое значение будет уделено дороге Актобе – Орск. Ее проходимость – 7-8 тысяч машин в сутки.

Глава региона ратует за то, чтобы в области сформировать логистический транспортный центр. Шли переговоры с «Казахстан Темир Жолы», но успехом не увенчались, рассказал Бердибек Машпекович. Пришлось обращаться к специалистам из Турции, которые помогут с новыми развязками.

Однако логистикой простого обывателя не умаслишь, поэтому Бердибек Сапарбаев решил оказать населению области помощь. Тем более что цены пустились в пляс, а доходы заклинило на прежних показателях. Малообеспеченным семьям, получателям государственной адресной помощи и тем, кто оформил пособия на детей, ежемесячно будут перечислять по 1 МРП. А это целых 2 121 тенге. Хватит на два кило томатов или 38 поездок в общественном транспорте.

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Элита времён Даниала Ахметова снова заливает Иртыш нечистотами
По официальной версии из строя вышла автоматика канализационной насосной станции
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.