Кто поставил ультиматум Юлии Мининой?

6240 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 27 Июн 2016, 18:55

Чем владеет актюбинский магнат Марал Итегулов

Как мы уже сообщали, в пятницу, 24 июня, журналистка Юлия МИНИНА была зачислена в штат редакции интернет-портала Ratel.kz собственным корреспондентом по Актюбинской области.

Этому предшествовала публикация на нашем сайте, в которой сообщалось о распространяемых в Актобе слухах, что владельцем большого гостинично-ресторанного комплекса, который возводится в микрорайоне «Батыс-2», якобы является начальник Департамента КНБ по Актюбинской области Нурлан КЫДЫРБАЕВ. Интерес публики подогревался фото и видео этого шикарного развлекательного центра, включающего ресторан «Алтын сарайы» мест на 500-700, караоке-зал «Алтын шанырак» и небольшую гостиницу. Чтобы развеять или подтвердить эти слухи, Ratel.kz отправил официальные запросы акиму Актюбинской области Бердыбеку САПАРБАЕВУ и начальнику местного ДКНБ Нурлану Кыдырбаеву. Кроме того, проверить информацию мы попросили нашу актюбинскую коллегу Юлию Минину, которая давно внештатно сотрудничала с нашей редакцией.

От областного акима мы никакого ответа не получили до сих пор, а вот генерал нацбезопасности оперативно проинформировал нас, что ни он сам, ни его близкие родственники не владеют объектами коммерческой недвижимости в Актюбинской области. Казалось бы, и вопрос на том был исчерпан, но журналистка Минина подверглась нешуточному давлению. Главный редактор газеты «Актобе Таймс» Ольга ЦЫГАНОВА передала ей условия «шефа»: либо она просит сайт Ratel.kz снять публикацию о начальнике ДКНБ, либо пишет заявление об уходе из издания. Юлия Минина выбрала второй вариант.

Кто этот человек, который может себе позволить поставить журналисту такой ультиматум? Это владелец газеты «Актобе Таймс», бывший депутат мажилиса Марал ИТЕГУЛОВ.

Вот только некоторые виды деятельности, которые характеризуют этого актюбинского магната.

В 2006 году бизнесмен Марал Итегулов совместно с группой активистов зарегистрировал в Астане республиканское общественное объединение «Движение «Богатства недр – народу Казахстана». У учреждения даже есть филиал в Атырау. По данным Министерства юстиции РК, руководителем движения в учредительных документах значится сам Итегулов, он же стоит первым в списке учредителей - надо понимать, он и есть идейный вдохновитель.

Вид деятельности общественного объединения прописан как «усиление влияния и роли государства и общества в добывающих отраслях путем реализации экономических и социальных прав».

«Движение «Богатства недр – народу Казахстана» коммерческой деятельностью не занимается, с 2010 года по сегодняшний день налоговых поступлений в бюджет не было. В общественно-политической жизни страны движение никак себя не проявило, возможно, учредители ждут подходящего момента.

А пока Марал Итегулов с братом Маратом ИТЕГУЛОВЫМ успешно занимаются бизнесом в Актобе, попутно вкладывая деньги, силы и время в издание газет.

Братья являются учредителями ТОО «Айс», которое производит молочные консервы с 1999 года. Через ТОО «Айс» Итегуловы владеют крупнейшими в Актобе изданиями «Актобе-Таймс» и «Керек.info». При этом Итегуловы стараются не афишировать тот факт, что могут влиять на общественно-политическую обстановку в городе через масс-медиа, но связь можно проследить документально.

Газеты принадлежат ТОО «FEST». Согласно официальной справке, учредителями ТОО «FEST» значатся: Объединение юридических лиц "Ассоциация по защите прав предпринимателей", Товарищество с ограниченной ответственностью "АНВАР". К «Ассоциации по защите прав предпринимателей» стоит приглядеться внимательнее. При регистрации этого объединения вид деятельности был указан, как «аренда и эксплуатация торгового рынка, переработка и консервирование мяса», но попутно ассоциация занялась издательством газет. За громким названием этой ассоциации стоят еще восемь участников – все юридические лица. В общем списке есть и Товарищество с ограниченной ответственностью "Айс".

Издание газет может быть делом прибыльным, особенно, когда есть возможность получать большие госзаказы. ТОО «FEST» есть в базе данных казахстанской неправительственной организации «Правовой медиа-центр», которая ведет учет государственного финансирования СМИ Казахстана. По подсчетам медиа-центра «FEST» в разные годы получил государственных заказов на сумму 54 948 772 тенге.

Кроме того, братья Итегуловы являются совладельцами ТОО "Торговый дом "Қазақ тері":

Марал Итегулов также единственный учредитель в ТОО "AKBARYS AKTOBE", компания была зарегистрирована марте 2015 года. Предприятие занимается эксплуатацией собственной или арендуемой недвижимости.

Есть у Марала Итегулова доля в ТОО "Trade Marketing Solutions", занимающегося оптовой торговлей.

Через компанию «Айс» Итегуловы и ряд других компаний организовали "Финансовое кредитное товарищество "Батыс".

С 2014 года Марал Итегулов заинтересовался обработкой цветных металлов и сплавов, зарегистрировав Товарищество с ограниченной ответственностью "AЛ-АТ Актобе".

Повторяем, это только некоторые компании и виды деятельности, сделавшие Марала Итегулова очень влиятельным человеком в Актобе. Ratel.kz с большим интересом продолжит наблюдать за трудовыми успехами этого видного деятеля.

 

Фото: diapazon.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"