Шею не мыть, но губы - красить

6615 просмотров
0
Юлия МИНИНА
Вторник, 08 Мар 2016, 19:06

В Актобе перед неожиданным визитом Назарбаева асфальт укладывали прямо в лужи

Такого спешного «косметического ремонта» города актюбинцы не наблюдали давно. 4 марта стало точно известно, что в область едет глава государства. Это стало громом среди ясного неба – Актобе утопает в грязи и сходит с ума от дырявых дорог, а тут Назарбаев! Судя по всему, план действий был составлен за одну ночь, а то и быстрее. По тревоге были подняты все мобильные, коммунальные, дорожные и полицейские службы города. В запасе всего четыре дня, а дел – на пару лет точно.

 

Уже утром следующего дня перекрыли главную артерию, ведущую на Актюбинский рельсо-балочный завод (АРБЗ), куда любит заглядывать президент. Улица 312 Стрелковой дивизии, как и все остальные, покрыта дырами, лужами и на обочинах грязным снегом. Решение было принято идеальное: шею не мыть, но губы - накрасить. Поэтому пока половина коммунальщиков обрезала деревья и гребла черную снежную кашу, остальные (ТОО «КТП») искали и латали выбоины. О таком идиотизме будут слагать легенды. Рабочие в резиновых сапогах черпали воду, находили дыры и наощупь сыпали в них горячий асфальт. Не важно, сколько продержатся латки, главное, чтобы эскорт президента не навернулся на местных кочкарях.

 

Центр города «облизывали» особо тщательно. Вкапывали в землю флагштоки, вешали флажки с символичной цифрой «25», где только можно, вручную мыли грязнючие фонарные столбы, зачем-то достали из закромов убранство к Наурызу и выставили нелепые пластиковые тюльпаны на треногах, причем, в один момент с рассылкой ЧС об ураганном ветре. Часть хрупких цветов упала и разбилась. Даже деревья на двух центральных проспектах – Абилкайыр хана и А.Молдагуловой, пришлось побелить, хотя снег еще не сошел. С места на место перевозили статуи лошадей. В загашнике есть еще розовые фламинго, но их почему-то не привезли, хотя птиц можно было повтыкать в неглубоководную Саздинку, что напротив «Меги».

Предстоящий путь президента по Актобе угадывался по латочному ремонту дорог в некоторых микрорайонах города. Пока дорожные службы кусками рисовали разметку, горожане в праздничные дни стояли в пробках на неубранных улицах. Проехать по ним на машине и остаться чистым – невозможно. Но полицейские в эти дни работали в режиме усиления, тормозили каждого второго, требовали помыть машины или хотя бы протереть номера, иначе штраф.

 

Одновременно с уборкой и украшением города – актюбинцы распылялись в соцсетях, матерясь на перекрытые дороги и на устроенную показуху. Люди предлагали, к примеру, флажки с микрорайона «Нур-Сити» запихать там же, в дорожные ямы. Возле новостроек, к слову, раскритикованных в пух и прах самим Нурсултаном Абишевичем, до сих пор нет освещения, тротуаров, проезжей части и обещанных ливневок. Кстати, недалеко от микрорайона расположена резиденция главы государства.

Утром, 8 марта, когда весь город торопился за цветами, в гости к мамам, бабушкам, дочерям и сестрам – перекрыли, так называемый, Кирпичный мост, дорога по которому тоже ведет к резиденции. Район блокировали с двух сторон. «Нур-Сити» перекрыли тоже. По городу летали кортежи из Мерседесов.

Одним словом, Актобе готов! Добро пожаловать!

 

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Элита времён Даниала Ахметова снова заливает Иртыш нечистотами
По официальной версии из строя вышла автоматика канализационной насосной станции
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.