Как актюбинский аким Бердибек Сапарбаев инвестиции привлекает
В минувшие выходные столичным журналистам прислали приглашение на встречу дипломатического корпуса и акимата Актюбинской области. Известно, что нынешний актюбинский аким Бердибек САПАРБАЕВ любит общаться с дипломатами. В бытность рукововодителем Восточно-Казахстанской области он приглашал представителей дипмиссий к себе в Усть-Каменогорск. А на этот раз решил приехать к диломатам сам, прихватив с собой целый самолет подчиненных и бизнесменов. Название встречи, обозначенное в пресс-релизе, звучало бескопромиссно: «Актобе: инвестиции – развитие».
В понедельник с утра в одном из залов пятизвездочной гостиницы «Риксос» в Астане, где и планировалось мероприятие, суетились чиновники и официанты. Когда я увидела накрытые столы, мне показалось, что я ошиблась адресом.
- Извините, какое мероприятие здесь сейчас будет? – спросила я юного служащего, обнимавшего папку с бумагами.
- Дипломатический обед в государстве Хухундия, - ответил он.
Я поняла, что адресом не ошиблась, а позже, погуглив слова юного клерка, оценила и его юмор: так называется сатирический рассказ Александра МАТЛИНА о том, как в вымышленном государстве Хухундия на обед съели официальную американскую делегацию.
Бердибек Сапарбаев явился с некоторым опозданием, и пресса, успевшая подробно изучить блюда на белоснежных скатертях, постоянно поправляемых армией официантов, бросилась к нему с микрофонами.
- Чем обусловлен такой формат проведения мероприятия? – спрашивали его.
- В условиях экономического кризиса нужны деньги, а деньги будут, когда будут инвестиции, - отвечал Сапарбаев. - Деловые вопросы должны обсуждаться за столом. Это даст возможность для откровенного общения по тем вопросам, которые интересуют послов и акимат области.
После интервью Сапарбаев, обменявшись любезностями с несколькими послами, уже хотел пройти к трибуне, но помощники остановили его. Министр иностранных дел еще не прибыл. И Сапарбаев, спохватившись, поспешил встретить его у входа, но не успел. Глава МИД Ерлан ИДРИСОВ вошел как-то незаметно и, пожав руку сначала китайскому послу ЧЖАНУ Ханхуэю, а потом послу России Михаилу БОЧАРНИКОВУ, сделал вид, что дипломатов других государств сразу просто не заметил.
- А где все послы? – громко произнес он, смеясь, и попросил коллег занять свои места.
Схема рассадки гостей строго соответствовала геополитическим предпочтениям нашей страны. Дипломаты обнаруживали ее у входа в зал на специальной стойке. Всего было приготовлено 15 столов. За каждым сидели по 7 человек. В центре – за столом номер один - рядом с Сапарбаевым и Идрисовым расположились послы Китая и России.
По ходу развития событий выяснилось, что мероприятие, формат которого озадачил не только журналистов, но и самих гостей, на самом деле является заседанием Дипломатического бизнес-клуба, созданного по инициативе казахстанского министра иностранных дел в прошлом году. В координационный совет клуба входят молодые бизнесмены с известными фамилями – Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, Даурен ЖАКСЫБЕК, Исламбек САЛЖАНОВ и другие. Как заверили в МИД, бизнесмены сами профинансировали этот обед без какого-либо ущерба для государственной казны. Это заседание они организовали, чтобы скорее исполнить поручения президента о налаживании прямых связей с иностранными дипломатами и привлечении инвестиций.
Идрисову и Сапарбаеву пришлось адресовать приветственные речи публике, жующей под стук столовых приборов.
- В регионе предпринимаются исключительные меры по созданию благоприятного инвестиционного климата. Благодаря транспортному потенциалу, наличию богатой минерально-сырьевой базы, обеспеченности основными ресурсами в области имеется потенциал для развития горнодобывающей и химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства, - говорил аким Актюбинской области и даже похвалился, что его регион настолько успешен, что с каждым годом растет численность населения.
И как ни старались спикеры создать деловую обстановку перед журналистами, прилипнувшими к колонке с диктофонами в руках, у них ничего не выходило.
- Пока будут выносить еду, я думаю, можно будет сделать открытый диалог, поэтому комментарии и вопросы послов будут приветствоваться, - объявил модератор.
Журналистов попросили покинуть зал.
Репортеры засобирались, проклиная организаторов за потерю времени. Официанты, выстроившись в ряд, приготовились выносить основное блюдо.
- Что на горячее-то? – нервно спросил кто-то из телеоператоров.
- Сибас запеченный, – ответила ему официантка.