Бандитская Караганда: папа может всё, что угодно!

68257 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 11 Мар 2018, 11:00

Как Дидар Галим получил от генерала часы за поимку грабителей дома своего отца Нурболата Кокишева

Читайте также
Бандитская Караганда: УБОП «рахмет» не просит

13 февраля апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда вынесла постановление в отношении Армана КУКУМБАЕВА и Владимира ЖИЛИНА, изменив приговор суда первой инстанции лишь по части конфискации имущества. Сроки наказания – 10 лет колонии строго режима для Кукумбаева и 8 лет для Жилина суд оставил без изменения. Другие подсудимые, проходившие по этому громкому делу, приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области не обжаловали, так как получили условные сроки.

Напомним, в 2017 году Ratel.kz занимался расследованием этого громкого уголовного дела, так как в нём оказались замешаны сотрудники правоохранительных органов.

В редакцию обратился потерпевший Аманжол ХАНАТБЕКОВ, который чуть не лишился 100 тысяч долларов, которые с него якобы вымогали неизвестные костанайские бандиты. 

Читайте также
Добропорядочный прокурор требует опровержения

Однако помощь полицейского Дидара ГАЛИМА, который привлёк к разборкам своего приятеля - ранее судимого за совершение различных преступлений Армана Кукумбаева, показалась странной даже самому Ханатбекову. Даже после того, как потерпевший наконец обратился за помощью в полицию, легче ему не стало, так как с него потребовали «рахмет» за помощь.

А как только вся эта история была предана огласке через Ratel.kz, полиции пришлось решать сразу несколько проблем: искать преступников, разруливать «рахметы» (сотрудники УБОП даже хотели подать в суд на корреспондента Ratel.kz, но адвокаты убедили их в бессмысленности этой затеи) и выводить из-под уголовного наказания своего сотрудника Дидара Галима, который по совместительству является сыном заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА (на снимке).

Читайте также
Бандитская Караганда-2

С большим трудом, но с этими задачами в ДВД Карагандинской области справились. Участников (хоть и не всех) вымогательства у Ханатбекова 100 тысяч долларов отловили и посадили на скамью подсудимых, убедив общественность, кто крутую многоходовку замутил исключительно Арман Кукумбаев, а прокуратура и суд обеспечили им солидные сроки наказания. Скандал с «рахметами» замяли: потерпевший Ханатбеков в ходе судебного разбирательства публично отрёкся от вознаграждений полицейским за их нелёгкий труд. Дидара Галима из-под удара вывели, переведя его в разряд свидетелей, в ходе судебного процесса обеспечив ему возможность не посещать слишком часто заседания, дабы не пострадала психика прокурорского сыночка и не дай бог не всплыл пистолет, который полицейский передал преступникам. Более того, Галим даже уволился из полиции.

Читайте также
Арман Кукумбаев: Сделали всё, чтобы Галим вышел сухим из воды

А Нурболат Кокишев даже прислал в редакцию Ratel.kz досудебную претензию, потребовав опровержения и сообщив, что «никакого давления на органы досудебного расследования не допускал, так как является добропорядочным гражданином и сотрудником правоохранительных органов».

Дабы никто не обвинил Ratel.kz в оказании давления на суд, мы дипломатично выдержали паузу, дождавшись вступления в законную силу приговора по делу Кукумбаева. А в свободное время немного покопались в документах и нашли очень интересные сведения.

Первое, что попалось нам на глаза – информация, которая прошла во многих СМИ в декабре 2011 года.

В газете «Караван» 15 декабря 2011 года вышла небольшая заметка: «Карагандинец Галим Дидар получил подарок от начальника областного ДВД Нурлана РАХИМБЕРЛИНА. Наручные часы с символикой МВД ему достались за помощь стражам порядка в поимке преступников, обокравших особняк состоятельных горожан».

Читайте также
«Рахмет» - полтора миллиона, «развод» - $15 тысяч

Как вы могли догадаться, это и есть тот самый будущий полицейский Дидар Галим, внимательность которого тогда помогла поймать преступников.

Правда, когда Галим ездил на стрелку с Кукумбаевым и Ханатбековым, то был не настолько внимательным. Например, не смог запомнить на каком автомобиле приехала костанайская братва, а также не запомнил, какой пистолет – газовый или боевой - передал Кукумбаеву.

Также нам удалось разыскать несколько интересных судебных документов.

Первый датируется 26 ноября 2010 года – судебный приказ на заявление Налогового управления района им. Казыбек би города Караганда «о взыскании задолженности с Галим Дидар Нурболатулы, 03 сентября 1990 года рождения, проживающего по адресу г. Караганда, Юго-Восточный, дом 205». Согласно этому приказу, Галим своевременно не заплатил налог в сумме 14981 тенге за имеющиеся у него транспортные средства – «Toyota Camry» за государственным номером М881YMM и «Mercedes Benz 420S» за государственным номером M090ZUM.

К сожалению, подробной информации об автомобилях в судебном приказе нет, поэтому точно определить стоимость двух автомобилей, которым владел на тот момент 20-летний Дидар Галим не представляется возможным.

Второй документ куда более интересный – решение Казыбекбийского районного суда №2 от 12 декабря 2011 года.

Истцом выступил хорошо известный в Карагандинской области Шортанбай АЛИХАНОВ, а ответчиком, как вы уже догадались, Дидар Галим.

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

«В судебном заседании представитель истца в обоснование заявленных требований пояснил, что 23.12.2010 г. истец приобрел у ответчика Галим Д.Н. а/м «Toyota Land Cruiser» 2004 г.в. за 3 650 000 тенге. Сумма в размере 3 650 000 тенге была уплачена ответчику. При заключении договора купли-продажи от 23.12.2010 г. ответчик предоставил автомобиль в технически удовлетворительном состоянии, предъявил техпаспорт, на машине были установлены госномера. Из текста договора купли-продажи следует, что ответчик в браке не состоял, права третьих лиц не нарушены. Следовательно, из поведения ответчика, письменных документов и обычаев делового оборота следует, что истец не знал и не должен был знать о том, что продавец не имел права на отчуждение имущества», - говорится в судебном документе.

Простыми словами, у г-на Алиханова возникли проблемы с таможенными органами, потому что Дидар Галим оформил «Крузак» при ввозе в страну как для личного пользования, чтобы не платить солидную сумму за растаможку. Но в итоге нарушил это обязательство, подставив, между делом, уважаемого человека.

Суд признал Алиханова добросовестным приобретателем автомобиля, а вот насчёт того, был ли как-то привлечён к ответственности Дидар Галим, судебные акты умалчивают. Так или иначе, но просрочка в уплате штрафов и обвод вокруг пальца таможенных органов сошли Галиму с рук, когда он устроился на работу в ДВД Карагандинской области. Но давайте вернёмся к подвигу Дидара Галима, за который он получил от генерала Рахимберлина часы с символикой МВД.

Мы навели справки и выяснили, в доме какого состоятельного жителя Караганды было совершено то самое ограбление с поджогом.

В ночь с 10 на 11 августа 2011 года, примерно в 01:00, было совершено ограбление в доме по адресу г. Караганда, Юго-Восточный, дом 205. Прибывший пожарный расчёт зафиксировал два очага горения в разных спальнях. Пожар был благополучно ликвидирован. Владелец дома, начальник ЦПС УВД Караганды Нурболат Кокишев, лично присутствовал при этом событии.

То есть дом состоятельного гражданина, из которого были украдены 12 миллионов тенге – это дом, который принадлежал отцу Дидара Галима и в котором он сам на тот момент был прописан. Одним словом, часы от генерала он получил за помощь в поимке преступников, ограбивших его дом.

Откуда в доме начальника Центра правовой статистики УВД Караганды, а ныне добропорядочного заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата Кокишева взялись 12 миллионов тенге, что по курсу на тот момент составляло более 80 тысяч долларов, история умалчивает.

Кстати, пожар нанёс серьёзный ущерб особняку семьи Кокишевых. 30 августа 2011 года он заказал в ТОО «Интерстройсервис и К» строительные материалы на 1 844 121 тенге, из них сразу же оплатил 1 047 605 тенге. А вот остальные деньги возвращать владельцу строительного магазина не торопился. Потому тот 1 апреля 2016 обратился к Кокишеву с письменным требованием о погашении суммы задолженности, а заодно подал исковое заявление в Казыбекбийский районный суд №2. Правда, суд исковое заявление отклонил, так как 11 апреля 2016 года Кокишев полностью погасил задолженность в размере 796 516 тенге.

Истец просил также взыскать неустойку, но в этом ему было отказано. Одним словом, почти пять лет добропорядочный прокурор не торопился отдавать почти 800 тысяч тенге. Правда, в 2011 году это было 5300 долларов, а в апреле 2016 уже всего лишь 2390. Так что, как мы видим, с фантазией у Дидара Галима и с «крышей» у его папы Нурболата Кокишева всё очень даже нормально. Да и ДВД Карагандинской области умеет писать сказки не хуже Ганса АНДЕРСЕНА. Но в наш век информационных технологий все тайное становится явным очень быстро, стоит только поискать документы в открытых источниках.

Фото: из соцсетей, газета «Караван».

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"