Бандитская Караганда: когда свобода опасней неволи

33317 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 23 Сен 2020, 13:00

История с пистолетом сотрудника полиции, который фигурировал в уголовном деле, может получить продолжение

На снимке: задержание Армана Кукумбаева.

В 2017 года на Ratel.kz вышла серия материалов под общим названием "Бандитская Караганда", в которой мы рассказали о странных поджогах дорогих автомобилей местных бизнесменов.

Читайте также
Золотые погоны Нурболата Кокишева

В конечном итоге расследование получило неожиданный поворот и закончилось громким судебных процессом: один из подозреваемых в поджогах оказался фигурантом преступления, совершённого в 2017 году. Впрочем, даже не это оказалось главным, а то, что в связях с преступным миром оказался замешан Дидар ГАЛИМ - действующий сотрудник полиции и по совместительству сын высокопоставленного сотрудника генеральной прокуратуры - заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА.

Вкратце напомним события этого уголовного дела.

Весной 2017 года в редакцию обратился потерпевший Аманжол ХАНАТБЕКОВ, чуть не лишившийся 100 тыс. долларов, которые якобы вымогали с него неизвестные костанайские бандиты. О своей проблеме он поведал полицейскому - Дидару Галиму, который на тот момент близко общался с его сестрой. Галим привлёк к разборкам своего приятеля - ранее судимого за совершение различных преступлений Армана КУКУМБАЕВА. Во время одной из встреч Галим передал Кукумбаеву пистолет, с которым тот должен был идти якобы на разборки с костанайскими бандитами.

Однако проблема Ханатбекова от этого только усугубилась. Впрочем, даже после того, как потерпевший, наконец, обратился за помощью в полицию, легче ему не стало, так как с него потребовали солидный "рахмет" за помощь.

Как только вся эта история была предана огласке через Ratel.kz, полиции пришлось решать сразу несколько проблем: искать преступников, разруливать "рахметы" и выводить из-под уголовного наказания своего сотрудника Дидара Галима.

С большим трудом, но с этими задачами в ДП Карагандинской области справились. Участников (хоть и не всех) вымогательства у Ханатбекова 100 тыс. долларов отловили и посадили на скамью подсудимых, убедив общественность, что крутую многоходовку замутил исключительно Арман Кукумбаев, а прокуратура и суд обеспечили им солидные сроки наказания. Скандал с "рахметами" замяли: потерпевший Ханатбеков в ходе судебного разбирательства публично отрёкся от вознаграждений полицейским за их нелёгкий труд.

Дидара Галима из-под удара вывели, переведя его в разряд свидетелей, в ходе судебного процесса обеспечив ему возможность не посещать слишком часто заседания, дабы не пострадала психика прокурорского сыночка и не дай бог не всплыл пистолет, который полицейский передал преступникам. Более того, Галим даже уволился из полиции.

Нурболат Кокишев присылал в редакцию Ratel.kz досудебную претензию, потребовав опровержения и сообщив, что "никакого давления на органы досудебного расследования не допускал, так как является добропорядочным гражданином и сотрудником правоохранительных органов".

Читайте также
Бандитская Караганда: папа может всё, что угодно!

О том, какой он добропорядочный гражданин и сотрудник правоохранительных органов, Ratel.kz также рассказал в материалах "Золотые погоны Нурболата Кокишева" и "Бандитская Караганда: папа может всё, что угодно!"

В мае 2018 года он и вовсе написал заявление в полицию, обвинив корреспондента Ratel.kz по статье 274 УК РК – распространении заведомо ложной информации. В заявлении фигурировал созданный 15 сентября 2017 года в Facebook аккаунт, названный его автором "Стоп Беспределу", который прокурор почему-то приписал корреспонденту Ratel.kz. Экспертиза, проведённая в рамках досудебного расследования по заявлению Кокишева, показала, что в материалах Ratel.kz не было допущено никаких нарушений. Однако дело так и не было закрыто.

Поэтому мы продолжали следить за судьбой всех участников публикаций.

Недавно Ratel.kz стало известно, что Арман Кукумбаев освободился из заключения.

Напомним, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области 13 декабря 2017 года назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет, признав в его действиях опасный рецидив преступлений. А потому Кукумбаева отправили отбывать наказание в учреждении уголовно-исправительной системы чрезвычайной безопасности.

Ratel.kz отправил запрос в ДУИС Карагандинской области, чтобы проверить эту информацию и получил ответ, в котором сказано, что "осужденным Кукумбаевым 03.07.2020 года в порядке статьи 73 УК РК было подано ходатайство о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. 15.07.2020 ходатайство было удовлетворено районным судом №2 Абайского района. 03.08.2020 постановление вступило в силу и Кукумбаев был освобождён из учреждения АК-159/5".

Читайте также
Арман Кукумбаев: Сделали всё, чтобы Галим вышел сухим из воды

На момент подачи ходатайства Кукумбаев отбыл треть срока наказания, а потому к нему действительно могла быть применена статья 73 УК РК. Правда, смущает тот факт, что в базе суда №2 Абайского района нет постановления о замене наказания.

Лично нам Арман Кукумбаев ничего плохого не делал. Освобождение с заменой наказания в большей степени вызывает у нас опасения за его безопасность и даже жизнь. Ведь в ходе судебного заседания он неоднократно заявлял, что в тайнике хранит пистолет, который ему передал Дидар Галим. Ни следствие, ни суд не особо озаботились поиском этого важного вещдока. Потому что тогда дело пошло бы несколько иным путём: сотрудник полиции Дидар Галим сидел бы на скамье подсудимых рядом с Кукумбаевым и ждал приговора в не совсем комфортных условиях следственного изолятора, а не в особняке своих родителей. И ему светил бы вполне реальный срок заключения. Да и успешная карьера Нурболата Кокишева в органах прокуратуры могла прерваться.

В суде Кукумбаев открыто заявил, что "всё сделано, чтобы Галим вышел сухим из воды".

Кстати, сайт Генеральной прокуратуры выдаёт информацию, что в настоящее время Нурболат Кокишев занимает другую должность: начальник управления - руководитель аппарата Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Читайте также
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты

Для тех, кто не в курсе, чем занимается эта структура, процитируем с сайта: "Комитет является ведомством, осуществляющим в пределах компетенции Генеральной прокуратуры функции и полномочия государственного органа по формированию правовой статистики и ведению специальных учетов. Сочетание функций формирования правовой статистики, ведения специальных учетов и осуществление контроля и надзора в этой сфере является государственной мерой по систематическому обеспечению государства максимально достоверной информацией о состоянии криминогенной ситуации и количественно-качественных показателях уголовно-процессуальной деятельности органов уголовного преследования и суда".

То есть Нуболат Кокишев в силу своей должности просто не мог не знать о том, что Арман Кукумбаев вышел на свободу.

Это-то и наводит на определённые опасения…

UPD. Кстати, как стало известно Ratel.kz, недавно в Темиртау был совершён поджог автомобиля ещё одного бывшего сотрудника полиции, который сейчас работает в службе безопасности "АрселорМиттал Темиртау". Но это уже совсем другая история.

Фото группы "Стоп Беспределу".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Скандалом закончилась самая трогательная акция павлодарских волонтёров
Квартирой одинокой бабушки, которую по просьбе "Клуба добряков Павлодар" отремонтировали всем миром, теперь распоряжается председатель КСК
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
Актюбинец сжёг дом бывшей жены и "заминировал" общежитие
Пока мужчина находился под следствием по одному преступлению, он совершил другое
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Почему истинный мирный ислам признан вдруг менее цивилизованным, чем христианство
Президент Франции объявил войну импорту радикальных исламистов и готов реализовать программу по оцивилизовыванию ислама
Модальная заработная плата в Казахстане выросла на 192%
Подобный резкий рост, вероятно, является следствием пересмотра методики сбора или агрегирования первичных данных
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?