Золотые погоны Нурболата Кокишева

20616 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 21 Мар 2018, 17:30

Как семья прокурора пострадала от воров, а его сын возвращал всё нажитое непосильным трудом

На снимке: примерно за такие золотые погоны, но только с казахстанской символикой, которые были подарены прокурору Нурболату Кокишеву, его сын Дидар Галим "прессовал" подозреваемых

Читайте также
Бандитская Караганда: папа может всё, что угодно!

Материал о подвиге сына прокурора Дидара ГАЛИМА, который, рискуя своей жизнью, помог в августе 2011 года задержать группу особо опасных преступников - воров-гастролёров, по воле злого рока обчистивших и устроивших поджог в доме его отца - заместителя начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболата КОКИШЕВА, вызвал массу откликов у наших читателей. И далеко не потому, что за это молодой человек получил из рук тогдашнего начальника ДВД Карагандинской области генерала Нурлана РАХИМБЕРЛИНА часы с символикой МВД и почётную грамоту.

Изучение протокола главного судебного заседания и приговора, который был вынесен в отношении четырёх воров 16 июля 2012 года Казыбекбийским районным судом города Караганды, вызывает гораздо больше эмоций, чем решения судов по неуплате налогов за дорогие автомобили Дидаром Галимом и пятилетней задержке оплаты за стройматериалы Нурболатом Кокишевым.

200 тенге в прокурорском сейфе

Согласно версии следствия, в августе 2011 года четверо уроженцев Кзылординской области – Владимир ПАК, Владимир ЮГАЙ, Владислав ЮГАЙ и Арман АХАУОВ, задались преступным умыслом и решили ограбить особняки состоятельных граждан Караганды. Потому на дело пошли в микрорайоне «Кунгей» или, как его раньше называли – «Дворянское гнездо», так как в основной массе там строили двух-трёхуровневые особняки далеко не простые рабочие.

Первым в поле зрение воришек попал дом №695, из которого они вынесли ценностей на 1,5 миллиона тенге. Судя по тому, что среди украденного, как написано в приговоре, числились «звезды полковничьи золотые 585 пробы в количестве 6 штук стоимостью 100 тысяч тенге», преступников это должно было насторожить. Но они продолжили своё дело и обчистили дом №22, где добыча оказалась куда боле скромной – цифровой фотоаппарат стоимостью 50 тысяч тенге.

Следующим на пути был дом №205, в котором удалось обнаружить сейф. Воры уже ликовали, однако, когда отъехали в степь и взломали сейф, то просто обалдели от его содержимого. В нём лежала купюра номиналом 200 тенге!

Не поверив своим глазам, гастролёры вернулись в дом №205, который по внешним признакам явно не соответствовал избушке карагандинских бедняков, и устроили тотальное изучение содержимого всех комнат. И на этот раз им повезло гораздо больше. Список украденного имущества с трудом поместился на двух страницах приговора, а сумма нанесённого ущерба составила более 14,4 миллиона тенге.

Не знали воры лишь одного: дом №695 принадлежит родственникам ныне покойного генерала Сапара КАСЫМЖАНОВА, который занимал важные посты в прокуратуре, а дом №205 – нынешнему заместителю начальника регионального транспортного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Нурболату Кокишеву, тогда занимавшему пост руководителя управления правовой статистики. А потому задерживаться в Караганде им явно не стоило. Тем более, что сосед дома №205 видел в тот вечер машину, на которой передвигались преступники, возле своего дома и запомнил её данные.

Читайте также
Бандитская Караганда-2

Кто поджёг дом и куда делись погоны

Именно эти сведения помогли Дидару Галиму совершить тот самый подвиг, за который он получил грамоту и часы с символикой МВД. Правда, во время торжественного мероприятия информацию о деталях умолчали, а вот в приговоре суда они расписаны подробно.

«Заехали на заправку напротив церкви. Туда подъехал белый джип. Мы заправились, а он нас преследовал, ехал за нами, моргал. Доехали до поста, нас там остановили. Как выяснилось, нас преследовал сын потерпевшей Дидар и еще один парень с ним… В отделе полиции заводили в кабинеты по одному и оказывали давление: психологическое и физическое. Я признался в совершении краж. Тушили сигареты об меня, я ничего не мог поделать, думал, что припишут еще и сопротивление. В ИВС привезли на гражданской автомашине белой БМВ Х5, там пересадили в УАЗ и завезли в ИВС. Медсестра в ИВС взяла лист бумаги формата А4 и начала описывать каждый синяк, но я отказался, мне хотелось уйти от всех и присесть, я знал, что там меня уже не тронут», - так вспоминал в суде задержание подсудимый Арман Ахауов.

Подсудимый Владимир Югай рассказал, что их преследовал джип без номеров, а сразу после задержания его вывозили в степь и выясняли, кто поджег дом, надевали пакет на голову, наручники, избивали дубинкой. Потом повезли в Юго-Восточный ОП, где был сын потерпевшей и его друг. Там они его избивали.

А вот как этот момент описан в протоколе судебного заседания.

- Кто оказывал на вас давление? – задала вопрос судья Казыбекбийского районного суда Зухра ТЛЕУБЕРГЕНОВА.

- Оперуполномоченный в розовой футболке. Я один раз сказал на камеру, что на меня оказывается давление, потом меня повели в подвал, где уронили пару раз, у меня после этого пропало желание… Выясняли, кто поджёг дом и куда делись погоны, - пояснил подсудимый Владимир Югай.

- Какие погоны? – задала вопрос потерпевшая Орал КОКОШЕВА.

- Ваш сын интересовался про золотые погоны, которые подарили. Ваш сын присутствовал и бил нас, он выяснял у нас про погоны и корочку, - ответил Владимир Югай и добавил про избиение следователем. - Он отрабатывал на мне удары с локтя с центра кабинета, смотрел, до куда я долечу.

О пытках, которым подвергались задержанные, в суде говорилось много. Однако суд счёл их недоказанными. Хотя адвокат и привёл веские аргументы: «В протоколе об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Ахауова указывается, что согласно книги доставленных лиц №5 Юго-Восточного ОП последний был доставлен 17.08.11 года в 07.00 часов. А фактически, согласно протокола допроса Ахауова в качестве подозреваемого, проведенного заместителем начальника следственного отдела Юго-Восточного ОП допрос начат 16.08.11 года в 20.40 часов и окончен в 00.26 часов. Сокрытие следователями фактического времени задержания и указание в протоколе вымышленного времени задержания подтверждают наличие времени достаточного на применение сотрудниками полиции в отношении обвиняемых недозволенных методов ведения следствия до первого допроса».

Читайте также
Арман Кукумбаев: Сделали всё, чтобы Галим вышел сухим из воды

Как пришлось выкинуть 17 тысяч долларов

Кстати, золотые погоны в списке похищенного имущества у семьи Кокишевых не значатся. А вот перечисление всего украденного из особняка семьи Кокишевых вполне может быть расценено как разжигание социальной розни, потому озвучим только самое ценное: платиновый набор: серьги с бриллиантовым камнем, кольцо с бриллиантовым камнем, общей стоимостью 882000 тенге; колье комбинированное из платины и золота, браслет комбинированный из платины и золота, общей стоимостью 220500 тенге; часы золотые с золотым браслетом, 583 пробы и бриллиантовыми камнями, общей стоимостью 441000 тенге; часы золотые без браслета, 583 пробы, марки «Луч», на ушках часов бриллиантовые камни, общей стоимостью 147000 тенге; мужскую золотую печатку, 583 пробы, с бриллиантовыми камнями, общей стоимостью 220 500 тенге; мужскую печатку из платины с камнем изумруд, стоимостью 220500 тенге; золотые часы прокурорские, с кожаным черным браслетом, с надписью «Генеральная прокуратура», общей стоимостью 150000 тенге.

Кстати, кража сейфа описана в приговоре вот таким образом: «Незаконно проникли в дом, откуда тайно похитили металлический сейф стоимостью 45 000 тенге, кремового цвета, марки «Shan». После чего, с данным сейфом вышеуказанные лица выехали в лесопосадку в пяти км от Караганды, где при помощи гвоздодера-монтировки вскрыли похищенный ими сейф и обнаружили, что там хранятся всего лишь 200 тенге одной купюрой, не представляющей материальной ценности для потерпевшей».

Далее следует перечисление ущерба, нанесённого пожаром. Только одежды в нем указано на сумму более 4,4 миллионов тенге. Также от пожара пострадала мебель и предметы интерьера: спальный гарнитур стоимостью 514500 тенге; спальный гарнитур в комнате сына стоимостью 441000 тенге; люстры с двух спален и прихожей стоимостью 55900 тенге; шторы с двух спален в наборе с покрывалом, подушками и наволочками, стоимостью 294000 тенге; бамбуковые жалюзи стоимостью 117500 тенге; денежные средства в размере 17000 долларов США.

Кстати, с этими долларами вышла любопытная история. Хранились они в кармане зелёного халата, а потому не стали добычей воров. Пожарные выкидывали тлеющую одежду во двор особняка, где Кокишева и нашла свой любимый халатик с заначкой.

Потерпевшая пыталась обменять обгоревшие американские дензнаки на полноценные, но в банках ей в этом отказали. Потому «денежные средства в размере 17000 долларов, а также все сгоревшие вещи она выбросила, так как у нее нет помещения для хранения сгоревших вещей, у нее и так в доме до сих пор присутствует запах гари».

Серьезным образом пострадали от пожара и окна дома. Их восстановление потерпевшие также включили в сумму ущерба.

- У нас были окна лучше - кедровые, теперь пластиковые, - с горечью прокомментировала этот момент г-жа Кокишева в суде.

Читайте также
Бандитская Караганда: на «стрелку» - с боевыми патронами?

19 патронов в «небольшой» гардеробной

Но пожар подорвал не только материальное положение семьи Кокишевых. Он существенно сказался на их здоровье. Потому потерпевшая заявила моральный ущерб в сумме 4 миллиона тенге.

«Мало того, что они обворовали, они подожгли мой дом, хотели оставить меня и мою семью без крова. Моя семья до февраля месяца скиталась по соседям, чтобы переночевать, а мой сын жил в холодном помещении нашего дома, в сырости, так как в доме шли восстановительные работы. То, что моя семья пережила, весь этот кошмар, пусть это будет на совести их родителей, которые оставили нас в таком положении и не смогли по-человечески морально поддержать», - заявила в суде Орал Кокишева.

Суд счёл сумму морального вреда завышенной, а потому удовлетворил лишь один миллион.

Кстати, с похищенным имуществом вышел ещё один казус – среди изъятых у воришек вещей были обнаружены 19 боевых патронов от «Винчестера» калибра 308. В протоколе зафиксирован такой любопытный диалог в зале суда.

- Вам вменяют ст. 251 ч. 1 УК РК, то есть хранение боеприпасов, откуда у вас патроны? – спросил гособвинитель у подсудимого Владимира Югай.

- В этом же доме, в кладовке на последнем этаже находились патроны, - ответил он.

- Вы взяли 19 патронов? – уточнил гособвинитель.

- Что было в коробке, то и взял, - ответил Югай.

- Где хранились ювелирные изделия? – спросил гособвинитель у Кокишевой.

- В комнате, где стоял сейф, в комоде, в моей комнате и комнате дочери были ювелирные изделия, - ответила потерпевшая.

- У вас в доме хранились патроны? – спросил гособвинитель.

- Нет.

- О какой комнате говорит подсудимый?

- Это не кладовка, а гардеробная, большая комната, сейчас мы переделали ее в ванную комнату, комната полукругом, около 15 квадратных метров, - пояснила Кокишева.

- В этой комнате были чехлы от ружья и сундук, - добавил подсудимый Владимир Югай.

- Сундук и чемодан, в комнате, где сейф. Патронов у нас никогда не было, сумки и чемодан в гардеробной, у нас в доме маленьких комнат нет, можем поехать и посмотреть, - отрезала потерпевшая Кокишева.

На 19 патронов не стоило бы обращать внимания, если бы не незарегистрированный травматический пистолет, который фигурировал в уголовном деле по факту вымогательства 100 тысяч долларов у Аманжола ХАНАТБЕКОВА. Согласно материалам допросов, Дидар Галим передал травмат сначала Ханатбекову, а затем подарил его Арману КУКУМБАЕВУ. С этим оружием участники тех событий ездили на стрелку с неизвестными лицами. Но самое главное – следствие всячески уводило Галима от уголовной ответственности именно за пистолет!

Кстати, он до сих пор хранится в тайнике Кукумбаева, так как во время суда его никто не захотел приобщать к делу.

Повис в воздухе и вопрос о том, как Кукумбаев, которого задержали и водворили в следственный изолятор, в начале апреля 2017 года вновь оказался на свободе и УБОП пришлось в начале мая вновь проводить операцию о его задержании.

Читайте также
Добропорядочный прокурор требует опровержения

Не кради у прокурора

В августе 2012 года суд приговорил Владимира Югая к 6 годам колонии, Ахауова и Пака – к 5 с половиной годам, а Владислава Югая -  к 5 годам. Кроме того, взыскал более 11,5 миллионов тенге материального ущерба в пользу Кокишевой, а также миллион тенге морального вреда солидарно со всех осужденных. Суд не нашел повода для смягчающих наказание обстоятельств для подсудимых, хотя никто из них ранее не имел ходок на зону.

По всей строгости наказать воришек просила именно Кокишева: «Я прошу изолировать их от общества, так как они представляют угрозу. Мало того, что они вели себя так по-хамски, они оговорили моего сына Дидара в их избиении. Благодаря моему сыну они были задержаны сотрудниками полиции Юго-Восточного отдела. Они узнали, что мой сын позвонил в ЦОУ и после этого они начали оговаривать его... Сам начальник ДВД Карагандинской области генерал Рахимберлин вручил сыну грамоту. Они хотели оговорить и меня, что из моего дома они взяли патроны».

Областной суд оставил в силе приговор районного.

По идее, в нынешнем году все фигуранты этого дела уже должны отбыть свои сроки и оказаться на свободе. Так что история с пытками и золотыми погонами г-на Кокишева может неожиданно всплыть в любой момент с самыми яркими подробностями.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"