Байбек подал в суд на Мамая и Иманбай

7983 просмотров
0
Айжан Ташенова
Пятница, 30 Апр 2021, 19:30

Заместитель председателя Nur Otan просит суд обязать ответчиков удалить порочащие его материалы

Дорогие друзья!

Сегодня как юрист, представляющий интересы гражданина БАЙБЕКА Бауыржана Қыдыргалиұлы, подала исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке в районный суд №2 Ауэзовского района г. Алматы к гражданину Жанболату МАМАЮ и его супруге Инге ИМАНБАЕВОЙ.

Основанием для подачи иска послужили видеоматериалы, размещенные Ж. Мамаем и И. Иманбаевой 13 апреля т.г. на youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях. В них ответчики публично, безапелляционно и бездоказательно обвиняют Б. Байбека в коррупции и других должностных злоупотреблениях в рамках так называемого «журналистского расследования».

Читайте также
Зачем Байбеку судиться с Мамаем

Вместе с тем анализ материалов показал, что единственным источником информации, согласно ссылкам, является анонимный телеграм-канал «Uzyn Qulaq», занимающийся распространением слухов, домыслов, а также иной непроверенной и несоответствующей действительности информации.

Другой достоверной доказательной базы и подтвержденной информации обвинениям в адрес истца (Б. Байбек) ни в видеоматериалах Ж. Мамая и И. Иманбаевой, ни на сайте ДПК не представлено.

19 апреля т.г., менее чем через неделю, Бауыржан Байбек публично опроверг все обвинения с демонстрацией необходимых официальных документов и других материалов. При этом, учитывая лживость, голословность и циничность высказываний Ж. Мамая и И. Иманбаевой, Б. Байбек принял решение воспользоваться правом на судебную защиту своей чести, достоинства и репутации.

Поэтому в рамках гражданского законодательства мы намерены доказать всю безосновательность и абсурдность обвинений авторов видеоматериалов.

Учитывая публичность истца и, соответственно, высокую резонансность предстоящего процесса, а также во избежание манипулирования общественным мнением через разного рода инсинуации Ж. Мамая, я намерена оперативно и объективно информировать общество о ходе судебного процесса. Буду это делать в сугубо правовой плоскости, без политических и иных, не имеющих отношения к делу оценок.

В связи с этим считаю необходимым разъяснить следующие моменты, связанные с подачей иска.

Во-первых, согласно действующему законодательству, любой гражданин нашей страны может осуществлять защиту нарушенных прав в трех плоскостях: уголовной, административной и гражданской.

Бауыржан Байбек, в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, а также следуя своим личным принципам, принял решение отказаться от уголовного и административного преследования ответчиков, ограничившись гражданским разбирательством. Таким образом, он подает иск как физическое лицо против других физических лиц, безосновательно и публично обвинивших его в тяжких преступлениях.

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Особо отмечу, что Бауыржан Байбек также отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб, руководствуясь главной целью – установлением истины, лживости распространенных Ж. Мамаем и И. Иманбаевой сведений, а также восстановлением своего доброго имени.

Во-вторых, особенность гражданского законодательства состоит в том, что ответчики Ж. Мамай и И. Иманбаева в открытом судебном процессе должны представить подтверждающие доказательства и документы, на которые опирались, публично обвиняя Б. Байбека в системной коррупции, а также других тяжких злоупотреблениях служебным положением в период работы на госслужбе. То есть, тот, кто обвинил, должен доказать это на конкретных фактах.

Вместе с тем Бауыржан Байбек воспользуется своим правом предоставления суду всех необходимых документов и фактов, опровергающих лживые обвинения ответчиков. Это более 20 постановлений акимата, а также иная документально подтвержденная информация.

В-третьих, в основе лживых, порочащих репутацию Б. Байбека роликов, распространенных ответчиками, говорится о том, что истец якобы «за 4 года на посту акима Алматы незаконно заработал 1 миллиард долларов США, создав собственную бизнес-империю. Передал в частные руки под застройку и парковки земли Казахфильма, на Атакенте и в Иле-Алатауском национальном парке. Получил взятку за приобретение автобусов. «Крышевал» угольную мафию и тормозил перевод на газ ТЭЦ-2 в Алматы». То есть затрагивается, прежде всего, деятельность моего доверителя на должности акима Алматы, когда он выполнял хозяйственно-распределительные функции.

Теперь все это должно быть доказано ответчиками не на пустых заявлениях, а на основе конкретных фактов и документов.

Именно поэтому в наш иск, в первую очередь, включены требования об опровержении обвинений Ж. Мамаем и его супругой в период работы истца в качестве руководителя южного мегаполиса.

Также к иску прилагается независимая психолого-филологическая экспертиза. Она подтверждает, что высказывания Ж. Мамая и И. Иманбаевой – это негативная информация о деятельности Б. Байбека, выраженная в форме утверждений, которые в случае несоответствия действительности относятся к разряду порочащих честь, достоинство и репутацию истца.

В-четвертых, в своих видеоматериалах Ж. Мамай и И. Иманбаева также затронули интересы третьих лиц, голословно обвинив их в различных преступлениях.

Читайте также
Судья Еримбетов расскажет Судебному жюри о своём подвиге в декабре 1986 года

К примеру, безосновательно утверждается, что Б. Байбек «является хозяином огромной бизнес-империи» с участием почти 100 частных компаний. В качестве частного бизнеса приписывается в том числе со-учредительство в неправительственных, социально ориентированных организациях.

Вместе с тем, так как это не касается моего доверителя напрямую, в нашем иске не затрагиваются высказывания ответчиков в отношении третьих лиц. Однако последние, также ложно обвиняемые в роликах Ж. Мамаем и его супругой, могут обратиться по этим фактам с собственными исковыми заявлениями в суд.

Особо хочу подчеркнуть, что пустые домыслы, откровенная ложь и клевета Ж. Мамая и И. Иманбаевой, приписывающих Б. Байбеку какие-то сверхъестественные возможности влияния на правоохранительные органы, суды и Центральную избирательную комиссию, не включены в иск, так как это априори исключено на законодательном уровне.

И в-пятых, в случае удовлетворения судом иска к Ж. Мамаю и И. Иманбаевой, данные граждане должны будут удалить материалы, порочащие честь и достоинство Б. Байбека, а также дать в соответствующих соцсетях и на YouTube-канале опровержение всех недостоверных, несоответствующих действительности порочащих сведений.

После детального ознакомления с делом, глубокого изучения материалов я, как профессиональный юрист и гражданин, полностью разделяю позицию своего доверителя Бауыржана Байбека о недопустимости безосновательных обвинений и оскорблений.

Честь и достоинство человека и гражданина - фундаментальные права, которые гарантируются нашей Конституцией каждому, независимо от рода его деятельности или общественного статуса. В Казахстане, к сожалению, пока еще не развита правовая культура по защите этих ценностей, но, как мы видим, она широко распространена во всех развитых странах ОЭСР (США, Франция, Германия, Великобритания и другие).

Хочу отметить, что суд – это место, где говорит закон, где в открытом состязательном процессе две равноправные стороны приводят конкретные доказательства и доводы, позволяющие суду определить истину. В судах нет места политиканству и домыслам, в расчет берутся только проверенные факты.

Верховенство права – это основа любого развитого демократического правового государства, которое мы строим, и к которому, как я вижу, часто публично апеллирует Ж. Мамай.

Читайте также
Получит ли начальник полиции Карагандинской области звание генерала к 7 мая

Поэтому призываю господина Ж. Мамая и госпожу И. Иманбаеву как граждан Республики Казахстан, имеющих законные права и обязанности, отказаться от политизации судебного процесса, содействовать его проведению в открытой конструктивной обстановке и предоставить в соответствии с законом доказательства выдвинутых обвинений.

Обращаюсь также к представителям СМИ, аудитории Фейсбука и других соцсетей.

Учитывая влияние «новых медиа» на нашу с вами жизнь, клевета, оскорбляющая и затрагивающая права и интересы личности, семьи, детей и родных, может коснуться каждого гражданина страны, каждого из вас.

Все граждане, вне зависимости от своего социального статуса и положения, политических взглядов и воззрений, должны быть уверены, что смогут на законных основаниях отстоять свое честное имя в суде!

Прилагаю судебный иск и психолого-филологическую экспертизу, чтобы у каждого желающего была возможность самостоятельно убедиться в правоте нашей позиции.

Источникстраница Айжан Ташеновой в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.