Люди вынуждены скитаться по съёмным квартирам
В Уральске продолжаются регулярные собрания возмущенных жителей садоводческих товариществ, которые требуют от властей ясности в деле предоставления компенсаций за затопленные дома, а также жалуются на перебои с временной денежной и материальной помощью. Так, собрание провели жители дачных обществ на берегу Урала “Комарово” и “Стеновик”, расположенных близ поселка Меловые Горки.
- В 2009 году я купил здесь земельный участок, изменил целевое назначение земли в акимате, получил разрешение на строительство и построил дом. Нас никто не предупреждал о том, что это подтапливаемые земли, если бы предупредили, мы бы здесь не строились бы. Хотя, с другой стороны, возможности купить что-то в черте города у нас всё равно не было, мы купили дачу, потому что дешево. В утонувшем доме жили мы с семьей, в том числе и зимой, у нас все документы в порядке. В нашей семье семь человек: я, супруга, мои дети и внуки.
Ладно, если дом затопило бы на метр, это было бы не так страшно, потому что в таком случае дом подлежал бы ремонту, но дом затопило по крышу. Завтра в доме будет неприятный запах, сырость, там будет невозможно жить, внуки мои сразу же заболеют. Мы просим власти, чтобы нам выдали жильё, просим частные дома, потому что семьи у нас большие и в благоустроенной квартире мы не поместимся. В целом дачные территории необходимо в будущем признать непригодными для постоянного проживания, - говорит житель общества “Комарово” Бакытжан Алмабекович
.
По словам мужчины, сейчас семья из семи человек проживает на съемной квартире, потому что его внуки совсем маленькие, чтобы жить в эвакуационном пункте: им требуется больше санитарно-гигиенических условий, чем взрослым или детям постарше.
- У нас есть кредит - и на мне, и на супруге, и на сыне. И все за тот дом, что утонул. Власти дали мне только единовременное пособие - 369 тысяч тенге и обещали, что когда вода сойдёт, придёт комиссия, которая определит степень ущерба. Эти 369 тысяч мы уже истратили - заплатили за месяц за квартиру и за одежду. Все наши вещи и мебель утонули, мы их перенесли на чердак, но получилось так, что и чердак затопило, - говорит Бакытжан Алмабекович.
Другая жительница общества “Комарово” Умит ЖУЛКАТОВА пожаловалась на отсутствие какой-либо даже временной помощи.
- Мы с 2020 года жили здесь, на дачах. После подтопления нам не выплатили даже единовременное пособие. Мой муж инвалид, мы сейчас снимаем квартиру. Ходили в акимат, заместитель акима сказал, что инвалидам никакой помощи нет. Если акимат не поможет, кто поможет нам? В мечети нам дали 20 яиц – это единственное, что я получила. Ходили за продуктами, там сказали нам, что надо заранее записываться, в других местах сказали - ожидайте своей очереди, а когда эта очередь придёт? До тех пор нам с голоду помереть что ли? Всё, что в СМИ пишут про гуманитарную помощь - это всё либо неправда, либо её мало, и до нас она не доходит, - говорит Умит Жулкатова.
Светлана БАЗАРБАЕВА также до наводнения проживала в товариществе “Комарово”, женщина в одиночку воспитывала своих детей, и приобрести дом близ города для нее было непосильной задачей. Тем не менее она справилась: работая техничкой и не вылезая из кредитов, три года назад она въехала в свой дом. На помощь от государства женщина надеется, однако ее ситуация сложнее, чем у других: перед переездом в город, она не смогла продать старый, разваливающийся и непригодный для проживания домик в своей деревне в Тайпакском районе. Он по сей день числится за ней, из-за чего получение материальной помощи под угрозой.
- В течение пяти лет после переезда в город я снимала квартиру, в 2020 году купила дачу, и год мы жили в летнем домике, в 2021 году мы взяли кредит и построили зимний дом - с газом, с благоустройством. Сейчас дом с мебелью и техникой потонул, потонула и наша машина, на которой мы ездили в город. Мы живём на съемной квартире впятером - я, три мои дочери и внук. Мы подали заявление на единовременное пособие, но пока не получили его, нам помогли только с продуктовым набором. Нам нужна помощь и нужна очень скоро, потому что лето пролетит, начнется осень, я уже выйду на пенсию и мне перестанут давать займы в банках, не знаю, как мне снова встать на ноги. Для нас самое главное - дом, с остальным справимся сами, в дом всё купим самостоятельно, - говорит Светлана Базарбаева.
Таких юридических коллизий в дачных товариществах “Стеновик” и “Комарово” много: одни жители имеют ветхое жильё в другом населенном пункте, другие не успели зарегистрировать свои дома или хозпостройки, третьи - ещё не начали строить дом, но уже вложились в стройку, в заборы и фундаменты. Всё это вызывает опасение у дачников ввиду того, что власти дали четко понять: новые дома получат только те, на ком дачный дом числится как единственное жильё.
Пострадали в дачном кооперативе не только те, кто проживал там круглогодично, но и кто жил только в летнее время - сейчас вода продолжает стоять, и её никто не отводит с дачного массива, из-за чего сгнивают корни плодово-ягодных деревьев, они становятся негодными.
- В советское время нам хоть немного, но помогали - засыпали валы и до 1994 года нас не топило, после перестройки дачники стали никому не нужны. Когда пришло сообщение, что с Ириклинского водохранилища идёт большой сброс воды, наши ребята, спасатели во главе с председателем начали собирать весь песок, что у нас был и обкладывать валы мешками с песком. Но увы, этого очень мало.
Мы обращались в акимат, нам сказали, что “всё для города”, и только за несколько дней до паводка “Уральскводстрой” выделил нам трактор и "Камаз", город дал нам погрузчик. Но мы не успели, не хватило времени, если бы за неделю раньше начали работы, то всё спасли бы. Мы просим акимат Уральска сделать валы и откачать всю воду, сейчас дачи находятся как в чаше, воде некуда деваться. Нам нужно приводить свои домики в порядок, у нас тоже много что потонуло из техники, потому что в летнее время мы тоже здесь жили, - говорит Оксана КАБАНКИНА.
По словам председателя садового кооператива “Комарово” Александра РОМАНОВА, с паводком дачники начали бороться с 31 марта и в течение 22 дней пытались остановить большую воду, угрожающую их имуществу. Однако, ввиду малого объема помощи, справиться с природной стихией им не удалось.
- Сначала мы укрепляли дамбы мешкотарой, потом акимат Зачаганска выделил технику (дачное общество относится к району Зачаганска, все жители имеют городскую прописку - А.Ш.). Но не было сплоченности среди председателей дачных обществ, но потом два сообщества “Комарово” и “Стеновик” сплотились, подняли дамбу, днём и ночью дежурили и работали. Мы делали как могли, но потом нам “Уральсводстрой” выделил геодезиста, мы “отстреляли” свою дамбу и поняли, что чисто физически мешками невозможно поднять её.
После этого мы стали обращаться в ДЧС, и только в последнюю неделю нам дали технику, потому что она вся была сгруппирована в городе. Мы перетащили на дамбу 3 тысячи мешков. Но это всё не помогло, мы все остались без жилья, понесли ущерб, мы просим помощи, в том числе в поднятии и укреплении дамбы. Всего в “Стеновике” 300 участков, проживает постоянно 150 семей, в “Комарово” 178 участков, постоянно проживает 31 дом круглогодично, - говорит Александр Романов.
На собрание жителей дачных кооперативов “Стеновик” и “Комарово” представители городского акимата не явились. Зато были патрульные полицейские, очевидно никогда не забывающие про поговорку “больше трёх не собираться”. На сегодняшний день эти дачные товарищества на суше охраняются полицейскими, по улицам на катерах плавает береговая охрана и сотрудники ЧС, также над территорией совершают облёт дроны во избежание случаев мародерства.
Напомним, что в Уральске основными пострадавшими от паводка считаются жители дачных обществ: в городе 150 обществ, в которых круглогодично проживает 21 тысяча человек. Жители дач “Речник и “Венера” спасли себя, самостоятельно возведя четырехкилометровую высокую дамбу, им на помощь пришли сельчане из мест, где паводок прошёл. Жители дач “Умиткер”, “Нурлы Жол” и “Ягодка” на берегу реки Деркул потребовали от акимата признать их дачи непригодными для проживания территориями и переселить их в безопасные места. Дачники, проживающие на берегу реки Чаган “Труд”, “Лесовод”, “Орбита”, написали обращение к президенту ТОКАЕВУ, с просьбой помочь им построить дамбу. При этом от властей они требуют лишь научно обоснованный проект и стройматериалы, остальное они готовы сделать самостоятельно.
Фото и видео: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!