В ЗКО дачники требуют компенсации за потопленное жильё в акимате

1940 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 23 Апр 2024, 16:30

Веры в справедливость у людей мало

Во вторник, 23 апреля, в здании акимата Уральска собрались около 30 человек - круглогодичных жителей дачных товариществ на берегу реки Деркул: Нурлы Жол, Ягодка и Умиткер. Разъяренные дачники потребовали у акимата справедливой компенсации за испорченное жилье, лучших условий в эвакуационном пункте и своевременной выплаты единовременной компенсации.

“Пусть признают дачи непригодными для проживания”

- Наши дачи затопило дважды - сначала талыми водами в первый период паводка, дома ушли наполовину под воду. Потом затопило еще раз водой из реки. Мы уже 23 дня живем в эвакопунктах, а наш вопрос никак не решается. Есть все доказательства того, что мы остались без жилья, но власти все тянут и тянут. Мы требуем не просто помощи, нам не нужна такая помощь по 1-2 миллиона, чтобы нам рты позакрывать.

Читайте также
Четырёхкилометровую дамбу вручную построили дачники в ЗКО, спасаясь от потопа

Пусть дачные территории, где были наши дома признают опасными для постоянной жизни людей и выдадут нам жилье. И не нужно сейчас от тех, кто проживает на дачах, отмахиваться - акимат сам проводил газ на эти дачи по государственным тендерам, проводил электричество, давал нам городскую прописку. Теперь не нужно делать вид, что мы чем-то хуже, чем те пострадавшие от паводка, кто проживал на землях категории ИЖС, - говорит жительница кооператива “Ягодка” Айгуль ЕРИМБЕТОВА.

По словам Севильи КУСПАНОВОЙ, об истории которой уже писал Ratel.kz, власти обязаны помочь дачникам, поскольку они являются законопослушными гражданами и налогоплательщиками страны.

- Наши дома - все это годами выстраивалось, все честным трудом выстраивалось. Сколько у нас у всех детей - это будущее страны, неужели они пройдут мимо нас? Мы устали бродить в надежде на помощь, просим услышать нас, - говорит Севилья КУСПАНОВА.

“Гуманитарка и пособия не доходят до адресатов”

По словам Айгуль Еримбетовой, в эвакуационном пункте, который находится в здании спортзала “Орал”, сложные условия для проживания: помимо коек-раскладушек и трехразового питания, никакой помощи не предоставляется, медицинская помощь - слабая, больным детям предлагается лишь фурацилин.

- Приходят волонтеры, чтобы помочь нам чем-то, а представители акимата выгоняют их, говорят: "Езжайте на центральный склад (где аккумулируется гуманитарка - А.Ш.), в итоге помощь до нас не доходит. А мы сейчас нуждаемся в любой поддержке, у нас элементарно трусов и носков нет, потому что мы разом лишились всего своего имущества. К нам относятся как к животным, постоянно говорят нам про трехразовое питание, как будто бы этим питанием можно успокоить человека без дома, - говорит Айгуль Еримбетова.

По словам другого дачника Али БАКТЫБАЯ единовременная выплата в 369 тысяч тенге на первоочередные нужды людям поступает несвоевременно.

Читайте также
“Всё, взятое в кредит – под водой”: в эвакопунктах ЗКО депрессия и страх

- Был конкретный закон - всем выплатить эти 369 тысяч. Я уже две недели хожу, не могу получить. И люди также - одним поступили эти выплаты, вторым не поступили, третьим только половину суммы выдали. А время идет, многие не могут жить в эвакопункте, если у них маленькие дети или инвалиды в семье, вынуждены снимать квартиру. Обидно, что эти пособия уже получили те, кто на дачах не живет, а только имеет там огород в летнее время, а не мы, которые живут там круглогодично, - говорит Али Бактыбай.

“Еще не начались компенсации, а власти уже боятся мошенничества”

70-летняя пенсионерка Жамал КУЛЬБАЕВА имеет небольшую квартиру в Уральске - в свое время женщина получила ее от завода, но время шло, сейчас семья разрослась до девяти человек: сын женщины, трое внуков от сына, разведенная дочь с ребенком и сама Жамал с пожилым супругом. На тесных квадратных метрах семья не умещалась, поэтому было принято решение построить дом, выбор пал на дачи на берегах Деркула. Дом строили долго: через тяжелый и упорный труд, кредиты и долги, но пожить в новом доме семье не удалось - в этом году его затопило.

- Кто нам компенсирует наш дом, гараж, баню, курятники? Почему сейчас власти говорят, что будут давать дома только тем, у кого это единственное жилье? Или они скажут нам жить девятерым в тесной квартире? Какую комиссию, какую оценку мы ждем? Дома по крыши в воде, разве требуются еще какие-то доказательства? - возмущается женщина.

Таких историй, когда дома записаны на других людей, в дачных кооперативах много, причиной тому - высокая закредитованность населения, люди вынуждены переоформлять дома, опасаясь, что банки заберут их за долги. А поскольку пострадавшими теперь будут признаваться те, на кого оформлены дома, в случае, если эти дачи были не единственным их жильем, новые дома им не положены.

- Никто не останется без помощи - ни дачник, ни проживающий на землях ИЖС. Но есть правила - если у кого-то есть еще одно жилье в городе или в любом другом месте на территории Казахстана, компенсацию могут не выплатить. Но это все не окончательно. Дело в том, что сейчас количество пострадавших дачников - 2500 семей, и такая проблема не только в Уральске, но и по всему Казахстану, поэтому мы ждем также централизованного решения вопроса от правительства. Кроме того, сам процесс выплаты компенсаций может затянуться из-за того, что и сам характер паводка затяжной. То есть, даже если пик паводка будет пройден, вода еще долго будет стоять, и в таких условиях сложно будет сделать оценку имущества, - сказал замакима Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ.

Читайте также
Общественники: В ЗКО власти потратили 4,1 млрд тенге на противопаводковые мероприятия

Жители дачных товариществ говорят, что на этот раз настроены серьезно и планируют достучаться вплоть до Акорды в случае, если местные власти их не услышат.

- Поведение государства для нас понятно: они пудрят нам мозги, каждый раз в эвакопункт приходит новый сотрудник акимата, прокуратуры или депутат, или общественник и перекладывают друг на друга ответственность. Говорят: ждите того, ждите этого. Пусть лучше бы вообще не приходили, чем ходить и давать людям ложную надежду. Нас возмущает это, как и возмущает отсутствие мало-мальски точной информации, еще и журналистов ограничивают в работе. Но пусть не надеются на то, что мы здесь походим, потом устанем и бросим это занятие. На сегодняшний день мы намерены стоять до конца и помимо этой встречи оставим письмо акиму Уральска, копии которого уйдут к президенту РК Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и в генеральную прокуратуру, - сказала жительница садового товарищества Руслана САРСЕНАЛИЕВА.

Напомним, в ЗКО больше всего от наводнения пострадали жители дачных товариществ, которым власти хотя и напрямую не отказывают, но напоминают, что проживать на этих территориях - незаконно, и поэтому помощь направляется им в минимальных объемах. Из-за этого дачники вынуждены самостоятельно справляться с наводнениями: они строят защитные укрепления вручную, за свой счет нанимая технику и покупая песок.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента