В ЗКО дачники требуют компенсации за потопленное жильё в акимате

1116 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 23 Апр 2024, 16:30

Веры в справедливость у людей мало

Во вторник, 23 апреля, в здании акимата Уральска собрались около 30 человек - круглогодичных жителей дачных товариществ на берегу реки Деркул: Нурлы Жол, Ягодка и Умиткер. Разъяренные дачники потребовали у акимата справедливой компенсации за испорченное жилье, лучших условий в эвакуационном пункте и своевременной выплаты единовременной компенсации.

“Пусть признают дачи непригодными для проживания”

- Наши дачи затопило дважды - сначала талыми водами в первый период паводка, дома ушли наполовину под воду. Потом затопило еще раз водой из реки. Мы уже 23 дня живем в эвакопунктах, а наш вопрос никак не решается. Есть все доказательства того, что мы остались без жилья, но власти все тянут и тянут. Мы требуем не просто помощи, нам не нужна такая помощь по 1-2 миллиона, чтобы нам рты позакрывать.

Читайте также
Четырёхкилометровую дамбу вручную построили дачники в ЗКО, спасаясь от потопа

Пусть дачные территории, где были наши дома признают опасными для постоянной жизни людей и выдадут нам жилье. И не нужно сейчас от тех, кто проживает на дачах, отмахиваться - акимат сам проводил газ на эти дачи по государственным тендерам, проводил электричество, давал нам городскую прописку. Теперь не нужно делать вид, что мы чем-то хуже, чем те пострадавшие от паводка, кто проживал на землях категории ИЖС, - говорит жительница кооператива “Ягодка” Айгуль ЕРИМБЕТОВА.

По словам Севильи КУСПАНОВОЙ, об истории которой уже писал Ratel.kz, власти обязаны помочь дачникам, поскольку они являются законопослушными гражданами и налогоплательщиками страны.

- Наши дома - все это годами выстраивалось, все честным трудом выстраивалось. Сколько у нас у всех детей - это будущее страны, неужели они пройдут мимо нас? Мы устали бродить в надежде на помощь, просим услышать нас, - говорит Севилья КУСПАНОВА.

“Гуманитарка и пособия не доходят до адресатов”

По словам Айгуль Еримбетовой, в эвакуационном пункте, который находится в здании спортзала “Орал”, сложные условия для проживания: помимо коек-раскладушек и трехразового питания, никакой помощи не предоставляется, медицинская помощь - слабая, больным детям предлагается лишь фурацилин.

- Приходят волонтеры, чтобы помочь нам чем-то, а представители акимата выгоняют их, говорят: "Езжайте на центральный склад (где аккумулируется гуманитарка - А.Ш.), в итоге помощь до нас не доходит. А мы сейчас нуждаемся в любой поддержке, у нас элементарно трусов и носков нет, потому что мы разом лишились всего своего имущества. К нам относятся как к животным, постоянно говорят нам про трехразовое питание, как будто бы этим питанием можно успокоить человека без дома, - говорит Айгуль Еримбетова.

По словам другого дачника Али БАКТЫБАЯ единовременная выплата в 369 тысяч тенге на первоочередные нужды людям поступает несвоевременно.

Читайте также
“Всё, взятое в кредит – под водой”: в эвакопунктах ЗКО депрессия и страх

- Был конкретный закон - всем выплатить эти 369 тысяч. Я уже две недели хожу, не могу получить. И люди также - одним поступили эти выплаты, вторым не поступили, третьим только половину суммы выдали. А время идет, многие не могут жить в эвакопункте, если у них маленькие дети или инвалиды в семье, вынуждены снимать квартиру. Обидно, что эти пособия уже получили те, кто на дачах не живет, а только имеет там огород в летнее время, а не мы, которые живут там круглогодично, - говорит Али Бактыбай.

“Еще не начались компенсации, а власти уже боятся мошенничества”

70-летняя пенсионерка Жамал КУЛЬБАЕВА имеет небольшую квартиру в Уральске - в свое время женщина получила ее от завода, но время шло, сейчас семья разрослась до девяти человек: сын женщины, трое внуков от сына, разведенная дочь с ребенком и сама Жамал с пожилым супругом. На тесных квадратных метрах семья не умещалась, поэтому было принято решение построить дом, выбор пал на дачи на берегах Деркула. Дом строили долго: через тяжелый и упорный труд, кредиты и долги, но пожить в новом доме семье не удалось - в этом году его затопило.

- Кто нам компенсирует наш дом, гараж, баню, курятники? Почему сейчас власти говорят, что будут давать дома только тем, у кого это единственное жилье? Или они скажут нам жить девятерым в тесной квартире? Какую комиссию, какую оценку мы ждем? Дома по крыши в воде, разве требуются еще какие-то доказательства? - возмущается женщина.

Таких историй, когда дома записаны на других людей, в дачных кооперативах много, причиной тому - высокая закредитованность населения, люди вынуждены переоформлять дома, опасаясь, что банки заберут их за долги. А поскольку пострадавшими теперь будут признаваться те, на кого оформлены дома, в случае, если эти дачи были не единственным их жильем, новые дома им не положены.

- Никто не останется без помощи - ни дачник, ни проживающий на землях ИЖС. Но есть правила - если у кого-то есть еще одно жилье в городе или в любом другом месте на территории Казахстана, компенсацию могут не выплатить. Но это все не окончательно. Дело в том, что сейчас количество пострадавших дачников - 2500 семей, и такая проблема не только в Уральске, но и по всему Казахстану, поэтому мы ждем также централизованного решения вопроса от правительства. Кроме того, сам процесс выплаты компенсаций может затянуться из-за того, что и сам характер паводка затяжной. То есть, даже если пик паводка будет пройден, вода еще долго будет стоять, и в таких условиях сложно будет сделать оценку имущества, - сказал замакима Уральска Жандос ДУЙСЕНГАЛИЕВ.

Читайте также
Общественники: В ЗКО власти потратили 4,1 млрд тенге на противопаводковые мероприятия

Жители дачных товариществ говорят, что на этот раз настроены серьезно и планируют достучаться вплоть до Акорды в случае, если местные власти их не услышат.

- Поведение государства для нас понятно: они пудрят нам мозги, каждый раз в эвакопункт приходит новый сотрудник акимата, прокуратуры или депутат, или общественник и перекладывают друг на друга ответственность. Говорят: ждите того, ждите этого. Пусть лучше бы вообще не приходили, чем ходить и давать людям ложную надежду. Нас возмущает это, как и возмущает отсутствие мало-мальски точной информации, еще и журналистов ограничивают в работе. Но пусть не надеются на то, что мы здесь походим, потом устанем и бросим это занятие. На сегодняшний день мы намерены стоять до конца и помимо этой встречи оставим письмо акиму Уральска, копии которого уйдут к президенту РК Касым-Жомарту ТОКАЕВУ и в генеральную прокуратуру, - сказала жительница садового товарищества Руслана САРСЕНАЛИЕВА.

Напомним, в ЗКО больше всего от наводнения пострадали жители дачных товариществ, которым власти хотя и напрямую не отказывают, но напоминают, что проживать на этих территориях - незаконно, и поэтому помощь направляется им в минимальных объемах. Из-за этого дачники вынуждены самостоятельно справляться с наводнениями: они строят защитные укрепления вручную, за свой счет нанимая технику и покупая песок.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.