Им помогают волонтёры, бизнесмены, но не государство
Уже потрачено больше полумиллиона
В Уральске, жители садового кооператива “Речник”, которое находится дальше районов “Мясокомбинат” и “Затон” спасаются от потопа своими силами. По словам председателя кооператива Оксаны МИТРЯСОВОЙ, всего на территории 190 участок, на 150 из которых люди проживают круглогодично, остальные 40 - пользуются в летнее время. “Речник” выглядит как обыкновенный дачный поселок - самострой, то есть дома в нем выглядят по-разному: есть хилые летние домики времен КазССР, есть такие же, но с пристроями, есть прямо добротные жилые дома.
- Нас здесь проживают около 700 человек, большой процент многодетных семей, я сама тоже многодетная мать. Вот еще один вопрос: почему многодетные, у кого 7-8 детей, у кого медаль “Кумис алка”, до сих пор не получили квартиры и вынуждены жить на дачах? Дамбу мы строим сами, своими силами, каждый житель сколько может скидывается и сколько может вкладывает труда. Сейчас наша дамба - 4 километра, мы объединяем ее с дамбой соседнего дачного товарищества “Венера”. В общей сложности, с начала паводка у нас ушло 600-700 тысяч тенге: каждый скидывался по сколько мог. Трактора берут 15 тысяч в час, песок - 5 тысяч, много попутных расходов - солярку где-то заправить надо, где-то колесо проткнут, заменить - это все деньги, - говорит Оксана Митрясова.
По словам Оксаны Митрясовой, вторые сутки как дачникам поступает помощь, до этого - на протяжении дней дачники занимались возведением насыпи самостоятельно.
- Помощь поступает от волонтеров - просто рабочие руки, еду подвозят, у кого-то работодатели дают солярку или людей выделяют, бизнесмены - технику предоставляют, один человек песок бесплатно дал. Учителя, воспитатели из детского сада помогают. От акимата помощь минимальная была: 300 готовых мешков с песком нам предоставили. Но для нас этого недостаточно, у нас уже 1 миллион мешков ушло на дамбу.
Света сейчас нет, ночью темно, поэтому, чтобы не было воровства, мы сами по 5-6 человек группами собираемся и патрулируем наши улицы, с фонарями и собаками. Никаких полицейских, никаких солдатов нет, чтобы наши дома караулили - они просто пару раз в день проезжают на машинах и все. Сами, спасаемся сами, не спим толком уже 18-й день подряд, все устали, мужчины выбились из сил, - рассказала Оксана Митрясова.
“Еле выбрались из нищеты и теперь снова беда”
Аман ГАЛИОЛЛИЕВ и Лиза АЙТКАИРОВА в 2009 году приехали в Уральск из поселка в Акжайыкском районе в поисках лучшей жизни, долгое время они работали на стройках, чтобы купить землю ближе к городу и построить себе небольшой домик.
Хотя работа в кооперативе идет полным ходом, семейная пара живет на “петле” реки, и поэтому они в особой опасности: сегодня вода проходит буквально в 150 метрах от их дома, семья на грани отчаяния. Они говорят, если бы помощь подоспела бы вовремя, насыпь можно было бы сделать раньше и гораздо ближе к реке. А теперь поздно: их труды похожи на бесконечное заделывание брешей, заделаешь в одном месте - просочится в другом.
- Мои дети сейчас в городе у родственницы, я здесь - караулю дом, иначе растащат все мародеры. Вещи отвезти нам некуда, честно говоря, поэтому на крышу поставили. Нам этот дом кровью и потом достался: мы работали на стройках, каждый день пешком на работу три километра ходили, кредиты брали, чтобы все это заработать, и все равно всегда нам не хватало ни на что. Всю жизнь на себя надеялись и теперь только на себя, акимату веры нет.
Сейчас акимат говорит - вы дачники, вы сами виноваты, что на дачах дома построили. Но я могу им ответить: если была бы возможность построить в нормальном месте, здесь бы никто не жил. Но власти сами это расплодили: десятилетиями стоим в очереди на землю, а купить не можем - не хватает денег. Я бы с удовольствием пожил бы в городе, а не таскал детей по грязи в школу, - говорит Аман Галиоллиев.
Сейчас семья Амана и Лизы столкнулась еще с одной проблемой: поскольку их дом и дома еще четверых соседей ближе всего к реке, сейчас дачники думают о том, чтобы провести дамбу по улице, оставив эти пять домов за чертой дамбы. Это означает, что, даже если большую часть кооператива удастся спасти, их дома в таком случае точно уйдут под воду.
Похожая проблема и у Асхата КАМЕШОВА, проживающего на этих же дачах четвертый год: сейчас его жена и четверо детей живут на съемной квартире в городе, поместить в эвакопункт мужчина их не смог, так как один ребенок с инвалидностью и ему трудно находится в многолюдных местах.
В целом, из “Речника” сейчас эвакуированы все дети, старики и люди с инвалидностью - в этом им помогли сотрудники ДЧС, с потопом пытаются справится только те, у кого хватает на это ресурса.
Надежда граничит с отчаянием
И хотя жители “Речника” злятся на отсутствие помощи и боятся будущих несчастий, которые может принести большая вода, они не сидят сложа руки. Дамба, которую они строит из насыпи грунта в чистом виде и укрепленная мешкотарой, выглядит довольно мощной: высотой она в 1,5 метра, широкая, а длиной, как упоминалось - 4 километра и идет на прямо, а петлёй. Последние дни на возведении насыпи работают пять камазов и два трактора с ковшами, которым платят почасово, но в целом, почти вся она построена вручную.
На сегодня работают два “лагеря” примерно в 500-700 метрах друг от друга. Людей много, в основном мужчины, которые засыпают песок в мешки и закидывают их на укрепление. Как устанут - садятся перекусить на импровизированной “полевой кухне”, которую обустраивают женщины.
Много людей не имеют никакого отношения к дачному товариществу “Речник”, работают на добровольных началах. Например, Александр ГОЛОВКОВ и его 13-летний сын Иоаким приехали на помощь из центральной части города, пока супруга Александра собрала имеющиеся в доме продукты и вещи и поехала помогать готовить женщинам-волонтерам.
Еркегали Айболатов приехал из села Жанажол Казталовского района, вместе с ним приехали 30 его односельчан и еще 20 парней из соседнего поселка Абиш. В Уральске они с 11 апреля, но вообще, волонтерят с самого начала паводка. В их родных краях пик паводка прошел, реки Большой и Малый Узень пошли на спад.
- Мы специально приехали, чтобы защитить от большой воды город, в особенности наших дачников. Одновременно с физическим трудом мы регулярно обращаемся в акимат и партию Amanat, чтобы помогли. Нам там отвечают: нет техники, нет машин. Как так? Мы живем в Уральске каждый по своим родственникам, за проезд платим сами, неужели акимат не может хоть какой-то ресурс сюда направить, хоть талонов на ГСМ выделить? - удивляется безразличию властей молодой человек.
“Ситуация везде примерно одинаковая”
Пока корреспондент Ratel.kz была с жителями садового кооператива “Речник”, стало известно, что жители других дач, которые находятся по левую сторону Урала, устроили забастовку, чтобы акимат хоть чем-то помог им и выплатил хоть какие-то компенсации, они перекрыли дорогу, чтобы добиться помощи. По словам председателя ОО “Западно-Казахстанское общество садоводов-огородников” Андрея ЗАОЗЕРОВА, почти все дачные сообщества справляются с потопом своими силами.
- У нас в ЗКО 150 товариществ, которые расположены по берегам рек Урал и Чаган, в них постоянно проживают 21 тысяча человек. Около 30 кооперативов уже были подтоплены после первой волны паводка на Чагане, сейчас уже 50 подтоплено, а под угрозой находятся все. Дело в том, что когда Чаган разливается - для тех, кто по берегу Урала, это не страшно, а когда разливается Урал, страшно для всех.
Во всех дачах сейчас люди действуют самостоятельно и за свой счет. Но в самом начале паводка, с конца марта и до начала апреля, акимат выделял технику, песок и мешки. Потом, после совещания штаба, аким сказал, что все средства перенаправляем на город и помощь дачам прекращается. Тем не менее, когда идет какое-то возмущение, когда люди звонят в акимат и требуют, какая-то небольшая помощь поступает. Насчет возмещения имущества после потопа - есть комиссия, обещали возмещать, но как именно и в каком объеме это будет - неизвестно, - сообщил Андрей Заозеров.
В целом, ситуация в ЗКО остается стабильно напряженной. Сейчас эвакуируют прибрежные поселки в четырех районах области, а также жителей Уральска. Всего переселено более 13 тысяч человек, меньшая часть из которых - 2189 человек - находятся во временных приютах, остальные - по родственникам. Ситуация на Ириклинском водохранилище с каждым днем улучшается, сейчас водосброс составляет 400-450 кубометров в секунду, хотя в пик паводка в Оренбургской области он достигал свыше 2800 кубов в секунду. Кроме того, мощь воды уменьшается, поскольку река выходит из русла и разливается в низинах, по прогнозам “Казгидромета”, Урал может достигнуть в этом году 11 метров в высоту, при опасном показателе в 8,5 метра.
Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!