Четырёхкилометровую дамбу вручную построили дачники в ЗКО, спасаясь от потопа

2678 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Среда, 17 Апр 2024, 10:00

Им помогают волонтёры, бизнесмены, но не государство

Уже потрачено больше полумиллиона 

В Уральске, жители садового кооператива “Речник”, которое находится дальше районов “Мясокомбинат” и “Затон” спасаются от потопа своими силами. По словам председателя кооператива Оксаны МИТРЯСОВОЙ, всего на территории 190 участок, на 150 из которых люди проживают круглогодично, остальные 40 - пользуются в летнее время. “Речник” выглядит как обыкновенный дачный поселок - самострой, то есть дома в нем выглядят по-разному: есть хилые летние домики времен КазССР, есть такие же, но с пристроями, есть прямо добротные жилые дома.

По всей территории заросли, неухоженный кустарник, строительный мусор лежит так, что непонятно - по делу он лежит или про него просто забыли. Дороги - грунтовые, свет и газ проведен, но в данный момент отключен властями, чтобы заставить дачников как можно скорее эвакуироваться, чего они делать не хотят. 

- Нас здесь проживают около 700 человек, большой процент многодетных семей, я сама тоже многодетная мать. Вот еще один вопрос: почему многодетные, у кого 7-8 детей, у кого медаль “Кумис алка”, до сих пор не получили квартиры и вынуждены жить на дачах? Дамбу мы строим сами, своими силами, каждый житель сколько может скидывается и сколько может вкладывает труда. Сейчас наша дамба - 4 километра, мы объединяем ее с дамбой соседнего дачного товарищества “Венера”. В общей сложности, с начала паводка у нас ушло 600-700 тысяч тенге: каждый скидывался по сколько мог. Трактора берут 15 тысяч в час, песок - 5 тысяч, много попутных расходов - солярку где-то заправить надо, где-то колесо проткнут, заменить - это все деньги, - говорит Оксана Митрясова. 

По словам Оксаны Митрясовой, вторые сутки как дачникам поступает помощь, до этого - на протяжении дней дачники занимались возведением насыпи самостоятельно. 

- Помощь поступает от волонтеров - просто рабочие руки, еду подвозят, у кого-то работодатели дают солярку или людей выделяют, бизнесмены - технику предоставляют, один человек песок бесплатно дал. Учителя, воспитатели из детского сада помогают. От акимата помощь минимальная была: 300 готовых мешков с песком нам предоставили. Но для нас этого недостаточно, у нас уже 1 миллион мешков ушло на дамбу. 

Света сейчас нет, ночью темно, поэтому, чтобы не было воровства, мы сами по 5-6 человек группами собираемся и патрулируем наши улицы, с фонарями и собаками. Никаких полицейских, никаких солдатов нет, чтобы наши дома караулили - они просто пару раз в день проезжают на машинах и все. Сами, спасаемся сами, не спим толком уже 18-й день подряд, все устали, мужчины выбились из сил, - рассказала Оксана Митрясова.

“Еле выбрались из нищеты и теперь снова беда”

Аман ГАЛИОЛЛИЕВ и Лиза АЙТКАИРОВА в 2009 году приехали в Уральск из поселка в Акжайыкском районе в поисках лучшей жизни, долгое время они работали на стройках, чтобы купить землю ближе к городу и построить себе небольшой домик. 

Хотя работа в кооперативе идет полным ходом, семейная пара живет на “петле” реки, и поэтому они в особой опасности: сегодня вода проходит буквально в 150 метрах от их дома, семья на грани отчаяния. Они говорят, если бы помощь подоспела бы вовремя, насыпь можно было бы сделать раньше и гораздо ближе к реке. А теперь поздно: их труды похожи на бесконечное заделывание брешей, заделаешь в одном месте - просочится в другом. 

- Мои дети сейчас в городе у родственницы, я здесь - караулю дом, иначе растащат все мародеры. Вещи отвезти нам некуда, честно говоря, поэтому на крышу поставили. Нам этот дом кровью и потом достался: мы работали на стройках, каждый день пешком на работу три километра ходили, кредиты брали, чтобы все это заработать, и все равно всегда нам не хватало ни на что. Всю жизнь на себя надеялись и теперь только на себя, акимату веры нет. 

Сейчас акимат говорит - вы дачники, вы сами виноваты, что на дачах дома построили. Но я могу им ответить: если была бы возможность построить в нормальном месте, здесь бы никто не жил. Но власти сами это расплодили: десятилетиями стоим в очереди на землю, а купить не можем - не хватает денег. Я бы с удовольствием пожил бы в городе, а не таскал детей по грязи в школу, - говорит Аман Галиоллиев. 

Сейчас семья Амана и Лизы столкнулась еще с одной проблемой: поскольку их дом и дома еще четверых соседей ближе всего к реке, сейчас дачники думают о том, чтобы провести дамбу по улице, оставив эти пять домов за чертой дамбы. Это означает, что, даже если большую часть кооператива удастся спасти, их дома в таком случае точно уйдут под воду. 

Похожая проблема и у Асхата КАМЕШОВА, проживающего на этих же дачах четвертый год: сейчас его жена и четверо детей живут на съемной квартире в городе, поместить в эвакопункт мужчина их не смог, так как один ребенок с инвалидностью и ему трудно находится в многолюдных местах. 

- Мы и интервью телеканалу давали вчера, но толку мало: никакой помощи нет ни от акимата, ни от МЧС. Мы злимся на это: да, мы дачники, но мы с городской пропиской, мы платим налоги, мы платим за комуслуги. С разных сторон Казахстана сейчас приходит помощь в город, мы все это по новостям видим, но до нас она не дойдет. Мы отдаем душу за то, чтобы сохранить свои дома, хотя уже сил никаких нет, да и деньги кончаются у всех, - рассказал Асхат Камешов. 

В целом, из “Речника” сейчас эвакуированы все дети, старики и люди с инвалидностью - в этом им помогли сотрудники ДЧС, с потопом пытаются справится только те, у кого хватает на это ресурса.

Надежда граничит с отчаянием

И хотя жители “Речника” злятся на отсутствие помощи и боятся будущих несчастий, которые может принести большая вода, они не сидят сложа руки. Дамба, которую они строит из насыпи грунта в чистом виде и укрепленная мешкотарой, выглядит довольно мощной: высотой она в 1,5 метра, широкая, а длиной, как упоминалось - 4 километра и идет на прямо, а петлёй. Последние дни на возведении насыпи работают пять камазов и два трактора с ковшами, которым платят почасово, но в целом, почти вся она построена вручную. 

На сегодня работают два “лагеря” примерно в 500-700 метрах друг от друга. Людей много, в основном мужчины, которые засыпают песок в мешки и закидывают их на укрепление. Как устанут - садятся перекусить на импровизированной “полевой кухне”, которую обустраивают женщины.

Много людей не имеют никакого отношения к дачному товариществу “Речник”, работают на добровольных началах. Например, Александр ГОЛОВКОВ и его 13-летний сын Иоаким приехали на помощь из центральной части города, пока супруга Александра собрала имеющиеся в доме продукты и вещи и поехала помогать готовить женщинам-волонтерам. 

- Сейчас все равно у меня работы нет, ЧС, а у сына учебы толком нет, тренировки отменили. Поэтому помогаем пока время есть: посмотрели в Instagram, где народа нет, и приехали сюда. Сейчас дачи - это самое незащищенное место, настроения ни у кого нет, одни убытки, - рассказал Александр Головков.

Еркегали Айболатов приехал из села Жанажол Казталовского района, вместе с ним приехали 30 его односельчан и еще 20 парней из соседнего поселка Абиш. В Уральске они с 11 апреля, но вообще, волонтерят с самого начала паводка. В их родных краях пик паводка прошел, реки Большой и Малый Узень пошли на спад.

- Мы специально приехали, чтобы защитить от большой воды город, в особенности наших дачников. Одновременно с физическим трудом мы регулярно обращаемся в акимат и партию Amanat, чтобы помогли. Нам там отвечают: нет техники, нет машин. Как так? Мы живем в Уральске каждый по своим родственникам, за проезд платим сами, неужели акимат не может хоть какой-то ресурс сюда направить, хоть талонов на ГСМ выделить? - удивляется безразличию властей молодой человек.

“Ситуация везде примерно одинаковая”

Пока корреспондент Ratel.kz была с жителями садового кооператива “Речник”, стало известно, что жители других дач, которые находятся по левую сторону Урала, устроили забастовку, чтобы акимат хоть чем-то помог им и выплатил хоть какие-то компенсации, они перекрыли дорогу, чтобы добиться помощи. По словам председателя ОО “Западно-Казахстанское общество садоводов-огородников” Андрея ЗАОЗЕРОВА, почти все дачные сообщества справляются с потопом своими силами.

- У нас в ЗКО 150 товариществ, которые расположены по берегам рек Урал и Чаган, в них постоянно проживают 21 тысяча человек. Около 30 кооперативов уже были подтоплены после первой волны паводка на Чагане, сейчас уже 50 подтоплено, а под угрозой находятся все. Дело в том, что когда Чаган разливается - для тех, кто по берегу Урала, это не страшно, а когда разливается Урал, страшно для всех. 

Читайте также
“Всё, взятое в кредит – под водой”: в эвакопунктах ЗКО депрессия и страх

Во всех дачах сейчас люди действуют самостоятельно и за свой счет. Но в самом начале паводка, с конца марта и до начала апреля, акимат выделял технику, песок и мешки. Потом, после совещания штаба, аким сказал, что все средства перенаправляем на город и помощь дачам прекращается. Тем не менее, когда идет какое-то возмущение, когда люди звонят в акимат и требуют, какая-то небольшая помощь поступает. Насчет возмещения имущества после потопа - есть комиссия, обещали возмещать, но как именно и в каком объеме это будет - неизвестно, - сообщил Андрей Заозеров. 

В целом, ситуация в ЗКО остается стабильно напряженной. Сейчас эвакуируют прибрежные поселки в четырех районах области, а также жителей Уральска. Всего переселено более 13 тысяч человек, меньшая часть из которых - 2189 человек - находятся во временных приютах, остальные - по родственникам. Ситуация на Ириклинском водохранилище с каждым днем улучшается, сейчас водосброс составляет 400-450 кубометров в секунду, хотя в пик паводка в Оренбургской области он достигал свыше 2800 кубов в секунду. Кроме того, мощь воды уменьшается, поскольку река выходит из русла и разливается в низинах, по прогнозам “Казгидромета”, Урал может достигнуть в этом году 11 метров в высоту, при опасном показателе в 8,5 метра. 

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента