Военная тайна: сколько стоит пистолетный патрон казахстанского производства

14844 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 28 Июл 2023, 18:30

И почему покупатель не спешит оплачивать поставки, сделанные в рамках государственного оборонного заказа

В сентябре 2022 года Ratel.kz выдал небольшую серию материалов по Карагандинскому патронному заводу, так как нам удалось найти некоторые интересные документы, проливающие свет на работу этого секретного оборонного предприятия со 100% долей участия государства в уставном капитале. Собственно, наша редакция внимательно следит за судьбой проекта по производству отечественных патронов с самого начала зарождения этой идеи. Первые публикации на тему делал ещё Геннадий БЕНДИЦКИЙ.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе

Напомним, нашему коллеге в марте 2016 года предлагали 30 тысяч долларов только за то, чтобы он не поднимал в своих публикациях тему реализации этого амбициозного и финансово затратного проекта в Казахстане: "Когда я еще только начал собирать материал для публикации, со мной произошла занятная история. Объявился некий человек и сообщил, что у него есть знакомые, готовые заплатить мне 30 тысяч долларов, чтобы я оставил эту тему в покое. Я был очень удивлен. Чтобы вот так, на этапе сбора материала, когда о моих планах знает ограниченное число людей, да и сам я еще толком не определился, буду ли писать об этом вообще, уже начинали ангажировать?!"

Поэтому мы не пропускаем мимо ни малейшей информации по Карагандинскому патронному заводу, так как она позволяет нам понять, насколько мы были правы в наших выводах и предположениях.

Как Ratel.kz "маслят" считал

Презентовал в 2016 году проект строительства патронного завода тогдашний министр обороны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. Собственного говоря, уже тогда в определённых кругах говорили, что это именно его проект, выстроенный под определённые схемы.

О том, во сколько обошлось строительство завода, уже давно известно. Кто поставлял производственные линии и по какой стоимости - тоже. Главная задача, над которой с самого начала мы ломали голову - выяснить, какова будет себестоимость изготовления отечественных патронов. Эту военную тайну нигде в документах и отчётах не прописали. Но именно этот финансовый показатель определяет целесообразность любого проекта: себестоимость выпускаемой продукции должна быть настолько интересной, что обеспечит не только быструю окупаемость вложенных средств, но и получение стабильной прибыли на длительный период времени. Ведь покупатель, даже в оборонной отрасли, голосует деньгами.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: как покупали боеприпасы и капсюли для Карагандинского патронного завода через офшорную компанию

"На презентации патронного завода было заявлено, что отечественным материалом, из которого станут производить гильзы для казахстанских патронов, будет латунь. Материал этот изначально дороже крашеной лакированной стали, из которой делают патроны в России. Приведу порядок цен. Себестоимость выпускаемого российскими заводами винтовочного и пулеметного патрона калибром 7,62х54 со стальной гильзой - $130 за тысячу штук. Автоматные патроны 7,62х39 и 5,45х39 – $90 и $95 за тысячу патронов соответственно. Чтобы посчитать, во сколько обойдутся такие же патроны с гильзой из латуни, надо умножить стоимость на коэффициент 1,8 – это нам подсказали специалисты-оружейники. Получается, что изготовление тех же самых патронов в том же количестве, но из латуни обойдётся в $234, $162 и $171. Выходит, покупать боеприпасы у россиян выгоднее, нежели производить самим", - писал наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ в марте 2016 года, когда патронный завод презентовал Имангали Тасмагамбетов.

В 2022 году редакции Ratel.kz удалось раздобыть документы, которые показали примерные объемы производства в денежном выражении. Но в них не было ни количества заказываемых патронов, ни их себестоимости.

В 2022 году в публикации "Маслят" по осени считают: сколько патронов выпустил Карагандинский патронный завод" мы указывали, что на ТОО "Steel Manufacturing" работает только пистолетная линия, основная продукция - патрон калибра 9х19 мм с пулей FMJ. Эту линию в мае 2020 года торжественно запустил во время визита в Карагандинскую область тогдашний премьер-министр Аскар МАМИН.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: сколько патронов выпустил Карагандинский патронный завод

Напомним, патрон калибра 9х19 мм с пулей FMJ – это так называемый люгеровский патрон, разработанный в 1902 году австрийским оружейником Георгом ЛЮГЕРОМ под созданный им в 1898 году самозарядный пистолет калибра 9 мм. В настоящее время этот патрон является одним из наиболее распространенных и массовых 9 мм патронов для пистолетов и пистолетов-пулемётов в мире. Патрон выпускается большим количеством производителей в разных странах. Существуют варианты со стальными и латунными гильзами, с пулями различных форм и материалов, включая пластиковые.

С 90-х годов прошлого века его активно выпускают в России. Причём за это время освоили различные варианты и модификации, в том числе не с латунной гильзой, а со стальной. А это значительно удешевляет стоимость боеприпаса.

Мы даже изучили предложения на рынке в сентябре 2022 на этот тип патрона: "К примеру, патрон калибра 9х19 мм с пулей FMJ со стальной лакированной гильзой производства Барнаульского патронного завода продаётся по 185 тенге за штуку, а патроны производства США обойдутся уже в 260-285 тенге за штуку. Аналогичные патроны производства Новосибирского патронного завода и концерна Калашникова в охотничьих магазинах России стоят в пересчёте на нашу валюту от 115 до 135 тенге за штуку, а с латунной гильзой – от 160 тенге и выше. Самые дорогие из российских патронов – тульские. Со стальной гильзой они стоят от 210 тенге за штуку, с латунной – от 415 тенге. То есть почти в два раза дороже. Опять же - из-за гильзы, так как латунь намного дороже стали".

Читайте также
"Маслят" по осени считают: работающий Карагандинский патронный завод в 2021 году принёс больше убытков, чем простаивающий

Впрочем, и в 2022 году мы не знали точную цифру себестоимости патронов. Как ни крути, но это не просто коммерческая тайна, но и военная. Даже по запросу редакции никто бы не сообщил эту цифру.

Но, кто ищет, тот всегда найдёт.

Почём обошлись отечественные "маслята" для казахстанской армии

Редакция Ratel.kz выяснила себестоимость изготовления пистолетных патронов на Карагандинском патронном заводе и объемы их поставок в казахстанскую армию.

Итак, между РГУ "Комитет государственного оборонного заказа министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" и ТОО "Steel Мanufacturing" 21 апреля 2022 года был заключен договор №88-ГУБ на поставку 9х18 мм патронов с пулей со стальным сердечником в количестве 500 тысяч штук общей стоимостью 156,145 млн тенге. Поставка должна была быть осуществлена до 30 ноября 2022 года на склады РГУ "Войсковая часть 21742" министерства обороны Республики Казахстан, которая находится на станции Отар.

28 ноября 2022 года дополнительным соглашением количество поставляемых патронов 9х18 мм с пулей со стальным сердечником увеличено на 207 392 штук. То есть общий заказ составил 707 392 штук, а сумма увеличилась до 220 911 447 тенге. Срок поставки был продлён до 15 декабря 2022 года, а срок действия договора - до 31 декабря 2022 года.

В порядке исполнения подпункта 3.2 договора Комитет государственного оборонного заказа произвел ТОО "Steel Мanufacturing" авансовый платеж в размере 75% от суммы договора или 165 683 585,76 тенге.

Читайте также
Бейбут Атамкулов: Сами варим, сами гнём!

Сроки поставки по этому договору патронный завод сорвал, но был готов поставить требуемое количество патронов к 13 февраля 2023 года. О чём уведомил письменно РГУ "Войсковая часть 21742". Однако ответа на своё уведомление ТОО "Steel Мanufacturing"не получило.

Кроме этого, 21 апреля 2022 года между РГУ "Комитет государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан" и ТОО "Steel Мanufacturing" был заключен договор №89-ГУБ на поставку продукции – 9х19 мм патроны FMJ в количестве 388 130 штук на общую сумму 100 913 800 тенге. Поставку необходимо было сделать до 30 ноября 2022 года на склады РГУ "Войсковая часть 22750" министерства обороны Республики Казахстан, которое находится в посёлке Актас, что рядом с Карагандой. Срок действия договора - до 31 декабря 2022 года.

По этому договору Комитет государственного оборонного заказа также произвел ТОО "Steel Мanufacturing" авансовый платеж в размере 75% от суммы договора - 75 685 350 тенге.

По этому договору Карагандинский патронный завод также сорвал сроки: поставку всего объёма осуществил лишь 20 февраля 2023 года. Товар был принят на временное хранение на склады РГУ "Войсковая часть 22750" согласно акту приемки товара от 21 февраля 2023 года и накладной, подписанных должностными лицами части.

При этом 1 и 19 декабря 2022 года ТОО "Steel Мanufacturing" обратилось к заказчику о продлении срока действия договоров по причине невозможности поставки товаров в срок по причине форс-мажорных обстоятельств.

Читайте также
Карагандинский патронный завод: за что Геннадию Бендицкому предлагали 30 тысяч долларов

Итак, вот мы и можем посчитать себестоимость изготовления отечественных патронов.

Патроны 9х18 мм с пулей со стальным сердечником: делим сумму заказа 220 911 447 тенге на количество патронов 707 392 штук и получаем 312,29 тенге за штуку. Или же примерно 694 доллара за тысячу штук.

Патроны FMJ 9х19 мм, те самые люгеровские патроны, о которых мы упоминали: делим сумму заказа 100 913 800 тенге на количество патронов 388 130 штуки имеем ровно 260 тенге за штуку. Или же примерно 577 долларов за тысячу штук.

Как видим, наши предположения в сентябре 2022 года были верны, когда мы нашли стоимость аналогичных патронов в охотничьих магазинах. Себестоимость казахстанских пистолетных патронов с латунной гильзой сопоставима с зарубежными аналогами и дороже почти в два раза аналогичных позиций, чем со стальной гильзой.

Говоря простым языком, тот же российский солдат может сделать два выстрела из пистолета отечественными патронами, а казахстанский – всего один. И это не говоря о том, что при таких объемах поставки да со срывами сроков казахстанской армии просто обеспечен патронный голод.

При этом не будем забывать, что расходы нашего бюджета на вооружение отечественной армии по пистолетным патронам будут существенно выше. Впрочем, в нынешней геополитической ситуации уже приходится радоваться хотя бы тому, что мы можем вообще производить патроны для собственных нужд. Конечно, так себе радость, учитывая, что кто-то зарабатывает на нашем бюджете больше средств. Но, как видим, даже по такой высокой себестоимости Карагандинский патронный завод не способен выпускать весьма скромные объемы пистолетных патронов в срок. Хорошо, что Казахстан ни с кем не воюет, иначе задержка с поставкой в несколько месяцев было бы не просто критичной, но и губительной.

Читайте также
Пуля – дура

И самое главное – за сорванные поставки пистолетных патронов Комитет государственного оборонного заказа так и не произвёл оплату оставшихся 25% от суммы по обоим контрактам. Так что завод пока ушёл в минус на 80,45 млн тенге.

Как геополитическая обстановка может обеспечить патронный голод казахстанской армии

А знаете, почему была сорвана поставка?

Напомним, договор о государственных закупках от 9 ноября 2015 года на поставку технологического оборудования по производству патронов был заключён с компанией Magnum Integrated Technologies Inc.

Так вот, 7 июля 2022 года Magnum Integrated Technologies Inc. уведомила о проблемах с поставкой пистолетной и винтовочной линий, в связи с тем, что компания получила разрешительные документы для отправки оборудования в Казахстан лишь в декабре 2022 года из-за сложившейся геополитической обстановки в мире. То есть в 2022 году на Карагандинский патронный завод ещё не был поставлен весь объем оборудования для его полноценной работы.

Кстати, поставка сырья для производства отечественных патронов также зависит от зарубежных компаний. То есть в любой момент производить даже мизерные объемы пистолетных патронов собственными силами Казахстан попросту не сможет.

Читайте также
Бейбут Атамкулов: Сами варим, сами гнём!

В феврале 2021 года в интервью Atameken Business заместитель директора завода Steel Manufacturing Даурен АРЫНОВ похвастался, что 40 млн штук патронов казахстанского производства готовы покупать США. И ещё в эксклюзивном интервью было сказано: "Латунь привозят из Сербии или Турции. Порох только из Боснии и Герцеговины. Единственный в Караганде завод по производству боевых патронов в этом году пока не выпустил ни одного патрона. Хранить на складе запрещено. Заказы только формируются. Основная часть боеприпасов производится для министерства обороны. Мощность завода при работе в три смены равна 90 миллионов патронов в год". Впрочем, об этом Ratel.kz писал ещё в 2019 году, когда изучал финансовую отчётность компании за 2018 год. И с тех пор мало что изменилось.

Теперь остаётся дождаться информации о себестоимости производства отечественных винтовочных патронов. Если линию для их производства поставят в Казахстан. И тогда можно будет окончательно подытожить, зачем Тасмагамбетов продвинул идею строительства в Караганде патронного завода.

И да, мы уже даже не напоминаем о заверениях директора патронного завода том, что "40 млн штук патронов казахстанского производства готовы покупать США". Оставим уже эти фантазии. Нам бы свою армию обеспечить боеприпасами необходимого качества и количества и в срок.

Главное - чтобы не было войны.

Фото: primeminister.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.