"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе

1944 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 23 Сен 2022, 18:30

И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам

Продолжение, начало читайте здесь, здесь и здесь.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: работающий Карагандинский патронный завод в 2021 году принёс больше убытков, чем простаивающий

В предыдущей публикации Ratel.kz обещал рассказать про образовавшегося в 2020 году конкурента Карагандинского патронного завода из славного города Тараза. Изучая документы АО "Казтехнология" и ТОО "Steel Manufacturing", мы совершенно случайно наткнулись на одну короткую фразу: "Сумма авансов, полученных, увеличилась за счёт поступления аванса от ТОО "KZ Army" под поставку боеприпасов". А затем в таблице "Расшифровка авансов, полученных до 31 декабря 2020 года, в тысячах казахстанских тенге" обнаружили строку "ТОО "KZ Army" - 426 444".

Исключительно ради интереса, а не в целях раскрытия государственной военной тайны, мы начали поиск информации про это ТОО. Ведь аванс в 426 млн тенге – сумма немаленькая, учитывая, что в 2020 году флагман оборонной промышленности - Карагандинский патронный завод - с трудом выполнил государственный оборонный заказ на поставку пистолетных патронов калибра 9х19 мм с пулей FMJ на 43,4 млн тенге.

В поисковиках информация о ТОО "KZ Army" весьма скудная, но сайт kompra.kz помог нам найти интересующие нас данные про эту компанию.

ТОО "KZ Army" было зарегистрировано в органах юстиции 24 января 2020 года, а 30 сентября прошло перерегистрацию. Вид деятельности – производство оружия и боеприпасов. Первый руководитель и единственный учредитель – Агадил ДЖУМАБАЕВ. Располагается ТОО "KZ Army" по адресу: город Тараз, микрорайон Каратау, здание 46 А.

Уже в марте 2020 года оно получило в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан неотчуждаемую лицензию первого класса на производство и продажу боеприпасов. Кстати, в лицензии указан адрес ТОО "KZ Army": город Алматы, улица Шевченко, дом 97.

При этом в приложении есть уточнение, что производственная база располагается по адресу: город Актобе, жилой массив "Пригородное", участок 443.

Кроме этого, в ноябре 2021 года ТОО "KZ Army" получало разовую лицензию на экспорт продукции, подлежащей экспортному контролю по наименованию основного товара "для оружия военного образца". Лицензия действовала с 11 ноября до 30 декабря 2021 года.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: сколько патронов выпустил Карагандинский патронный завод

А 30 марта 2022 года ТОО "KZ Army" уведомило управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жамбылской области о начале осуществления деятельности по "сбору, хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов".

Агадил ДЖУМАБАЕВ, кроме ТОО "KZ Army", согласно данным сайта kompra.kz, является с 16 сентября 2019 года руководителем ТОО "Спецстрой", которое находится в городе Туркестан, с 24 января 2020 года - руководителем ТОО "Әсемжай", расположенном в селе Талас Жамбылской области, с 21 мая 2018 года – руководителем ТОО "Жұлдыз Мұнай", зарегистрированном в Таразе, с 4 декабря 2019 года – руководителем ТОО "МТФ (Молочно-товарная ферма)" также из Тараза. Ещё он значится в учредителях ТОО "Элнур Адил Групп" и зарегистрирован как индивидуальный предприниматель с видом деятельности "прочая розничная торговля вне магазинов".

Но самое любопытное, что Агадилу Джумабаеву всего 25 лет – он родился 28 мая 1997 года.

А теперь давайте пробежимся по адресам, указанным в лицензии и при регистрации юрлицаТОО "KZ Army".

По адресу: город Алматы, улица Шевченко, дом 97, располагается Академия логистики и педагогический колледж.

По адресу: город Тараз, микрорайон Каратау, здание 46 А, если верить Яндексу, находится тойхана "Мөлдір".

Если верить картам Google, жилой массив "Пригородное" в городе Актобе выглядит вот так. Участок 443 на карте не обозначен. Но Google может и ошибаться.

Кстати, как нам удалось выяснить, в штате ТОО "KZ Army" всего три сотрудника, и набор сотрудников не планируется. Именно эти трое обеспечивают движение в рамках оборонного заказа на многомиллионные суммы. Причём в документах АО "Казтехнология" речь идёт лишь об авансе в 426 млн тенге. Реальная сумма контракта значительно больше. При этом, согласно данным сайта kompra.kz, за три неполных года деятельности ТОО "KZ Army" заплатило в бюджет чуть больше 2 млн тенге налогов. Причём меньше всего их перечислено как раз в 2020 году, когда прошёл аванс в 426 млн тенге – 378 тысяч тенге.

Впрочем, можно предположить, что вся эта схема специально задумана, чтобы враги никогда не нашли какой-то секретный завод по производству боеприпасов. Во всяком случае, совсем не хочется думать, что кто-то просто проворачивает свои тёмные дела через подставные компании.

Читайте также
"Маслят" по осени считают: как покупали боеприпасы и капсюли для Карагандинского патронного завода через офшорную компанию

Но есть одна примечательная деталь, связанная с Агадилом Джумабаевым, которая заставляет думать иначе. В начале 2022 года Орынкул АЛИБАЕВА обратилась в Таразский городской суд с иском, в котором просила расторгнуть договоры купли-продажи комплекса зданий из 18 объектов недвижимости в городе Тараз, по улице Санырак батыра, 57, заключённые с существенными нарушениями требований законодательства.

Основанием для подачи иска явилось вынесение УГД по городу Таразу уведомления об устранении нарушений, выявленных органами государственных доходов по результатам камерального контроля на сумму 23 млн тенге, образовавшихся в результате заключения оспариваемых сделок. Вот, что заявила в иске гражданка Алибаева: "Оспариваемые договоры купли-продажи отвечают признакам мнимой сделки, поскольку стороны не имели реального намерения его исполнять. Право собственности переходило к ответчикам формально. Фактически все спорные объекты ответчикам не передавались, истец на протяжении периода с 13 июня 2018 года до обращения в суд оплачивала налоги на имущество и землю,заключала договор на потребление электроэнергии и оказание услуг, договор на предоставление услуг водоснабжения и водоотведения, по настоящее время несёт бремя по оплате жилищно-коммунальных услуг, что подтверждается представленными квитанциями и фискальными чеками".

Напоследок немного поднимем вам настроение благодаря сайту adata.kz. Не всё же время лить один негатив. Среди вакансий персонала, который требуется на ТОО "Steel Manufacturing", значатся не только ведущий инженер-технолог, начальник производственного цеха и контролёр ОТК, но и тренер по шахматам. От кандидата требуется наличие разряда по шахматам, сертификата тренера и умение работать с детьми. Заработную плату тренеру по шахматам патронный завод, который за 2021 год принёс казне убытков на 631 млн тенге, обещает от 300 тысяч тенге. Также кандидату гарантирована полная занятость и гибкий график работы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!