Верховный суд поставил "неуд" актюбинскому судье, поймав его на вранье и незнании элементарных норм закона

19281 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Пятница, 14 Апр 2023, 17:00

Но этот судья за это никак не ответит. Как, впрочем, и многие другие. Секрет очень прост

Вроде бы ничем не примечательная история произошла в следственном суде Актобе при продлении ареста по делу о хищении. Суд вынес частное постановление "выговор" следователю антикоррупционной службы А. СЕЙТБЕКУ. Дело в том, что подозреваемый по делу не владел государственным языком, но несмотря на это следователь вел все дело на казахском. В результате, как заявлял подозреваемый, он не понимал, в чём его обвиняют и в чём состоит его преступление и, следовательно, не мог грамотно защищаться. Ему грозил немалый срок. За это нарушение судья уже выносил одно частное определение следователю. Вопрос о языке снова встал, когда следователь продлевал подозреваемому арест. Все документы он снова подготовил на казахском языке.

Читайте также
Верховный суд обратил внимание на беззаконие в актюбинских судах

В этот раз судья уже не стал реагировать на нарушения. Адвокат обжаловал это в областном суде. Защитник попросил судью Нурлыбека ОРМАХАНОВА, который рассматривал жалобу, отреагировать на нарушение со стороны следователя частным постановлением.

Документ адвокат написал на русском, так как его клиент не понимал казахского языка, на котором велось дело. По закону судья облсуда Ормаханов должен был вернуть жалобу адвокату, чтобы тот перевёл её с русского языка на казахский, и только после этого принимать её к рассмотрению. Но, приняв жалобу на русском языке, Ормаханов стал рассматривать её, в нарушение закона, на казахском языке.

Адвокат подозреваемого попросил судью предоставить переводчика. Ормаханов привлёк для этого работника областного суда. "Переводчик" призналась, что филологического образования у неё нет. Адвокат заявил ей отвод, напомнив судье, что по закону переводчик должен быть независим от сторон по делу, в том числе и от суда. После этого судье пришлось пригласить настоящего специалиста филолога, который обеспечил качественный перевод.

Каково же было удивление прокурора, когда Ормаханов по результатам рассмотрения жалобы защитника отказал в её удовлетворении и вынес частное постановление в адрес… адвоката. За то, что тот привлёк переводчика. Ормаханов, видимо, забыл, что переводчика привлёк он сам своим же постановлением. Также судья обиделся, что во время процесса адвокат посмел заявить ему отвод. И ещё Ормаханов вписал в частнное определение, что адвокат проявил неуважение к суду, потому что не вовремя подключился к процессу, хотя заранее знал о нём.

Читайте также
Замакима Актобе осудили незаконно

Адвокат обжаловал это частное постановление в Верховном суде. Там "частник" отменили и признали незаконным решение Ормаханова наказывать адвоката за то, что тот защищает интересы своего подзащитного. Судьи Верховного суда написали, что заявлять отвод судье - это не повод для обиды судьи, а законное право сторон по делу. Кроме того, Верховный суд поймал судью Ормаханова на том, что он соврал о заблаговременном извещении адвоката о времени процесса. Защитника известили меньше чем за 2 минуты до его начала. Несмотря на то, что судью поймали на незнании элементарных норм закона и вранье, Верховный суд не посчитал эти нарушения Ормаханова грубыми. И к ответственности судью за эти нарушения не привлекли.

- Но что такое грубое нарушение судьей, нигде, ни в одном законе у нас не прописано. Это все отдано на откуп суду, который отменяет решение своих коллег. Будь то Верховный суд или областной, - комментирует ситуацию актюбинский адвокат Есен ШАЛЕНОВ.

Случай с судьёй Ормахановым не единичный, когда единственное слово спасает местных служителей Фемиды от ответственности. Вот, к примеру, в прошлом году областной суд отменил громкий приговор по коррупционному делу. Как оказалось, замакима Актобе Жангельды АУБАКИРОВА и ещё 4 человек отправили за решётку без всяких на то оснований. После того как Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новый пересмотр, Актюбинский областной суд всех пятерых полностью оправдал. Но судья горсуда номер 2 КЕНЖЕБУЛАТОВ, который вынес незаконный приговор, не понесёт ответственности за то, что пять человек из-за незнания им закона сидели в следственном изоляторе, было опорочено их честное имя, а потом они с государства взыскали многомиллионный моральный вред.

Читайте также
Суд оправдал актюбинку, которая четыре года отсидела ни за что

Всё дело в том, что областной суд, отменяя приговор, не посчитал нарушения, допущенные Кенжеболатовым – грубыми. То, что судья отправил за решётку пятерых человек по делу, которое прокуроры вообще не имели права даже возбуждать и где не было ни одного доказательства виновности подсудимых, – это вовсе не грубые нарушения закона, решил облсуд. Зато для того, чтобы отменить два оправдательных приговора в другом случае, именно нарушение требований закона о языке судопроизводства областные судьи признали грубым. Причём настолько грубым, что дело на судью, выносившую эти приговоры и которая к тому времени ушла в отставку, направили в судебное жюри.

Другой пример - дело Дениса САИТОВА. Тогда Верховный суд признал беззаконие в актюбинских судах. Высшая судебная инстанция посчитала, что судья следственного суда Актобе Нуралы БЕЙСЕМБАЕВ и судьи областного суда держали Саитова в следственном изоляторе незаконно. Верховный суд написал, что Бейсембаев и областной суд "продлевали сроки содержания под стражей подозреваемому Саитову по надуманным основаниям, тем самым создали все условия для волокиты рассмотрения уголовного дела по существу, нарушая гарантированные права и свободы подозреваемого". Несмотря на то, что Верховный суд по сути признал нахождение Саитова в следственном изоляторе незаконным, освободить предпринимателя до суда оттуда было уже никак нельзя. Постановление облсуда, где судьи согласились с решением Бейсембаева, обжалованию не подлежало. Даже в Верховном суде. Закон этого не позволяет. Поскольку такие вопиющие нарушения закона Верховный суд тоже не посчитал грубыми, актюбинские судьи, допустившие их, отделались лишь лёгким испугом. Как и по каким критериям суды оценивают, грубое нарушение или нет - большая загадка.

- И это несомненно позволяет манипулировать судьями и уводить недобросовестных служителей закона от ответственности, - констатирует адвокат.

Читайте также
Судья, сломавший жизнь женщине, хочет занять кресло в Верховном суде

Никто из судей не ответил и по громкому делу актюбинки, финансиста Умсын СУЛЕЙМЕНОВОЙ. Потому что чудовищные нарушения закона при вынесении приговора по её делу тоже не были признаны грубыми. Семь лет Сулейменова билась за своё честное имя. Её арестовали и осудили, когда ей было 53 года, а оправдали, когда она достигла пенсионного возраста. Всё её имущество было продано судебным исполнителем во исполнение приговора. Она лишилась бизнеса и предприятий. Уже после освобождения Сулейменова не могла устроиться на работу, профессия финансиста влечет материальную ответственность и требует отсутствие судимости. Из-за того, что она была осуждена, Умсын Сулейменова не смогла поехать на похороны своего мужа. Через несколько лет после того, как Сулейменова отсидела свой срок, Верховный суд отменил её приговор. Актюбинский облсуд, который до этого был уверен в её виновности, тоже Сулейменову оправдал и признал, что "требования закона в ходе досудебного расследования были грубо нарушены, расследование проведено с обвинительным уклоном, стороной обвинения объективных доказательств, подтверждающих вину Сулейменовой, суду не предоставлено". Однако судьи при этом не посчитали, что приговор по её делу, основанный бездоказательных обвинениях, был вынесен судьёй Айсултаном БАЛМУХАНОВЫМ с грубыми нарушениями закона. После оправдания государство выплатило Сулейменовой 15 миллионов тенге морального вреда и более 40 миллионов материального. Но все судьи, осудившие женщину, как ни в чём не бывало до сих пор сидят на своих местах. А Балмуханов поэтому даже смог претендовать на должность судьи Верховного суда. Почему вопиющие нарушения закона при вынесении приговора по делу Сулейменовой судьи не посчитали грубыми – никто никому объяснять не стал.

- Какие ошибки их коллег грубые, а какие нет, вышестоящие судьи, похоже, решают исходя из всё того же пресловутого и малопонятного понятия "внутреннее убеждение". Это очень хороший рычаг давления на судей, чтобы ими можно было управлять. К примеру, неугодный судья даже за один отменённый приговор или решение, если при их отмене написать, что его ошибки грубые, может запросто лишиться мантии. А "удобный" судья, который дружит с областным судом или Верховным, может спокойно сидеть хоть с десятком отмен, так как его ошибки не посчитали грубыми", - говорит адвокат Шаленов.

Фото: gov.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.