Суд оправдал экс-замакима Актобе и его подельников

14715 просмотров
1
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 13 Авг 2022, 10:00

Актюбинские судьи прозрели, после того как их приговор отменил Верховный суд

Читайте также
Областной суд оправдал мать, которой дали 9 лет за развращение собственной дочери

В пятницу, 12 августа, уголовная коллегия Актюбинского областного суд оправдала экс-замакима Актобе Жангельды АУБАКИРОВА и еще четырех подсудимых, проходивших по этому делу, за недоказанностью в совершении преступления.

Напомним, что Аубакирова осудили в июне 2021 года по обвинению в том, что он вместе с подельниками положил в карман более 80 млн тенге, которые были выделены из бюджета на новогоднее оформление Актобе. Чиновники, как уверяли прокуроры и следствие, сделали оформление за счёт местных бизнесменов, а казенные деньги присвоили.

Все подробности этого дела можно узнать тут.

В мае 2022 года Верховный суд отменил приговор, указав на огромное количество грубых ошибок актюбинского уголовного суда и областных судей. Невольно возникал вопрос, как судьи вообще умудрились вынести обвинительный приговор практически при полном отсутствии доказательств?

И вот 12 августа областная коллегия по уголовным делам полностью перешла на сторону подсудимых и их адвокатов: от былой уверенности в их вине не осталось и следа.

На 24 листах оправдательного приговора судьи подробно расписали, почему в этот раз подсудимым поверили: взяли за основу начальные показания, к которым при первом рассмотрении дела отнеслись критически, назвав «способом избежать наказания» - и слово в слово, повторили то, что говорили всё это время подсудимые и их адвокаты.

В этот раз облсуд наконец обратил внимание на то, что 1. горакимат Актобе в суде заявлял, что не знает ни о каком причинении ущерба государству; 2. свидетели утверждали, что город был украшен "не хуже, а, возможно, даже и лучше, чем в прошлые годы"; 3. а экс-аким Актобе Мавр АБДУЛЛИН признался в суде, что руководители Аубакирова остались довольны тем, как тот справился поручением.

Читайте также
Замакима Актобе осудили незаконно

"Показаниями подсудимых, свидетелей и исследованными материалами установлено, что работы по украшению города Актобе на новый год были выполнены в полном объеме и не доказано, что подсудимые имели какую-то выгоду для себя. В судебном заседании сторона обвинения не представила суду доказательств того, что подсудимые Аубакиров Ж.Е., ДОСОВ Н.Ж., ДЖАНАСБАЕВ С.К., ДУЙСЕМБИ Д.Д. и МУСТАФИН Н.К. каким-то способом растратили вверенное чужое имущество в особо крупном размере. После отмены обвинительного приговора судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан сторона обвинения не предоставила суду новые доказательства, подтверждающие виновность подсудимых", - пришла к единодушному выводу судебная коллегия.

Как отметили судьи, прокуроры и следствие не смогли доказать, что Lexus GX460, кожаное кресло Chairman и 4 кондиционера Samsung ТОО "КДС-Астана" купило именно для Аубакирова.

"Однако показаниями свидетелей не подтверждается, что указанное автотранспортное средство и кондиционеры были приобретены лично Аубакирову Ж.Е… Приобретение ТОО "КДС-Астана" автотранспортного средства и другого имущества на деньги от полученного дохода за оказанные услуги законом не запрещено,"  -  указал облсуд.

Само дело тоже, как выяснилось в пятницу, было возбуждено незаконно. Прокурорам сначала надо было подать иски в гражданский суд и признать сделки по оформлению Актобе незаконными и только потом возбуждать уголовное дело – чего они не сделали. 

В итоге Актюбинский областной суд признал Жангельды Аубакирова, Нурлана Досова, Нурлана Мустафина, Сакена Джанасбаева и Динару Дуйсемби невиновными и оправдал их "за недоказанностью участия в совершении уголовного правонарушения".

Обвиняемые вместе с оправдательным приговором получили письма с извинениями за подписью председателя судебной коллегии областного суда К.ЕЛЕМЕСОВА.

Коллаж: tengrinews.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Атила 2022-08-13 13:19:10
0
Істі бастаған жедел уәкілден бастап, тергеушіні, басшыларымен қоса, алғашқы сот үкімін шығарғаг судьяны соттау керек, сонда қылмыстың құрамы бар, жоғын дұрыс қарап, дұрыс шешім қабылдайтын болады.
- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Актюбинские пограничники помогают приезжающим из России
Они организовали бесплатные автобусы от КПП прямо до города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.