Замакима Актобе осудили незаконно

8552 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 17 Мая 2022, 13:00

Верховный суд отменил громкий приговор. Теперь экс-чиновника, которого обвиняли в том, что он c подельниками присвоил 90 миллионов тенге, ждёт новый суд

Верховный суд отменил приговор экс-замакима Актобе Жангельды АУБАКИРОВУ. Уголовная коллегия постановила, что дело против чиновника возбудили незаконно, а актюбинские судьи забыли про презумпцию невиновности.

Напомним, бывшего заместителя акима Актобе Жангельды Аубакирова и его подельников в июне прошлого года уголовный суд Актобе приговорил к 7 годам колонии.

Читайте также
Экс-замакима Актобе получил 7 лет колонии за подстрекательство к превышению власти

Как было сказано в том приговоре, в октябре и ноябре 2019-го Аубакиров вступил в сговор с и. о. руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог, пассажирского транспорта Актобе Нурланом ДОСОВЫМ. Чиновникам помогал индивидуальный предприниматель, механик ТОО "Табыс Актобе" Нурлан МУСТАФИН. В деле была и бухгалтер ТОО "Табыс Актобе" Динара ДУЙСЕМБИ. Как решил тогда суд, Досов заключил фиктивный договор с подконтрольным Аубакирову ТОО "КДС Астана". Этому ТОО Досов должен быть перечислить бюджетные деньги за новогоднее оформление Актобе. В числе подельников был и друг Досова Сакен ДЖАНАСБАЕВ - заместитель директора ТОО "Табыс Актобе". Он был посредником при заключении договора и координировал обналичивание полученных бюджетных денег. Для этого Джанасбаев перерегистрировал принадлежавшее ему ТОО "КДС Астана" на фиктивного директора - сына Нурлана Мустафина. Полученные от "КДС Астана" деньги по фиктивным документам за неоказанные услуги перечислялись предпринимателю-механику Мустафину, который их обналичивал и отдавал организаторам схемы. Когда все формальности были завершены, 27 ноября Досов подписал незаконный приказ о проведении государственных закупок способом из одного источника на новогоднее оформление Актобе с ТОО "КДС Астана" на 100 миллионов тенге. В этот же день Досов заключил договор с "КДС Астана". Получившее солидный госзаказ "КДС Астана", как установило следствие, не отвечало требованиям конкурса по госзакупкам. У этого ТОО в штате был лишь один человек – директор. В ноябре-декабре Аубакиров пригласил к себе директора ТОО "Тимакс Электро" ГАЛЬЦЕВА и попросил его бесплатно установить четыре новогодние ёлки на центральных улицах Актобе. Гальцев согласился. Затем Досов обратился к директору "Кайсар Relations" ТАХАНОВУ, попросив бизнесмена  за счёт его компании бесплатно украсить город к Новому году. Таханов  за счёт фирмы оформил несколько улиц Актобе праздничными украшениями. Как посчитали прокуроры и суд, на сэкономленные на украшении города деньги подельники купили Жангельды Аубакирову кожаное кресло за 265 тысяч тенге и новенький чёрный Lexus GX460 за 31 миллион 820 тысяч тенге вместе с комплектом зимних шин за 268 тысяч тенге. Остальные деньги они также потратили на свои нужды.

Читайте также
Брат Аслана Мусина попросил прощения у него и Бергея Рыскалиева

Прокуроры обвиняли Аубакирова и Досова в присвоении и растрате госимущества. Но суд Актобе решил, что Досов превысил должностные полномочия, когда заключил договор госзакупок способом из одного источника с ТОО "КДС-Астана". А Жангельды Аубакиров подстрекал его к этому преступлению. Через время суд областной решил, что Аубакиров и Досов виновны в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Эта переквалификация позволила снизить им срок до 4 лет ограничения свободы. На эту же статью переквалифицировали судьи облсуда действия и всех подельников экс-чиновника - им снизили срок до 3 лет ограничения свободы. Также областные судьи отменили решение о взыскании с Аубакирова, Досова, Джанасбаева, Дуйсемби и Мустафина в солидарном порядке в пользу ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе" 90 миллионов 426 тысяч 475 тенге. 

Уголовная коллегия Верховного суда, недавно пересмотрев это дело, решила, что Аубакирова и других подсудимых по его делу осудили незаконно. Как указал Верховный суд, горакимат Актобе в суде заявлял, что не знает, был ли вообще причинён вред государству. А представитель горакимата в суде признавался, что он поддерживает обвинение лишь из боязни, что и его прокуратура может привлечь к ответственности. Кроме этого, все свидетели, которых допрашивали в актюбинском суде, утверждали, что Актобе был украшен "не хуже, а, возможно, даже и лучше, чем в прошлые годы". И Верховный суд сослался на показания бывшего акима Актобе Мавра АБДУЛЛИНА. Он признался в суде, что по поручению акима области УРАЗАЛИНА дал указание изыскать средства на украшение Актобе. И Абдуллин, и Уразалин остались довольны тем, как Аубакиров справился с их поручением. Также Верховный суд отметил, что само дело против Аубакирова и его подельников прокуроры возбудили незаконно. Им следовало сначала подавать иски в гражданский суд. Таким образом, решил Верховный суд, непонятно, за что осудили Аубакирова и его подельников: не установлен ущерб, уголовное дело было возбуждено незаконно, и Актобе был красиво украшен. Дело вернули на новое рассмотрение в областной суд. Верховный суд при этом дал указание областным судьям в этот раз рассматривать его по закону.

Фото: сайт акимата г. Актобе.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....