Суд оправдал актюбинку, которая четыре года отсидела ни за что

39186 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 23 Фев 2021, 14:15

Семь лет оправданная билась за своё честное имя, пока судьи и прокуроры вдруг не прозрели

Широко закрывая глаза

В понедельник, 22 февраля, Актюбинский облсуд оправдал Умсын СУЛЕЙМЕНОВУ. После оглашения приговора она долго плакала. Из-за незаконного приговора она несколько лет провела в колонии, лишилась имущества.

Читайте также
Директор школы взыскала моральный вред с государства

Известный в Актобе аудитор Умсын Сулейменова, в ноябре 2014-го угодила на нары по приговору горсуда номер 2. Её осудили на 4 года, признав виновной в мошенничестве. Началось всё с того, что Сулейменова решила продать свой 2-этажный дом, чтобы погасить долг перед банком за его строительство. Первый покупатель, который въехал в дом Сулейменовой, пообещав, что вскоре расплатится за него, не смог выполнить обещания. Прожив в доме 4 месяца, он съехал. Но спустя 4 года... он обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Он утверждал, что Сулейменова его обманула, и потребовал от неё вернуть ему задаток за дом. При этом неудавшийся покупатель сам признавал, что не смог получить кредит, чтобы выкупить дом, и что понимает, что задаток в таких случаях по закону остаётся у продавца.

Несколько раз прокуроры и полиция не находили состава преступления у Сулейменовой. Пока…

Спустя три месяца после того, как первый покупатель выехал из коттеджа, появилась другая покупательница. С ней Сулейменова договорилась, что та будет платить за коттедж платежи по кредиту в банк и как только кредит погасит – дом перейдет к новой владелице в собственность. Но и у этой покупательницы не получилось купить дом. Всё по той же причине, банк не дал ей кредит. Три года она прожила в коттедже. Съехав оттуда, несостоявшаяся покупательница даже написала у нотариуса расписку, что претензий к Сулейменовой у неё нет.

А через 4 месяца неудавшаяся покупательница пришла в финпол с заявлением, что её обманули. Она заявила, что в счёт оплаты за дом отдала Сулейменовой 17 миллионов тенге, которые хочет вернуть назад. При этом никаких доказательств передачи денег не предоставила. А через время несостоявшаяся покупательница написала, что не имеет претензий к Сулейменовой и просит её не сажать. Так как свои претензии к ней адресует в гражданском суде. Там сумма требований возросла с 17 до 42 миллионов. Все суды горе-покупательница поиграла. Было доказано, что Сулейменова ничего ей не должна.

Читайте также
Суд взыскал чиновнику с государства полтора миллиона тенге

Но, не смотря на это, областная прокуратура всё же возбудила уголовное дело против Сулейменовой, обвинив в мошенничестве. Сулейменова продавала дом без согласия банка, где он был заложен – это стало главным аргументом следствия. Письма самого банка о том, что он не возражает против продажи дома, почему-то никто не хотел видеть. Да и  потерпевшим, как положено по закону, банк не признали! На решения суда о том, что все было законно, тоже закрыли глаза. Полиция и прокуроры вторили потерпевшим, что Сулейменова все сделала из корысти. На то, что оба покупателя жили в доме, не произведя оплаты за него, тоже никто не хотел обращать внимания. 

Несколько месяцев Сулейменова в следственном изоляторе находилась без удостоверения личности. При этом она выдавала доверенность на имя своей сестры. Эту доверенность заверил начальник изолятора. В ней есть номер удостоверения Сулейменовой. А через несколько дней он же дает ответ, что удостоверения с таким номером нет! Оба потерпевших на следствии и в суде признались, что у них не было денег, чтобы купить дом, и они рассчитывали на кредит в банке. В итоге суд приговорил Умсын Сулейменову к 4 годам колонии за мошенничество. Суд взыскал с неё 48 миллионов тенге и конфисковал всё её имущество. Не согласившись с приговором, Сулейменова стала добиваться справедливости.

Чудесное прозрение Фемиды

- С 2016-го года я обращалась в суды с просьбой пересмотреть моё дело.Те же документы, по которым меня вчера оправдал областной суд, рассматривал Актюбинский областной суд в 2016 году. Меня могли оправдать ещё тогда. Но суд этого тогда не сделал. С 2016 по 2019 год я писала в Верховный суд, но мои ходатайства возвращались с одним и тем же текстом, что нет основания для пересмотра дела. Я будто о бетонную стену билась. Отбыв срок, освободившись, я пыталась попасть на приём к председателю уголовной коллегии Верховного суда и председателю Верховного суда, не безрезультатно. Случилось чудо, и в ноябре 2019 года - попала на приём к заместителю генерального прокурора Берику АСЫЛОВУ. После этого, в марте 2020 года, Генпрокуратура внесла протест в Верховный суд. Прокуроры написали, что у меня не было умысла на обман, и просили меня полностью оправдать. Верховный суд отменил мой приговор и направил дело в Актюбинский областной суд на новое рассмотрение. Причём ничего нового в протесте Генпрокуратуры не было. Те же доводы, что и в моих ходатайствах, которые  все эти годы Верховный суд стабильно отклонял, отправляя мне отписки - говоритУмсын Сулейменова.

Читайте также
Актюбинская чиновница взыскала моральный вред с государства

После того как Верховный суд и Генеральная прокуратура Казахстана усомнилась в виновности Умсын Сулейменовой, судьи облсуда видимо с большим профессионализмом подошли к рассмотрению этого дела. В этот раз вершители правосудия из облсуда решили, что Сулейменова невиновна. "Требования закона в ходе досудебного расследования были грубо нарушены, расследование проведено с обвинительным уклоном, стороной обвинения объективных доказательств, подтверждающих вину Сулейменовой суду не предоставлено…", - решили судьи областного суда. Что актюбинским судьям мешало с самого начала проявить подобную беспристрастность и объективность? На это вопрос коллегия Актюбинского областного суда в своём приговоре не ответила.

- Актюбинские суды, полицейские и прокуроры лишили меня доброго имени, имущества, свободы, отправили незаслуженно в колонию. Из-за переживаний не выдержало сердце моего мужа. По нашим законам никто из тех, кто состряпал моё дело, и кто, закрыв глаза, осудили меня, будто исполняя чей-то заказ, персонально не ответит. Их не уволят и не посадят. С них даже не взыщут мне моральный вред и стоимость моего имущества, которое отняли. Всё это взыщут с налогоплательщиков, которые вынуждены платить зарплату этим "профессионалам", - сказала Умсын Сулейменова после оглашения приговора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.