Суд оправдал актюбинку, которая четыре года отсидела ни за что

39823 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 23 Фев 2021, 14:15

Семь лет оправданная билась за своё честное имя, пока судьи и прокуроры вдруг не прозрели

Широко закрывая глаза

В понедельник, 22 февраля, Актюбинский облсуд оправдал Умсын СУЛЕЙМЕНОВУ. После оглашения приговора она долго плакала. Из-за незаконного приговора она несколько лет провела в колонии, лишилась имущества.

Читайте также
Директор школы взыскала моральный вред с государства

Известный в Актобе аудитор Умсын Сулейменова, в ноябре 2014-го угодила на нары по приговору горсуда номер 2. Её осудили на 4 года, признав виновной в мошенничестве. Началось всё с того, что Сулейменова решила продать свой 2-этажный дом, чтобы погасить долг перед банком за его строительство. Первый покупатель, который въехал в дом Сулейменовой, пообещав, что вскоре расплатится за него, не смог выполнить обещания. Прожив в доме 4 месяца, он съехал. Но спустя 4 года... он обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Он утверждал, что Сулейменова его обманула, и потребовал от неё вернуть ему задаток за дом. При этом неудавшийся покупатель сам признавал, что не смог получить кредит, чтобы выкупить дом, и что понимает, что задаток в таких случаях по закону остаётся у продавца.

Несколько раз прокуроры и полиция не находили состава преступления у Сулейменовой. Пока…

Спустя три месяца после того, как первый покупатель выехал из коттеджа, появилась другая покупательница. С ней Сулейменова договорилась, что та будет платить за коттедж платежи по кредиту в банк и как только кредит погасит – дом перейдет к новой владелице в собственность. Но и у этой покупательницы не получилось купить дом. Всё по той же причине, банк не дал ей кредит. Три года она прожила в коттедже. Съехав оттуда, несостоявшаяся покупательница даже написала у нотариуса расписку, что претензий к Сулейменовой у неё нет.

А через 4 месяца неудавшаяся покупательница пришла в финпол с заявлением, что её обманули. Она заявила, что в счёт оплаты за дом отдала Сулейменовой 17 миллионов тенге, которые хочет вернуть назад. При этом никаких доказательств передачи денег не предоставила. А через время несостоявшаяся покупательница написала, что не имеет претензий к Сулейменовой и просит её не сажать. Так как свои претензии к ней адресует в гражданском суде. Там сумма требований возросла с 17 до 42 миллионов. Все суды горе-покупательница поиграла. Было доказано, что Сулейменова ничего ей не должна.

Читайте также
Суд взыскал чиновнику с государства полтора миллиона тенге

Но, не смотря на это, областная прокуратура всё же возбудила уголовное дело против Сулейменовой, обвинив в мошенничестве. Сулейменова продавала дом без согласия банка, где он был заложен – это стало главным аргументом следствия. Письма самого банка о том, что он не возражает против продажи дома, почему-то никто не хотел видеть. Да и  потерпевшим, как положено по закону, банк не признали! На решения суда о том, что все было законно, тоже закрыли глаза. Полиция и прокуроры вторили потерпевшим, что Сулейменова все сделала из корысти. На то, что оба покупателя жили в доме, не произведя оплаты за него, тоже никто не хотел обращать внимания. 

Несколько месяцев Сулейменова в следственном изоляторе находилась без удостоверения личности. При этом она выдавала доверенность на имя своей сестры. Эту доверенность заверил начальник изолятора. В ней есть номер удостоверения Сулейменовой. А через несколько дней он же дает ответ, что удостоверения с таким номером нет! Оба потерпевших на следствии и в суде признались, что у них не было денег, чтобы купить дом, и они рассчитывали на кредит в банке. В итоге суд приговорил Умсын Сулейменову к 4 годам колонии за мошенничество. Суд взыскал с неё 48 миллионов тенге и конфисковал всё её имущество. Не согласившись с приговором, Сулейменова стала добиваться справедливости.

Чудесное прозрение Фемиды

- С 2016-го года я обращалась в суды с просьбой пересмотреть моё дело.Те же документы, по которым меня вчера оправдал областной суд, рассматривал Актюбинский областной суд в 2016 году. Меня могли оправдать ещё тогда. Но суд этого тогда не сделал. С 2016 по 2019 год я писала в Верховный суд, но мои ходатайства возвращались с одним и тем же текстом, что нет основания для пересмотра дела. Я будто о бетонную стену билась. Отбыв срок, освободившись, я пыталась попасть на приём к председателю уголовной коллегии Верховного суда и председателю Верховного суда, не безрезультатно. Случилось чудо, и в ноябре 2019 года - попала на приём к заместителю генерального прокурора Берику АСЫЛОВУ. После этого, в марте 2020 года, Генпрокуратура внесла протест в Верховный суд. Прокуроры написали, что у меня не было умысла на обман, и просили меня полностью оправдать. Верховный суд отменил мой приговор и направил дело в Актюбинский областной суд на новое рассмотрение. Причём ничего нового в протесте Генпрокуратуры не было. Те же доводы, что и в моих ходатайствах, которые  все эти годы Верховный суд стабильно отклонял, отправляя мне отписки - говоритУмсын Сулейменова.

Читайте также
Актюбинская чиновница взыскала моральный вред с государства

После того как Верховный суд и Генеральная прокуратура Казахстана усомнилась в виновности Умсын Сулейменовой, судьи облсуда видимо с большим профессионализмом подошли к рассмотрению этого дела. В этот раз вершители правосудия из облсуда решили, что Сулейменова невиновна. "Требования закона в ходе досудебного расследования были грубо нарушены, расследование проведено с обвинительным уклоном, стороной обвинения объективных доказательств, подтверждающих вину Сулейменовой суду не предоставлено…", - решили судьи областного суда. Что актюбинским судьям мешало с самого начала проявить подобную беспристрастность и объективность? На это вопрос коллегия Актюбинского областного суда в своём приговоре не ответила.

- Актюбинские суды, полицейские и прокуроры лишили меня доброго имени, имущества, свободы, отправили незаслуженно в колонию. Из-за переживаний не выдержало сердце моего мужа. По нашим законам никто из тех, кто состряпал моё дело, и кто, закрыв глаза, осудили меня, будто исполняя чей-то заказ, персонально не ответит. Их не уволят и не посадят. С них даже не взыщут мне моральный вред и стоимость моего имущества, которое отняли. Всё это взыщут с налогоплательщиков, которые вынуждены платить зарплату этим "профессионалам", - сказала Умсын Сулейменова после оглашения приговора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!