В Жамбылской области райотдел образования не доплатил детсадам по госзаказу

3899 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 27 Дек 2020, 09:00

Остался открытым вопрос: почему в отделе образования Таласского района не хватило денег, если эти расходы были ранее заложены в бюджете?

На снимке: председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Кыдырали Оспанов (слева) и секретарь Совета Берик Мырзахметов.

Читайте также
Экс-замакима района в Жамбылской области и 12 бухгалтеров осуждены за хищение в особо крупных размерах

Деньги по государственному социальному заказу недополучили три частных детсада Таласского района: "Ерке-Асыл", ТОО "Школа-детский сад Анжелика" и ясли-сад "Рай&Рус".

В частности, детсаду "Ерке-Асыл", по словам его директора Динары АБДУЛЛАЕВОЙ, государство не доплатило 1 109 400 тенге.

- Я два раза подавала заявку на полную сумму с включением 8 дней марта и последующих месяцев, но они их отклоняли по причине отсутствия в казначействе денег по этой специфике, - рассказала по телефону директор детсада. - И 17 апреля 2020 года между КГУ "Отдел образования акимата Таласского района" и нами был заключен договор о госзакупках. Сумма договора составила 12 млн тенге. Срок оказания услуг по договору – с 5 мая до 31 декабря, хотя фактически мы работали с детьми с 20 марта – есть акты выполненных работ. Нам должны были заплатить 13 109 354 тенге. Райотдел образования пообещал заключить с нами допсоглашение и выплатить недостающую сумму, но соглашение мы не подписали, и нам так и не заплатили.

Читайте также
Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

Выяснилось, что 28 февраля постановлением акимата Таласского района был утвержден государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение на 2020 год. Им было утверждено общее количество  воспитанников частных и государственных дошкольных организаций, средняя стоимость расходов на одного воспитанника и размер месячной родительской платы. Для детсада "Ерке-Асыл" было установлено 50 воспитанников со стоимостью месячных расходов на одного ребенка в размере 28 700 тенге (от государства) и родительской платы в размере 6000 тенге, то есть 34 700 тенге в общем. К слову, государственным детсадам на одного ребенка из бюджета выделяют почему-то больше - от 36 476 до 42 202 тенге.

Бизнесвумен попала на примем, который проводил в Таласском районе глава Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной палате предпринимателей Кыдырали ОСПАНОВУ и рассказала о проблеме.

Ее вопрос был рассмотрен на прошедшем недавно онлайн-заседании этого коллегиального органа, где выяснились новые подробности.

Читайте также
Проверка выявила множество врачебных ошибок при лечении скончавшегося в таразской больнице мужчины

По словам секретаря Совета Берика МЫРЗАХМЕТОВА, изначально райотдел образования планировал заключить договор на ту сумму, которую сейчас оспаривает директор детсада - 13 109 354 тенге. Но казначейство отказало в регистрации договора ввиду того, что такую сумму дошкольному учреждению выплатить нет возможности – денег не хватит. После этого был заключен действующий договор на 12 млн тенге.

Многие члены Совета были, мягко говоря, удивлены тем, что запланированных в бюджете с 2019 года денег не хватило на оплату расходов 2020 года на эти цели.

- Эта проблема носит системный характер, - сообщил на Совете его секретарь Берик МЫРЗАХМЕТОВ. - В 2019 году завсектора райотдела образования РАЕВА и его главного экономиста АЛПЫСБАЙ привлекали к ответственности за такие же нарушения. Тогда районная прокуратура и аппарат акима района проводили проверку. Но ситуация повторяется. Предпринимательнице позже пообещали, что эти деньги ей якобы выплатят в следующем году. Но ведь каждый финансовый год закрывается в конце календарного. Возникают сомнения - выплатит ли отдел образования их и как в 2021 году там обоснуют выплаты за 2020 год?

Читайте также
Управление молодёжной политики Жамбылской области заказало приложение для волонтёров за 65 млн

Берик Мырзахметов сообщил, что у детсада "Ерке-Асыл" на руках только договор на 12 млн, других документов о том, что государство обязуется доплатить, у него нет. Значит, и в суд невозможно обратиться за помощью.

Глава облфилиала Ассоциации дошкольных организаций Айнаш СЕЙТЖАПАРОВА, присутствовавшая на совещании, выразила возмущение о том, что каким-то дошкольным учреждениям выплачивают полную сумму, а каким-то нет.

- Ведь эти суммы закладываются в бюджет заранее, тогда почему их не хватает, - задается вопросом общественница. - И почему у нас часто делят эти учреждения на государственные и частные? У нас, что дети разные?

Представители райакимата и глава райотдела образования по каким-то причинам не приняли участие в заседании Совета. Присутствовавшие вместо них завсектора и экономист отдела еще раз устно пообещали, что в следующем году недостающая сумма будет выплачена.

В конечном итоге коллегиальный орган решил направить соответствующее обращение за подписью председателя правления НПП "Атамекен" Аблая МЫРЗАХМЕТОВА акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ и в органы, контролирующие сферу расходования бюджетных средств.

UPD. Директор детсада "Ерке-Асыл" Динара Абдуллаева сообщила Ratel.kz, что после прошедшего заседания Совета райотдел образования все же предоставил ей документ, согласно которому они в 2021 году обязуются выплатить ей оставшиеся деньги.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.