В Жамбылской области райотдел образования не доплатил детсадам по госзаказу

4477 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 27 Дек 2020, 09:00

Остался открытым вопрос: почему в отделе образования Таласского района не хватило денег, если эти расходы были ранее заложены в бюджете?

На снимке: председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Кыдырали Оспанов (слева) и секретарь Совета Берик Мырзахметов.

Читайте также
Экс-замакима района в Жамбылской области и 12 бухгалтеров осуждены за хищение в особо крупных размерах

Деньги по государственному социальному заказу недополучили три частных детсада Таласского района: "Ерке-Асыл", ТОО "Школа-детский сад Анжелика" и ясли-сад "Рай&Рус".

В частности, детсаду "Ерке-Асыл", по словам его директора Динары АБДУЛЛАЕВОЙ, государство не доплатило 1 109 400 тенге.

- Я два раза подавала заявку на полную сумму с включением 8 дней марта и последующих месяцев, но они их отклоняли по причине отсутствия в казначействе денег по этой специфике, - рассказала по телефону директор детсада. - И 17 апреля 2020 года между КГУ "Отдел образования акимата Таласского района" и нами был заключен договор о госзакупках. Сумма договора составила 12 млн тенге. Срок оказания услуг по договору – с 5 мая до 31 декабря, хотя фактически мы работали с детьми с 20 марта – есть акты выполненных работ. Нам должны были заплатить 13 109 354 тенге. Райотдел образования пообещал заключить с нами допсоглашение и выплатить недостающую сумму, но соглашение мы не подписали, и нам так и не заплатили.

Читайте также
Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

Выяснилось, что 28 февраля постановлением акимата Таласского района был утвержден государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение на 2020 год. Им было утверждено общее количество  воспитанников частных и государственных дошкольных организаций, средняя стоимость расходов на одного воспитанника и размер месячной родительской платы. Для детсада "Ерке-Асыл" было установлено 50 воспитанников со стоимостью месячных расходов на одного ребенка в размере 28 700 тенге (от государства) и родительской платы в размере 6000 тенге, то есть 34 700 тенге в общем. К слову, государственным детсадам на одного ребенка из бюджета выделяют почему-то больше - от 36 476 до 42 202 тенге.

Бизнесвумен попала на примем, который проводил в Таласском районе глава Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной палате предпринимателей Кыдырали ОСПАНОВУ и рассказала о проблеме.

Ее вопрос был рассмотрен на прошедшем недавно онлайн-заседании этого коллегиального органа, где выяснились новые подробности.

Читайте также
Проверка выявила множество врачебных ошибок при лечении скончавшегося в таразской больнице мужчины

По словам секретаря Совета Берика МЫРЗАХМЕТОВА, изначально райотдел образования планировал заключить договор на ту сумму, которую сейчас оспаривает директор детсада - 13 109 354 тенге. Но казначейство отказало в регистрации договора ввиду того, что такую сумму дошкольному учреждению выплатить нет возможности – денег не хватит. После этого был заключен действующий договор на 12 млн тенге.

Многие члены Совета были, мягко говоря, удивлены тем, что запланированных в бюджете с 2019 года денег не хватило на оплату расходов 2020 года на эти цели.

- Эта проблема носит системный характер, - сообщил на Совете его секретарь Берик МЫРЗАХМЕТОВ. - В 2019 году завсектора райотдела образования РАЕВА и его главного экономиста АЛПЫСБАЙ привлекали к ответственности за такие же нарушения. Тогда районная прокуратура и аппарат акима района проводили проверку. Но ситуация повторяется. Предпринимательнице позже пообещали, что эти деньги ей якобы выплатят в следующем году. Но ведь каждый финансовый год закрывается в конце календарного. Возникают сомнения - выплатит ли отдел образования их и как в 2021 году там обоснуют выплаты за 2020 год?

Читайте также
Управление молодёжной политики Жамбылской области заказало приложение для волонтёров за 65 млн

Берик Мырзахметов сообщил, что у детсада "Ерке-Асыл" на руках только договор на 12 млн, других документов о том, что государство обязуется доплатить, у него нет. Значит, и в суд невозможно обратиться за помощью.

Глава облфилиала Ассоциации дошкольных организаций Айнаш СЕЙТЖАПАРОВА, присутствовавшая на совещании, выразила возмущение о том, что каким-то дошкольным учреждениям выплачивают полную сумму, а каким-то нет.

- Ведь эти суммы закладываются в бюджет заранее, тогда почему их не хватает, - задается вопросом общественница. - И почему у нас часто делят эти учреждения на государственные и частные? У нас, что дети разные?

Представители райакимата и глава райотдела образования по каким-то причинам не приняли участие в заседании Совета. Присутствовавшие вместо них завсектора и экономист отдела еще раз устно пообещали, что в следующем году недостающая сумма будет выплачена.

В конечном итоге коллегиальный орган решил направить соответствующее обращение за подписью председателя правления НПП "Атамекен" Аблая МЫРЗАХМЕТОВА акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ и в органы, контролирующие сферу расходования бюджетных средств.

UPD. Директор детсада "Ерке-Асыл" Динара Абдуллаева сообщила Ratel.kz, что после прошедшего заседания Совета райотдел образования все же предоставил ей документ, согласно которому они в 2021 году обязуются выплатить ей оставшиеся деньги.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.