В СКО водоисточники, за которые заплатили сотни миллионов тенге, не работают

3100 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 01 Мар 2023, 10:30

Сельчане по-прежнему вынуждены бурить скважины и покупать воду в магазинах

Раскрутили эту историю члены республиканского общественного объединения "Әділдік жолы", а точнее его Северо-Казахстанского филиала, возглавляет который Айнагуль НУРАХМЕТОВА. При изучении сайта госзакупок общественники обратили внимание на несколько договоров о строительстве в СКО объектов водоснабжения. Фирма, которая должна была выполнить работы, деньги получила в полном объеме. Следовательно, в селах должна была появиться чистая вода. Но на деле этого не случилось…

- У этой зарегистрированной в Карагандинской области фирмы "Данекер", которая работает по всему Казахстану, много продлений сроков действий договоров в нашей области, - сказала Нурахметова. – В районе Магжана Жумабаева это строительство локальных источников водоснабжения в селах Октябрьское и Александровка. Мы стали изучать, посмотрели по веб-порталу "Государственные закупки" их исполненные договора по СКО. Увидели, например, в статусе "исполнен" договор, заключенный еще в апреле 2020 года между ТОО "Данекер" и акиматом Тайыншинского района о строительстве локального источника водоснабжения в селе Красная поляна на 213,5 млн тенге. По сведениям веб-портала, заказчик оплатил выполненные работы на эту сумму. Это означает, что подрядчик выполнил работы в полном объеме. Однако, побывав на месте, мы выяснили, что источник водоснабжения в Красной поляне до сих пор не функционирует.

Конечно, что-то там сделано: высокое ограждение, домик, трансформаторная будка.

Там же гости из Петропавловска рассчитывали увидеть два резервуара воды, предусмотренные в техспецификации.

 - Должны были пробурить глубинные скважины, потом разместить резервуары с водой, из которых один запасной, другой – действующий, - пояснила Нурахметова. – Воду должны были подавать через фильтры с ультрафиолетовыми лучами. То есть сельчане должны были получать чистую питьевую воду без подключения к водоотводам, сами набирать ее на месте. И люди очень этого ждали. Но что мы увидели? Каркасы стоят, но водный источник не подключен. Насыпь земли, где должен стоять резервуар с водой, есть, но там только бетонная плита и один из элементов колодца установлен. И все! Трансформаторная будка тоже не подключена к электроснабжению. Я лично открывала, смотрела, сам домик занесен снегом, нет даже тропинки, ворота открыты, мы прошли на территорию беспрепятственно. Поговорили с людьми. Двое мужчин из этого села сказали, что источник никогда и не работал, кто им занимается, неизвестно.

Жители Красной поляны рассказали, что во многих домах имеются скважины, которые они сами бурили, устанавливали глубинные насосы. Но далеко не у всех добываемая таким способом вода пригодна для питья, в основном она техническая. В таком случае приходится покупать бутилированную воду.

Пенсионерка Евгения ОСИНСКАЯ с трудом передвигается по дому на костылях и в решении столь важного жизненного вопроса может рассчитывать только на родных и соседей.

 - У меня есть глубинная скважина, но после потопа вода опять пошла соленая, теперь беру у соседей, дети привозят, - рассказала бабушка. - 20 литров воды пресной на неделю надо. Приходится экономить. А в ведрах стоит техническая вода. Я еще ладно, у меня дети и внуки, а вот напротив живут старики-пенсионеры, у которых нет близких родственников в селе. Они нанимают людей, чтобы привезли воду. Платят, конечно, и за доставку, и за саму воду.

На следующий день общественники поехали в Жамбылский район, в села Узунколь и Айымжан. Надо пояснить, что и еще в апреле 2020 года отдел ЖКХ акимата Жамбылского района заключил договор с ТОО "Данекер" на сумму 186 806 364 тенге о строительстве отвода от Пресновского группового водопровода до сел Узунколь и Айымжан. По сведениям веб-портала "Государственные закупки", заказчик произвел оплату за работу в полном объеме. Однако и здесь объекты не функционируют.

 - Такая же картина заброшенности: заснеженная территория, огромные замки висят, - сказала общественница - Видно, что водные источники не функционируют. Сельчане говорят, что закрыли объекты те, кто их строили. Люди также выживают за счет скважин. Их бурение раньше обходилось в 250 тысяч, а сейчас уже в 500 тысяч тенге.

Члены РОО написали обращение по поводу увиденного в разные инстанции. И выяснили, что отделы ЖКХ Тайыншынского и Жамбылкого районов уже обращались в специализированный межрайонный суд СКО о признании ТОО "Данекер" недобросовестным участником госзакупок и требовали понудить его к выполнению договорных обязательств.

- Истцы из Тайыншинского района в ходе судебных разбирательств отозвали свой иск, заключив мировое соглашение, - пояснила Нурахметова. - Оно утверждено судом, и, согласно ему, ТОО должно было закончить работы в Красной Поляне в мае 2022 года. Но и снова ничего сделано не было, обязательства по мировому соглашению не выполнены.

Что касается ситуации в Жамбылском районе, то, по словам общественников, там суд удовлетворил исковые требования в части понуждения фирмы к выполнению договорных работ, однако срок почему-то указан не был. Признавать ТОО недобросовестным участником госзакупок суд отказался, так как акимат Жамбылского района пропустил отпущенный для этого, согласно закону о госзакупках, 30-дневный срок. В адрес акимата вынесено частное определение, в действиях чиновников, которые заплатили деньги за невыполненные работы, увидели признаки халатности.

Общественники ждут результатов от департамента госаудита, после чего намерены обращаться в правоохранительные органы.

Фото Айнагуль Нурахметовой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Трамп собирает команду
Почему кандидатом в вице-президенты стал Джеймс Дэвид Вэнс
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
Жителей Усть-Каменогорска напугал густой дым над титаномагниевым комбинатом
Выехавшие на место экологи превышений по выбросам не нашли
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.