В Петропавловске из-за наводнения пострадал собор начала XIX века

1236 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 01 Мая 2024, 10:30

Памятник архитектуры будут восстанавливать всем миром, объявлен сбор пожертвований

Паводок 2024 года вошел в историю Петропавловска, как самый разрушительный. Большая вода затопила несколько микрорайонов, включая Подгорье, повредив сотни домов, часть из которых не подлежит восстановлению, а также одно из старейших и красивейших зданий города, его архитектурную жемчужину. Это собор в честь апостолов Петра и Павла, который, согласно архивным данным, был заложен в 1803 году, а через девять лет разобран до основания и на том же месте заложен вновь "по вновь составленному плану с большим умалением".

Первые видеокадры и фотографии с места наводнения шокировали, в реальность произошедшего было трудно поверить. На то, что вода все-таки пощадит Подгорье, в крайнем случае - зальет лишь дворы, надеялись многие жители. И до последнего пытались защитить свои жилища от наступающей стихии. Десятки мужчин и женщин наряду с солдатами, волонтерами вышли на укрепление дамбы. Под дождем и ледяным ветром наполняли они мешки глиной и песком, стараясь сделать защитный вал как можно выше. Трудились днем и ночью до изнеможения и кровавых мозолей.

В ночь на 13 апреля во многих чатах стали появляться призывы ко всем, кто еще в силах, прийти к дамбе, так как нужны еще рабочие руки: "Мужчины, парни, хватит спать! Поднимайтесь! Это наш город! И нам его спасать!".

А потом завыли сирены, и даже жители центральных микрорайонов услышали, как людей призывают срочно эвакуироваться (объявления о необходимости покинуть микрорайон были развешаны в Подгорье за несколько дней до этого). Пошли сообщения о прорыве дамбы, стало ясно, что люди сражение со стихией проиграли. Вода зашла за считанные часы, ломая со страшным скрежетом крепкие заборы и ворота, сдвигая с фундаментов и унося по течению целые дома…

Позже жители Подгорья, вспоминая последнюю ночь перед наводнением, рассказали, что вдруг в какой-то момент над микрорайоном повисла необыкновенная тишина. Все как-то вдруг поняли, что это затишье перед бурей и что случится нечто страшное. И хорошо, что само наводнение началось не ночью, а в дневное время. Многие бежали, успев схватить только детей и документы, оставив в домах все, что наживали годами. Были слезы, крики и истерики. В верхнюю часть города устремился поток машин и людей, кто-то добирался до спасительной горы, толкая перед собой детские и инвалидные коляски. Никто не погиб, не утонул. Правда, впопыхах некоторые жители забыли о своих братьях меньших, даже не освободили их от привязи. Над микрорайоном стоял страшный рев тонущих животных. Уцелевших потом спасали сотрудники ЧС, полиции и волонтеры.

Читайте также
Собачий "эвакопункт" силами неравнодушных людей открыли на время паводка в Петропавловске

На следующий день в социальных сетях появилось видеообращение от настоятеля собора протоиерея Сергия (на этом посту он уже 30 лет, ранее служил на Байконуре). Он сообщил, что наиболее ценные предметы из храма до наводнения успели вывезти и что сейчас воды там по пояс.

Весь масштаб катастрофы еще предстоит осмыслить. Сейчас вторая волна паводка постепенно отступает. В первую очередь специалисты будут оценивать (и уже оценивают) ущерб, причиненный жилым домам. Некоторым владельцам не подлежащих ремонту домов уже предложили другое жилье.

Будут ли власти помогать восстановлению собора святых апостолов Петра и Павла, который является архитектурным памятником, входит в список сакральных мест региона? Пресс-секретарь акимата Петропавловска Асем АЙТОЛЛА ответила, что безучастными власти не останутся, более предметно об этом можно вести разговор, когда вода полностью уйдет.

- Никаких местных нормативно-правовых актов по этому поводу нет, но, по идее, помочь должны, - прокомментировал депутат городского маслихата, Почетный гражданин Петропавловска Павел АФАНАСЬЕВ. - Соцпомощь не положена, она существует только для граждан. Но строением храм является, это строение нежилого назначения, оценщик должен подсчитать ущерб…

- Вот уже больше двух недель собор в воде, - сказал протоиерей Сергий. – Конечно, эта трагедия сильно ударила. От водной стихии пострадали также Воскресная школа и три церковных дома, в которых проживают священнослужители. Впереди нас ждут огромные труды по восстановлению нанесенного ущерба, что требует больших финансовых вложений. Лелею надежду, что вода второй волны уйдет к Пасхе (5 мая), и мы сможем отслужить это торжество хотя бы на улице, во дворе собора.

Собор (изначально именованный Покровской церковью) многое пережил за два века своего существования, как и все Подгорье – нижняя, в первой половине XIX века наиболее густонаселенная часть Петропавловска. Пожары там случались часто, и из-за скученности построек ущерб был значительным. Есть данные, что во время пожара 1849 года выгорело не менее двух третей Подгорья. Огонь сильно повредил каменную колокольню храма, ее разобрали, потом построили новую. Чтобы помочь погорельцам, во всех губерниях открывали сбор добровольных пожертвований. С этого момента и началось активное освоение верхнего форштадта, на горе.

Жители Подгорья терпели бедствия от весенних разливов Ишима. Вот, что говорится по этому поводу в Памятной книге Тобольской губернии на 1864 год: "В обыкновенные весенние разливы эта часть города не затопляется, но в наводнения, бывшие в 1824 году и в 1847 году, она много претерпела. Почти все улицы были залиты водой и загромождены льдом, шедшим через луга из разных озер, которые находятся выше города. Впоследствии для безопасности от наводнений разрешено селиться и на горе".

Сильные наводнения отмечены в 1851, 1861, 1869 годах. Такой момент запечатлен и на фотографии, сделанной в начале ХХ века. На этом снимке видно человека на лодке, проплывающей возле подгорной церкви. Правда, краеведы говорят, что вода в само здание храма никогда не заходила, только на ступени. Такое впервые случилось лишь в этом году.

К слову, самое большое испытание в истории собора было вовсе не от стихии. Осенью 1938 года Петропавловский горсовет принял решение "о закрытии подгорной церкви и об использовании ее здания для общественных нужд". В здании собора выпекали хлеб, пироги, хранили семена для производства масла, позднее стали производить махорку. И все же собор устоял, хотя в те годы были стерты с лица земли пять из семи городских православных храмов.

В 1946 году облсовет исполкома Петропавловска передал здание подгорного храма общине верующих. Храм представлял собой печальный вид. Алтарь и иконостас разгромлены, старинная роспись на стенках покрыта слоем копоти и грязи. Перед центральным алтарем до самого купола возвышалась вытяжная труба, в Никольском приделе стояла огромная кирпичная печь. Церковь обветшала, ее частично разрушили, сняли кресты и колокола.

Прихожане сами очистили и отремонтировали храм. В 1952 году он был полностью восстановлен. Собор получил свое новое дыхание в конце восьмидесятых. Позже был произведен капитальный наружный ремонт, реконструированы купола и кресты. Чтобы собор приобрел тот вид, который он имел до нынешнего потопа, было положено множество трудов.

И вот - новое испытание, и снова объявлен сбор добровольных пожертвований. Денежный перевод можно сделать по карте 4400 4302 0040 3506 или по номеру 8 701 35 78 699. Судя по многочисленным комментариям в соцсетях, призыв уже нашел горячий отклик в сердцах горожан разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.