
Алматинский УБОП принял это к сведению
Сегодня, 16 мая, в Алматы в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека состоялась пресс-конференция, на которой житель села Мерке Жамбылской области Василий КОВЕШНИКОВ рассказал, что три года был вынужден работать на двоих младших сыновей Жигули ДАЙРАБАЕВА – Марата ДАЙРАБАЕВА и Дидара МОЛДАКАЛЫКА. Это те, которым в начале апреля уголовный суд Тараза отмерил по 5 лет лишения свободы, правда, условно за мошенничество в особо крупном размере. Речь шла о сумме около 550 млн тенге.
Вместе с мужчиной спикером на пресс-конференции были журналист Pravo.kz Сабыр МАКАЖАНОВ и глава ОФ "Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей "Родник" Нина БАЛАБАЕВА.
Сабыр Макажанов рассказал, что это он привез Василия Ковешникова из Мерке в Алматы. Ранее беглец пришел домой к жителю Мерке Саиту РУЗИЕВУ, последний и сообщил об этом журналисту.
В Алматы Сабыр Макажанов сообщил об этом Нине Балабаевой.
- Это было в мае 2021 года, когда (Жигули – Т.Т.) Дайрабаев купил дом у Рузиева, он сказал мне: "Ты отсюда не уйдешь, останешься здесь, с сыновьями работать будешь здесь", - рассказал мужчина на пресс-конференции. - Он мне обещал платить 30 тыс. тенге, но с того времени я ни копейки не видел. Я работал на поле. Там я жил на поле в "УАЗике". До 25 декабря я жил в "УАЗике", холодно было. В 2022 году с мая по 25 ноября тоже жил в "УАЗике".
Питался бич-пакетами. Когда Марат меня избил, я хотел сбежать, но он догнал со своими сыновьями, вернул домой и сказал, что "ты отсюда больше не уйдешь". В 2021 году посадили клубнику – 20 гектаров. За ней мы смотрели. С ноября 2022 года я жил у Дидара. Смотрел за скотом. Он сказал: "Скот выкормишь, я его продам, и получишь деньги". Но он ни копейки не дал. Марат два раза меня избил. Один раз у Дидара дома в Луговом, один раз в Мерке у себя. Я месяц не мог встать, лежал. Грудная клетка вся пробита. А в этот раз я рискнул и пошел напрямую в Мерке, до половины дороги дошел, потом добрые люди довезли бесплатно. Дайрабаев даже сотку мне подарил, но потом его сын разбил ее. Я считаю, что я был в рабстве.
Нина Балабаева сообщила, что после проведенного с Василием Ковешниковым опроса был сделан вывод – эти условия можно назвать рабством.
- Я являюсь членом общественной совета при МВД, членом межведомственной комиссии по борьбе с торговлей людьми, а также членом рабочей группы по подготовке проекта закона о торговле людьми, - рассказала правозащитница. - Есть государственные критерии оценки, по которым мы определили, что Василий является жертвой торговли людьми. Эти критерии за подписью четырех министерств, которые позволяют нам идентифицировать человека как жертву торговли людьми. К ним относятся принудительный труд, использование его уязвимого положения, это использование материальной или иной зависимости, причинен не опасный для жизни человека вред здоровью, вызвавший длительное расстройство здоровья. Мы опросили его в рамках этого оценочного листа. Он набрал 25 баллов. Человек, который набирает 20 баллов по каждому блоку, идентифицируется независимо от подачи заявления в правоохранительные органы как пострадавшее лицо, и ему оказывается помощь – проживание, питание и т.д.
По словам правозащитницы, на нее уже вышли из полиции - ей позвонил сотрудник УБОП по городу Алматы. Нина Балабаева обратилась к Уполномоченному по правам человека и в генеральную прокуратуру с просьбой взять этот дело под контроль.
Сабыр Макажанов добавил, что сейчас в соцсетях "гуляет" видео, на котором Василий Ковешников рассказывает, что у него все хорошо и к кому бы то ни было у него претензий нет.
- В прошлом году с плантаций сыновей Дайрабаевых сбежали два гражданина Узбекистана, им тоже не платили, - рассказал журналист. - Василий дал им телефон Саита и через них попросил, чтобы Саит его забрал. Те приехали в Мерке, позвонили Саиту, который обратился к жамбылскому общественному деятелю. Последний написал об этом в Facebook. Потом в дом к одному из братьев приехала полиция. Там она записала видео с Василием, что якобы у него все хорошо, ему платят, все нормально.
Сам же беглец рассказывает, что съемку проводили в декабре или январе прошедшей зимы. Тогда ему не дали понять, зачем проводится видеосъемка. По его словам, "Дидар подсказывал, а они снимали".
Нина Балабаева, подведя итоги пресс-конференции, сообщила, что в ближайшее время Василий Кавешников обратится с заявлением в полицию.
UPD: "В социальных сетях 30 декабря 2022 года было выложено видео о якобы удержании в рабстве гражданина Казахстана Ковешникова Василия.
Сотрудниками полиции был осуществлен выезд по указанному адресу. Мужчина был доставлен в Т. Рыскуловский РОП, где собственноручно написал объяснительную, а также сообщил полицейским, что работает на фазенде по своей воле, никто его не принуждает там оставаться, документы находятся у него, и в любой момент он может оттуда уйти. При проведении визуального осмотра мужчины каких-либо следов побоев на его теле не обнаружено. После проведения проверки и профилактической беседы, мужчина был отпущен.
Касательно пресс-конференции 16 мая 2023 года, где он сообщил, что 3 года находился в рабстве, будет проведена всесторонняя проверка по всем указанным доводам. Однако в течение указанного периода каких-либо заявлений от мужчины не поступало", - прокомментировали в полиции.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!