Участник ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне рассказал, как добивался признания своих прав на льготы
После публикации на Ratel.kz запроса депутата мажилиса Светланы БЫЧКОВОЙ по поводу мер социальной поддержки ветеранов подразделений особого риска, участвовавших в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, история получила неожиданное продолжение.
Напомним, народная избранница рассказала, что ветеранам этих испытаний отказываются выплачивать специальное государственное пособие. Все потому, что точно не определен ни круг лиц, непосредственно участвовавшим в ядерных испытаниях, ни критерий их участия в действиях подразделений особого риска.
Как указала Светлана Бычкова, справки о непосредственном участии в испытаниях ядерного орудия граждан других государств выдаются на основании имеющихся в войсковой части 31600 архивных материалов Семипалатинского полигона.
В то же время казахстанские чиновники считают безосновательными признание справок из указанной части 31600, как документа, подтверждающего участие в ядерных испытаниях.
И требуют справки из центрального архива Минобороны РФ, который этими данными попросту не обладает.
При этом депутат отметила, что аналогичные запросы по этому поводу мажилисмены уже отправляли в 2009 и 2016 годах.
Между тем, прецедент у депутатов и чиновников под носом. Житель Астаны Кемел ЖУМАШЕВ готов поделиться своим опытом по поиску документов, доказывающих факт участия в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
На то, чтобы добыть необходимые справки, у него ушло больше 20 лет. Но у Министерства обороны, уверен пенсионер, все может получиться значительно быстрее.
- Физическим лицам такие справки не предоставляют. Эти данные могут запросить департаменты обороны. Они и должны определить – кому давать статус лица, приравненного к участнику ВОВ. Все архивные материалы находятся в России в разных местах. Но все подчиняются министерству обороны РФ. Это вопрос решаемый, - считает он.
Кемел Жумашев рассказывает, что запросы нужно отправлять не только в войсковую часть 31600, куда неизменно шлют письма департаменты обороны.
Некоторые архивные материалы находятся в Подольске, где могут предоставить информацию о дислокации частей.
Какие-то данные можно получить из Сергиева посада, где базируется войсковая часть 51105 и хранятся журналы службы радиационной безопасности.
Не меньшую пользу может представлять архив войсковой части 52690, в котором содержатся материалы о дислокации частей, входивших в состав Управления инженерных работ.
Собрав документы, Кемел Жумашев подал иск в военный суд Акмолинского гарнизона и в 2012 году выиграл процесс. Его признали лицом, непосредственно участвовавшим при испытании ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, и приравняли его по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны.
Теперь он заявляет о своей решимости помочь остальным «атомным» солдатам, которых осталось не так уж и много.
- Из одного города – Актюбинска – нас призвали 100 человек. На сегодня нас осталось всего лишь двое из этой сотни – я и еще один человек. Все остальные ушли в иной мир. Многие умерли через 3 года после службы на полигоне, кто-то прожил 5 лет, кому-то посчастливилось протянуть 10 лет. Так что непосредственных участников испытаний, оставшихся в живых, по всему Казахстану можно пересчитать по пальцам, - говорит Кемел Жумашев.
Пенсионер указывает, что Министерство обороны обязано их поддержать.
И не менее важно, по его мнению, правильно определить категории лиц, пострадавших от воздействия ядерных испытаний.
- В армию призывали военные комиссариаты, сейчас правопреемники – это департаменты обороны. Поэтому ответственность несут они. Они должны определить категории. Есть непосредственно участвовавшие, есть пострадавшие, которые служили в примыкающих к полигону гарнизонах – в Чагане, Аягозе и других городах. Непосредственно участвовавшие – это те, кто находился на опытном поле, - говорит Жумашев.
- Теперь же, - огорченно констатирует полковник в отставке, - все эти герои никому не нужны. Государство бросило нас на произвол судьбы.
Кемел Жумашев отмечает, что давно обивает пороги чиновничьих кабинетов, пытаясь втолковать им последовательность действий. Но безрезультатно.
- Лежит у них все это, - показывает он кипу бумаг, - они, наверное, уже в туалет сходили с этим всем. Я не знаю. Я им всем показывал – как доказывается, как искать документы.
Пенсионер утверждает, что после того, как Светлана Бычкова сделала запрос, он снова звонил в военное ведомство.
- Там кто-то трубку поднял: «Ой, ага, у нас времени нет!». Ну и… с вами, - не сдержался Кемел Жумашев. – Но ведь люди страдают.
К слову, социальное пособие лицам, приравненным к участникам ВОВ, за которое так долго бился Кемел Жумашев, составляет всего лишь 16 тысяч тенге.