​​​​​​​Свинец по цене золота

3647 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 07 Сен 2017, 15:00

Отработанная руда по цене драгметалла вынудила предпринимателя удариться в бега

На снимке: склад свинцового кека.

Во четверг, 7 сентября, директор и учредитель усть-каменогорской фирмы «777 и К» Айнаш САДЫКОВА вновь не смогла вызволить свой дорогостоящий погрузчик (на снимке) со штрафстоянки в Риддере.

Читайте также
За чей счёт пускают пыль в глаза Даниалу Ахметову

Попала техника туда в результате весьма запутанного дела, в котором пересеклись интересы металлургического гиганта ТОО «Казцинк», местной прокуратуры, полиции и предпринимателей, один из которых в результате был вынужден удариться в бега. Но обо всём по порядку.

Штрафные санкции

14 сентября 2016 года около старого карбидного цеха в городе Риддер около никем не охраняемой и не ограждённой территории, на которую ещё с советских времён складировались отходы производства местного металлургического комплекса, один из сотрудников прокуратуры горняцкого города задержал три большегрузных автомобиля и погрузчик. Они открыто, днём, загружались и вывозили эти отходы в Усть-Каменогорск на базу, принадлежащую предпринимателю Ермеку СУЛТАНБЕКУЛЫ.

В своё время он отдал базу в аренду ТОО «777 и К» Айнаш Садыковой. Женщина в свою очередь по договору субаренды часть её отдала некоему Найману ЖУЛДАЗБЕКУ. Он же арендовал у ТОО погрузчик. А три грузовика взял в аренду ещё у нескольких человек.

- В сентябре 2016 года клиент пришёл ко мне в офис в Усть-Каменогорске и заключил контракт на аренду складского помещения и погрузчика, внёс предоплату. Заключавший договор человек объяснил, что будет завозить на базу шлак из Риддера, который якобы ему предложили вывезти люди из экологической полиции, чтобы можно было его утилизировать. Потом я узнала, что погрузчик арестовали, а против Султанбекулы возбудили дело. Погрузчик находится на балансе моей фирмы. Он взят в кредит, и он залоговый. Но уже год он стоит в Риддере на штрафстоянке. Задержали его 15 сентября 2016 года вместе с тремя большегрузными авто, принадлежащими другим ТОО. Их уже давно выпустили, а мой погрузчик по непонятным причинам оставили. Пытаюсь выяснить, что к чему – прокурор ссылается на следователя, следователь ссылается на прокурора. Как я понимаю, нет никаких оснований, я не фигурант уголовного дела, - говорит Айнаш Садыкова.

Адвокат Садыковой и Султанбекулы Игорь АНДРЕЕВ (на снимке) говорит, что в материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие о том, что погрузчик вообще водворён на стоянку.

Читайте также
Как избавить страну от стереотипа о пьяных и веселых госслужащих

Стоимость пребывания техники – 2 тысячи в сутки. Это больше семисот тысяч за прошедший год. Но эта сумма меркнет по сравнению с остальными аспектами дела.

Сколько стоит кек?

Вначале Ермек Султанбекулы проходил по делу как свидетель. Однако после задержания техники ему предъявили обвинение в крупном хищении группой лиц по предварительному сговору. По материалам дела, именно он организовал преступную группу, целью которой было хищение свинцового кека. Вывозя субстанцию с неохраняемой территории, он якобы нанёс ущерб металлургическому гиганту ТОО «Казцинк» почти на 200 миллионов тенге.

После предъявления обвинения предпринимателя отпустили под залог. Позже, за день до Нового года, суд санкционировал его арест, и он подался в бега, не предупредив семью и адвокатов. Но тем не менее родственники пытаются докопаться до истины.

Они не оправдывают факт хищения, если следователям удастся его доказать. Но ставят под сомнение фактическую стоимость вывезенного – около 200 миллионов тенге. В ТОО «Казцинк» отправили запрос, чтобы прояснить, откуда взялась столь гигантская сумма и что ценного было в вывезенном. Ответ подписал генеральный директор Александр ХМЕЛЁВ. В ответе говорится, что Султанбекулы пытался похитить свинцовый кек. Он не относится к отходам, используется в качестве составляющего элемента для получения готовой продукции. Калькуляция себестоимости свинца из кека не может быть предоставлена, так как это составляющий элемент.

А вот в ответ на запрос полиции исполняющий обязанности директора Риддерского металлургического комплекса ТОО «Казцинк» Равиль ХИСАМОВ пояснил, что балансовая стоимость свинцового кека по установленному маркшейдерскому замеру составляет 195 миллионов 368 тысяч 980 тенге и 60 тиын без НДС.

В ответе прокуратуры Восточного Казахстана содержится более подробная расшифровка, проливающая свет на стоимость. Он был подписан прежним прокурором области – Багбаном ТАИМБЕТОВЫМ. Гипотетически на тонну свинцового кека приходится по несколько граммов свинца, цинка, железа, серы, серебра, золота и других металлов. Правда, их ещё нужно оттуда добыть, а затем продать по ценам Лондонской товарной биржи.

Сейчас Султанбдекулы объявлен в межгосударственный розыск. Техника Айнаш Садыковой находится на штрафстоянке, а защита пытается прояснить тёмные моменты. Проводятся анализы, пишутся запросы, но ничего не меняется. Сторона защиты обращалась в прокуратуру Восточного Казахстана с жалобой на необоснованность оценки причинённого ТОО «Казцинк» ущерба, но поддержки не нашла.

- Вот здесь складировался похищенный по версии прокуратуры, полиции и Казцинка свинцовый кек, который они оценили по курсу Лондонской биржи, - показывает Игорь Андреев. - Но само наименование его – свинцовый кек - я бы взял в кавычки, поскольку таковым, на взгляд независимых экспертов, он не является. Похитили, по версии следствия, его на 195 миллионов 368 тысяч 980 тенге 60 тиын. При этом складировался он вот здесь и никак не охранялся.

Читайте также
Невидимые археологи мешают строить ТЭЦ-3 в Семее

Такое богатство – и без охраны

По словам адвоката, они обратились за разъяснением в Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева, к проректору по науке и международному сотрудничеству ГАВРИЛЕНКО. Тот ответил, что в ТОО «Казцинк» перерабатывают свинцовые кеки, которые образуются при гидрометаллургической переработке сульфидных цинковых концентратов на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе с целью извлечения драгметаллов. Отдельно их не перерабатывают. А те, что перерабатывают, должны содержать не менее 30 процентов свинца.

- Содержание свинца в свинцовых кеках Риддерского металлургического комплекса меньше 20 процентов, поэтому их не перерабатывают, а складируют. Напоминает больше шлак. Более того, нет информации о наличии методики расчета стоимости переработки тонны свинцового кека. Вообще переработка его нерентабельна, так как на территории Казахстана нет технологии по переработке, - пересказывает ответ проректора Андреев.

По версии органов досудебного расследования, это - свинцовый кек. Территория, на которой он находится, обычный пустырь в Риддере, коих много, на котором возвышаются груды отработанной руды.

Логически, если он представляет большую ценность, то должен хоть как-то охраняться, чтобы случайные прохожие не тащили его в мешках или на машинах и не перерабатывали кустарным способом.

Существует постановление пленума Верховного Суда, которое гласит, что при отсутствии цены и возникновении спора о размере похищенного, стоимость похищенного оценивается на основании заключения экспертов. Следователь назначил проведение экспертизы.

В феврале 2017 года был получен ответ, что общую рыночную стоимость похищенного свинцового кека в количестве 1202 тонны определить не представляется возможным, потому что эта продукция не реализуется на сторону.

Однако это ничего не изменило. Предъявленный ущерб остался на прежнем уровне – 195 с лишним миллиона тенге. И пока в этом деле вопросов больше, чем ответов. Поэтому Айнаш Садыкова намерена обратиться к вновь назначенному прокурору Восточно-Казахстанской области Кусаину ИГЕМБАЕВУ, чтобы он взглянул на него свежим взглядом.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru