Серик Ахметов вышел из колонии

20190 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 21 Сен 2017, 09:30

Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы

В четверг, 21 сентября, бывший премьер-министр Казахстана Серик АХМЕТОВ (на снимке) покинул территорию колонии АК 159/18 в Карабасе, в которой находился с 29 марта 2016 года после вступления в силу приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области.

На снимке: колония АК 159/18.
Читайте также
Застолбили ущерб

Напомним, приговором суда г-н Ахметов был признан виновным в совершении ряда уголовных преступлений по статься 176 ч.4 п.«б», 310 ч.3, 307 ч.3, 310-1 ч.3 п.«а» УК РК и приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет. Экс-премьер был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора, который ожидал под домашним арестом.

Срок отбытия наказания Ахметову суд определил исчислять с 11 декабря 2015 года. Время отбытия наказания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу ему засчитали из расчета два дня за один день.

Таким суровым приговором были потрясен не только Ахметов и его адвокаты, но и те, кто внимательно следил за ходом уголовного процесса. Тем более, что в своём последнем слове экс-премьер обратился к главе государства, пообещав искупить свою вину честным трудом на благо страны. Да и ущерб, причинённый государству, на момент приговора в сумме более 2,2 миллиардов тенге был полностью возмещён родными и друзьями Ахметова.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда смягчила приговор первой инстанции до 8 лет колонии общего режима. Тем более что адвокат экс-премьера Николай ЛЕСНИК на заседании заявил, что его подзащитный раскаялся в содеянном. Не так много, но всё же шанс оказаться на свободе на два года раньше дорогого стоит.

В январе нынешнего года Абайский районный суд по ходатайству осужденного применил Закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» и сократил срок наказания на четверть. Тем самым неотбытая часть наказания уменьшилась ещё на 1 год 7 месяцев и 11 дней.

В начале сентября Абайский районный суд рассмотрел новое ходатайство Ахметова, в котором он попросил заменить оставшиеся 4 года и 26 дней срока на ограничение свободы. Заседание проходило в колонии в закрытом режиме. Суд ходатайство экс-премьера удовлетворил. 21 сентября постановление Абайского районного суда вступило в законную силу, после чего Серик Ахметов получил возможность покинуть колонию. Однако до окончания срока наказания он будет на пробационном контроле.

Читайте также
Ущербное дело
И хотя первоначальный приговор был очень суров, видимо, в суде посчитали, что экс-премьер уже может рассчитывать уж если не на прощение, то на послабление. К тому же за решёткой он все же пробыл почти два года. Да и за время следствия и судебного процесса его имидж как политика пострадал очень сильно. Шансов вернуться на госслужбу у него нет. К тому моменту, как закончится срок наказания, Серик Ахметов уже выйдет на пенсию.

Впрочем, всего несколько лет назад мало кто предполагал, что он из кресла акима Карагандинской области очень быстро переберется в кресло главы правительства. На посту премьер-министра Ахметов проработал с 24 сентября 2012 года по 2 апреля 2014, когда подал в отставку. Затем с 3 апреля по 22 октября 2014 года занимал пост министра обороны. Он был восьмым министром обороны и восьмым премьером. Но счастливые восьмерки не спасли от громкого уголовного дела.

Весть о том, что Серик Ахметов оказался под следствием, вызвала у многих шок. К тому же с ним на скамье подсудимых оказалось почти два десятка крупных чиновников.

Следствие длилось почти год. В июле 2015 дело было передано в суд. Следователи определили семь эпизодов уголовного дела, каждый из которых тянул на солидные сроки.

Почти четыре с половиной месяца длились судебные заседания, которые проходили практически ежедневно с раннего утра и до позднего вечера. Были изучены сотни томов уголовного дела и допрошены десятки свидетелей и потерпевших.

На снимке: Серик Ахметов во время суда.

Не обходилось во время судебных заседаний и без скандалов. В ряд СМИ каким-то образом просочилась информация о ещё не состоявшихся заседаниях. Многие журналисты странным образом потеряли интерес к процессу после этого случая и пришли только на оглашение приговора. Некоторые свидетели открыто обвиняли сотрудников финансовой полиции в давлении.

Во время процесса в соцсетях появилось странное обращение некоего Сергея КАЛАМПЫРОВА, который от имени сотрудников финпола рассказал странные вещи. В итоге правоохранительным органом пришлось искать автора письма.

В сети в январе 2015 даже успели похоронить Ахметова. Согласно сообщения, созданного неким Русланом МАЕКЕЕВЫМ в одной из соцсетей и озаглавленного «Сегодня найден труп Серика Ахметова», «только что пресс-служба Ак Орды сообщила, что сегодня в 12:45 по времени Астаны найдено тело бывшего министра обороны Серика Ахметова в его доме в Караганде, где он сидел на домашнем аресте. По различным данным, он совершил суицид».

В итоге суд оценил «шутку» жителя села Когершин Жандоса БАЙШЕМИРОВА о суициде экс-премьера в 2 миллиона тенге. На суде Байшемиров полностью признал свою вину и пообещал принести свои извинения Ахметову через СМИ. Он сообщил, что фейковый аккаунт в социальной сети создал сам, а чтобы поднять рейтинг своей страницы, придумал эту рассылку с новостью о суициде Серика Ахметова, чье имя тогда было на слуху у всех из-за скандальных разоблачений по уголовному делу.

Читайте также
Споткнулись о брусчатку

Во время оглашения приговора возле входа в суд возникла давка, в результате которой обрушилось крыльцо суда и пострадало несколько человек.

В ходе судебного разбирательства у суда возникли сомнения и по добытым доказательствам вины подсудимых по двум эпизодам уголовного дела. Так как ущерб был неверно подсчитан экспертами, судья Ислам ЕСЕНБАЕВ оставил право за потерпевшими потребовать возмещение материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» подало иск на сумму 3,363 млн тенге за брусчатку, купленную у ТОО «Евростандарт Караганда». Однако в ходе судебных заседаний в Казыбекбийском районном суде №2 сам истец признал, что никакого ущерба ему нанесено не было. Более того, возникли вопросы к бывшему директору управления парками, который даже получил прибыль от перепродажи брусчатки подрядным организациям.

- Изучив все материалы дела, суд решил: в удовлетворении иска КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами Караганды» к Бауржану Абдишеву, Мейраму Смагулову, Мухтару Адамбекову и Айдосу Жакенову о взыскании материального ущербы в сумме 3,636 миллиона тенге - отказать, - огласил 27 сентября решение судья Казыбекбийского районного суда №2 Арай АЛШЫНБЕКОВ.

Так адвокаты Ахметова одержали первую победу в судебных баталиях.

Не менее интересным оказался и судебный марафон по иску акима Караганды Нурлана АУБАКИРОВА. Акимат был признан потерпевшим по эпизоду ТОО «Сталь Цинк» - установке оцинкованных опор освещения на ряде улиц города. Первоначально ущерб по этому эпизоду насчитали на 201 миллион тенге.

Однако судья Казыбекбийского районного суда №2 Динара ТЕГЖАНОВА, изучив доводы сторон, снизила ущерб с 201 до 148,7 миллиона тенге.

Читайте также
Была ошибка – ноль добавили

Адвокаты подали апелляционную жалобу, в результате чего дело было отправлено на новое рассмотрение другому судье. Судья Казыбекбийского районного суда №2 Жумабике ГАЛИЕВА не стала углубляться во все перипетии заключения эксперта Ляззат ТОКСАМБАЕВОЙ, так как в рамках уголовного дела они признаны недопустимыми и вынесено частное постановление. Вся битва за сумму ущерба развернулась исключительно в рамках законодательства, так как по уголовному делу признано, что ответчики нанесли крупный ущерб государству. В итоге в марте 2017 сумма ущерба вовсе снизилась до 17,3 миллиона тенге.

То есть следователи насчитали 201 миллион тенге, а реальный ущерб оказался более чем в десять раз меньше. Можно сказать, что это тоже была маленькая победа адвокатов.

Неожиданный поворот получился и в эпизоде ТОО ТЛК. Суд признал незаконным выделение земельных участков под его размещение. Но 8 июня аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ принял участие в торжественном запуске в Караганде нового проекта – строительстве продуктового оптово-распределительного логистического центра. Не прошло и двух лет со дня оглашения приговора, как на этом же месте возводится точно такой же «базар» на выделенных городом землях, с подводом коммуникаций за счёт бюджета, да ещё и с многомиллиардным льготным финансированием по госпрограмме.

Пока адвокаты бились в гражданских судах, один за другим выходили из колонии другие осужденные по «делу Ахметова». Кому-то заменили неотбытый срок на штраф, кто-то получил условные сроки на оставшуюся часть наказания, кому-то помогла амнистия. В колонии оставался лишь Серик Ахметов. Мало кто верил в то, что он выйдет из колонии раньше положенного срока.

Но, видимо, что-то изменилось, раз суд смягчил наказание экс-премьеру.

Стены АК 159/18 г-н Ахметов покинул тихо, лишь поблагодарив за внимание встречающих его у ворот родных и журналистов.

- Я поехал домой, - сказал экс-премьер, отказавшись от каких-либо комментариев, и сел в машину.

Впереди ещё 4 года ограничения свободы. Так что любое сказанное слово может пойти не на пользу. Вряд ли Серик Ахметов планирует вновь оказаться в колонии. Он и так вошёл в историю как первый премьер-министр Казахстана, оказавшийся за решёткой. Этого более чем достаточно.

Фото из архива автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.