Базарно-уголовное дежа вю

6863 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 09 Июн 2017, 15:00

В Караганде начали строительство логистического центра, за который осудили чиновников по «делу Ахметова»

Читайте также
«Даму» денег не считает

В четверг, 8 июня, аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ принял участие в торжественном запуске в Караганде нового проекта – строительстве нового продуктового оптово-распределительного логистического центра.

Базар на 20 гектар

«В Караганде на площади более 20 гектаров будет построен большой продуктовый оптово-распределительный логистический центр ТОО «Альфарух». Земельный участок выделен в районе старого аэропорта. Там строители уже приступили к работам», - сообщается на сайте областного акимата.

- Есть поручение главы государства сделать аграрный сектор новым драйвером развития экономики. И мы делаем к этому первые шаги. Сегодня мы даем старт началу строительства оптово-распределительного логистического центра. Это очень важный и нужный для области проект. Самое главное – это позволит масштабно, для всего населения, снизить цены на продукты питания, – сказал Ерлан Кошанов на торжественной церемонии закладки памятной капсулы на строительной площадке.

Читайте также
Заложники метро

Построить новый продуктовый оптово-распределительного логистический центр мощностью 350 тысяч тонн в год, или, проще говоря, оптовый базар, должны до конца 2019 года. При этом работы разбиты на два этапа.

Первый этап обещают завершить уже к осени 2018 года и обойдется он в 10,5 миллиардов тенге. Инвестором выступает известный карагандинский предприниматель Анвар ОСИН, который уже владеет рядом крупных торговых точек в Караганде.

«В строительство центра ТОО «Альфарух» вкладывает собственные и заемные средства. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказана государственная поддержка. Предусматривается, что на государственные средства подведут необходимую инфраструктуру и построят железнодорожную ветку»,  - пишет сайт областного акимата.

- Оптово-распределительный логистический центр строится для обеспечения продовольственной продукцией региона и страны, с потенциалом на соседние государства. Здесь местные сельхозтоваропроизводители смогут реализовать свою продукцию без посредников, им будет предоставлено более 2500 торговых мест. Помимо оптовой торговли, в выходные дни предусмотрена розничная торговля. Предусмотрено хранение овощей, выращенных растениеводами области, и животноводческой продукции от сельхозкооперативов, - бодро отрапортовал властям на презентации финансовый директор ТОО «Альфарух» Тамир ДАУТОВ.

Криминальный сценарий

Безусловно, рынков и базаров в Караганде предостаточно. Но тут обещают сделать ещё и склады класса «В», которых хронически не хватает. Казалось бы, радоваться надо. Но смутило несколько любопытных деталей.

Первое – строительство нового продуктового оптово-распределительного логистического центра проводится в 134 учетном квартале. «Земельный участок выделен в районе старого аэропорта», - написано на сайте областной администрации. Заметьте – выделен.

Второе - по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказана государственная поддержка. Стоимость первой очереди составит 10,5 миллиардов тенге.

Третье – как сообщает сайт акимата, «предусматривается, что на государственные средства подведут необходимую инфраструктуру и построят железнодорожную ветку».

Да это же точь-в-точь эпизод из уголовного дела, главным фигурантом которого был экс-премьер-министр Серик АХМЕТОВ!

Причём все детали совпадают с завидной точностью.

«Согласно пункту 6.3 бизнеса-плана ТОО «ТЛК» (транспортно-логистический комплекс – С.П.) для реализации проекта было запланировано использование земельного участка, находящегося по адресу г. Караганда, район Казыбекби, учетный квартал 134 (продолжение взлетной полосы, пересечение улицы Таттимбета) площадью 20,4 га. Согласно графику мероприятий, указанному в п.6.5 бизнес-плана, в третьей декаде июня 2011 года было запланировано создание ТОО силами АО «Агро-Консалтинг-К» и инвестора», - написано в приговоре суда.

А это уже из обвинительного акта: «В марте 2011 года Ахметов С.Н., занимая ответственную государственную должность акима Карагандинской области, используя свои полномочия вопреки интересам службы в целях личного обогащения, зная о прямом запрете участия государственных служащих в предпринимательской деятельности, задумал заведомо незаконным путем, в том числе за счет государственных средств создать в гор. Караганде личный бизнес – «Транспортно-логистический комплекс» (далее – ТЛК) с сопутствующей инфраструктурой для последующего извлечения дохода от его деятельности».
Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде

В 2015 году следствие и суд пришли к выводу, что в 2011-2012 годах акимат выделил земельные участки под строительство траспортно-логистического центра незаконно. Их следовало продать с аукциона, как регламентирует закон.

Плюс следователи узрели нарушение в том, что в плане детальной планировке на этом месте не предусмотрен никакой рынок. К тому, что железнодорожный тупик будет строиться за счёт государства тоже были вопросы…

В итоге все фигуранты этого эпизода уголовного дела были признаны виновными и получили сроки. Серик Ахметов до сих пор отбывает наказание в АК 159/18 в Карабасе.

Но не прошло и двух лет со дня оглашения приговора, как на этом же месте возводится точно такой же базар на выделенных городом землях, с подводом коммуникаций за счёт бюджета, да ещё и с многомиллиардным льготным финансированием по госпрограмме!

Только аким области и инвестор другие.

Кстати, в объявлениях на продажу земельных участков в Караганде в 2016-2017 годах, почему-то не фигурировал учетный квартал 134  с целевым назначением «строительство транспортно-логистического центра»… Дежа вю?

Главное – вовремя смыться

Но и это ещё не все любопытное в торжественном открытии оптово-распределительного логистического центра.

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Финансовый директор ТОО «Альфарух» Тамир Даутов (на снимке) – известная личность в Караганде.

Будучи руководителем Карагандинского областного департамента сельского хозяйства, он в 2012 году создал лжепрежприятие АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис».

Оно было создано с целью получения кредита, накануне проведения конкурса на получение кредита по программе «Кредитование сельхозтоваропроизводителей», которое при этом фактически не имело своей материально-технической базы и не занималось переработкой, выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, а лица, указанные в качестве директоров в учредительных документах АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис» таковыми фактически не являлись.

Это установили следователи.

Как председатель конкурсной комиссии г-н Даутов умело распределил выделенные из бюджета 400 миллионов тенге, четверть из которых в итоге досталось АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис».

Как только запахло казённым домом, г-н Даутов ударился в бега, много лет успешно скрываясь от следствия. Периодически он выходил через своего брата на журналистов, пытаясь через СМИ доказать свою невиновность. Однако в 2015 году все же сдался правоохранительным органам, был арестован и предан суду.

В суде г-н Даутов свою вину полностью отрицал.

В ходе изучения материалов дела суд изменил обвинения со ст.307 ч.4 УК РК на более мягкую ст.307 ч.2 в редакции 1997 года - злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц или организаций, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Суд пришёл к выводу: «Подсудимый Даутов Т.Б., осознавая противоправность своих действий, являясь должностным лицом, с целью извлечения выгоды для других лиц и организаций, действуя вопреки интересам государственной службы и государственного управления, в группе лиц по предварительному сговору с осужденным Ташибаевым С.К., злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, в виде выдачи в рамках правительственной программы целевого кредита, использованного затем осужденным Ташибаевым С.М. не по целевому назначению».

Приговор Казыбекбийского районного суда от 16.10.2016 оказался очень мягким – два года лишения свободы. Плюс Тамир Даутов попал под действие амнистии. В итоге он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Так что строительство нового оптово-распределительного логистического центра, на первую очередь которого выделено 10,5 миллиардов тенге, в том числе и про госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», в надёжных руках.

А главное – его строительству уделено особое внимание и поддержка местных властей.

А уже в 2019 году карагандинцы смогут закупать продукты питания без посредников. Разумеется, если следователи не найдут ничего криминального в этом проекте.

Фото пресс-службы Карагандинского областного акимата.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru