Базарно-уголовное дежа вю

6504 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 09 Июн 2017, 15:00

В Караганде начали строительство логистического центра, за который осудили чиновников по «делу Ахметова»

Читайте также
«Даму» денег не считает

В четверг, 8 июня, аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ принял участие в торжественном запуске в Караганде нового проекта – строительстве нового продуктового оптово-распределительного логистического центра.

Базар на 20 гектар

«В Караганде на площади более 20 гектаров будет построен большой продуктовый оптово-распределительный логистический центр ТОО «Альфарух». Земельный участок выделен в районе старого аэропорта. Там строители уже приступили к работам», - сообщается на сайте областного акимата.

- Есть поручение главы государства сделать аграрный сектор новым драйвером развития экономики. И мы делаем к этому первые шаги. Сегодня мы даем старт началу строительства оптово-распределительного логистического центра. Это очень важный и нужный для области проект. Самое главное – это позволит масштабно, для всего населения, снизить цены на продукты питания, – сказал Ерлан Кошанов на торжественной церемонии закладки памятной капсулы на строительной площадке.

Читайте также
Заложники метро

Построить новый продуктовый оптово-распределительного логистический центр мощностью 350 тысяч тонн в год, или, проще говоря, оптовый базар, должны до конца 2019 года. При этом работы разбиты на два этапа.

Первый этап обещают завершить уже к осени 2018 года и обойдется он в 10,5 миллиардов тенге. Инвестором выступает известный карагандинский предприниматель Анвар ОСИН, который уже владеет рядом крупных торговых точек в Караганде.

«В строительство центра ТОО «Альфарух» вкладывает собственные и заемные средства. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказана государственная поддержка. Предусматривается, что на государственные средства подведут необходимую инфраструктуру и построят железнодорожную ветку»,  - пишет сайт областного акимата.

- Оптово-распределительный логистический центр строится для обеспечения продовольственной продукцией региона и страны, с потенциалом на соседние государства. Здесь местные сельхозтоваропроизводители смогут реализовать свою продукцию без посредников, им будет предоставлено более 2500 торговых мест. Помимо оптовой торговли, в выходные дни предусмотрена розничная торговля. Предусмотрено хранение овощей, выращенных растениеводами области, и животноводческой продукции от сельхозкооперативов, - бодро отрапортовал властям на презентации финансовый директор ТОО «Альфарух» Тамир ДАУТОВ.

Криминальный сценарий

Безусловно, рынков и базаров в Караганде предостаточно. Но тут обещают сделать ещё и склады класса «В», которых хронически не хватает. Казалось бы, радоваться надо. Но смутило несколько любопытных деталей.

Первое – строительство нового продуктового оптово-распределительного логистического центра проводится в 134 учетном квартале. «Земельный участок выделен в районе старого аэропорта», - написано на сайте областной администрации. Заметьте – выделен.

Второе - по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» будет оказана государственная поддержка. Стоимость первой очереди составит 10,5 миллиардов тенге.

Третье – как сообщает сайт акимата, «предусматривается, что на государственные средства подведут необходимую инфраструктуру и построят железнодорожную ветку».

Да это же точь-в-точь эпизод из уголовного дела, главным фигурантом которого был экс-премьер-министр Серик АХМЕТОВ!

Причём все детали совпадают с завидной точностью.

«Согласно пункту 6.3 бизнеса-плана ТОО «ТЛК» (транспортно-логистический комплекс – С.П.) для реализации проекта было запланировано использование земельного участка, находящегося по адресу г. Караганда, район Казыбекби, учетный квартал 134 (продолжение взлетной полосы, пересечение улицы Таттимбета) площадью 20,4 га. Согласно графику мероприятий, указанному в п.6.5 бизнес-плана, в третьей декаде июня 2011 года было запланировано создание ТОО силами АО «Агро-Консалтинг-К» и инвестора», - написано в приговоре суда.

А это уже из обвинительного акта: «В марте 2011 года Ахметов С.Н., занимая ответственную государственную должность акима Карагандинской области, используя свои полномочия вопреки интересам службы в целях личного обогащения, зная о прямом запрете участия государственных служащих в предпринимательской деятельности, задумал заведомо незаконным путем, в том числе за счет государственных средств создать в гор. Караганде личный бизнес – «Транспортно-логистический комплекс» (далее – ТЛК) с сопутствующей инфраструктурой для последующего извлечения дохода от его деятельности».
Читайте также
«Золотых инвесторов» ждут в суде

В 2015 году следствие и суд пришли к выводу, что в 2011-2012 годах акимат выделил земельные участки под строительство траспортно-логистического центра незаконно. Их следовало продать с аукциона, как регламентирует закон.

Плюс следователи узрели нарушение в том, что в плане детальной планировке на этом месте не предусмотрен никакой рынок. К тому, что железнодорожный тупик будет строиться за счёт государства тоже были вопросы…

В итоге все фигуранты этого эпизода уголовного дела были признаны виновными и получили сроки. Серик Ахметов до сих пор отбывает наказание в АК 159/18 в Карабасе.

Но не прошло и двух лет со дня оглашения приговора, как на этом же месте возводится точно такой же базар на выделенных городом землях, с подводом коммуникаций за счёт бюджета, да ещё и с многомиллиардным льготным финансированием по госпрограмме!

Только аким области и инвестор другие.

Кстати, в объявлениях на продажу земельных участков в Караганде в 2016-2017 годах, почему-то не фигурировал учетный квартал 134  с целевым назначением «строительство транспортно-логистического центра»… Дежа вю?

Главное – вовремя смыться

Но и это ещё не все любопытное в торжественном открытии оптово-распределительного логистического центра.

Читайте также
Менеджеры АМТ «нагрели» Миттала на 130 млн

Финансовый директор ТОО «Альфарух» Тамир Даутов (на снимке) – известная личность в Караганде.

Будучи руководителем Карагандинского областного департамента сельского хозяйства, он в 2012 году создал лжепрежприятие АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис».

Оно было создано с целью получения кредита, накануне проведения конкурса на получение кредита по программе «Кредитование сельхозтоваропроизводителей», которое при этом фактически не имело своей материально-технической базы и не занималось переработкой, выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, а лица, указанные в качестве директоров в учредительных документах АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис» таковыми фактически не являлись.

Это установили следователи.

Как председатель конкурсной комиссии г-н Даутов умело распределил выделенные из бюджета 400 миллионов тенге, четверть из которых в итоге досталось АО «МТС «ГринаКоммерцАгроСервис».

Как только запахло казённым домом, г-н Даутов ударился в бега, много лет успешно скрываясь от следствия. Периодически он выходил через своего брата на журналистов, пытаясь через СМИ доказать свою невиновность. Однако в 2015 году все же сдался правоохранительным органам, был арестован и предан суду.

В суде г-н Даутов свою вину полностью отрицал.

В ходе изучения материалов дела суд изменил обвинения со ст.307 ч.4 УК РК на более мягкую ст.307 ч.2 в редакции 1997 года - злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом, своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц или организаций, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Суд пришёл к выводу: «Подсудимый Даутов Т.Б., осознавая противоправность своих действий, являясь должностным лицом, с целью извлечения выгоды для других лиц и организаций, действуя вопреки интересам государственной службы и государственного управления, в группе лиц по предварительному сговору с осужденным Ташибаевым С.К., злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, в виде выдачи в рамках правительственной программы целевого кредита, использованного затем осужденным Ташибаевым С.М. не по целевому назначению».

Приговор Казыбекбийского районного суда от 16.10.2016 оказался очень мягким – два года лишения свободы. Плюс Тамир Даутов попал под действие амнистии. В итоге он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Так что строительство нового оптово-распределительного логистического центра, на первую очередь которого выделено 10,5 миллиардов тенге, в том числе и про госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020», в надёжных руках.

А главное – его строительству уделено особое внимание и поддержка местных властей.

А уже в 2019 году карагандинцы смогут закупать продукты питания без посредников. Разумеется, если следователи не найдут ничего криминального в этом проекте.

Фото пресс-службы Карагандинского областного акимата.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.