Соблюдать права людей с ограниченными возможностями в ВКО начинают только после вмешательства надзорных органов
В понедельник, 27 ноября, в прокуратуре Восточно-Казахстанской области прошло межведомственное оперативное совещание, на котором подвели итоги деятельности совместной рабочей группы по защите прав инвалидов региона.
Здесь выяснилось, что бюрократы и предприниматели на местах начинают шевелиться и реагировать на нужды людей с ограниченными возможностями только после вмешательства надзорных органов.
Начальник управления защиты общественных интересов прокуратуры Восточного Казахстана Рустам ШИДЕРДИНОВ рассказал о том, что за три месяца с момента создания рабочей группы ситуацию с нарушением прав людей с ограниченными возможностями удалось поправить.
Совместными усилиями надзорные органы и социальные службы защитили права 640 инвалидов.
- Благодаря слаженным действиям, инвалидам было выдано 732 ортопедических предмета, которые до этого они никак не могли получить из-за различных бюрократических проволочек. Из бюджета нам удалось получить ещё почти 18 миллионов тенге на необходимое оборудование и это не предел. К сожалению, в большинстве своём не решается проблема с пандусами, так как даже их возведение делается формально. То есть пандус как бы есть, но на самом деле зайти по нему даже здоровому человеку проблематично. Но повлиять мы не можем, поскольку по факту требование выполнено.
К тому же в течение длительного времени в ВКО люди с ограниченными возможностями выплачивали налоги и другие пошлины в тех случаях, когда законодательно были освобождены от подобных взносов.
Прокуроры установили, что с января 2015 года по июнь 2017 в регионе 12 128 граждан с особыми потребностями уплатили в казну государства почти 40 миллионов тенге, несмотря на то, что закон их освобождает от обязательных взносов в бюджет.
Все это время многие инвалиды выплачивали налоги за имущество, землю, сборы за государственную регистрацию имущества, а также различные госпошлины. По закону, если люди с ограниченными возможностями перечислили в госказну деньги, но не обязаны были этого делать, средства подлежат возврату.
Традиционная проблема – отсутствие в общественном транспорте и государственных учреждениях инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
В новых строящихся домах тоже зачастую не предусматриваются удобства для инвалидов. И это при том, что в Восточном Казахстане каждый 23 житель имеет инвалидность.
Главный соцработник региона Елена СТАРЕНКОВА говорила о многом, но особо отметила «холодное отношение» чиновников к проблемам собственных граждан на местах. По её сведениям теплота появляется только при упоминании слова – «прокуратура».
- Всем вместе нам удалось сдвинуть наши проблемы с мёртвой точки. Но хочу отметить, что всегда нам нужно вмешательство прокуратуры для того, чтобы вопрос решался. Давайте продлим полномочия рабочей группы. Слово «прокуратура» звучит важно и на чиновников действует в качестве дополнительной мотивации к действию, - отметила она.
Взявший слово после Старенковой прокурор региона заметил, что пугать прокуратурой всех подряд не стоит, так как это может вылиться в нарушения закона.
Подход, что к чиновникам, что к предпринимателям должен быть разный, но такой, чтобы они не могли устоять перед убедительностью говорящих.
- Это не блажь прокуратуры, мы не просто решили поиграть в демократию, это один из новых форматов нашей работы. Берётся вопрос, создаётся команда и решается всё. Отношение к инвалидам, это показатель человечности нашего общества. Много просьб о продлении работы этой рабочей группы, пусть так и будет, - подвёл итог прокурор ВКО Кусаин ИГЕМБАЕВ.
Фото автора.