Руководитель "Коргау Астана" Анна Рыль: За апрель к нам обратились 16 женщин и 37 детей

3722 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 29 Апр 2020, 16:35

Шокирующее убийство женщины в Нур-Султане стало результатом семейной ссоры

Окровавленное тело Надежды БЕЛОУС обнаружили полицейские на лестничной площадке в одном из жилых домом в Нур-Султане 28 апреля. Женщину с многочисленными ножевыми ранениями доставили в городскую больницу, где она и скончалась.

По подозрению в совершении убийства буквально сразу был задержан супруг погибшей. Мужчина помещен в изолятор временного содержания.

Читайте также
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам

Как отмечают в полиции, мотивом преступления стала ревность между супругами.

- Пара совместно не проживает с января 2020 года, в браке состояла с 2017 года. Воспитывали двух малолетних детей, 2011 года рождения от первого брака женщины, а также совместный ребенок 2018 года рождения. В настоящее время несовершеннолетние находятся на попечительстве у сестры погибшей, - говорится в сообщении полиции.

За день до кровавой расправы в полицию поступало обращение от Надежды. Женщина сообщала, что супруг скандалит. Домашнего дебошира полицейские забрали и возбудили на него административное производство по ст.434 КРКоАП.

- По факту скандала в целях защиты прав Белоус Н. в отношении Белоус Р. вынесено защитное предписание, после проведения профилактических бесед он был отпущен. 28 апреля т.г. было запланировано рассмотрение дела в суде. 28 апреля 2020 года утром поступил звонок участковому инспектору от потерпевшей Белоус Надежды в отношении супруга с просьбой отпустить его, так как она в настоящее время не имеет претензий к нему, конфликт между ними полностью исчерпан, и они примирились. Проводится следствие, - отмечается в сообщении правоохранительных органов.

Как отметили в полиции, за период карантина указанный факт является единичным особо тяжким преступлением в сфере семейно-бытовых отношений.

Читайте также
Девушка, которой бывший муж изуродовал лицо, обратилась к президенту

Ratel.kz обратился за комментариями к руководителю кризисных центров "Коргау Астана" Анне РЫЛЬ.

- С введением в стране режима ЧП и карантина увеличилось ли количество обращений женщин, пострадавших от домашнего насилия?

- Да, мы ощутили всплеск домашнего насилия. Первые десять дней после начала карантина было очень спокойно. Я надеялась, что у нас не будет много обращений. Первых двух женщин, которые к нам обратились, я не хотела принимать в кризисный центр, потому что боялась, что они могли быть инфицированными, а мы не знаем, как с этим работать. Мы им при помощи волонтеров собрали достаточное количество средств, помогли снять жилье, и женщины были довольны, что они смогли где-то разместиться на период карантина. Потом обратилась третья женщина, мы также начали ей помогать, сделали сбор средств, но муж пришел туда, выбил дверь квартиры. Несмотря на то, что она была беременна, он начал её пинать ногами, угрожать ножом. И тогда мы поняли, что однозначно надо забирать в кризисный центр. Мы ее забрали, потом еще одна женщина и еще одна... Мы уже не отказывались и стали принимать всех. Мы размещаем женщин почти каждый день.

Сейчас немного легче стало, потому что некоторых женщин мы смогли разместить у родственников, еще одна женщина выписалась из кризисного центра, мы помогли арендовать жилье. Три семьи у нас примирились. И, что удивительно, примирилась семья, в которой в отношении супруга женщина написала заявление в полицию. Ему дали арест пять суток. Она расплакалась, что после этого он никогда с ней не помирится. Я говорила ей, что все будет нормально. И, действительно, после ареста мы с этим мужчиной разговаривали, и он сказал, что ему пяти суток хватило, чтобы осознать ситуацию. Конфликт у них произошел из-за родственников, и он согласился снять отдельное жилье.

Мы стараемся мониторить женщин после того, как они выписываются из кризисного центра. Мы звоним, узнаем как у них дела. Есть случаи, когда мы и через три месяца им звоним. Мы им объясняем, что они могут вернуться в кризисный центр, если будет угроза. Также мы стараемся помочь с документами, с оформлением пособия или еще как-то дополнительной помощью.

Читайте также
Как не сойти с ума в изоляции

- И сколько всего женщин обратилось за помощью к вам в столице?

- За апрель к нам обратилось 16 женщин и 37 детей. К сожалению, детей мы тоже видим. К примеру, 3-летний ребенок от испуга перестал разговаривать. Еще у одного мальчика появился нервный тик на лице.

- Почему так происходит? В чем причины?

- Если раньше к нам попадали из семей, где был долговременные конфликты или асоциальные семьи, то сейчас много семей средних, благополучных, где, скажем так, накипело, и пострадали все, кто рядом. Были случаи такие до карантина, но тогда женщинам было куда уйти, а мужчина ходил на работу. И все выпускали пар. А сейчас в период карантина они стали ограничены в передвижении, идти некуда и оказались в сложных ситуациях дома.

Еще одна причина - бред ревности – это такое понятие в психологии. Что и произошло с последней женщиной. Это самая сложная ситуация. Мужчина сам себе придумывает ситуацию, которой нет, а потом начинает преследовать женщину. В этом состоянии человек может совершить любое преступление.

- Что-то нужно менять тогда? Возможно, внести какие-то изменения в наше законодательство?

- Я, если честно, очень расстроена. Мне всегда очень жалко, когда такое происходит и уже ничего изменить нельзя. И я считаю, что заявление в полицию писать надо сразу. Не ждать, когда дойдет до критической точки. С первого раза женщина должна показать, что в отношении себя она не потерпит насилия. Неважно, что сделала женщина, никто не имеет право поднимать на нее руку и на ребенка.

И всегда необходимо доводить до суда. Если человек адекватный, он поймет, что он не прав и не допустит такого отношения к вам. А если человек социопат, то здесь, конечно, нужна особая помощь и кризисных центров, и полиции. Потому, что с ними сложнее всего. Такой человек, несмотря на наказание, будет продолжать преследовать свою жертву.

Читайте также
Онлайн-митинг против строительства ЖК прошёл в Нур-Султане

А нам нужно обязательно внести понятие "защитное предписание", и оно должно работать как "защитное предписание", то есть, если выписали такой документ, то он уже не имеет права приближаться. Но если он нарушил его, то есть продолжает звонить, угрожать, преследовать, и как только пострадавшее лицо об этом заявило, то сразу же нарушителя должны взять под арест, потому что он уже несет угрозу жизни другого человека. Несколько лет назад у нас был случай, когда мужчина после вынесения такого предписания снова начинал преследовать обратившуюся женщину и угрожать ей ножом.

Но были случаи, когда женщины жаловались, что штрафы платить сложно, и тогда их заменили на предупреждение, но это не есть мера. В отличии от защитного предписания. Сейчас есть хорошее нововведение, когда суд решает, то есть нельзя примиряться, если уже написано заявление в полицию. И приход в суд уже хорошо влияет на женщину и на мужчину. Они понимают всю серьезность ситуации. В суде уже они либо могут примириться, либо он получит арест. Но я бы рекомендовала аресты без возможности примирения. За это время человек подумает, осознает неотвратимость наказания.

В завершении беседы Анна Рыль попросила опубликовать ее личный номер телефона, куда могут обратиться женщины, ставшие жертвами домашнего насилия или оказавшиеся в другой тяжелой жизненной ситуации: +7-702-892-97-77.

Иллюстративное фото из открытых источников.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.