Руководитель "Коргау Астана" Анна Рыль: За апрель к нам обратились 16 женщин и 37 детей

1961 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 29 Апр 2020, 16:35

Шокирующее убийство женщины в Нур-Султане стало результатом семейной ссоры

Окровавленное тело Надежды БЕЛОУС обнаружили полицейские на лестничной площадке в одном из жилых домом в Нур-Султане 28 апреля. Женщину с многочисленными ножевыми ранениями доставили в городскую больницу, где она и скончалась.

По подозрению в совершении убийства буквально сразу был задержан супруг погибшей. Мужчина помещен в изолятор временного содержания.

Читайте также
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам

Как отмечают в полиции, мотивом преступления стала ревность между супругами.

- Пара совместно не проживает с января 2020 года, в браке состояла с 2017 года. Воспитывали двух малолетних детей, 2011 года рождения от первого брака женщины, а также совместный ребенок 2018 года рождения. В настоящее время несовершеннолетние находятся на попечительстве у сестры погибшей, - говорится в сообщении полиции.

За день до кровавой расправы в полицию поступало обращение от Надежды. Женщина сообщала, что супруг скандалит. Домашнего дебошира полицейские забрали и возбудили на него административное производство по ст.434 КРКоАП.

- По факту скандала в целях защиты прав Белоус Н. в отношении Белоус Р. вынесено защитное предписание, после проведения профилактических бесед он был отпущен. 28 апреля т.г. было запланировано рассмотрение дела в суде. 28 апреля 2020 года утром поступил звонок участковому инспектору от потерпевшей Белоус Надежды в отношении супруга с просьбой отпустить его, так как она в настоящее время не имеет претензий к нему, конфликт между ними полностью исчерпан, и они примирились. Проводится следствие, - отмечается в сообщении правоохранительных органов.

Как отметили в полиции, за период карантина указанный факт является единичным особо тяжким преступлением в сфере семейно-бытовых отношений.

Читайте также
Девушка, которой бывший муж изуродовал лицо, обратилась к президенту

Ratel.kz обратился за комментариями к руководителю кризисных центров "Коргау Астана" Анне РЫЛЬ.

- С введением в стране режима ЧП и карантина увеличилось ли количество обращений женщин, пострадавших от домашнего насилия?

- Да, мы ощутили всплеск домашнего насилия. Первые десять дней после начала карантина было очень спокойно. Я надеялась, что у нас не будет много обращений. Первых двух женщин, которые к нам обратились, я не хотела принимать в кризисный центр, потому что боялась, что они могли быть инфицированными, а мы не знаем, как с этим работать. Мы им при помощи волонтеров собрали достаточное количество средств, помогли снять жилье, и женщины были довольны, что они смогли где-то разместиться на период карантина. Потом обратилась третья женщина, мы также начали ей помогать, сделали сбор средств, но муж пришел туда, выбил дверь квартиры. Несмотря на то, что она была беременна, он начал её пинать ногами, угрожать ножом. И тогда мы поняли, что однозначно надо забирать в кризисный центр. Мы ее забрали, потом еще одна женщина и еще одна... Мы уже не отказывались и стали принимать всех. Мы размещаем женщин почти каждый день.

Сейчас немного легче стало, потому что некоторых женщин мы смогли разместить у родственников, еще одна женщина выписалась из кризисного центра, мы помогли арендовать жилье. Три семьи у нас примирились. И, что удивительно, примирилась семья, в которой в отношении супруга женщина написала заявление в полицию. Ему дали арест пять суток. Она расплакалась, что после этого он никогда с ней не помирится. Я говорила ей, что все будет нормально. И, действительно, после ареста мы с этим мужчиной разговаривали, и он сказал, что ему пяти суток хватило, чтобы осознать ситуацию. Конфликт у них произошел из-за родственников, и он согласился снять отдельное жилье.

Мы стараемся мониторить женщин после того, как они выписываются из кризисного центра. Мы звоним, узнаем как у них дела. Есть случаи, когда мы и через три месяца им звоним. Мы им объясняем, что они могут вернуться в кризисный центр, если будет угроза. Также мы стараемся помочь с документами, с оформлением пособия или еще как-то дополнительной помощью.

Читайте также
Как не сойти с ума в изоляции

- И сколько всего женщин обратилось за помощью к вам в столице?

- За апрель к нам обратилось 16 женщин и 37 детей. К сожалению, детей мы тоже видим. К примеру, 3-летний ребенок от испуга перестал разговаривать. Еще у одного мальчика появился нервный тик на лице.

- Почему так происходит? В чем причины?

- Если раньше к нам попадали из семей, где был долговременные конфликты или асоциальные семьи, то сейчас много семей средних, благополучных, где, скажем так, накипело, и пострадали все, кто рядом. Были случаи такие до карантина, но тогда женщинам было куда уйти, а мужчина ходил на работу. И все выпускали пар. А сейчас в период карантина они стали ограничены в передвижении, идти некуда и оказались в сложных ситуациях дома.

Еще одна причина - бред ревности – это такое понятие в психологии. Что и произошло с последней женщиной. Это самая сложная ситуация. Мужчина сам себе придумывает ситуацию, которой нет, а потом начинает преследовать женщину. В этом состоянии человек может совершить любое преступление.

- Что-то нужно менять тогда? Возможно, внести какие-то изменения в наше законодательство?

- Я, если честно, очень расстроена. Мне всегда очень жалко, когда такое происходит и уже ничего изменить нельзя. И я считаю, что заявление в полицию писать надо сразу. Не ждать, когда дойдет до критической точки. С первого раза женщина должна показать, что в отношении себя она не потерпит насилия. Неважно, что сделала женщина, никто не имеет право поднимать на нее руку и на ребенка.

И всегда необходимо доводить до суда. Если человек адекватный, он поймет, что он не прав и не допустит такого отношения к вам. А если человек социопат, то здесь, конечно, нужна особая помощь и кризисных центров, и полиции. Потому, что с ними сложнее всего. Такой человек, несмотря на наказание, будет продолжать преследовать свою жертву.

Читайте также
Онлайн-митинг против строительства ЖК прошёл в Нур-Султане

А нам нужно обязательно внести понятие "защитное предписание", и оно должно работать как "защитное предписание", то есть, если выписали такой документ, то он уже не имеет права приближаться. Но если он нарушил его, то есть продолжает звонить, угрожать, преследовать, и как только пострадавшее лицо об этом заявило, то сразу же нарушителя должны взять под арест, потому что он уже несет угрозу жизни другого человека. Несколько лет назад у нас был случай, когда мужчина после вынесения такого предписания снова начинал преследовать обратившуюся женщину и угрожать ей ножом.

Но были случаи, когда женщины жаловались, что штрафы платить сложно, и тогда их заменили на предупреждение, но это не есть мера. В отличии от защитного предписания. Сейчас есть хорошее нововведение, когда суд решает, то есть нельзя примиряться, если уже написано заявление в полицию. И приход в суд уже хорошо влияет на женщину и на мужчину. Они понимают всю серьезность ситуации. В суде уже они либо могут примириться, либо он получит арест. Но я бы рекомендовала аресты без возможности примирения. За это время человек подумает, осознает неотвратимость наказания.

В завершении беседы Анна Рыль попросила опубликовать ее личный номер телефона, куда могут обратиться женщины, ставшие жертвами домашнего насилия или оказавшиеся в другой тяжелой жизненной ситуации: +7-702-892-97-77.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?