Разборки в новостройке: деньги и обещания

3381 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 10 Ноя 2016, 12:00

Чтобы выбить долги по зарплате, подрядчик привёз в областной центр целую строительную бригаду

* Нечего кушать

* До рукоприкладства не дошло

* Взаимные претензии

* Прокурорская проверка

* Неожиданная развязка

В среду вечером, 9 ноября, в Усть-Каменогорск из Семея приехал директор ИП «Рахимов» с подмогой в 15 строителей и разнорабочих.

Читайте также
Обещание Бердыбека Сапарбаева банкротит строителей

Нечего кушать

По словам сотрудников Абая РАХИМОВА, собравшихся из нескольких сёл Урджарского района, Семея и Аягоза, им даже есть нечего, так как шеф не может им заплатить зарплату за несколько месяцев, мотивируя это тем, что ему самому не перечисляют деньги за выполненные работы.

Нестройной ватагой они подошли к объекту, на котором трудились – нескольким жилым многоэтажкам, возводимым по заказу акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и в народе называемых просто самруковскими новостройками.

Кстати, летом на стройку заезжал сам Умирзак ШУКЕЕВ и остался весьма доволен ходом работ. Тогда в Усть-Каменогорске 9 жилых домов на 600 квартир были уже на стадии завершения.

На удивление, нареканий к строителям не возникло ни у местной исполнительной власти, ни у членов делегации нацхолдинга. Председатель правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Бауыржан МАМЫТАЛИЕВ заверил, что всё жильё строится по высшему разряду, подрядчики на высоте, и их впору включать в «белый» список компаний в противовес «чёрному» списку подрядчиков. Впрочем, жильцы в новостройки пока не въехали.

В среду строительной бригаде подрядчика путь к детищу Умирзака Шукеева преградила охрана и представитель застройщика – ТОО «ВК Техногрупп» Ширин АЛИЕВ. На повышенных тонах начали выяснять причины многомесячной задержки по зарплате и выполнению взятых на себя обязательств.

До рукоприкладства не дошло

Впрочем, до рукоприкладства не дошло. Непонятно откуда, к месту развития событий подтянулись представители городского акимата, несколько экипажей полиции и сотрудники прокуратуры Усть-Каменогорска.

Строители под присмотром властей высказали друг другу взаимные претензии. Руководители генподрядчика и подрядчика постоянно друг друга перебивали и дополняли, но, в целом, их позиция была ясна.

Читайте также
Белый список Умирзака Шукеева

Взаимные претензии

«Мы с мая месяца здесь работаем. Мы закончили отделочные и фасадные работы. И у нас было 2 договора. По ним мы 2 дома полностью фасад закончили и не можем сейчас расчёты получить. Люди не получают зарплату, из-за того что «ВК техногрупп» не подписывают дополнительные работы, которые не входят в этот договор. Мы выполнили все фасадные работы, кроме того устанавливали и демонтировали люльки, хотя у нас нет на это лицензии.

Нас принудительно заставляли. Все ребята, которые у нас работают, с Семипалатинского региона, с самого Семея, с Чарска, Аягоза, Маканчи, Урджарский район. Не можем закрыть ребятам остаток из-за того, что «ВК Техногрупп» не перечисляет нам остаток 5 миллионов 280 тысяч тенге», - уверял директор ИП «Рахимов» Абай Рахимов (на снимке).

«Вообще не понимаем сути претензий. Он говорит, что мы должны ему 5 миллионов. На вопрос – можете ли вы документально доказать, что мы вам должны эти 5 миллионов, актами или ещё чем-то, он говорит нет, у меня имеется задолженность, будьте добры выполнить. У них много нарушений. Не соответствует количество людей, подписаны ими же табели, количество людей не соответствует договору, количество людей по нашей инициативе было подписано, для того чтобы провести банковские операции и выплатить им деньги. Трижды было подписано соглашение на продление сроков производства работ», - парирует представитель «ВК техногрупп» Ширин Алиев (на снимке).

Прокурорская проверка

Замёрзшие рабочие из отдалённых районов между тем пытаются доказать всем, что именно они пострадавшие в этой документальной междоусобице. Ведь они свою работу выполнили, а остались не солоно хлебавши. Чтобы остудить пыл спорящих, прокуратура принимает от рабочих заявление.

«Между генподрядчиком и подрядчиком существуют договорные отношения, и все имеющиеся между ними споры должны решаться в судебном порядке. Однако, в связи с тем, что к нам поступило обращение от работников «ВК Техногрупп», прокуратура города будет проводить проверку по фактам имеющейся задолженности перед работниками у работодателя. В случае подтверждения доводов будут приняты соответствующие меры», - комментирует, успокаивавший народ прокурор отдела прокуратуры Усть-Каменогорска Айдын УТЕГЕНОВ.

На этом дело не заканчивается. Голодные строители не обещают разъехаться по домам. Тем временем темнеет, в городе начинаются сильный снегопад и метель. К месту событий подъезжает ещё несколько экипажей полиции. Руководителей противоборствующих сторон уводят на объект.

Читайте также
Восточно-казахстанская Санта-Барбара

Неожиданная развязка

Спустя полчаса непримиримые соперники выходят. За столь короткий срок все споры оказались выяснены, взаимопонимание найдено, и стороны жмут друг другу руки, взаимно извиняясь за причиненные неудобства. А зачинщик всех событий, Абай Рахимов объявляет о том, что был неправ.

«Мы сегодня приехали в Усть-Каменогорск для того, чтобы нам выплатило «ВК групп» деньги, по договорам. Оказывается, сегодня они уже перечислили почти 2 миллиона тенге на расчётный счёт, которые были нам были должны, и за которыми мы с рабочими и бригадирами сюда приехали. Мы все сверки и акты проверили. Завтра же рассчитаем всех рабочих, остальные вопросы, которые не решены, завтра сядем, обговорим со всеми и все их решим», - говорит он.

Изумлённых такой развязкой рабочих рассаживают по машинам и увозят обратно в городки и сёла. Пока без денег, но с обещаниями.

Интересный поворот. Обычно в Усть-Каменогорске строительные конфликты так быстро не решаются. Возможно из-за того, что никто не приезжает на «разборки» с бригадой строителей.

К примеру, легкоатлетический манеж имени Ольги РЫПАКОВОЙ, на котором сейчас тренируется самая титулованная легкоатлетка Казахстана, в эксплуатацию не могут принять уже два с половиной года. Всё это время здесь проходят соревнования, тренируются дети, постоянно обнаруживаются недоделки, возникшие из-за недофинансирования

ТОО «Алтайстрой» постоянно подгоняли, ставили сроки, но не давали денег. К делу постоянно приходилось подключать субподрядные организации, выполнявшие специфические работы.

Читайте также
Подавший в отставку заместитель акима ВКО нашёл работу в ГАСКе

Сметная стоимость - 1 миллиард 341 миллион тенге.

Первоначально кураторы обещали расплатиться полностью, но всех денег строители так и не увидели. Теперь распродают имущество и не могут взыскать свои кровные с государства.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"