Разборки в новостройке: деньги и обещания

3956 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Четверг, 10 Ноя 2016, 12:00

Чтобы выбить долги по зарплате, подрядчик привёз в областной центр целую строительную бригаду

* Нечего кушать

* До рукоприкладства не дошло

* Взаимные претензии

* Прокурорская проверка

* Неожиданная развязка

В среду вечером, 9 ноября, в Усть-Каменогорск из Семея приехал директор ИП «Рахимов» с подмогой в 15 строителей и разнорабочих.

Читайте также
Обещание Бердыбека Сапарбаева банкротит строителей

Нечего кушать

По словам сотрудников Абая РАХИМОВА, собравшихся из нескольких сёл Урджарского района, Семея и Аягоза, им даже есть нечего, так как шеф не может им заплатить зарплату за несколько месяцев, мотивируя это тем, что ему самому не перечисляют деньги за выполненные работы.

Нестройной ватагой они подошли к объекту, на котором трудились – нескольким жилым многоэтажкам, возводимым по заказу акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и в народе называемых просто самруковскими новостройками.

Кстати, летом на стройку заезжал сам Умирзак ШУКЕЕВ и остался весьма доволен ходом работ. Тогда в Усть-Каменогорске 9 жилых домов на 600 квартир были уже на стадии завершения.

На удивление, нареканий к строителям не возникло ни у местной исполнительной власти, ни у членов делегации нацхолдинга. Председатель правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Бауыржан МАМЫТАЛИЕВ заверил, что всё жильё строится по высшему разряду, подрядчики на высоте, и их впору включать в «белый» список компаний в противовес «чёрному» списку подрядчиков. Впрочем, жильцы в новостройки пока не въехали.

В среду строительной бригаде подрядчика путь к детищу Умирзака Шукеева преградила охрана и представитель застройщика – ТОО «ВК Техногрупп» Ширин АЛИЕВ. На повышенных тонах начали выяснять причины многомесячной задержки по зарплате и выполнению взятых на себя обязательств.

До рукоприкладства не дошло

Впрочем, до рукоприкладства не дошло. Непонятно откуда, к месту развития событий подтянулись представители городского акимата, несколько экипажей полиции и сотрудники прокуратуры Усть-Каменогорска.

Строители под присмотром властей высказали друг другу взаимные претензии. Руководители генподрядчика и подрядчика постоянно друг друга перебивали и дополняли, но, в целом, их позиция была ясна.

Читайте также
Белый список Умирзака Шукеева

Взаимные претензии

«Мы с мая месяца здесь работаем. Мы закончили отделочные и фасадные работы. И у нас было 2 договора. По ним мы 2 дома полностью фасад закончили и не можем сейчас расчёты получить. Люди не получают зарплату, из-за того что «ВК техногрупп» не подписывают дополнительные работы, которые не входят в этот договор. Мы выполнили все фасадные работы, кроме того устанавливали и демонтировали люльки, хотя у нас нет на это лицензии.

Нас принудительно заставляли. Все ребята, которые у нас работают, с Семипалатинского региона, с самого Семея, с Чарска, Аягоза, Маканчи, Урджарский район. Не можем закрыть ребятам остаток из-за того, что «ВК Техногрупп» не перечисляет нам остаток 5 миллионов 280 тысяч тенге», - уверял директор ИП «Рахимов» Абай Рахимов (на снимке).

«Вообще не понимаем сути претензий. Он говорит, что мы должны ему 5 миллионов. На вопрос – можете ли вы документально доказать, что мы вам должны эти 5 миллионов, актами или ещё чем-то, он говорит нет, у меня имеется задолженность, будьте добры выполнить. У них много нарушений. Не соответствует количество людей, подписаны ими же табели, количество людей не соответствует договору, количество людей по нашей инициативе было подписано, для того чтобы провести банковские операции и выплатить им деньги. Трижды было подписано соглашение на продление сроков производства работ», - парирует представитель «ВК техногрупп» Ширин Алиев (на снимке).

Прокурорская проверка

Замёрзшие рабочие из отдалённых районов между тем пытаются доказать всем, что именно они пострадавшие в этой документальной междоусобице. Ведь они свою работу выполнили, а остались не солоно хлебавши. Чтобы остудить пыл спорящих, прокуратура принимает от рабочих заявление.

«Между генподрядчиком и подрядчиком существуют договорные отношения, и все имеющиеся между ними споры должны решаться в судебном порядке. Однако, в связи с тем, что к нам поступило обращение от работников «ВК Техногрупп», прокуратура города будет проводить проверку по фактам имеющейся задолженности перед работниками у работодателя. В случае подтверждения доводов будут приняты соответствующие меры», - комментирует, успокаивавший народ прокурор отдела прокуратуры Усть-Каменогорска Айдын УТЕГЕНОВ.

На этом дело не заканчивается. Голодные строители не обещают разъехаться по домам. Тем временем темнеет, в городе начинаются сильный снегопад и метель. К месту событий подъезжает ещё несколько экипажей полиции. Руководителей противоборствующих сторон уводят на объект.

Читайте также
Восточно-казахстанская Санта-Барбара

Неожиданная развязка

Спустя полчаса непримиримые соперники выходят. За столь короткий срок все споры оказались выяснены, взаимопонимание найдено, и стороны жмут друг другу руки, взаимно извиняясь за причиненные неудобства. А зачинщик всех событий, Абай Рахимов объявляет о том, что был неправ.

«Мы сегодня приехали в Усть-Каменогорск для того, чтобы нам выплатило «ВК групп» деньги, по договорам. Оказывается, сегодня они уже перечислили почти 2 миллиона тенге на расчётный счёт, которые были нам были должны, и за которыми мы с рабочими и бригадирами сюда приехали. Мы все сверки и акты проверили. Завтра же рассчитаем всех рабочих, остальные вопросы, которые не решены, завтра сядем, обговорим со всеми и все их решим», - говорит он.

Изумлённых такой развязкой рабочих рассаживают по машинам и увозят обратно в городки и сёла. Пока без денег, но с обещаниями.

Интересный поворот. Обычно в Усть-Каменогорске строительные конфликты так быстро не решаются. Возможно из-за того, что никто не приезжает на «разборки» с бригадой строителей.

К примеру, легкоатлетический манеж имени Ольги РЫПАКОВОЙ, на котором сейчас тренируется самая титулованная легкоатлетка Казахстана, в эксплуатацию не могут принять уже два с половиной года. Всё это время здесь проходят соревнования, тренируются дети, постоянно обнаруживаются недоделки, возникшие из-за недофинансирования

ТОО «Алтайстрой» постоянно подгоняли, ставили сроки, но не давали денег. К делу постоянно приходилось подключать субподрядные организации, выполнявшие специфические работы.

Читайте также
Подавший в отставку заместитель акима ВКО нашёл работу в ГАСКе

Сметная стоимость - 1 миллиард 341 миллион тенге.

Первоначально кураторы обещали расплатиться полностью, но всех денег строители так и не увидели. Теперь распродают имущество и не могут взыскать свои кровные с государства.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.