Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослава Богатырёва

2185 просмотров
0
Ярослава Богатырева
Среда, 01 Янв 2025, 18:00

Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год

Здесь построили дамбу. За сутки. Уже третьи сдерживают воду. Укрепляют дамбу и наращивают. Вода до сих пор держит сооружение под давлением.

- Когда Тобол вышел из берегов, а это километра два от села, был принято решение возводить дамбу. Паралельно началась эвакуация местного населения - всего 520 человек. Большинство разъехались по родственникам. В эвакопунктах 14 человек всего. В Рудном, кстати, у нас пять пунктов для эвакуации населения открыто. В городской больнице для экстренных случаев закреплены 100 койко-мест. На случай, если бы эвакуированным нужна была медпомощь. У нас подготовлены два плавсредства, на случай, если бы пришлось эвакуировать население по воде. Помимо этого в самой Перцевке, когда вода пошла в сторону села и стало понятно, что вода придет, работали две бортовых машины. Мы помогали местным жителям перевезти все ценные вещи в сухой и теплый склад, который определили заранее. Всё поголовье скота эвакуировали на базу местного предприятия. Сейчас им организованы и питание, и питье. Кстати, в селе работает дежурный ветеринар, если скоту понадобится помощь медицинская. Конечно же, работают и бригады скорой помощи. Село же не осталось без людей, здесь мы, полиция, коммунальщики, добровольцы. Все мы не даем войти воде в село, - говорит руководитель УЧС Рудного Азамат АҒАТАЙ.

Читать текст полностью.

Утвержден бюджет Костанайской области на 2025-2027 годы.

На 2025 год он составит 606,1 млрд тенге, это на 6,2% выше уровня прошлого года. В том числе:

  • субвенция из республиканского бюджета – 340,7 млрд тенге, увеличение на 6,8%;
  • собственные доходы – 179,7 млрд тенге, или на 6,7% выше прошлогоднего уровня;
  • трансферты и кредиты из республиканского бюджета — 60,7 млрд тенге;
  • выпуск ценных бумаг – 12,9 млрд тенге.

- Областной бюджет социально ориентирован. Большая часть расходов приходится на социальную сферу — более 300 миллиардов тенге, — рассказал во время презентации бюджета руководитель Управления экономики и бюджетного планирования региона Ильясхан АМИРБЕКОВ.

Читать текст полностью.

На стадии завершения в Костанае находится обустройство нового сквера. Его строительство инициировал минувшим летом аким города Марат ЖУНДУБАЕВ. Тогда он пообещал: Костанай по праву будут называть одним из самых зеленых городов Казахстана:

- Дальше мы будем делать сквер на СХИ  там будет большая парковая зона. Чем больше зелёных парковых зон в городе, тем лучше для людей. И как можно больше их должно быть именно в шаговой доступности. Одно я скажу точно: город Костанай должен носить звание самого зелёного города Казахстана! Поэтому и скверы в шаговой доступности станут нашей "фишечкой"!

Читать текст полностью.

Колесным рядам в апреле этого года досталось больше всего. Именно этот район Костаная принял на себя основной удар стихии. 143 жилых дома накрыла большая вода.

Всего по Костанаю подтопило около 300 домов и полторы тысячи дач.

- У нас заранее объявили эвакуацию населения, - вспоминала тогда моя знакомая, жительница Колесных рядов, Ольга КОНЫСБАЕВА. – Конечно, я с супругом и детьми, моя мама, она жила по соседству, собрали все необходимое и уехали. Но сердце не на месте было. Ведь дома остались наши собаки. Когда уже наш район затопило, я попросила ребят, которые работали на месте ЧС, мы на тракторе с ковшом доехали до моего дома. Во дворе вода стояла выше груди, а это я на цыпочках еще. Собака моя беременная была, барахталась в воде. Уже еле дышала. Я кое-как ее погрузила на ковш трактора. Мамину тоже забрали. Спасли….

Читать текст полностью.

В Костанае решили увеличить количество зеленых зон в шаговой доступности. Первой ласточкой станет сквер в 9 микрорайоне. Аким города обещает: отдыхать в нем горожане начнут уже в октябре этого года.

- Дальше мы будем делать сквер на СХИ  там будет большая парковая зона. Чем больше зеленых парковых зон в городе – тем лучше для людей. И как можно больше их должно быть именно в шаговой доступности. Вот сквер в 9 микрорайоне, его площадь – два гектара. Вышел из дома – пробежался, позанимался спортом, погулял. На его создание выделены бюджетные средства, помогают нам и спонсоры. Готов он будет до 1 октября этого года. Там большой фронт работ: нужно перенести базарчик, сделать освещение, там будет хорошая тренажерная площадка, беседки для отдыха, беговая дорожка. При этом стоит учесть, что выбранный нами участок – это уже почти парковая зона, там очень красивые березы высажены, ели. Ни одно дерево мы убирать не будем. Сквер спроектирован с учетом имеющихся зеленых насаждений и, кстати, сохранением рельефа. Вы же знаете, в одном из "уголков" будущего сквера (он под наклон идет) зимой детвора и родители заливают горку. Тут катаются. Мы это учли. Беговую дорожку будем делать с тартановым покрытием. Ровно километр она будет. То есть вот вышел в сквер, запомнил стартовую точку, добежал до нее и знаешь – ты пробежал ровно километр. Есть второстепенные вопросы, конечно. Например, выгул собак. Но мы все постепенно будем решать, все сразу охватить невозможно. Одно я скажу точно: город Костанай должен носить звание самого зеленого города Казахстана! Поэтому и скверы в шаговой доступности – станут нашей "фишечкой"!  поделился планами с журналистами аким областного центра Марат ЖУНДУБАЕВ.

Читать текст полностью.

Некогда совхоз-миллиардер разваливается на глазах. Сельский аким бездействует, уверяют жители Майского. На минуточку, когда-то здесь работала одна из мощнейших птицефабрик Советского Союза. Снабжение - соответствующее, заработная плата - тоже. В советское время здесь был настоящий торговый центр со столовой и гостиницей, построили бассейн с несколькими плавательными зонами и зимним садом. В селе даже есть центральное водоснабжение и канализация. Кстати, керамическая. Представляете?

Жители Майского встретились с журналистом Ratel.kz в местном ДК. Если честно, с первых минут этот объект производит удручающее впечатление. Тот случай, когда вопросов больше, чем ответов. Заходить в ДК страшно.

Читать текст полностью.

С 15 апреля в Костанае стартовал двухмесячник по санитарной очистке городской территории. Все это время проводят массовые субботники, вырубают погибшие и высаживают новые деревья, красят, белят. В общем, облагораживают город.

- Перед нами стоит задача по привлечению к работе по санитарной очистке и благоустройству как можно большего количества жителей города. Каждая аллея или определенные участки были закреплены за организациями города для проведения работ по благоустройству и очистке, в рамках усиленной программы по облагораживанию городской среды (19 аллей, в них 74 участка). На протяжении двухмесячника акиматом и компаниями-подрядчиками оказывается содействие в предоставлении техники для вывоза мусора и инвентаря всем участникам акции. По итогам в уборке города уже приняли участие более двух с половиной тысяч костанайцев, вывезено уже более 23 тысяч кубометров мусора. Помимо проводимых субботников на территории города, ежегодно нами приводятся в порядок окраины города путем проведения конкурса по ликвидации несанкционированных свалок. В текущем году запланировано вывезти 27 461 кубометр мусора на сумму 100,4 миллиона тенге, что в сравнении с прошлым годом больше на 35%, - сообщил на этой неделе на совещании в акимате руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костаная Денис ПЕТРУХНО.

А если сравнить с 2020 годом, то запланированный объем "незаконного" мусора больше в два раза! Четыре года назад несанкционированными признаны – 13 тысяч кубометров хлама.

Читать текст полностью.

- Ты видела, как у Федоровки мужики рыбачат? - с горящими глазами спрашивает меня один знакомый.

- Видела, впечатлена. Аж дух завораживает, если честно! Рыбу ловить я не умею и, наверное, не люблю. Но на такое действо я бы даже со стороны полюбовалась. Наверное, адреналин зашкаливает…

- А то! Не передать словами! В эти выходные многие из Костаная ездили туда.

- Эх, я в пролете, получается….

- Даже не знаю, говорят тех, кого сейчас там видят, штрафуют сразу.

- За то, что не дают рыбе в степи погибнуть?

- Откуда я знаю? Знаю, что штрафуют.

Читать текст полностью.

- Первый случай был, когда у нас пострадали две собаки, но, признаюсь, мы не обратили внимания, потому что в приюте очень много животных, и, к сожалению, бывают смерти. Но утром 6 октября мы приехали в приют, и наши собаки нас не встретили. Мы обнаружили тело хаски. Она была жива, когда мы приехали в приют, но были заняты другими делами. Затем волонтер Полина закричала мне, и я тут же прибежала, но собака уже была мертва. Пока мы доставали ее и осматривали, волонтер Миша крикнул, что Льдинка бьется в конвульсиях. Сначала мы не смогли ее найти  она спряталась в кустах, и мы обнаружили ее спустя 30 минут, - вспоминает со-руководитель приюта Ольга СОЛОВЬЕВА.

Читать текст полностью.

О нововведении стало известно совсем недавно. Мне, например, рассказал коллега, которого во время пробежки по аллеям Парка Победы остановил полицейский и сказал: "Здесь бегать запрещено". Сказать, что коллега был удивлен – не сказать нечего. Уже несколько лет у него пробежки в парке.

Через пару дней еще один знакомый говорит:

- А ты знаешь, что в Парке Победы нельзя кататься на велосипеде?

- Как нельзя?

- А вот так, меня вчера остановили, а я ведь через парк на работу - с работы ездил. Так вот остановили и объяснили, что в парке это теперь запрещено. Теперь приходится такой круг давать…

Читать текст полностью.

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента