Ратель. Лучшее за 2024 год. Асылбек Абдулов

2846 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Четверг, 02 Янв 2025, 18:00

Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год

16 марта 1911 года жители Нарынского округа бывшего Букеевского ханства (нынешний Бокейординский р-н Западно-Казахстанской обл.) удивленно держали в руках первый номер новой газеты. Вдыхая свежую типографскую краску, они шептали, кто вслух, кто про себя: "Қазақстан". Незнакомое прежде словообразование пришлось первым читателям по душе. Имя автора редакционной колонки им было хорошо знакомо, в отличие от логотипа.

Читать текст полностью.

Песни у людей, как известно, разные. В застойную эпоху, когда они "строить и жить помогали", официозная эстрада идеологически выдержанных кобзонов, вызывала у советских тинейджеров и молодых людей стойкое неприятие. По крайне мере, так происходило в 1980-е годы, на которые пришлось мое детство.

Почти такое же отторжение вызывало и самоцветие приглаженных молодежных ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) с комсомольскими агитками, банальной любовной лирикой и фальшивым оптимизмом: "не надо печалиться, вся жизнь впереди, надейся и жди".

Читать текст полностью.

Не может быть поэта без судьбы. А если за ним стоит еще и судьба воина, то речь уже идет о поэте - абсолютном. Ролевая модель, заданная лордом БАЙРОНОМ: романтический нарратив, мятежный дух, короткая, но яркая жизнь творца и бойца. "И тут кончается искусство, и дышат почва и судьба". Поэт, рыцарь без страха и упрека. "Кто живет по законам другим и кому умирать молодым". Мастер слова и клинка Махамбет УТЕМИСОВ.

Читать текст полностью.

Подготовку нового многотомника инициировал глава государства, объясняя это тем, что "стратегическая задача по подготовке многотомной истории Казахстана, отвечающей современным научным подходам, все годы независимости оставалась нерешенной в полной мере".

В этом же году вдруг явно усилился интерес к общему историческому прошлому у наших северных соседей. Институт международных исследований МГИМО при МИД РФ провел в странах Центральной Азии круглые столы на тему колониального прошлого. В Алматы он состоялся в октябре и назывался "Общая история Казахстана и России и дискурс "деколонизации".

Читать текст полностью.

Уникальный стеклянный мост над Чёрным каньоном в Алматинской области стоимостью 1,5 млрд тенге будет строить компания, едва отметившая первую годовщину своего существования. Уже прошла информация, что в "ASK Capital", зарегистрированной в Шымкенте в сентябре 2023, числится всего один сотрудник, налоговых отчислений нет, компания не участвовала в госзакупках и по документам занимается "деятельностью рекламных агентств, организацией отдыха и развлечений.

Читать текст полностью.

Для одного моего коллеги из казахской редакции ГосТВ смысл выражения "дробь Льва Толстого" полностью раскрылся в дальней командировке по стране. Где-то на западе Казахстана, освежаясь вместе со своей съемочной группой в степном озере, он понял, что "человек есть дробь, у которого числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель то, что он о себе думает".

Ему дали это понять местные аульные пацаны, лет четырнадцати, которые плескались рядом.

— Назарбаевтың Ақшамдары! — кричали они иронично, но не зло.

Читать текст полностью.

За периодом "международной напряженности" следует "политика сдерживания и разрядки", но сначала должен наступить период "потепления международных отношений". Эти пропагандистские клише наверняка еще сидят в памяти тех, чье детство пришлось на 70-80 годы, на время "холодной войны" между Востоком и Западом, "ядерной угрозы всему человечеству".

Читать текст полностью.

"Археологи, ау"! Фраза из старой комедии, ставшая мемом, вспомнилась, когда наш министр науки и высшего образования поведал, чем будет заниматься совместная группа историков Казахстана и России. О ее создании мы узнали в начале ноября со слов главы российского МИД. "Исключительно научная группа будет заниматься археологическими раскопками", - заверил Саясат НУРБЕК корреспондента Ulysmedia.

К новому академическому многотомнику "История Казахстана" (с древнейших времён до наших дней), который готовится по заданию президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, "совместная группа историков двух стран" не имеет никакого отношения. По словам министра, речь идёт об обмене научной информацией, раскопках и экспедиционной работе.

Читать текст полностью.

Настоящим новостям, чтобы дойти до пользователей, требуется примерно в шесть раз больше времени, чем фейковым. Это чтобы достичь отметки в 1 500 читателей. Ученые из MIT (Массачусетский технологический институт) пришли к такому выводу, проанализировав более 126 000 цепочек ретвитов, в которых содержались как правдивые, так и ложные новости. 3 миллиона пользователей за 11 лет исследований.

Более того, статистический анализ показал, что у фейковой новости вероятность перепоста на 70% процентов выше, чем у настоящей. Ложные сведения тиражировалась намного быстрее, глубже и шире, чем правдивые, во всех категориях информации, при этом последствия оказались более заметными для фейковых политических новостей по сравнению с ложными новостями о терроризме, стихийных бедствиях, финансах, науке или городских легендах.

Читать текст полностью.

Илон МАСК и Вивек РАМАСВАМИ, два миллиардера и два сопредседателя нового Департамента эффективности правительства, объявили войну американской бюрократии и пообещали сократить из расходов государства два триллиона долларов в год.

О своем горячем желании "волком выгрызть бюрократизм" Илон Маск заявил еще во время предвыборной кампании Дональда ТРАМПА в конце октября:

"Все государственные расходы финансируются за счет налогообложения. Мы собираемся заставить правительство оставить вас в покое и вылезти из ваших кошельков".

Читать текст полностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента