Возможен ли в Казахстане аналог департамента Илона Маска

2312 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Вторник, 17 Дек 2024, 12:00

Народная мечта об эффективном правительстве

Илон МАСК и Вивек РАМАСВАМИ, два миллиардера и два сопредседателя нового Департамента эффективности правительства, объявили войну американской бюрократии и пообещали сократить из расходов государства два триллиона долларов в год.

Читайте также
Как Олжас Сулейменов стал жертвой фейка

О своем горячем желании "волком выгрызть бюрократизм" Илон Маск заявил еще во время предвыборной кампании Дональда ТРАМПА в конце октября:

"Все государственные расходы финансируются за счет налогообложения. Мы собираемся заставить правительство оставить вас в покое и вылезти из ваших кошельков".

На том октябрьском предвыборном митинге в Нью-Йорке основатель Tesla заявил, что в будущей администрации хотел бы заняться вопросами оптимизации государственных расходов и повышения эффективности правительства. Тогда же он впервые озвучил тезис о сокращении бюджета "по меньшей мере" на $2 трлн (госрасходы США в 2024 г. составили $6,75 трлн).

Ближайшие соратники Трампа намерены отменить тысячи нормативных актов и основательно перекроить всю систему государственного управления в США. Также в их планах массовое сокращение госаппарата.

Идея получила почти международную поддержку и признание: эффективность госуправления и объемы госрасходов — проблема болезненная и повсеместная. В разных уголках мира налогоплательщики жалуются на то, что механизмы работы государства устарели, деградировали и часто дают сбои.

Не остались в стороне от тренда и наши соотечественники. Один из депутатов мажилиса, например, предложил создать в Казахстане аналог ведомства Илона Маска.

Читайте также
Хрустальные мечты над Чёрным каньоном

Порыв вполне объясним и легко понятен. Однако в нашей реальности несколько затруднительно представить структуру, аналогичную по форме и содержанию новому Департаменту эффективности правительства США.

Возможно ли в Казахстане создание ведомства, которое не будет частью правительства, а его работники немедленно не станут госслужащими? Можем ли мы представить себе появление департамента, который по форме и сути является неправительственным, с точно определенным сроком действия, и где работает "небольшая команда лучших умов страны"?

У нас наверняка получится какая-нибудь новая "Национальная компания по контролю эффективности других национальных компаний" (сокр. "КазНацЭффект"), под квазигосударственной сенью "Самрук-Казына".

Или же организуют очередное министерство архаичного типа, которое очень быстро опошлит идею "государственной эффективности" и нивелирует ее напрочь.

Не Dream Team, а самовоспроизводящийся аппаратный монстр — бессмысленный и беспощадный. Там обязательно были бы в наличии: раздутый до предела бюрократический аппарат и внушительный бюджет расходов.

Теоретики утверждают, что в мире существуют два пути создания управленческого аппарата. Первый путь — естественный, формируется постепенно в процессе развития общества. Второй путь — искусственный, когда госаппарат создается под решение неких конкретных задач.

Читайте также
Дробь Льва Толстого: о числителе и знаменателе "продуктов Назарбаева"

Во всем мире общество имеет дело с бюрократией, возникшей естественным путем. Нам обычно выпадает второй путь, когда обществу противостоит бюрократия, созданная искусственно и надолго.

Громоздкость и зашоренность управленческого аппарата нередко превращают государственную машину в "машину кризисов". Государство продолжает оставаться плохим менеджером — ненасытным и неэффективным.

Вероятно, именно поэтому новая американская мечта об эффективном правительстве так привлекательна и понятна для нас.

Из года в год бюджет Казахстана неизменно остаётся "кризисным", и его дефицит правительство покрывает за счет прямых трансфертов из Национального фонда, непрерывно наращивая свои изъятия и расходы.

За океаном мечтают о сокращении расточительных расходов, ликвидации правительственной бюрократии, отмене избыточных нормативных актов, перестройке системы государственного управления:

"Цель – освободить нашу экономику и сделать правительство подотчетным "НАМ, НАРОДУ".

Прописными буквами в президентском спиче выделена отсылка на первые два слова американской Конституции — гиперссылка на основной закон страны.

"Нас так долго учили любить твои запретные плоды"…

Фото: The New York Times.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента