Как народная дипломатия спасла когда-то мир

2358 просмотров
0
Асылбек АБДУЛОВ
Среда, 27 Ноя 2024, 15:00

Старый добрый хит за мир во всём мире должен вновь вернуться в мейнстрим

За периодом "международной напряженности" следует "политика сдерживания и разрядки", но сначала должен наступить период "потепления международных отношений". Эти пропагандистские клише наверняка еще сидят в памяти тех, чье детство пришлось на 70-80 годы, на время "холодной войны" между Востоком и Западом, "ядерной угрозы всему человечеству".

Читайте также
Счастливые собаки - шанс для всего человечества

Страх за будущее планеты отражался и в трогательных детских песнях-молитвах: "Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко", и в пропагандистских антивоенных песнях взрослых: "Солнечному миру — Да! Да! Да! Ядерному взрыву — Нет! Нет! Нет"! ("Пока не поздно" Иосиф КОБЗОН с детским хором на припеве).

Тревогами за судьбы мира и будущее человечества люди тогда жили и на Востоке, и на Западе, и все меньше полагались на благоразумие политиков.

"Сверху всё это нежнее хрусталя, неужели мы услышим со всех сторон хрустальный звон, прощальный звон": ровно сорок два года назад, в ноябре 1982 года, американская школьница пишет письмо новому советскому руководителю, о назначении которого узнает из обложки Time.

"Уважаемый мистер АНДРОПОВ. Меня зовут Саманта СМИТ. Мне десять лет. Поздравляю вас с вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами…

Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив"

Ответное письмо от советского лидера девочка получит в апреле 1983 года, и надо отдать должное спичрайтерам Юрия Андропова, которые отказались в тексте от бездушного канцеляризма и максимально очеловечили суровый образ чекиста-генсека:

Читайте также
Дробь Льва Толстого: о числителе и знаменателе "продуктов Назарбаева"

"Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка ТВЕНА. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами".

Родители пустят, и счастливая Саманта летом гостит в Союзе, став таким образом "послом мира" между странами. Народная дипломатия будет иметь продолжение. Спустя три года, в 1986, с "миссией мира" США посетит советская школьница Катя ЛЫЧЕВА.

Поворотный момент в официальной истории "холодной войны" наступил годом ранее, когда новый советский лидер Михаил ГОРБАЧЕВ и 40-й президент США Рональд РЕЙГАН сели за стол переговоров в Женеве.

Вторая личная встреча состоится в Рейкьявике осенью 1986 года. В международный политический лексикон быстро входит слово "перестройка". Президент Рейган больше не призывает к уничтожению "империи зла" и показывает все признаки готовности к диалогу:

"Я надеюсь на перезапуск и на новое начало в отношениях между нашими двумя странами. Мы можем и должны провести эту встречу с ясным пониманием того, что проблемы нужно решать мирным путем. На это мы и надеемся. Не сомневайтесь, что наша политика открытого, активного противостояния зиждется на реалистическом восприятии мира".

Читайте также
Кому адресован трек Скриптонита

Тезис об СССР как "империи зла" (удачное выражение спичрайтеров Рейгана), замешанной на несправедливости, насилии, желании мирового господства, ранее был широко поддержан западной общественностью, изрядно напуганной ужесточением советской внутренней и внешней политики при Андропове.

Письмо Саманты Смит и является ярким и точным выражением тех страхов, которым были подвержены все от мала до велика. Рональд Рейган, выступая перед Национальной ассоциацией евангелистов США в марте 1983, молил американцев:

"Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни. Соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла, чтобы просто назвать гонку вооружений гигантским взаимонепониманием и тем самым устраниться от борьбы между справедливостью и несправедливостью, между добром и злом".

Речь американского президента называлась "Религиозная свобода и Холодная война". Образ получился ярким и, самое главное, очень понятным простым американцам. Именно это они уже привыкли видеть в "империях зла", показанных Джорджем ЛУКАСОМ в фантастической саге "Звёздные войны".

Михаил Горбачев решает возобновить переговоры с США по контролю над вооружениями, прерванные в конце 1983 года. Дальше все идет "в духе конструктивного диалога", все ратуют за "безъядерный мир" и, в конце концов, "за гуманизм международных отношений" (газетные штампы тех лет).

Читайте также
"История степной колонизации – сплошное недоразумение и беззаконие"

Во время переговоров лидеры говорят о радикальном сокращении арсеналов ядерного вооружения обеих стран, сокращении беспрецедентном. Глава МИД Эдуард ШЕВАРДНАДЗЕ в 1987 с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН оглашает первые результаты договоренностей между СССР и США:

"Еще вчера взгляд упирался в глухую стену. Сегодня он простирается далеко вперед. Две тысячи боеголовок – это лишь малая часть ядерных арсеналов. Но она достаточно велика, чтобы, исчезнув, дать миру новое зрение. Соглашение о них – лишь меньшая часть того, что произошло, а произошло нечто гораздо большее.

В 1987 году подписывается Договор о прекращении производства, развертывания и уничтожения ракет средней и малой дальности. Это соглашение позволяет освободить страны Европы от ядерного оружия. В тот же год Рейган в своем спиче у Бранденбургских ворот в честь 750-летия Берлина призывает советского лидера снести Берлинскую стену, чтобы показать стремление к переменам:

"Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, разрушьте эту Стену"!

В 1989 году Рональд Рейган скажет: "По совести говоря, сегодня я уже не могу называть Советский Союз империей зла".

К тому времени уже разрушена Берлинская стена, а рок-баллада "Wind of Change" ("Ветер перемен") немецкой группы "Scorpions" стала гимном Перестройки и окончания Холодной войны.

Читайте также
Подберу музыку к тебе

Саманта этого всего не увидит: она погибнет в авиакатастрофе 25 августа 1985 года, возвращаясь из Великобритании со съёмок сериала, где играла одну из ролей. На поминальной службе в ее честь зачитают сообщение от генсека Горбачёва:

"Все, кто знал в Советском Союзе Саманту Смит, навсегда оставят в памяти образ американской девочки, которая, как и миллионы советских юношей и девушек, мечтала о мире, о дружбе между народами".

Президент США Рейган в письменном соболезновании матери девочки напишет:

"Возможно, вас немного утешит, что миллионы американцев, миллионы людей разделяют всю тяжесть вашего горя. Они тоже трепетно сохранят в памяти Саманту, её улыбку, её идеализм и чистую, непритворную нежность её души".

В новых геополитических реалиях, которые снова дышат международной напряженностью, и где выпукло обозначился очевидный "центр Зла в современном мире", с орущим кремлевским певцом войны Shaman на сцене, в мейнстрим должен вернуться один старый добрый хит за мир во всём мире.

"Give Peace a Chance" ("Дайте миру шанс") Джона ЛЕННОНА, и это, пожалуй, самая главная песня о главном, гимн мирового антивоенного движения, которым вдохновлялась и маленькая Саманта Смит.

"Всё, что мы говорим: дайте миру шанс"…

Фото: ТАСС/ Смольский Сергей.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.